ГЛАВА 1. "СПАСЕНИЕ" ИЗ РЕЛИГИИ?

Мы говорим о “спасении”, когда кто-то оказывается в западне горящего здания, дрейфует в море или становится заложником похитителей. Но мы обычно не употребляем слово “спасение”, когда речь заходит о религии. Поэтому, несмотря на то, что любой, у кого член семьи, родственник или друг находится в организации Сторожевой Башни, сразу же поймет, почему мы в нашем названии используется этот термин, для остальных его стоило бы пояснить.

Тем, кого заманили куда-то, откуда самостоятельно не выйти, возможно, требуется помощь. Сторожевая Башня именно такое место, потому что члены секты не могут уйти свободно. Если член решит покинуть группу, его вызовут на “правовой комитет”, состоящий из трех или более старейшин из местного собрания. Они попросят его предоставить им “письмо об отречении” – подписать признание в преступлении, заключающемся в его выходе из организации, и если он этого не сделает, старейшины комитета соберутся вместе и, прежде чем вынести вердикт о его вовлечении в данное преступление, оценят все улики. В любом случае на следующей встрече собрания будет сделано публичное объявление о том, что “такой-то отрекся от организации Иеговы и больше не является Свидетелем Иеговы”. Затем оставшихся членов призовут наказать виновного, прекратив с ним всякие контакты. Они даже не скажут: “Привет!”, столкнувшись с ним на улице. Для Свидетелей Иеговы, которые “созрели” покинуть секту, страх испытать подобное обращение служит сдерживающим фактором.

Свидетель Иеговы, намеревающийся покинуть организацию, осознает риск потерять свою жену – Свидетеля Иеговы, своих детей, своих родителей и всех остальных родственников или близких друзей в вере. Членам семьи, проживающим с ним в одном доме, необходимо прекратить “духовное общение” с бывшим Свидетелем, в то время как проживающим вне дома советуется “не иметь с этим родственником почти никакого контакта. Но даже если бы некоторые семейные дела требовали контакта, он определенно ограничивался бы минимумом…” (“Сторожевая Башня” от 15 сентября 1988 года, стр. 21). Я сам регулярно общаюсь с некоторыми людьми, которые очень хотят выйти из организации, но не делают этого из-за страха потерять своих жен и детей. Я знаю бабушку, которая хочет выступить против секты, но боится, что это будет означать конец ее встречам с внуками. С точки зрения этих людей, их религиозная организация, по сути, держит родственников в заложниках. Более чем очевидно, что спасение здесь необходимо.

Народ переживает настоящую драму, когда средства массовой информации сообщают о пострадавшем ребенке, оказавшимся в западне на дне колодца, или о шахтерах, отрезанных обвалом от внешнего мира. Полиция и пожарные имеют спасательные бригады, обученные преодолевать преграды, и, если потребуется, предоставить экстренную медицинскую помощь нуждающимся. В случае Свидетелей Иеговы будто невидимая преграда мешает им принять переливание крови, даже если от этого зависит их жизнь или жизнь их детей. Воистину, эта “преграда” существует в их собственных умах и структуре организации, которая подвергнет их суду, если они примут необходимое переливание крови. Но они нуждаются в спасении не меньше, чем находящиеся за преградой из дерева или бетона.

В случае, когда людей удерживают в заложниках вооруженные террористы или они находятся в западне в результате пожара или обрушения пород, попытки их спасения часто связаны с риском. Само усилие добраться до них может легко спровоцировать дальнейший вред, - вполне возможно, с роковыми последствиями. В случае со Свидетелями Иеговы подобный риск также существует. Потенциальный спасатель, на которого до сей поры смотрели как на человека, постороннего для секты, вдруг может оказаться “противником”, которого нужно избегать как “плохое сообщество”. В ответ на указания местных старейшин взаимоотношения, которые и без того ухудшились из-за влияния секты, могут разорваться окончательно. Поэтому попытку спасения нельзя рассматривать с беспечностью, и подходить к ней небрежно или без учета существующих рисков. Чтобы штурмовать крепость Сторожевой Башни, нужно готовиться тщательно и с молитвой.

В «Сторожевой башне» за 15 апреля 2012 года (стр.12) приводится такой случай: «Один молодой человек был исключенным из собрания более десяти лет, в течение которых его отец, мать и четверо братьев "больше не общались" с ним. Иногда он искал возможности проводить время с семьей, но все члены семьи проявляли твердость, избегая с ним любых контактов. После того как его восстановили в собрании, он сказал, что ему очень не хватало общения с родными, особенно по вечерам, когда он оставался один. Он говорит, что ему было бы достаточно даже небольшого общения с ними. Но так как никто из членов семьи не поддерживал с ним никаких отношений, горячее желание снова стать частью семьи было одной из причин, по которой он решил восстановить отношения с Иеговой. Размышляйте об этом, если у вас возникнет искушение пренебречь Божьим повелением не общаться с родственниками, исключенными из собрания» (хотя в Библии такой заповеди никогда не было). В журнале «Сторожевая Башня» за 15 января 2013 года (стр.16) говорится: «Не ищите оправданий, чтобы общаться с исключенными из собрания членами семьи, например, по электронной почте».

ГЛАВА 2. НЕ МЕДЛИТЕ - ДЕЙСТВУЙТЕ СЕЙЧАС

Поговорка гласит: “Грамм профилактики лучше килограмма лечения”. Обычно значительно легче освободить человека от влияния Сторожевой Башни, если пресечь процесс его или ее вовлечения в самом зародыше. В течение первых нескольких дней или недель общения недавно заинтересовавшиеся лица, как правило, мотивированы любопытством. На этой стадии легко разоблачить обман организации опровержением ее заблуждений и разоблачением ее путанной истории. Так и действуйте – сразу и без промедления.

Так как любое учение Сторожевой Башни для потенциальных новообращенных становится “доказанным” и воспринимается в качестве бесспорного убеждения, необходим следующий шаг, который в конечном итоге призван преодолеть последствия подобного внушения. Вероятность, что этого можно достичь, будет становиться все призрачней. После того, как на первых нескольких занятиях “церкви христианского мира” будут дискредитированы, позднее потребуется время и силы, чтобы вернуть понимание того, что истинные христиане существуют и за пределами организации Сторожевой Башни. Другой вводный урок учит, что в молитве Бога надо называть Иеговой, и впоследствии обучаемому будет трудно молиться без использования этого шаблона. Как только Свидетели “докажут”, что умершие не попадают ни на небо, ни в ад, а находятся в бессознательном состоянии и не продолжают своего существования, этот взгляд будет преобладать, пока не появится аргументированный ответ из Писания. И после того, как учитель от Свидетелей Иеговы убедит обучаемого, что Общество Сторожевой Башни является “организацией Бога” и “каналом сообщения, который использует Бог”, освобождение новообращенного превратится в крупномасштабный проект, требующий напряженных усилий, помощи обученного персонала, и вероятно, месяцы или даже годы терпения.

Крещение – это публичное обязательство присоединиться к организации и придерживаться ее правил. Так как групповые крещения обычно проводится три раза в год, то большинство людей за месяцы до крещения принимают т.н. духовное посвящение на уровне интеллекта и эмоций. Если вы сможете вмешаться в процесс до принятия такого посвящения, то, прежде всего, акцентируйте внимание на необходимости исследовать “другую сторону медали”, особенно ввиду предстоящего публичного принятия обязанностей членства (крещения). Скажите кандидату на крещение, что перед вами, самим собой и Богом он или она обязаны выяснить, почему другие искренние, преданные члены организации покинули ее, и почему община стремится удержать своих членов от чтения книг, написанных бывшими Свидетелями.

Если близкий человек крестился недавно, то проблема слегка усложняется. Если показать ему, что Сторожевая Башня – это заблуждение, то, следуя логике, это приведет его к косвенным выводам, что, посвятив себя публично общине, заблуждался он сам. Люди не любят признавать свои ошибки, и это еще больше затрудняет дело. Тем не менее, вы можете обойти эту проблему, сказав что-то вроде этого: “Я знаю, что ты присоединился к Свидетелям, потому что все, что они говорили, звучало правильно. Но у тебя никогда не было реальной возможности выслушать альтернативное мнение. Они скрыли от тебя некоторые факты, которые могли бы повлиять на твое решение, если бы ты знал о них. Пока ты не погрузился в это с головой, тебе очень важно – ради себя самого - проанализировать материал, который я подобрал. Разве не лучше взглянуть на него сейчас, чем после того, как ты проведешь большую часть жизни, трудясь на Сторожевую Башню?”

После того, как человек полностью утвердился в качестве нового члена, начинается период “медового месяца”, в течение которого практически невозможно проникнуть в его мысли. Он только что дал публичное обещание и окружен товарищами-Свидетелями, которые хвалят его за такой выбор и изливают на него любовь и внимание. На данном этапе самое лучшее, что вы можете сделать – просто сохранять возможности для общения и проявлять свою любовь и личную заинтересованность. Это может занять год и больше, прежде чем другие Свидетели Иеговы перестанут считать новообращенного “новичком”, которому нужна особенная опека. Когда “медовый месяц” наконец-то закончится, и новичка будут рассматривать как рядового члена собрания, может наступить вполне уловимый момент разочарования в секте. В зависимости от того, насколько человек восприимчив, он или она рано или поздно начинают понимать, что во всем этом много наигранного, а у товарищей-Свидетелей масса проблем. Когда до него, наконец, доходит, что в организации нет настоящей любви, с таким терпением сохраненные вами возможности для общения и проявления вашей любви начнут приносить плоды, - но, вероятно, ждать этого придется не мало.

Таким образом, если близкий человек только втягивается в организацию Свидетелей Иеговы, главное, о чем важно помнить – ни в коем случае не допустить промедления. Как и в случае с поражающим инфекционным заболеванием, в борьбе против вмешательства Сторожевой Башни в сознание время также имеет существенное значение.

О необходимости спешить свидетельствует тот факт, что один из первых уроков, преподаваемых Свидетелями, обычно включает в себя предупреждение в отношении родственников, которые могут попытаться прекратить изучение:

“Каким образом сатана мог бы использовать даже друзей и родных, чтобы обескуражить нас?…

Ты можешь быть уверен, что сатана не хочет, чтобы ты приобрел это познание, и он будет делать все, что в его силах, чтобы удержать тебя от этого. Каким образом? Он может, например, позаботиться о том, чтобы другие оказывали сопротивление, может быть, в виде насмешек… Вполне возможно, что даже близкие друзья или родственники скажут тебе, что им не нравится, что ты изучаешь Библию. Уже Иисус Христос Сам предупреждал: «Враги человеку — домашние его»… Но если ты бросишь изучение Слова Бога, когда возникнет сопротивление, то что будет думать о тебе Бог?” (“Ты можешь жить вечно в раю на земле”, Общество Сторожевой Башни, 1982 г., с. 23).

Если новый обучаемый принимает этот аргумент, шансы остановить изучение тают на глазах. С этого момента, если вы подойдете с возражениями, то столкнетесь с двойным отпором. Во-первых, вы проявили себя как орудие сатаны, поэтому представленные вами аргументы вызовут подозрение и скептицизм. К тому же, исполняя предсказание Свидетелей о том, что близкий друг или родственник будет настроен против изучения, вы обозначили их как истинных пророков.

Если высказанные вами возражения слабы или недостаточно обоснованы, и, следовательно, преодолимы Свидетелями Иеговы, на вас перестанут обращать внимание. На данный момент игра закончится. По крайней мере, до той поры, пока не появится какого-нибудь веского аргумента против секты.

Вероятно, наиболее часто встречающейся ошибкой в попытке спасти потенциального новообращенного является неспособность действовать достаточно быстро. Если вы сможете вмешаться с самого начала, то лучший совет – предпринимайте хоть что-то, практически все что угодно, лишь бы остановить изучение в доброй, любящей манере. Подойдет даже тактика притормаживания, если это предоставит вам время для исследования доказательств против культа и лучшей подготовки своей защиты. Убедите вашу жену отложить изучение до следующей недели, чтобы вы могли сходить с ней куда-нибудь поужинать, или пригласить в гости родственников, или запланировать что-то еще, что – с одной стороны - помешает изучению под предлогом “только в этот раз”, и в то же время позволит лучше подготовиться против Свидетелей.

С другой стороны, если изучения уже некоторое время проводятся, вам придется действовать с максимальной осторожностью. Вы не хотите, чтобы исполнилось пророчество Свидетелей Иеговы, будто дьявол использует вас, чтобы сорвать обсуждение. Иначе вы будете выглядеть “плохим парнем” и докажете правоту Свидетелей. В такой момент жесткий ультиматум по поводу того, что ваша жена должна порвать со Свидетелями Иеговы, может привести к катастрофическим последствиям. И череда необоснованных, бездоказательных обвинений (вроде часто цитируемых, но ложных - что они коммунисты, что они не любят своих детей или отказываются от любого медицинского лечения) принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Если с самого начала Свидетели смогут опровергнуть выдвинутые вами против них обвинения, то им ничего не стоит убедить своего ученика в дальнейшем не прислушиваться ни к каким вашим обвинениям. Очень важно, чтобы все ваши аргументы изначально были достоверны и всецело подтверждены документально, иначе другого шанса может не представиться.

Если новоиспеченному ученику можно сказать: “Смотри, я собрал стопку материала, который докажет тебе, что Общество Сторожевой Башни – лжепророк”, то к тому, кто вовлечен основательней и уже некоторое время находится под влиянием Свидетелей Иеговы, нужен более осмотрительный подход. Такой смелый, прямой шаг мог бы отпугнуть и навести на мысль, что вы - вероятный “противник”, посланный сатаной дьяволом. Звучало бы менее зловеще, если бы вы сказали примерно так: “Что касается твоего занятия, я тоже исследовал Сторожевую Башню и нашел кое-какую информацию, которой хотел бы поделиться. Мне бы хотелось узнать твое мнение по поводу этих высказываний”.

Как бы то ни было, но если присутствует учитель от Свидетелей Иеговы, даже не пытайтесь разоблачать учения Сторожевой Башни в глазах новоявленного ученика. Это лишь повернет дискуссию в русло обо всем и ни о чем, с пространными ответами Свидетеля Иеговы, с оправданиями или отрицаниями всего, о чем вы говорите. До тех пор, пока вы досконально не познакомитесь с Обществом Сторожевой Башни и не станете достаточно умелыми в дискуссии, вербовщик из числа Свидетелей Иеговы разобьет ваши аргументы по всем пунктам. Он выйдет победителем, а новый ученик продолжит укореняться в секте. Поэтому, когда вы сядете с близким вам человеком, чтобы обсудить вопросы о секте, не допускайте, чтобы при этом присутствовал учитель от Свидетелей Иеговы. Встречайтесь с вашим близким наедине или, если возможно, пригласите к диалогу бывшего Свидетеля или кого-то еще, кто имеет специальные навыки в борьбе с культовым контролем сознания.

Важно спланировать свою стратегию, собрать убедительные доказательства и представить их должным образом в определенное время. Последующие главы этой книги помогут вам в этом.

БРОШЮРА "ЧТО ОТ НАС ТРЕБУЕТ БОГ"
БРОШЮРА "ЧТО ОТ НАС ТРЕБУЕТ БОГ"

В брошюре для изучения «Что от нас требует Бог?» в первом же уроке говорится: «Не все будут рады тому, что ты изучаешь Библию, но не позволяй никому помешать тебе».