Я принадлежу к Свидетелям Иеговы, но вижу много нестыковок в литературе. Также я прочитал «Кризис совести», и со многим был согласен, да и через него попал на вас, поэтому и решил написать, потому что действительно хочется быть в истине. Почему в предыдущем письме я спросил о конфессии, к которой вы принадлежите? Просто мне показалось странным, что люди, которые были Свидетелями, начали праздновать Новый год. Не потому странным, что Свидетели его не празднуют, а из-за того, что в Библии о нем ничего нет, да и общеизвестно, что это всё из язычества, поэтому не может быть истиной Христового учения. Также один парень, который вышел от Свидетелей, сказал, мол, как нас может учить простой сантехник. Это для меня не авторитетное заявление, поскольку ученики Христа были простыми рыбаками, а не теологами. Поэтому и спросил о конфессии, так как все эти учения есть у православных, а хочется не учения людей, а истины. Да, я ищу людей, которые вышли от Свидетелей, чтобы объединиться, общаться и продвигаться к истине. Потому что ещё со времён апостолов христиане собирались вместе, чтобы обсуждать Писания, как верийцы, и я согласен, что надобно поступать именно так. Объясню почему. Потому что я не могу всего знать и подмечать, как и любой другой человек, а общаясь вместе мы будем наводить друг друга на правильные мысли, а заодно ободрять и поддерживать.

Степан, Украина.

Ответ на письмо

На письмо читателя отвечает Сергей Глазырин:

 

Спасибо большое, Степан, за вопрос.

Я сомневаюсь, что мое мнение вам понравится. Вы находитесь в парадоксальной ситуации. Вы осознали, что некоторые учения ОСБ являются ложными, но при этом вы готовы исповедовать какие-то учения ОСБ и дальше, называя это истиной.

Плохо это или хорошо? Это ваше личное дело, но это не логично. Есть такое понятие как герменевтический круг.

Герменевтический круг — взаимозависимость интерпретации и понимания. Иными словами, чтобы понять, нужно интерпретировать, а чтобы интерпретировать, нужно понять. Это действительно замкнутый круг. Как писал немецкий философ Ганс Гадамер, «неизбежное движение по кругу именно в том и состоит, что за попыткой прочесть и намерением понять нечто "вот тут написанное" стоят наши собственные глаза (и наши собственные мысли)», что, в свою очередь, становится "источником ошибок в толковании", поскольку истиной вполне могут оказаться банальные предрассудки. Это тот бесконечный лабиринт, в который неминуемо попадают религиозные группы, возводящие интерпретации в ранг окончательного понимания и табу. В каком-то смысле герменевтический круг является идеальным примером явного парадокса, заключая в себе поступательное движение и тупиковую ветвь человеческой мысли одновременно

Вы были индоктринированы ОСБ в пользу одной из трактовок Библии

Вы были индоктринированы ОСБ в пользу одной из трактовок Библии. Понимаете ли вы, как происходят манипуляции в ОСБ? Как правило, обращается внимание на ограниченное число стихов, неудобные стихи игнорируются. Или говорится, что надо ждать ответа от «верного раба».

Например, Свидетели утверждают, что в Матфея 10:28 («И не бойтесь тех, кто убивает тело, но не может убить душу») речь идет о том, что могут быть погублены планы человека, его будущее лишь на основании одного из значений слова психе. А православные при трактовке выбирают другое слово. Как найти истину?

Но важнее другое.

Чего вы ожидаете от сообщества бывших Свидетелей Иеговы? Думаю, это самый главный вопрос в вашем случае.

Обладая свободой выбора, в отличие от Свидетелей, многие бывшие СИ перестали верить в версию трактовки Библии от ОСБ. Другие стали атеистами. Тут могу посоветовать "Ящик ответов", где сообщество бывших и действующих членов ОСБ смотрит на многие из учений их организации иначе.

Могу рассказать о своем опыте. Я решил обнулить свои взгляды на Библию. И начал активно вникать в православную трактовку Библии. С моей точки зрения, православная трактовка гораздо более аргументирована. Свидетели Иеговы просто рационализировали понимание Библии.

В те далекие библейские времена многие люди воспринимали хорошо знакомый нам текст совершенно по-другому. К тому же был широко распространен магизм, гностицизм и масса прочих ответвлений, поэтому и текст желательно понимать с точки зрения того, как он воспринимался людьми того времени.

Когда перед тем, как уйти из ОСБ, я защищал их, то дискутировал со многими достаточно грамотными православными, и старался строить аргументацию на трудах того времени (отцах церкви). В конце концов, я перечитал почти все труды ранних отцов церкви и убедился в том, что трактовка Свидетелей явно не подходит для того времени, когда жил Христос, апостолы и другие герои Писания. Вывести из тех сохранившихся толкований на Библию версию Свидетелей практически невозможно, если, конечно, не апеллировать к вырванным из контекста цитатам их трудов.

Но и с православной трактовкой текстов я не могу согласиться полностью, поэтому, разочаровавшись в возможности найти Бога, сейчас я являюсь атеистом.

Насчет же сантехника и апостолов, которые были рыбаками, стоит подумать. Сравнение в данном случае не совсем корректно, поскольку апостолы видели Христа вживую, их вера базировалась на очевидном, а не на трактовке текстов, которые были написаны много-много столетий назад.

Есть такая наука текстология, которая как раз и говорит о правилах трактовки древних текстов. Если тексты были написаны очень давно, то нужно трактовать их, основываясь и сопоставляя с известными трактовками на протяжении истории. Именно поэтому доверять людям, которые не имеют необходимых знаний, критического мышления в вопросах трактовки текстов, очень опасно. Ведь люди, видящие лишь одну сторону, запросто могут уйти в дремучие леса заблуждений и фанатизма. Необходимо понимание того, что каждый стих можно трактовать по-разному.

И в этом кроется опасность.

Желаю вам удачи в поиске. Заметьте, я не побуждаю вас ни к каким выводам, это должно быть сугубо личное решение, и нужно прийти к этим выводам через кровь и слезы. Истинные знания никогда не даются легко.

КСТАТИ...

Рассел у египетской пирамиды, которую он считал "божьим провидцем"
Рассел у египетской пирамиды, которую он считал "божьим провидцем"

В свое время основатель ОСБ Чарльз Рассел считал, что человеку достаточно признавать жертву Христа, чтобы называться христианским «братом» или «сестрой». Все остальные «понимания» трактовок не имеют никакого принципиального значения, писал Рассел. Однако в своем журнале «Сторожевая Башня» именно он и начал плодить неимоверное количество «истин», о которых сегодня стыдно вспоминать даже самим членам ОСБ. Таким образом, он предсказуемо ввел свое течение в губительный герменевтический круг, из которого нет спасения. Его понимание приводило к трактовкам, а трактовки становились базисом понимания. Сегодня лидеры ОСБ продолжают ходить по тому же порочному кругу, выбраться из которого им уже невозможно. Впрочем, их вполне устраивает такая ситуация, — их власть и личное благополучие от этого никак не страдают.

В продолжение темы