Свидетели Иеговы прекрасные люди. В мире все сошли с ума, а семьи Свидетелей остаются самыми крепкими. Зачем вы пишите про них столько гадостей?

Имя, город и адрес не указаны.


Не знаю как в мире, а вот в семьях Свидетелей Иеговы действительно все дружно посходили с ума. Что на это влияет – погода или продолжительное пребывание в любимой организации, можно лишь догадываться, но факты налицо.

Ричард Дэвенпорт
Ричард Дэвенпорт

По сообщениям издания "Бирмингем мэйл", в сентябре 2015 года 47-летнего служащего министерства финансов Великобритании Ричарда Дэвенпорта отправили в тюрьму сроком на 14 лет. Его криминальная история как нельзя лучше может поведать о нравах, царящих в семьях членов Общества Сторожевой Башни.

В восьмидесятых годах семья Дэвенпорта жила в городке Халсоен (Англия) и являлась частью местного собрания Свидетелей Иеговы.

Начиная с 14-летнего возраста старший сын Ричард насиловал свою младшую сестрёнку Луизу, которой на тот момент было всего четыре годика. Это продолжалось с 1982 по 1988 год, когда Луизе исполнилось 11 лет  и начались месячные, а насильнику - 20. Он боялся, что Луиза может забеременеть и всё станет известно.

Маленькая Луиза
Маленькая Луиза

Всё это происходило в автофургоне, припаркованном в саду, под звуки музыки. В принципе, как сегодня вспоминает Луиза, это были первые воспоминания в её жизни о Ричарде. Куда смотрели и чем занимались в те годы правоверные родители Тревор и Диана помимо проповеди, история умалчивает.

Когда девочка стала чуть постарше, Ричард пригрозил ей, что если она проговорится родителям, его посадят в тюрьму, а её отдадут под опеку в чужую семью. Страх и ужас вкупе с религиозным фанатизмом родителей – это практически всё, что вынесла Луиза из детства. Она боялась что-то сказать, а позже безуспешно старалась забыть пережитое. «У меня очень мало счастливых воспоминаний из детства, - говорил Луиза. – Мы жили в натянутой, напряженной атмосфере… Как Свидетели Иеговы, мы не праздновали Рождество или дней рождений. Мы вообще ничего не праздновали в семье».

Ричард и Луиза в детстве
Ричард и Луиза в детстве

Единственной отдушиной Луизы была школа, где она могла поступать не так, как учат родители. Например, она могла истратить деньги, которые ей выделяли для питания, на рождественские открытки, чтобы подарить их школьным друзьям.

В то время Ричард уже жил не с семьей, лишь иногда наведываясь к родителям. Однажды, по пути из кинотеатра, он сказал Луизе, которая была уже старшеклассницей, что можно было бы признаться родителям, зная наверняка, что сестра никогда этого не сделает, ведь она столько лет скрывала это.

«Теперь то я понимаю, что это была манипуляция мной, - говорит Луиза. – Это не что иное, как реверсивная психология, типа "Забудь это навсегда, ведь я дал тебе возможность рассказать". Он просто хотел удержать этот страх во мне».

Луиза редко видела Ричарда, и, помимо этого случая, он ни разу не возвращался к этой теме.

Родители Луизы
Родители Луизы

Прошли годы и Луиза, будучи Свидетелем Иеговы, вышла замуж за Кевина Такера, стала мамой, но пережитое в детстве неотступно следовало за ней. И лишь в 2005 году, когда ей исполнилось уже 28 лет, она не удержалась и решила открыться родному отцу, который являлся старейшиной собрания. Услышав новость, Тревор опустился на пол и начал реветь. Был инициирован правовой комитет, на котором три других старейшины настоятельно «рекомендовали» ничего не сообщать в полицию. «Это нанесёт позор на имя Бога и выставит Свидетелей Иеговы в плохом свете», - заявили они.

Луиза вспоминает: «Они засунули мне в руки пару журналов «Пробудитесь!» и сказали, что с сёстрами происходили подобные истории, но они обратились к Иегове в молитве». Далее они заявили, что Луиза не должна обращаться за консультациями к кому бы то ни было, поскольку в таком случае придется иметь дело с внешними источниками и это нанесёт позор на организацию. Более того, ей запретили говорить о преступлениях с друзьями, поскольку это «навредит им духовно» и «обременит собрание». У Луизы возникли естественные вопросы, складывалось впечатление, что виновником трагедии является она. Вместо того, чтобы утешить и предпринять какие-то действия, старейшин заботил лишь один вопрос: являлся ли Ричард на момент преступлений Свидетелем Иеговы?

Отец Луизы старейшина, перед входом в местный Зал Царства
Отец Луизы старейшина, перед входом в местный Зал Царства

Через многие годы Луиза вспомнит, что у отца была специальная книга для старейшин, которую никто не имел права читать. И, как стало ей известно, именно в этой книге говорится о «правиле двух свидетелей», из-за которого жертвы насилия и педофилии не могут добиться справедливости, поскольку отсутствие на месте преступления свидетелей делало само преступление несуществующим, а преступников – добропорядочными Свидетелями Иеговы. Но какие свидетели могут быть в случае педофилии и других подобных преступлений насилия над детьми?

Тем временем отец Луизы позвонил Ричарду, чтобы лично от него услышать обстоятельства трагедии. Чтобы разрешить ситуацию, родители, в конце концов пригласили Луизу и Ричарда для семейного совещания, причем в новом автофургоне. Естественно, Луиза категорически отказалась встречаться в таком месте, не понимая, как вообще родители могли такое предложить. В итоге встреча произошла на стоянке, и ничего, кроме оправданий, Луза не услышала. Ричард говорил о том, что дома он не был счастлив, у него кипели гормоны и стал умолять сестру не обращаться в полицию, поскольку он «не предназначен для тюрьмы» и не вынесет тюремного срока. «Это был эмоциональный шантаж, вновь и вновь, - вспоминает Луиза. - Он говорил: я твой брат, я тебя очень люблю, мы уже обзавелись своими семьями».

Ричард Дэвенпорт
Ричард Дэвенпорт

Никто не опустился до того, чтобы как-то понять Луизу. И она решилась пойти к психологу, который посоветовал ей написать насильнику письмо, но не посылать его, а уничтожить. Но она не уничтожила. В письме она назвала брата тем, кем он и является – педофилом, и подробно описала, насколько катастрофично он повлиял на её жизнь и каким саморазрушением является день ото дня жить с этим. И попросила больше никогда не встречаться с ней.

Ответ пришел через месяц. В нём содержалась короткое сожаление о разрушенном детстве. И всё!

В 2013 году Ричард решил приехать из Шотландии со всей своей семьёй в дом родителей (обычно родители ездили к нему). Луиза была категорически против, тем более у неё у самой были дети. Как Свидетели Иеговы и как её родители, они не должны были пускать в дом явного педофила. Луиза даже заявила, что сама откажется от этого дома, если они не передумают. Однако ответ отца старейшины был прямолинейным: «Выкинь из головы, прежде чем это разрушит твою жизнь, а ты разрушишь нашу». На тот момент Луиза уже вышла из организации Свидетелей Иеговы, поэтому её мать заявила буквально следующее: «Мы не должны были поддерживать с тобой никакого контакта, потому что ты не Свидетель Иеговы, так что как раз с этого момента мы с тобой прекращаем всякие контакты».

«Я навсегда стала изгоем, а Ричард не потерял ничего», - говорит Луиза. – Это было единственное, о чём я их попросила, но они отказались защитить меня. Теперь у меня не было никаких причин, чтобы не пойти в полицию».

Ричард Дэвенпорт
Ричард Дэвенпорт

Когда Дэвенпорта задержали, он отрицал все обвинения, и требовал, чтобы опросили его родителей, которые подтвердят каждое его слово. Однако в его показаниях нашли явные нестыковки, вследствие чего он заявил, что сестра добровольно играла с ним во «врача и медсестру» и 47-летний мужчина начал буквально скулить и плакать.

Но на этом спектакль не окончился. Луизу ждало очередное предательство родителей.

Суд длился три дня. От всего услышанного присутствующим становилось плохо. Во время перекрестного допроса Ричард лгал прямо в лицо Луизе. Он опровергал все её показания. Тем временем родители испепеляли Луизу ненавистными взглядами, а отец, сидящий сзади Ричарда, произнёс: «Я люблю тебя, сын! Мы рядом с тобой».

Однако во время допроса Дэвенпорт испытывал сильное потоотделение и, как и в полиции, путался в показаниях. В итоге жюри присяжных признало его виновным по всем пунктам обвинения. Столько лет Ричард держал её в заложниках, а родители и собрание лишь способствовали этому, и вот наступил её час расплаты. Тридцать шесть лет в совокупности, из них семь лет реального тюремного срока, ещё семь лет с возможным освобождением. Прекрасный вердикт, пусть даже отсроченный на четверть века, для педофила, который манипулировал ей и не чувствовал никакого раскаяния.

«Это несправедливо», - закричал Ричард Дэвенпорт. «Это несправедливо», - вскочил со своего места его отец.

Свидетели Иеговы, и без того, проявлявшие откровенную ненависть к Луизе за её выход из этой религии, теперь распускали слухи, что суд над Ричардом – это жалкая «месть организации». Ничего более нелепого Луиза ещё не слышала.

«Мои родители встали на сторону не меня, а моего брата. Я никогда не прощу их за это». Она искренне не может понять, как может религия настолько ослеплять людей, что они отвергают собственных детей и приносят им страдания. Во имя своей религии они готовы на самую большую подлость.

Сегодня Луиза с поддержки мужа Кевина изучает юриспруденцию, чтобы в дальнейшем помогать жертвам сексуального насилия, поскольку волна вскрывшихся в организации Свидетелей Иеговы случаев педофилии буквально накрыла их судебными исками жертв. Так что на многие годы вперед Луизе, без сомнения, будет чем заняться.

Однако не только родные братья в семьях Свидетелей Иеговы способны на изнасилование, после которого о жертве забывают даже собственные родители. На это способны отцы и матери (смотри статью «Мать-педофил») и даже бабушки-пионерки.

Еще одна совсем недавняя история Свидетеля Иеговы также потрясла многих. В конце сентября 2015 года 63-летняя бабушка Шерил отправилась в женскую тюрьму недалеко от Детройта (США), чтобы провести там немало Вечерь воспоминания, вплоть до 2030 года. Однако в её родном собрании, вместо того, чтобы поддержать жертву сексуального насилия, в массовом порядке начали строчить петиции с просьбой сократить срок насильнице.

Но как власти узнали о преступлении? Старейшины, как известно, в таких случаях ждут «второго свидетеля» и зарывают головы в песок, а родители боятся сказать хоть слово. В дело вмешалась бывшая Свидетель Иеговы, с которой общаться членам организации запрещено. Мать ребенка, которая боялась обратиться в полицию, решилась нарушить другой запрет ОСБ. Вот что пишет супруг той женщины.

Шерил Шоу
Шерил Шоу

«Благодарим за пролитие света на ужасающую политику Сторожевой Башни в отношении насилия над детьми. К несчастью, я и моя жена стали свидетелями этого. У нас был друг, чей ребенок испытал сексуальные домогательства от бабушки (Шерил Шоу). Старейшины спросили бабушку, совершала ли она подобные действия, и она ответила "Нет". Поэтому старейшины не предприняли ничего для защиты ребёнка и собрания. Власти также не были оповещены, даже несмотря на то, что этого требует закон штата Мичиган. В действительности, даже сами родители препятствовали тому, чтобы сообщить властям или рассказать кому-либо об инциденте. Бабушка вместе с мужем-старейшиной вскоре бежали из штата. В состоянии стресса и невозможности хранить в себе эту тайну, мать ребенка призналась в случившемся моей жене. Даже если бы на тот момент моя жена была Свидетелем Иеговы, она бы всё равно поступила так, как не смогли поступить старейшины – сделать звонок в службу защиты детей. Было начато полноценное расследование, с которым старейшины не сотрудничали и не предоставляли какой-либо информации. Несмотря на это под предлогом неоплаченного ранее счета детективу удалось заманить их [бабушку и её мужа] обратно в штат. Бабушка-насильник была арестована, и ей были предъявлены обвинения. Что не укладывается в моей голове, так это то, почему старейшины просто не предупредили власти, как того требует закон штата Мичиган, чтобы всё произошло гораздо быстрее и с меньшими потерями».

Любой нормальный человек, читающий эту статью, просто не поверит, что такое вообще возможно. Но это боевые будни организации Свидетелей Иеговы.

В итоге ребенок оказался на лечении, родители подавлены и угнетены, собрание пишет письма в поддержку бабушки, а бабушка, которая на момент ареста являлась пионером в организации Свидетелей Иеговы, продолжает своё верное служение в местах не столь отдаленных, так как тюрьма расположена в том же самом штате, в городке Ипсиланти.

Кстати, пока в Мичигане радостно пишут письма местным властям, российские Свидетели делают то же самое, только в адрес Владимира Путина. Очередная компания ставит целью защитить светлое имя организации от произвола судов и прочих общественных институтов. Причем, как и в прежние времена, авторы писем, как правило, не указывают своей религиозной принадлежности, создавая впечатление, будто озабоченные проблемой прав человека граждане искренне переживают за невинно притесняемых Свидетелей Иеговы. При этом ни о каких правах человека внутри самой организации никто из авторов писем даже не вспомнил.

Согласно Письму в собрания за сентябрь 2015, даже корреспонденция Владимиру Путину связана с беспрецедентной конфиденциальностью
Согласно Письму в собрания за сентябрь 2015, даже корреспонденция Владимиру Путину связана с беспрецедентной конфиденциальностью

На страницах своих публикаций, лидеры ОСБ непрестанно кричат о собственной праведности. Их организация «чистая и благотворно влияет на людей» («СБ» 01.09.1998, стр. 18). Пока «люди в целом предаются всевозможным удовольствиям, любят насилие и не отличаются ни нравственностью, ни духовностью» («СБ» 01.10.1999, стр. 28), Свидетели Иеговы отличаются от всех остальных «стремлением к добру» («СБ» 15.02.2004, стр. 6), «нравственностью» («СБ» 01.06.2001, стр. 6) , «честностью и порядочностью» («СБ» 01.07.2001, стр. 32), «святым поведением» («СБ» 01.11.2006, стр. 25) и являются единственной группой, кто «на интернациональном уровне вступают в связь с людьми» («СБ» 01.09.1991, стр. 19). Последняя фраза мне, честно говоря, абсолютно не понятна, но звучит загадочно.

Однако, если копнуть глубже, не обращая внимание на пропагандистские лозунги, то вы заметите сотни нестыковок в интерпретации собственной исключительности.

К примеру, в журнале «Пробудитесь!» за июль 2009 года в статье «Грешно ли менять веру?» (стр. 29) говорилось: «Нельзя заставлять человека исповедовать религию, которую он считает неприемлемой. Также нельзя заставлять его делать выбор между семьей и верой». Это звучит убедительно и вполне соответствует статье 18 Всеобщей декларации прав человека. 

"Сторожевая Башня" 15.01.2013
"Сторожевая Башня" 15.01.2013

Но в журнале «Сторожевая Башня» за 15 января 2013 года (стр. 16) мы читаем следующее: «Что на самом деле нужно члену семьи, которого вы любите, так это увидеть, что для вас Иегова выше всего, в том числе выше семейных уз... Не ищите оправданий, чтобы общаться с исключенными из собрания членами семьи, например, по электронной почте». А это уже откровенный шантаж и призыв к разрушению семьи ради секты. Именно так поступили с Луизой и сотнями тысяч других детей, в том числе и изнасилованных в организации старейшинами, служебными помощниками, рядовыми и членами собственных семей.

Выше приведены два самых свежих случая из реальной жизни Свидетелей Иеговы. На самом деле, подобных случаев такое количество, причем только за этот год, что не хватит никакого сайта. В статье «Рекорды ОСБ» мы касались некоторых из них. Но чтобы понять полноту картины во всей её прелести, давайте послушаем бывшего старейшину организации (имя по понятным причинам мы называть не будем):

«У Свидетелей Иеговы по поводу грехов и правовых дел постоянно поддерживается высокая степень конфиденциальности. Не все ее сохраняют, но в целом она достаточно высока. Даже будучи старейшиной, я могу не знать, и мне не скажут о случаях, которые рассматривали другие старейшины. Но я скажу лишь одно: Свидетели Иеговы ничуть не лучше мирских.

Низкая греховность - лишь иллюзия… Всё далеко не так, как на страницах "Сторожевой Башни" и в роликах. Вот стоит сестра-тихоня, ее муж старейшина и у нее трое детей. Она улыбается и рассказывает как ей понравилась речь. Но никто, кроме меня не знает, что она гуляла от мужа с соседом. И ее еле-еле от него оторвали. Был правовой комитет, но она не была исключена.

Вот другая сестра пионерка. Сейчас здоровье не позволяет пионерить. Но никто не знает, что она много раз гуляла с парнем, годящимся ей в сыновья. Отправляя мужа на собрание, прикидывалась больной и звала домой любовника. Причем всё это снималось на видео.

Координатор совета старейшин (КСС) больше полугода имел любовницей замужнюю молодую девушку с детьми. При этом он продолжал быть КСС.

А вот сын старейшины, служебный помощник и пионер. При этом он изнасиловал (или было взаимно по его словам) несовершеннолетнюю девочку, а в свободное время зарабатывал, участвуя в тайных боях без правил.

Вот брат служебный помощник. Женат на мирской девушке, она его любит. Он загулял с сестрой (Свидетелем Иеговы), у которой муж тоже Свидетель Иеговы. У того брата это второй брак. Первый развод уже происходил. Его первая жена, дочь старейшины и пионерка загуляла с молодым человеком, с которым он изучал Библию. При этом у них уже был ребенок.

Вот сестра пионерка избила свою дочку до крови. И не первый раз. Когда той было два годика, она оставляла ее дома одну на несколько часов и шла в служение. Ее дочь - некрещеный возвещатель с гастритом и вечно голодающая. Мама при этом общается по интернету с разными мужчинами, хотя муж - наш брат.

Или ещё пример брата, очень активного и грамотного. Те, с кем он изучал Библию, сейчас в Вефиле, другие - в специальном пионерском служении. Когда жена уехала на стройку Зала Царства, он пригласил к себе домой интересующегося мужчину, напоил его, показал ему эротические фотки на компьютере, а когда тот заснул, то... (далее без подробностей).

Вот старейшина, прямо в Зале Царства, ночью (было дежурство) совратил женатого служебного помощника.

Вот сестра пионерка, дочь старейшины. С интересующимся парнем многократно занимается сексом, причем в публичных местах!

И такое перечисление я могу, к сожалению, продолжать очень ДОЛГО. А если с подробностями, то будет еще хуже. Плюс к ним есть вещи, которые не доходят до правовых комитетов. А рядовых случаев блуда, обмана, насилия, пьянства, нечестности - полно. Так что утверждать, что Свидетели Иеговы такие высоконравственные - в высшей степени не соответствует фактам и нечестно. Но конфиденциальность изолирует грехи и делает их невидимыми для новичков. А те, которые давно, так уже обработаны, что списывают это на единичные случаи: «Да, такое бывает, но в целом все супер, за редким исключением». К сожалению, НЕ РЕДКИМ. Недавно, на встрече совета старейшин собрания с районным надзирателем, один старейшина заявил, что длина юбки говорит о нравственности сестры. И я подумал: «Да наши сестры в длинных юбках иногда такое вытворяют, что мирским в коротких и в голову не придет».

Не только сёстры, но также родные братья, мамы, папы и даже бабушки с дедушками в ОСБ дружно и радостно сошли с ума. Пока ещё не все, но, благодаря любящим указаниям дорогой организации и её преданных старейшин, направление задано с точностью до "мулиметра". Жаль только, что о реальных последствиях "счастливой семейной жизни" в отдельно взятом загоне не пишут в "Сторожевых Башнях" и "Пробудитесь!".

Вот на этой высокой лирической ноте мы и закончим криминально-поэтический ответ на вопрос нашего анонимного читателя.