Исследования Джерри Бергмана

Джерри Бергман

В книге «Свидетели Иеговы: Некуда Идти» приводятся слова доктора Джерри Бергмана. Я думал, что это человек, занимающийся проблемами психического здоровья Свидетелей Иеговы. Но, судя по цитате, он исследует разные темы. Хотелось бы получше узнать об этом человеке.

Вячеслав Яровой, Калуга

На фото: Джерри Бергман


Джерри Бергман действительно уникальный человек. Он автор многих десятков книг и многих сотен статей. Наиболее известная его работа «Свидетели Иеговы и проблема психических расстройств», в которой он, основываясь на научных фактах, доказывает, что субкультура Общества Сторожевой Башни крайне негативно влияет на душевное состояние ее членов, что выражается в многократно превышающих показателях психических отклонений по сравнению со среднестатистическими.

Но, как было замечено, Джерри Бергман - человек разносторонний. В книге «Свидетели Иеговы: Некуда Идти» приводилась его цитата на тему использования авторами Сторожевой Башни самых нелепых источников с целью «обоснования» своих не менее нелепых доктрин. Так, несколько десятилетий, вплоть до 1983 года, изданный Свидетелями Иеговы «Перевод нового мира» (по выражению знатока древних языков д-ра Джулиуса Мэнти, «шокирующая пародия» на Библию) имел своим «научным авторитетом» немецкого практика оккультизма И. Гребера. Когда об этом стало известно общественности, ОСБ поспешило откреститься от данного "авторитета". Реймонд Френц, бывший член Руководящего совета организации, так и не смог дать вразумительного ответа на вопрос: почему авторы Сторожевой Башни, среди которых числился и он сам, так безответственно относятся к публикуемой информации, пичкая адептов откровенной фальшивкой. Зато на этот вопрос прекрасно ответил Джерри Бергман: «Исторические архивы Сторожевой башни являются, по-видимому, неисчерпаемым кладезем безумия, поверхностно написанных статей и наивного восприятия модных идей… Значительная часть проблем Общества заключается в невероятно поверхностном подходе к исследованиям...»

В 1956 году мать Джерри Бергмана стала Свидетелем Иеговы, что привело к разводу родителей. Так, будучи учеником начальных классов, Джерри был привлечён к деятельности этой организации.

В молодости, вопреки запретам Сторожевой Башни на высшее образование, он стал изучать психологию и неожиданно сблизился с одним из лидеров ОСБ Хейденом Ковингтоном (в книге «СИ: Некуда Идти» рассказано о нем подробно), который являлся юрисконсультом ОСБ и долгие годы защищал дела Свидетелей Иеговы в Верховном Суде США, причем в абсолютном большинстве случаев выигрывал их. Ковингтон слыл, говоря спортивным языком, настоящим фанатом второго президента ОСБ Рутерфорда. И не удивительно, ведь именно ему и еще двум высокопоставленным членам Сторожевой Башни, были даны последние предсмертные напутствия от Рутерфорда касательно власти.

Джозеф Рутерфорд, Нейтан Норр
На фото: Нейтан Норр, Джозеф Рутерфорд и Хейден Ковингтон. Справа: Фредерик Френц

Ковингтон считал, что бросить жену после инсульта, как поступил Рутерфорд, не является прегрешением. В приватном разговоре с Бергманом он даже признал, что у Рутерфорда были любовницы, но отказался говорить об этом подробно. С другой стороны, Ковингтон открыто недолюбливал действующего президента Нейтана Норра, которого сравнивал со змеей, готовой напасть исподтишка. Несмотря на то, что Ковингтон не являлся «помазанником» ОСБ (в те годы на это не обращали никакого внимания), тем не менее, он имел все шансы занять пост президента. Но, невзирая на поддержку многих работников Центра, дорогу ему преградил куда более одиозный фигурант в лице «помазанника» Фредерика Френца – «серого кардинала» бруклинской штаб-квартиры, который удобно устроился за спиной Нейтана Норра, дабы стать его преемником. Постепенно Норр отвернулся от Ковингтона, поручая ему незначительные задания, таким образом, задвигая сильного, инициативного и образованного соперника на периферию «вефильской» жизни (сам Норр имел только среднее образование).

Кстати, легализация порнографии в Соединенных Штатах была достигнута, основываясь на выигрышных делах Ковингтона о свободе распространения религиозной литературы. Этот факт говорит об известности опытного и напористого адвоката в юридических кругах Америки.

Психологические проблемы Ковингтона, в 1963 году покинувшего Вефиль (Центр) из-за прогрессирующего алкоголизма на фоне усталости и разочарования, трансформировались в откровенные беседы с Бергманом. Для последнего серьезная проблема алкоголизма в рядах Свидетелей Иеговы была не новостью, но выпивки своего приятеля и некогда кандидата в президенты Общества стали настоящим шоком. (Как известно культ алкоголизма в ОСБ положил Рутерфорд, попойки которого широко известны).

Будучи дипломированным врачом, Бергман покинул Сторожевую Башню, осознавая всю бессмысленность нахождения в этой квазирелигиозной среде. Его первая жена не смирилась с тем, что он перестал быть верным идолу ОСБ, и, как это принято у Свидетелей Иеговы, развелась (позднее разводы с т.н. "отступниками" станут практически официально признанными).

Дуайт Эйзенхауэр
Дуайт Эйзенхауэр

Бергман коснулся множества тем о Свидетелях Иеговы. Например, одна из статей посвящалась 34-му Президенту США Дуайту Эйзенхауэру, руководившему страной два срока (с 1953 по 1961 г.г). Его родители являлись членами Общества Сторожевой Башни, однако к 1919 году отец разочаровался в данной религии после того, как Рутерфорд начал планомерно переписывать все анонсированные, но несбывшиеся пророчества на новый лад.

Когда Дуайт повзрослел, то, как и его братья, вышел из этой организации и впоследствии всячески старался скрыть свою причастность к ОСБ. Годы спустя были уничтожены все материальные напоминания об этой религии, в том числе огромный макет египетской пирамиды, по которой мальчики «изучали» пророчества Библии. (О пирамиде, на которой строилась вся доктринальная база ОСБ того времени, также написано в книге «СИ: Некуда Идти»).  Бергман задался вопросом: почему Эйзенхаур так старательно скрывал своё прошлое, ведь в те годы он был всего лишь ребёнком? Среди прочего, оказалось, что причастность к этой религии могла стоить ему президентства, ведь откровенно антипатриотические обычаи и антинаучные учения, касающиеся медицины и питания (к примеру, запрет на прививки и алюминиевую посуду), могли выявить в нем недальновидного и плохо образованного фанатика.

Однако, Сторожевая Башня не заставила себя ждать в деле крупномасштабной эксплуатации фамилии американского Президента, и не только на своих страницах. О матери Дуайта, являвшейся Свидетелем Иеговы, «ненавязчиво» напоминали в качестве примера тем, кто не хочет идти проповедовать, и даже подбрасывали в прессу фальшивки о «гонениях за веру», в результате которых женщина якобы потеряла рабочее место.

Сообщение о смерти Иды Эйзенхауэр
Сообщение о смерти Иды Эйзенхауэр

Кстати, несмотря на то, что ее дети оставили данную религию, стали образованными, связали себя с военной службой и большой политикой, мать Эйзенхауэра не испытывала на себе санкций, которые бы неминуемо затронули любую другую мать в ОСБ. Более того, ее не исключили из собрания даже посмертно, ведь похороны сопровождались патриотическими мероприятиями с участием военных легионеров. А сам Дуайт Эйзенхауэр заявлял, что его мать подходит к религии «с индивидуалистических позиций» и «не способна признавать догмы какой-либо определенной секты или конфессии». Если это так, то вопросов к руководству ОСБ только прибавляется. Унизительное вмешательство в дела семей, вплоть до отказа от детей, практикуется на простолюдинах. Однако на такие "шишки" как мать Президента США выдуманные лидерами культа "нормы Иеговы" уже не распространяются. Подобный пример можно привести и в случае с матерью Майкла Джексона.

В другой своей работе Бергман не столько исследует, сколько размышляет. В 2010 году в статье «Современная тюрьма Сторожевой Башни» он полемизировал на тему названия журнала «Сторожевая Башня». Как утверждается, такое название должно напоминать адептам о пророческом даре лидеров организации по аналогии с ветхозаветными сторожами, которые сидели на самом верху сторожевых башен и внимательно наблюдали, откуда появится неприятель. Журнал как бы наблюдает за мировыми событиями, предугадывая будущее и предупреждая паству об опасностях. Однако, как замечает Бергман, «в наше время, а также периодически на протяжении истории, высокие сторожевые башни прежде всего располагались по периметру тюремных, концентрационных или карательных лагерей». В России к подобным объектам мы обычно применяем термин «смотровая вышка», но в английском языке «сторожевая башня» вполне подходит на эту роль. Не удивительно, что покидающие зону Сторожевой Башни употребляют выражения типа «вырваться», «совершить побег» и т.д. Вспоминая «героическую» историю неудавшихся пророчеств, Бергман делает вывод: «Ясно, что человек на сторожевой башне… имеет невероятно плохое зрение. Общество Сторожевой Башни куда лучше наблюдает за теми, кого они поместили в тюрьму, нежели за будущим». 

Активность Джерри Бергмана – кость в горле Свидетелей Иеговы. На протяжении многих лет его книги планомерно уничтожаются по всем библиотекам США. Акты вопиющего вандализма документально зафиксированы. Адепты культа научены уничтожать любую критическую или неподконтрольную Бруклину религиозную литературу. И они это делают с нескрываемым интузиазмом. Например, в Форт Уэйне 30 книг были разорваны пополам, изрезаны ножом или лезвием. В Андерсоне 24 книги были изуродованы, потеряны или уничтожены. Такая же история с пропажей и уничтожением в других библиотеках. Причем Свидетели Иеговы идут на это даже несмотря на то, что в США подобное уничтожение государственной собственности - уголовно наказуемое преступление.

Вот такой он – Джерри Бергман: великолепный врач и преподаватель, неутомимый исследователь и писатель.

А еще - гонимый за истину «истинными, законопослушными христианами».

Кстати...

В 2008 году в США было проведено социологическое исследование («Pew Survey of Religion»), о результатах которого подробно поведал Джерри Бергман.

Оказалось, что лишь 37% из тех, кто с детства вырос в семье Свидетелей Иеговы, до сих пор считают себя причастными к данной религии. Такого плачевного состояния с точки зрения тяги к религиозной среде, в которой ты рос, не выявила больше ни одна группа респондентов. В большинстве своём, молодёжь старается избегнуть участи стать Свидетелем Иеговы, осознавая степень опасности и невозможности свободного выхода.

Также данное исследование выявило крайне низкий уровень образования среди Свидетелей Иеговы и сумму доходов, сопоставимую разве что с афро-американскими церквями. А число разводов среди Свидетелей Иеговы, наоборот, оказался самым значительным среди религиозных групп  – 14%, что разбивает в пух и прах заявления руководства о том, что семьи членов организации самые крепкие, дружные и прочее.