КАК ПОМОЧЬ СВИДЕТЕЛЮ ИЕГОВЫ?

Здравствуйте, уважаемая редакция сайта!

Как здорово, что вы существуете! Читая Вас, думаешь: для такого рода просвещения и задумывался изначально интернет!

Моя сестра с 18 лет находится в этой религии, паразитирующей на проблемах людей. И уже 12 лет она делает в ней, по-видимому, карьеру. Она создает видимость благополучного человека. Живет с матерью, которую не интересуют мировоззренческие и духовные сложности, а просто более или менее нравственное поведение, чему ОСБ и учит сестру. Более того, мать даже с гордостью рассказывает окружающим, что там высокого мнения о способностях сестры, и это только усугубляет проблему. Мы-то знаем, какой здесь урон наносится душе и жизни человека, но получается так, что я единственный, кто осознает всю тяжесть ситуации, и единственный, кто может и хочет спасти человека (другим родственникам также все равно, и конечно нормальные друзья у неё отсутствуют).

 Мы разделены территориально с сестрой вот уже 8 лет (она в Германии), но сейчас, после знакомства с Вами, я решил возобновить мои давние попытки разбудить ее от "пробуждения", благо мы еще находимся посредством интернета хотя и в слабом, но в контакте (теплится надежда, что уж после 12 лет появились какие-то ростки сомнений). В связи с этим вопросы:

1) На какие рубрики и статьи вашего сайта лучше всего указать ее внимание в первую очередь, чтобы не отпугнуть и разбудить ту искру здравого разума, от которой разразится пламя?

 2) А также, какие альтернативные дороги предложить бывшему адепту, чтобы ему после выхода избежать духовного вакуума. Сестра вроде бы готова разбирать "логическим" методом возможную критику в адрес их учения и организации.

Продолжайте сохранять ваше качество публикаций. 

Роман, Калининград

ОТВЕТ

Роман, добрый день!

Огромное спасибо за письмо и добрые пожелания!

Для начала приведу небольшой отрывок из письма молодого человека, который дослужился в Сторожевой Башне до должности старейшины, но…

«Я могу сравнить себя с игрушкой, которую выбросили за ненадобностью, - пишет он. – Нами долго игрались, мы были нужны лишь до той поры, пока молчали. Поиграли, потискали и пинком отправили на дно канавы…»

Если добавить к словам этого молодого человека Ваши, Роман, чувства в отношении близкого человека, то картина с выброшенной на обочину игрушкой приобретает еще более реалистичные формы. Каждый член ОСБ – потенциально выброшенная игрушка. Хорошо, если «игрушка» окажется самодостаточной и сама решит в каком направлении ей "лететь". Хуже, если «игрушка» в глубине своей плюшевой души давно осознала всю шаткость своего положения, но продолжает плыть по течению. Как в случае с Вашей сестрой. И таких людей в ОСБ очень и очень много.

А теперь по существу. Изначально сайт не задумывался как инструмент «вытягивания» Свидетелей Иеговы из милого их сердцу состояния. Главная задача – проинформировать и предупредить тех, кто одной ногой уже стоит на пороге Сторожевой Башни или просто интересуется данным течением. Станут ли после прочтения материалов сайта эти люди очередными игрушками в руках руководства данной организации - вопрос второстепенный. Это их личный выбор.

Тем не менее, много Свидетелей Иеговы, пренебрегая запретами, втихоря посещают данный сайт и делают это с завидным постоянством. Некоторые даже присылают письма (или угрозы, что тоже неплохо). И нам приходится постепенно адаптироваться, в том числе с точки зрения содержания статей.

При общении с действующими Свидетелями Иеговы я бы посоветовал использовать принципы, хорошо описанные в книге Дэвида Рида «Как спасти вашего близкого из Сторожевой Башни». На нашем сайте опубликован наиболее точный перевод этой книги, ее можно просто скачать. К сожалению, не вся информация в ней актуальна с точки зрения доступности публикаций ОСБ, но принципы подхода не изменились. А более точную современную информацию можно получить из специального Справочника "Цитаты из Сторожевой Башни", где вступительные статьи как раз и посвящены вопросам помощи. На сайте есть масса разнообразных тем, которые вполне можно использовать для диалога (например, о практике лишения общения, медицинских экспериментах ОСБ, вмешательстве в политику и т.д.). Помогут также советы из брошюры "Что ты должен знать о Свидетелях Иеговы". В разделе "Видео" Вы можете выбрать фильмы, которые доходчиво и всесторонне раскрывают такие темы как финансовые махинации элиты Сторожевой Башни, запрет на переливание крови детям, лишение общения и педофилия в ОСБ. Все эти темы, конечно же, необходимо адаптировать для разговора с конкретным человеком.

Единственный момент, который следует учитывать, - не выбирать слишком эмоциональные темы, касающиеся внутренней жизни Свидетелей Иеговы (например, алкоголизм, самоубийства), поскольку они не связаны напрямую с Библией и списываются на конкретные личности без привязки к религиозному социуму. Даже тему педофилии следует поднимать с точки зрения политики организации, а не конкретных случаев (если конечно Вы выберете эту тему). Обсуждать такие проблемы на начальном этапе бесполезно и опасно, поскольку Вы можете надолго или даже навсегда потерять собеседника. Действуйте деликатно, с искренней любовью!

В указанных выше статьях Вы также найдете общий принцип, который звучит следующим образом: ни в коем случае не давайте ссылки на книги и сайты, которые в глазах действующего адепта считаются отступническими. Как действовать умело, чтобы Вас не занесли в черный список "пособников сатаны", Вы как раз и узнаете из вышеприведенных источников. Успехов Вам!

С уважением! 

Ковтун Станислав