КОРОНАВИРУС И ОСБ

Сейчас среди Свидетелей активно распространяется идея о том, что они предсказали нашествие коронавируса и связывают с этим скорый приход Армагеддона. Каково ваше мнение об этом?

Игорь С., Мурманск

Действительно, в России Свидетели Иеговы, как и положено, распространяют очередную «сенсацию» в доказательство «самых наипоследних из последних дней».

Но сначала стоило бы принять во внимание контекст данной истории.

На официальном сайте Сторожевой Башни коронавирус COVID-19 стал едва ли не самым популярным героем, уступая место разве что Коле и Соне — идиотическим героям ОСБэшных мультяшек. И не мудрено — на начало мая 2020 года от коронавируса по всему миру скончались почти 900 Свидетелей Иеговы преклонного возраста. И лишь действия государственных структур заставили «братьев и сестер» перестать так активно передавать вирус друг другу и тем, к кому они приходят со своей литературной агитацией, в том числе детям. Лишь в марте 2020 года, когда последствия вируса стали более чем очевидны, лидеры ОСБ поняли, что если они и дальше будут сидеть и не предпринимать никаких действий, ратуя за проповедь и собрания, то вскоре ведущие газеты США обязательно выйдут с заголовками типа «Секта превратилась в рассадник смерти». И приток финансовых инвестиций неминуемо замедлится.

В итоге в марте 2020 года по собраниям стали распространяться Письма Руководящего совета, в которых старейшинам предписывалось принять меры к тому, чтобы собрания по-прежнему посещали как можно больше членов, при этом:

— необходимо «строго придерживаться правительственных рекомендаций, пока не спадет угроза»;

— ходить или не ходить на встречи является «добровольным решением» каждого.

После таких Писем, естественно, старейшинам оставалось только долго чесать «репу» и думать, как притащить на сходку как можно больше адептов, при этом не нарушив два вышеописанных указания. В общем, у Свидетелей ничего нового — всё та же бюрократия по принципу «Лебедь, Рак, да Щука».

В первом из таких писем от Руководящего совета за 2 марта 2020 года мы читаем: «Все рады видеть исполнение библейских пророчеств в эти последние дни». То есть наличие коронавируса ничего кроме радости принести не может, ведь он – живое доказательство «исполнения библейских пророчеств». На такой жизнеутверждающей ноте Свидетели Иеговы должны были постепенно погрузиться в карантин.

Далее в том же письме говорилось: «Огорчает, что войны, землетрясения и эпидемии затрагивают тысячи братьев и сестер». Действительно, огорчает. Вот только в отношении людей, кто не является Свидетелем Иеговы, подобного огорчения не прозвучало. И как бы вторя всему этому «теократическому» порыву мысли, на выпуске 148 класса Школы Галаад член Руководящего совета Энтони Моррис III заявил: «Не унывайте, ведь будет еще хуже… Меня это не тревожит, ведь мы ждали этого».

ОНИ, оказывается, ЭТОГО ЖДАЛИ!!!

148 класс Школы Галаад
148 класс Школы Галаад

Как сказано в пресс-релизе ОСБ касательно данного мероприятия, «по общему мнению, выпуск 148-го класса Библейской школы Сторожевой башни Галаад был таким же, как и все предыдущие, за одним существенным исключением: в зале не было зрителей. Все приглашенные смотрели трансляцию в прямом эфире. В разгар пандемии коронавируса эта духовная программа стала ярким примером того, как наша организация приспосабливается к меняющимся обстоятельствам».

По поводу последнего тезиса о «приспосабливаемости» у любого непредвзятого стороннего наблюдателя, прочитавшего мартовские Письма Руководящего совета старейшинам, появилась бы саркастическая улыбка…

Меняющиеся обстоятельства зависели от воли правительств, но никак не от лидеров ОСБ, которым вряд ли пришло в голову опустошить Залы Царства. Зато невероятное стало реальностью благодаря огромным штрафам за нарушение карантина и стопроцентной гарантии попасть в топовые новости ведущих информагентств мира с хештегом «коронавирусная секта». В итоге даже Вечерю в Уорвике, где изолировались счастливые члены Руководящего совета, имеющие все блага цивилизации, пришлось проводить по принципу доставки суши — вино и хлеб упаковали в контейнеры и развезли по комнатам, где обитают работники Вефиля. Правда, в официальной версии данного событие особо отмечалось, что «тех, кто ел хлеб и пил вино [из контейнеров] на Вечере, было немного».

Тем временем на интернет-площадках ОСБ появляются всё новые истории «радостных служителей» в эпоху коронавируса.

К примеру, детей побуждают «проявлять находчивость и изобретать новые способы, чтобы проповедовать и подбадривать». Для этого «наши дети выставляют в окна плакаты с изображением Коли и Сони» (более подробно об этих персонажах в сатирическом издании сайта «Просто Башня 2020»).

В пресс-релизе «Спокойствие во время всеобщей паники» рассказывалось о супругах – Свидетелях Иеговы, которые будучи работниками больницы, имеют дело с заболевшими коронавирусом. «"Многие мои коллеги напуганы как никогда", — говорит [супруг] Жан-Ив. "Нам очень помогает личное изучение, — рассказывает [его жена] Вашти. — Мы размышляем о признаке последних дней"».

Далее «брат Жан-Ив» говорит: «Иногда легко забыть, что ты живешь в последние дни. Честно признаться, у меня не всегда было ощущение, что день Иеговы очень близок. Но пандемия укрепила мою уверенность в том, что мы живем в последние дни».

Далее в пресс-релизе говорится: «Подобную уверенность разделяют все служители Иеговы, где бы они ни жили».

Вот в таком прекрасном, одухотворенном состоянии ежедневного ожидания «конца света» пребывают Свидетели Иеговы везде, в том числе и в России. Но в России к сто сотому апокалипсическому ожиданию прибавилась и своя, российская, так сказать, беда.

В России воскресили журнал «Пробудитесь!» за 22 декабря 2005 года, и на этом фоне создали целую теорию заговора. Мол, еще 15 лет назад наши героические лидеры предсказали коронавирус 2020 года, и теперь остается лишь ждать, как на днях прогремит долгожданный гром Армагеддона. Аллилуйя!

Впрочем, не только в России. Учитывая, что подобные апокалипсические «ободряшки» из Уорвика скидываются пастве с завидным постоянством, можно было бы пройти мимо и не заметить. Но в данном случае мы имеем дело с утверждением, что они ПРЕДСКАЗАЛИ.

Давайте разберёмся в этом поконкретнее. Возьмем данный номер журнала и пролистаем его (ниже будут приводиться цитаты с пояснениями).

«Речь идет о бедствии, которое назвали самым смертоносным за всю историю человечества, — об эпидемии испанского гриппа 1918—1919 годов. Умирало множество людей, и не существовало никаких эффективных методов лечения. Смерть забирала миллионы здоровых, молодых людей в самом расцвете сил. Трупы накапливались быстрее, чем их успевали хоронить. Вымирали целые селения и города… Повторится ли подобное бедствие? И если оно придет, будем ли мы к нему готовы?»

Заметим: авторы отметили тот факт, что испанка не щадила никого, в том числе совсем молодых. Современный коронавирус имеет иную «аудиторию», записав в свою группу риска людей в возрасте, а смертность от него несопоставима с т.н. «испанкой» и, например, в Германии составила менее 1% от заболевших.

«Людей охватил страх — страх перед неизвестным. Наука не могла объяснить, чем вызывается это заболевание и как оно распространяется. Были предприняты меры: в портах был введен карантин; кинотеатры, церкви и другие общественные места закрыты. Например, в Сан-Франциско (США, штат Калифорния) власти издали распоряжение, предписывающее горожанам носить марлевые повязки… По причинам, которые не ясны по сей день, в основном пандемия сражала не пожилых, а здоровых молодых людей. Большинство умерших от "испанки" были в возрасте от 20 до 40 лет».

Между этим текстом и современной реальностью можно увидеть единственную связь – марлевые повязки, которые, кстати, абсолютно не защищают человека от вирусных инфекций. Однако природа вируса под названием «испанка» уже известна, и текст статьи, нагнетающей «эпидемию страха», не соответствует действительности. Еще в 1997 году был обнаружен штамм той инфекции и было доказано, что мы имеем дело с вирусом, патологически влияющим на иммунитет. Немного позднее стало ясно, что данный вирус имел естественное животное происхождение, а в 2009 году пандемия «свиного гриппа» стала разновидностью того же самого серотипа H1N1. Однако «свиной грипп», как и вирус 2019 года, влияя на иммунную систему, оказался к счастью — не только для Свидетелей Иеговы — куда менее опасным.

Далее в статье говорится, что число умерших от «испанки» доходит до «100 миллионов». «Если подобная пандемия охватит США в таком же масштабе сегодня, умрет 1,5 миллиона американцев». «Многие специалисты сходятся во мнении, что вопрос не в том, появится ли подобный смертоносный вирус вновь, а в том, когда и как он появится. По некоторым данным, сильные эпидемии гриппа бывают в среднем каждые 11 лет и очень сильная эпидемия вспыхивает каждые 30 лет. Судя по этим оценкам, человечество стоит на пороге новой пандемии».

Именно на основании этих строк Свидетели Иеговы заговорили о пророчествах. Но на самом деле это просто факты, ведь только на начало XXI века имели место как минимум три пандемии вирусов. И так было всегда. Если вспомнить черную оспу, чуму, холеру, тиф и прочие прелести цивилизации, коих было великое множество и уносили жизни они в куда более грандиозных масштабах, нежели современные «свиные гриппы» и коронавирусы, то тему апокалипсиса можно было бы закрыть навсегда. Но только не в ОСБ и подобных сектантских конторах.

«В медицинском журнале "Вакцина" в 2003 году сообщалось: "Со времени последней пандемии гриппа прошло 35 лет, а самый длинный зафиксированный период между пандемиями — 39 лет". В статье говорится: "Возможно, новый пандемический вирус появится в Китае или в соседней с ним стране. Он может иметь поверхностные антигены или болезнетворные свойства вирусов гриппа животных". Статья в журнале "Вакцина" делает об этом вирусе следующие предположения: "Он стремительно распространится по всему миру. Пройдет несколько волн заболеваемости. Эпидемия охватит все возрастные группы, во всех странах сильно пострадает общественная жизнь и экономическая деятельность. В большинстве возрастных групп (если не во всех) будет наблюдаться повышенная смертность».

Этот отрывок из статьи тоже не на шутку возбудил российских Свидетелей Иеговы. Однако в этом тексте, опять-таки, нет ничего, что намекало бы на сегодняшнюю эпидемиологическую вспышку, даже с точки зрения указанных периодов, не говоря уже о подробностях. Как выразился один анонимный респондент, мозг Свидетеля, как и любого другого сектанта, мыслит исключительно шаблонно, поэтому что-то доказывать ему (ей) – мартышкин труд. Завидев в тексте слово Китай, многие члены ОСБ начинают испытывать состояние, схожее с последствием оргазма. Но здесь мы видим всего лишь цитату одного из журналов с одной из предполагаемых версий событий, которую мог озвучить любой начинающий студент соответствующего медицинского ВУЗа. Если вспомнить хотя бы т.н. «птичий грипп», колоссальная вспышка которого началась именно из окрестностей Китая в 1997 году, то «предугадать» реальность следующих подобных вирусных «происшествий» смог бы любой уважающий себя школьник.

Откуда пришел COVID-19? Почти из США. Точнее, почти из лаборатории Университета в Северной Каролине, финансирование которой было прекращено президентом Бараком Обамой в 2014 году. Здесь международная группа с участием китайских ученых проводила исследования по выведению вирусов. В 2014 году в престижном журнале «Нейче» появилась статья под названием «Новый гибридный вирус, объединяющий вирус типа SARS и коронавирус летучих мышей, показал свой потенциал для выживания в человеческом организме». Смысл научных исследований заключался в объединении опасного для человека вируса типа SARS и коронавируса летучих мышей, не опасного для человека, однако обладающего свойством гораздо более ускоренного проникновения в организм. Руководила научной работой госпожа Си Дженли.

Ухань. Институт вирусологии
Ухань. Институт вирусологии

После публикации статьи в американском конгрессе были проведены слушания, итогом которых стало полное сворачивание программы по созданию столь опасных штаммов. После этого Си Дженли вместе с прежней командой по приглашению китайского правительства переехала в Уханьский институт вирусологии, где смогла продолжить свои работы. Именно в Ухане осенью 2019 года произошла первая и самая массовая вспышка нового коронавируса. Известно, что некоторые сотрудники лаборатории были заражены и умерли. Сегодня американские власти обвиняют Китай не только в том, что они скрывали информацию о реальной ситуации в Ухане, но и вообще допустили то, что данный гибрид вируса смог быть воссоздан и получить выход на свободу.

Кстати, в упомянутом нами журнале «Пробудитесь!» за декабрь 2005 года говорилось: «Новые виды вируса появятся, скорее всего, в сельской местности». Данное пророчество в данном случае опять не сработало. Здесь же приводилась цитата из того самого журнала «Нейче», где публиковалась статья о работе Си Дженли: «В 45 странах, наиболее пострадавших от эпидемии, в период с 2000 по 2020 год преждевременно умрет от СПИДа 68 миллионов человек».

Указание на 2020 год, — не важно, что речь идет о СПИДе, — естественно, вновь возбудило многих Свидетелей Иеговы. Но здесь уж ничего не поделаешь, такова их вирусная природа. Когда на 1975 год предсказали очередной Армагеддон, Свидетели Иеговы носились с вырезками из газет, в которых говорилось о наступающем нефтяном кризисе, экологической катастрофе и прочими сообщениями, «доказывающими» правоту их прорицаний. Во второй половине 1990-х история во многом повторилась. Сегодня всё то же самое. Они сидят на всё той же лошадке, использую любую медийную новость для нагнетания апокалипсических настроений и страхов. К этому неминуемо приплетается "творчество" на местах, когда старейшины и рядовые члены, смертельно зараженные токсичным вирусом под названием "Наипоследние Дни", включают свою бурную "пророческую" фантазию.

Даже несмотря на то, что нынешний вирус, вызванный коронавирусом SARS-CoV-2, имеет куда меньшую способность приводить к смертельному исходу, нежели все тот же «птичий грипп» или даже некоторые штаммы сезонного гриппа, «специализируясь» на людях с ослабленной иммунной системой  (об «испанке» даже не стоит и вспоминать), лидеры ОСБ просто не могут не оседлать эту медийную кобылу, уже многие десятилетия ковыляя на ней в параллельной реальности.

Реальности, последствия которой для них куда более опасны, чем от COVID-19.