Как помочь Свидетелям Иеговы? Такое впечатление, что они клонированы...

Станислав Азаров, Новгород

Важно осознавать степень психологической зависимости среднестатистического Свидетеля Иеговы от организации Сторожевой Башни. Для него организация является руководителем, учителем и толкователем «истины» в одном лице. Среднестатистический Свидетель Иеговы посещает несколько еженедельных встреч, где ему непрестанно внушается идея безоговорочной веры доктринам Сторожевой Башни. Свидетели Иеговы мыслят практически одинаково, и их аргументы абсолютно стандарты, поскольку черпаются из одних и тех же источников и обусловлены шаблоном, который можно назвать «курсом Сторожевой Башни». Итак, если вы имели общение хотя бы с одним Свидетелем Иеговы, вы уже достаточно осведомлены об используемой ими аргументации.

В отличие от Сторожевой Башни, Библия учит, что именно Иисус, – а не ОСБ, - может поведать истину (Ин. 1:17). Организация Сторожевой Башни целенаправленно заняло место Христа. Хотя она и утверждает, что свидетельствует о Нем, на самом деле она крепко обосновалась на Его месте. Это характерно для культа. Давайте проанализируем то, чему она учит:


Организация Сторожевой башни является организацией Бога на земле

«Разумно ожидать, что Господь будет иметь канал сообщения со своим народом на земле, и он ясно показал, что журнал под названием «Сторожевая Башня» используется для этой цели» («Ежегодник Свидетелей Иеговы», 1939 год, стр. 85).

«Не медлите опознать видимую теократическую организацию Бога, которая представляет его царя, Иисуса Христа. Это жизненно необходимо. А также всецело и всесторонне признайте ее» («Сторожевая башня», 1 октября 1967 года, подшивка, стр. 591).

«Мы не можем утверждать, что любим Бога, при этом отвергая его слово и канал сообщения» («Сторожевая башня», 1 октября 1967 года, подшивка, стр. 591).

«Независимо от того, где мы проживаем на земле, Божье Слово продолжает служить светильником для наших ног и светом для нашей дороги (Пс. 119:105). Но Иегова Бог также предоставил свою видимую организацию, своего «верного и благоразумного раба», состоящего из духовных помазанников, чтобы помочь христианам из всех народов понимать и правильно применять Библию в своей жизни. Если мы не находимся в соприкосновении с этим используемым Богом каналом сообщения, мы не достигнем успеха на пути к жизни, независимо от того, насколько глубоко мы читаем Библию» («Сторожевая Башня», 1 декабря 1981 года, стр. 27).


Организация является единственным источником понимания Библии

«Лишь эта организация избрана для намерений Иеговы и его восхваления. Только для нее Священное Слово Бога, Библия, не является запечатанной книгой» («Сторожевая Башня», 1 июля 1973 года, подшивка, стр. 402).

«Мы все нуждаемся в помощи для понимания Библии, и мы не способны обрести необходимое нам библейское руководство без «верного и благоразумного раба» организации» («Сторожевая Башня», 15 февраля 1981 года).

«…Люди не могут распознать Божьего плана, изучая Библию саму по себе… если кто-нибудь отложит [шеститомник «Исследования Писания»] в сторону и проигнорирует его, и будет читать одну только Библию, то, хотя Библия была понятной ему на протяжении десяти лет, наш опыт показывает, что в течение двух лет человек уйдет во тьму. С другой стороны, если он просто будет читать «Исследования Писания» и приводимые в труде ссылки, а непосредственно из Библии не прочтет и страницы, то по прошествии двух лет он будет во свете, потому что свет из Писания воссияет на него» («Сторожевая Башня», 15 сентября 1910 года, подшивка, стр. 298).

«Библия – это книга организации, и принадлежит христианскому собранию как организации, но не людям, независимо от того, как бы искренне они не полагали, что могут толковать Библию» («Сторожевая Башня», 1 октября 1967 года, подшивка, стр. 587).

«Библия - книга, содержащая заповеди Бога, широко распространена в мире. Почему же тогда люди не ведают, куда им идти? Потому что, помимо этого, они не имеют обучения или закона своей матери, которая есть свет. Бог Иегова предоставил своим святым записанное Слово для всего человечества, и оно содержит всю информацию, необходимую для человека в обретении пути, ведущего к жизни. Но Бог не предусматривал, чтобы его Слово звучало независимо или воссияло животворными истинами само по себе. Его Слово говорит: «Свет засиял для праведного» (Пс. 97:11). Это возможно только посредством его организации, которую Бог снабжает светом, - о чем и гласит поговорка, - через учение или закон матери. Если мы стремимся к свету истины, мы должны признать не только Бога Иегову как нашего Отца, но и его организацию, как нашу мать» («Сторожевая Башня», 1 мая 1957 года, подшивка, стр. 274).

«Источник понимания Библии... Всем желающим знать Библию следует по достоинству ценить то, что «многоразличную премудрость Божию» можно узнать только благодаря каналу связи, которым пользуется Иегова, – верному и благоразумному рабу» («Сторожевая Башня», 1 октября 1994 года, стр. 8)


В организации индивидуальное мышление дискредитировано

«Время от времени подобное происходило и среди тех из народа Иеговы, кто, уподобляясь Сатане, перенял независимую, пагубную позицию… Они говорят, что достаточно читать только Библию, в одиночку или небольшими группами дома. Но, как ни странно, через такое «чтение Библии», они возвратились к отступническим учениям, которым духовенство христианского мира учило 100 лет назад...» («Сторожевая Башня», 15 августа 1981 года).

«Мы должны съесть, переварить и усвоить то, что нам подано, не уклоняясь от части пищи лишь потому, что она не удовлетворяет нашему внутреннему вкусу… Мы должны смиренно идти вместе с теократической организацией Господа и ждать дальнейших разъяснений, вместо того, чтобы отходить при первом упоминании о «невкусной» для нас мысли, и продолжать уклоняться и изрекать свою критику и заключения, как будто они ценнее предоставляемой рабом духовной пищи. Теократически настроенный человек дорожит видимой организацией Бога и не окажется настолько безумен, чтобы противопоставлять каналу Иеговы свое человеческое рассуждение, настроение и личные чувства» («Сторожевая Башня», 1 февраля 1952 года, подшивка, стр. 79,80).

«Стали ли мы умнее нашей кормилицы и отклоним ли просветительное руководство нашей матери – организации, после того, как подпитали на данный момент свои духовные силы и зрелость? «Не оставляй закона своей матери» (Притчи 6:20-23)» («Сторожевая Башня», 1 февраля 1952 года, подшивка, стр. 80).


Спасение возможно только через Организацию

Согласно «Сторожевой Башне» за 15 февраля 1983 года (стр. 12), Свидетелям Иеговы предъявляются четыре требования для достижения вечной жизни на райской земле. Одно из них касается организации Сторожевой Башни.

«Третьим требованием является то, что мы должны быть связаны с Божьим каналом, его организацией. Бог всегда использовал организацию. Например, во дни Ноя пережили потоп только те, кто находился в ковчеге, и только те, кто в первом веке был связан с христианским собранием, имели Божье благоволение (Деян. 4:12). Подобным образом, для исполнения своей воли, сегодня Иегова использует только одну организацию. Чтобы получить вечную жизнь в раю на земле, мы должны опознать эту организацию и служить Богу в качестве ее члена».

ВНИМАНИЕ!

В статье приводятся ссылки на публикации ОСБ прошлых лет, которые для Вас могут быть недоступны. Однако по этим цитатам можно судить об идеологии Общества Сторожевой Башни, неизменной на протяжении десятилетий. Более свежие ссылки на поднятые вопросы вы можете получить благодаря программе «Библиотека Сторожевой Башни» в ходе личного исследования.