ВОПРОС-ОТВЕТ


Как известно, в православии крестят детей и младенцев.

Но разве это правильно?

Получается, Свидетели Иеговы правы в этом вопросе…

Лиза Н., г. Николаев

Сторожевая Башня
"Сторожевая Башня" 15.04.2003

Крещение младенцев (и в более широком смысле – детей) практикуется рядом ведущих религий и рассматривается Обществом Сторожевой Башни как доказательство их ущербности и дьявольской сущности.

Например, в книге «Откровение – его грандиозный апогей близок» (стр. 139) в главе «Иегова поражает христианский мир язвами» опубликована таблица, где приведены разнообразные учения христианских церквей, за которые бог непременно покарает их самыми страшными язвами. Не стоит искать логику приведенных в таблице учений. Они собраны по принципу от противного, то есть если чьи-то религиозные взгляды не соответствует принятому в ОСБ – они зловредны, а их носителей ждет Божья кара.

И, конечно же, среди этих учений – крещение младенцев.

Давайте для начала познакомимся со статьей на данную тематику, опубликованной в «Сторожевой Башне» за 1 октября 2011 года (приведена ниже).

Во-первых, в подобных статьях о крещении детей сразу же бросается в глаза неизменная «фишка» ОСБ – запугивание правоверного читателя и уход от темы. Журнал, распространяемый на исконно российской территории, содержит самые разнообразные иностранные "страшилки" про "лимбы" и "чистилища", нисколько не вдаваясь в суть затронутого в статье учения (собственно крещения детей), его настоящей богословской базы, и даже не допуская мысли о полемике в этой связи. Иными словами, статьи, как принято в ОСБ, на удивление поверхностны и предвзяты, с отсутствием аргументированного подхода.

Во-вторых, нетрудно заметить стандартный и однобоко трактуемый минималистический набор ссылок, к которым апеллируют авторы, а именно Матф.28:19,20. В данном тексте Иисус говорит, что нужно идти, научить все народы, крестя их и уча, то есть речь идет о распространении по языческим землям учения Христа путем крещения и собственно обучения. Мы представляем себе в меру взрослых (дееспособных) людей, которые идут к таким же в меру взрослым (дееспособным) людям, чтобы крестить и научить их. Но эти в меру взрослые люди, перейдя из язычества в христианство, могли иметь собственных детей. Как с ними быть? В вышеуказанном тексте Писания нет ни слова о том, что крестить детей или младенцев неправильно или запрещено. Лидеры Свидетелей Иеговы как всегда приписали Иисусу то, чего он не говорил (или, вторя словам статьи, чего он «забыл»).

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…

«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам.» (Мф. 28:19-20)

Логика слов Христа на самом деле куда более проста, чем тот смысл, который в нее вкладывают идеологи ОСБ. Иисус сказал, чтобы его последователи шли и "научили", а само научение включает в себя два равноправных элемента – КРЕСТЯ и УЧА. Если принять библейский текст таким, каков он есть, не усложняя его богословской казуистикой, то крещение младенцев, которое практиковалось в некоторых ранних христианских общинах, не выглядит экстравагантно. Детей крестят и учат по мере взросления. То же самое делают и Свидетели Иеговы, разница лишь в сроках крещения, которые отодвигаются в среднем на 10 лет. Следует учесть, что основатель организации Чарльз Рассел находился под сильным впечатлением от идеологии анабаптистов, отличительной (и по сути единственной) чертой которых являлся категорический отказ от крещения младенцев, чем представители данного течения ставили себя вне известной протестантской традиции. Неудивительно, что с первых дней существования ОСБ практика крещения соответствовала привычному для Рассела образу, при этом само крещение было необязательным.

Саркастические утверждения лидеров Сторожевой Башни по поводу того, что Иисус никогда не учил крестить младенцев, безусловно, достаточны для любого Свидетеля Иеговы, чтобы еще раз удостоверился во вредоностности данного действа. Однако для человека непредубежденного такая логика – верх интеллектуальной бездарности. Если Иисус о чем-то не говорил напрямую, это вовсе не означает, что это неправильно. Не логичнее ли допустить, что Иисус не затрагивал определенные темы лишь потому, что в этом не было особой необходимости или вещи касались чего-то общепринятого и вполне понятного. Его слова о детях, которым никто не должен препятствовать на пути к Царству Божьему (Матф. 19:14), уже сами по себе являются глобальным принципом христианской (в том числе семейной) жизни, в контексте которого крещение младенцев - вовсе не эпатаж.

Но давайте последуем логике Свидетелей Иеговы. Что тогда получится? Например, Иисус нигде не учил сдавать отчеты и никто из его последователей подобными глупыми занятиями не увлекался. Получается, Свидетели Иеговы, для кого ежемесячная отчетность является рутинной обязанностью, заняты тем, за что Бог их непременно покарает язвами. Или, вспомнить хотя бы запрет на ношение бород. Где Иисус говорил об этом? Может опять «забыл»? А ведь Он, хоть и промолчал на сей счет, но, тем не менее, являлся выдающимся обладателем бороды.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Чарльз Рассел

Основатель организации Сторожевой Башни Чарльз Рассел не считал водное крещение абсолютной необходимостью, если человек имел возражения. Столь вольные взгляды он обосновывал текстом из библейского Послания к Римлянам 14:5, где говорится: «Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума» («Новое творение», стр. 326-328,449,450). Более того, исходя из данного текста, он делал выводы о том, что доктринальное однообразие вредит истинному единству церкви. Однако, по мере становления и роста численности своей организации, Рассел все чаще и чаще пренебрегал первоначально заявленными принципами терпимости, насаждая то самое однообразие, против которого изначально выступал.

Начиная со второй половины 1950-х годов, то есть в период правления третьего президента ОСБ Нейтана Норра, была поэтапно инициирована практика экзаменовки (собеседований) перед крещением, которая включала в себя детальное обсуждение доктрин и деятельности ОСБ. Непонимание, а уж тем более несогласие с одним из многочисленных пунктов опроса, являлось достаточным основанием для отказа кандидату. До этого новообращенный мог просто сообщить старейшинам о своем желании креститься. Теперь же требовался «допуск лояльности», придавший харизматической вольнице ОСБ черты полноценной организации. Позднее, с 1967 года такие опросники стали печататься в специальных книгах «для изучения».

На сегодняшний день собеседование проводится по книге «Организованы, чтобы исполнять волю Иеговы» (2005), где 104 обязательным вопросам отводится 34 страницы, а проводить его должны несколько старейшин. На странице 218 этой книги дается указание в отношении крестящихся: «Старейшины постараются выяснить, на самом ли деле [кандидат на крещение] проявляет уважение к организации Иеговы». Иными словами, от человека изначально ожидают полной податливости, инфантильности, соглашательства, повиновения формальным установкам системы и верховной власти, осевшей в американском центральном офисе, поскольку от этого зависит его будущее спасение.

Прошедший "экзамен" допускается к крещению в… собственную организацию. Если весь христианский мир проводит крещение «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», то с 1985 года Общество Сторожевой Башни стало, пожалуй, единственной организацией, которая крестит паству в саму себя! В номере «Сторожевой Башни» за 1 апреля 2006 года (стр. 27) обозначен вопрос, на который перед погружением в воду крестящийся обязан дать громкий и вразумительный ответ «ДА!»: «Своим посвящением и крещением ты показываешь, что присоединяешься к Свидетелям Иеговы — руководимой духом организации Бога,— понимаешь ли ты это?»

Таким образом, почин экзаменовок, взявший начало во времена Норра, эволюционировал в практику крещения в собственную организацию, допуск к которому сопряжен с прохождением тестов по идеологии и догматике.

По мере чтения статьи авторов ОСБ о крещении младенцев, как уже отмечалось, нетрудно заметить тот простой факт, что собственно суть проблемы абсолютно игнорируется.

Что представляет собой крещение для Свидетеля Иеговы? Это, прежде всего, официальная печать вхождения в организацию, ведь именно об этом заявляют новокрестящиеся перед тем, как спуститься в бассейн. И хотя в литературе ОСБ утверждается, что «крещение — это символ личного посвящения Иегове Богу», однако процитированный выше вопрос для крестящихся указывает на обратное.

Ничего подобного в практике известных в России (и где бы то ни было) ведущих религий вы не найдете. Они не крестят сами в себя! К примеру, как сказано в православном катехизисе, крещение – это таинство, связанное с получением возможности спасения посредством христианской жизни. С этой точки зрения крещение маленьких детей вполне объяснимо. Родители, сделавшие соответствующий выбор, принимают крещение самостоятельно, но своим детям они могут предложить тот же выбор уже изначально, с младых ногтей. Но лидеры ОСБ всячески уходят от откровенного обсуждения теологической базы данного учения, прибегая к примитивизму.

В журнале «Сторожевая Башня» за 1 апреля 2002 года (стр. 13) авторы гордо заявляют, что «в отличие от тех, кто крестит младенцев или заставляет креститься массы людей, не знакомых с Библией, Свидетели Иеговы никогда никого не принуждают к крещению. Более того, они не крестят тех, кто не соответствует библейским требованиям».

Вероятно, авторы статьи проживают на другой планете. Во-первых, крещение «масс людей», «не знакомых с Библией», и кого насильно «заставляют» это сделать – картина поистине параноидальная. Во-вторых, Свидетели Иеговы крестят лишь тех, кто принимает их идеологию, названную почему-то «библейскими требованиями», основным среди которых является беспрекословное послушание руководству («рабу»). Без такого послушания путь к спасению наглухо закрыт. При чем здесь младенцы, которых, - как известно, - добровольно крестят собственные родители, остается загадкой…

Кто-то скажет: ну а как же быть со свободой выбора? Получается, что выбор за них сделали родители?

Не ошибитесь с адресатом вопроса. На самом деле он звучит очень актуально, когда речь идет именно о Свидетелях Иеговы, а не о православных или протестантах.

Вспомним о вопросе, на который обязан ответить каждый крестящийся у Свидетелей Иеговы. При подобном крещении в самих себя, крещение младенцев, действительно, выглядело бы, по меньшей мере, нелепо. Учитывая, что младенцы не умеют говорить, то ответить «ДА» на вопрос об их публичном согласии стать членом организации, они, к сожалению, будут не в состоянии. В этом случае хочешь-не хочешь, а придется отложить крещение на более зрелые годы. Причем ждать долго не придется.

Детей подспудно толкают на крещение в совсем еще юном возрасте, когда человек не достиг того уровня, при котором он мог бы трезво и взвешенно сделать выбор в пользу данной религиозной среды. В журнале «Сторожевая Башня» за 1 июля 2006 года (стр. 29,30) говорится: «Многие Свидетели в разных странах мира считают, что решение креститься в юном возрасте им очень помогло... Всех молодых, кто выбрал служение Иегове, в том числе и тебя, ожидают щедрые благословения».

Эти «благословения», согласно контексту статьи, заключаются в «полновременном служении», то есть в бесперебойной (более 800 часов в год) неоплачиваемой работе детей по нахождению новых адептов («проповеди»). А в выпуске «Сторожевой Башни» от 1 ноября 1992 года (стр. 18) молодежь «побуждалась» получать среднее образование с единственной целью: «Христианам следует смотреть на образование как на средство достижения желаемой цели. В эти последние дни их цель – служить Иегове как можно больше и как можно эффективней… ставя перед собой конкретную цель – служить полновременно». Высшее образование дискредитировано, поскольку связано с «философиями этого мира» и отрывает человека от деятельности в организации.

Например, бывший Свидетель Иеговы из Санкт-Петербурга Виктор Корецкий стал крещеным «братом» в возрасте 8 лет. Он вспоминает: «Я познакомился с Организацией еще в дошкольном возрасте, когда с моей мамой стали проводить изучения... Только в 14 лет у меня появился первый друг-сверстник, но оказалось, что он не совсем благополучный. Его родители лишь недавно начали изучение со Свидетелями Иеговы, а сам он – о ужас! - даже не был возвещателем! По сравнению с ним я рос в полной внутренней изоляции от внешнего мира. В моей голове была совсем другая «прошивка». Идешь в школу, в магазин, на улицу – и везде «обитают» эти «мирские люди»! Я решил, что пора взрослеть и стать более ответственным человеком, то есть приступить к «самому важному делу на земле» - активной проповеди в качестве «общего пионера» [в то время не менее 1000 часов в год]. В итоге служение «общепином» стало моей профессией на целых шесть лет…

Я уже не Свидетель Иеговы, но старая «прошивка» дает о себе знать. Например, у меня нет практической «жилки», возникает страх перед людьми, неуверенность в принятии решений, очень непросто найти хорошую работу и содержать семью. Из своего опыта могу сказать: родители, любите своих детей и не водите их на собрания Свидетелей Иеговы. Подросток с открытым и доверчивым сердцем будет научен остерегаться всего извне, и подражать местному рвению проповедников. А впоследствии очень вероятен шанс, что он так никогда и не сможет стать полноценным членом общества людей».

Во многих журналах ОСБ приводятся примеры «счастливых» детей, кто понимает, как же важно «дружить с теми, кто по-настоящему любит Иегову» («Сторожевая Башня» за 1 мая 2009 года, стр. 31). В книге «Секрет семейного счастья» (стр. 96,97) приводится идеальный пример родителей, которые запретили сыну записаться в футбольную команду только потому, что ему пришлось бы иметь дело с «мирскими». Выход из положения был найден – ребенку позволили играть с некоторыми детьми из общины. Любой, кто «не любит Иегову» – потенциально опасен для духовности и нравственности. В итоге, члены ОСБ прилагают все усилия, чтобы дети варились вместе с ними в общем религиозном котле.

В «Сторожевой Башне» за 15 июня 2011 года (стр. 5) родители также поощряются "побуждать" детей не откладывать крещение на более поздние (зрелые) годы. В журнале говорится: «Мир Сатаны — источник трудностей. Родителям нужно помочь своим детям понять это различие».

С ранних лет ребенок становится зависимым от идеологии ОСБ, разделяя людей на своих (в собрании) и чужих (в мире сатаны). Впоследствии, когда он вырастет и сделает выбор в пользу «мира», ему придется крайне трудно. Как крещеный член собрания, он перейдет в разряд отступников, и с ним будет запрещено общение всем членам организации, включая собственных родителей. Родителям будет запрещено даже посылать такому ребенку электронные сообщения (смотри журнал «Сторожевая Башня» за 15 января 2013 года, стр. 16). 

Вывод напрашивается сам собой: СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ ВСЕГДА ПРАКТИКОВАЛИ КРЕЩЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ! На публику, де-юре эта практика отсутствует, но ДЕ-ФАКТО она существовала всегда. То, что ребенка крестят не в полгодика, а, скажем, в 8 лет, ровным счетом ничего не меняет.

Отложенное во времени буквальное КРЕЩЕНИЕ В РЕЛИГИЮ РОДИТЕЛЕЙ, в действительности происходит с самого зачатия, поскольку выбор за него уже сделан! 

Только в отличие от других религий последствия такого крещения для детей Свидетелей Иеговы могут быть катастрофичны. Крещеный «не в младенчестве» ребенок, имеет все шансы потерять самых близких людей, если однажды сделает свой по-настоящему личный выбор.

 

 

 

 

 

 

Одна из рядовых историй на страницах журнала «Сторожевая Башня», где герои автобиографии говорят о своем очень раннем крещении. Например, девочка на фотографии из журнала за 1992 год была крещена в 6 лет, чтобы тут же служить «пионером»


В разных современных изданиях ОСБ фото детей, которых крестят и привлекают к прочим «мероприятиям Иеговы», появляются с завидным постоянством. Ниже: анонс статьи из "Сторожевой Башни" за март 2016 года, призывающей детей креститься.


В журнале «Сторожевая Башня» за 15 июля 2002 года (стр. 27) говорилось:

«Если же мать проводит изучение Библии с еще маленьким крещеным сыном и другими детьми в отсутствие отца, ей следует надеть головной убор. Просить ли сына молиться во время изучения или перед едой, решать ей. Если она чувствует, что у мальчика пока еще не получится сделать это хорошо, она может молиться сама».

Ребенок, который даже не может «хорошо» молиться, поскольку он «ещё маленький», тем не менее, был допущен до крещения, несмотря на то, что согласно другим статьям из данного журнала, креститься могут только достаточно взрослые, осознающие свой поступок люди. Как часто журнал «Сторожевая Башня» пишет об одном и том же с диаметрально противоположных позиций – правды и лжи. В данном случае статья не относилась к теме крещения и авторы позволили себе высказаться более правдиво. Таким образом, Свидетели Иеговы, не крестя новорожденных, тем не менее, с удовольствием крестят в столь юном возрасте, когда ребенок «ещё маленький» и не осознает даже такие элементарные вещи, как молитва. Что уж говорить о более серьезных вопросах, например, касательно послушания руководству организации или лишения общения с семьей, если повзрослев, он решится выбрать другую религию. 

Кстати, согласно журналу «Сторожевая Башня» за 15 августа 2002 года (стр. 7), «требуется мужество, чтобы подвергнуть сомнению правоту своей религии». Однако, в данном случае авторы опять мутят воду, поскольку ни о каких сомнениях (которые в других изданиях называются "уловками Сатаны"), а уж тем более об уходе из религии родителей, такой ребенок может уже и не мечтать, если, конечно, не желает, чтобы от него отказались собственные отец, мать и другие родственники-адепты.