В новом журнале «Сторожевая Башня» опять нагнетаются страсти по Армагеддону. В нашем собрании «старики» вовсю обсуждают слово «вскоре»… Как мне отвечать на их слова о том, что «день Иеговы» совсем близок?

Анатолий, Россия

Peace and Security

Анатолий, вопрос, конечно, интересный, но ответ на него лежит не в области библеистики, а совершенно в иных плоскостях.

Для начала давайте прочитаем текст, который вы приводите из журнала «Сторожевая Башня» за октябрь 2018 года.

"Сторожевая Башня", октябрь 2018, стр. 8
"Сторожевая Башня", октябрь 2018, стр. 8

Согласно этому тексту, «вскоре» существующему миру придет конец. Что значит "вскоре"?

Согласно «Словарю синонимов русского языка», данное наречие означает «скоро, немного погодя, через малое время, вскорости, немного спустя». Такие же определения дают и другие словари. Поскольку «вскоре» — это обстоятельственное наречие времени, то «Словарь Ефремовой» вводит еще одно уточнение: «спустя совсем немного времени после чего-либо».

Например, если вы получили письмо и там сказано, что вскоре после его прочтения придет посылка, то не вызывает сомнений, что вслед за письмом адресат что-то оправил. В данном случае вы получили журнал «Сторожевая Башня» и вслед за этим должен наступить Армагеддон. Иными словами, подобные выражения как «скоро» или «вскоре» подразумевают быстрое развитие событий и с эсхатологической точки зрения выглядят не иначе как пророчества на почти конкретную дату (плюс-минус несколько дней или недель). Лидеры Общества Сторожевой Башни обожают давать такие пророчества, по сути, указывая «времена и сроки» и тем самым несказанно возбуждая свою не обремененную размышлениями паству. Они не используют нейтральные выражения "в будущем" или "когда-то", поскольку в них нет желанного драйва.

Однако подобные "пророческие" статьи появлялись с завидным постоянством на протяжении сотни лет. Слова апостола Павла из 1 Фессалоникийцам 5:2,3 о «мире и безопасности» публиковались на обложках многих изданий ОСБ. Например, ниже вы можете видеть некоторые книги с использованием данного выражения (по английски "Peace and Security").

Peace and Security
«Истинный мир и безопасность — из какого источника?» (1973), «Истинный мир и безопасность. Как найти их?» (1986)

Начиная с 1960-х годов лидеры Сторожевой Башни употребляли текст из 1 Фесс. 5;2,3 тысячу раз. И во всех случаях смысл статей заключался в том, что «вскоре» прозвучат возгласы о «мире и безопасности», и сразу после этого все, кроме, естественно, Свидетелей Иеговы, будут уничтожены огнем Армагеддона. Ниже приведены некоторые издания ОСБ, на обложках которых опять же используется данное выражение.

Peace and Security

В те годы Армагеддон назначался на 1975 год. Потом этот же стих из 1 Фессалоникийцам использовался как «доказательство» того, что «вскоре» поколение, родившееся в 1914 году, собственными глазами увидит «День Иеговы» (за дополнительной информацией по этим темам перейдите на выделенные ссылки). Вскармливая паству заверениями о «скором Армагеддоне», лидеры не только собирали немалые суммы денег, но и отвлекали овец от реальных проблем, которые накапливались внутри культа. Какая разница, сколько людей находится в депрессии, сколько семей развалилось и сколько детей изнасиловано в организации, если завтра Армагеддон?

1914 год преподносится как «начало бедствий», а последующие годы как исполнение библейских пророчеств о «конце». По логике авторов Сторожевой Башни, 20 век стал самым ужасным во всей истории человечества. Однако многие факты говорят об обратном.

Если, например, в каком-то районе проживает 100 человек и совершено 10 преступлений, то в процентном соотношении это составит 10% от общего числа жителей. Но если в том же районе увеличится население, то такое же число преступлений даст пропорционально меньшие процентные соотношения. Это элементарное математическое правило игнорируется авторами таких статей. Получается, что в 20 веке число военных жертв несоизмеримо огромно по сравнению в другими веками, хотя на самом деле это абсолютно не так. Мировые войны прошлых веков оказывались куда более разрушительными с точки зрения статистики. То же самое касается и других аспектов т.н. "признака" (более подробно в главе книги «Некуда Идти»).

Нагнетать страсти - это единственное хобби руководства ОСБ. Тут не нужна логика и математика. Здесь нужны эмоции, эмоции и еще раз эмоции. И стих из 1 Фессалоникийцам как нельзя кстати. Давайте прочитаем его в версии «Перевода нового мира» и «Синодального перевода»:

Вы и сами хорошо знаете, что день Иеговы придёт точно так, как вор ночью. Когда будут говорить: «Мир и безопасность!» — тогда их внезапно постигнет уничтожение, подобно тому как у беременной женщины внезапно начинаются родовые схватки. И они никак не спасутся (ПНМ)

Ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут (СП)

Этот стих стал излюбленным местом любой апокалиптической секты. С середины девятнадцатого века «день Господа» (или Христа) ждали адвентисты. Вслед за ними такое же ожидание с указанием конкретных дат возбуждал у последователей основатель ОСБ Чарльз Рассел, который, как известно, был крещен у адвентистов и не скрывал своей масонской принадлежности. Но если прочитать первый стих пятой главы из 1 Послания Фессалоникийцам, то там сказано: «Что же касается времён и сроков, братья, нет необходимости, чтобы вам писали об этом». То есть нет смысла вычислять «времена и сроки».

Почему-то этот стих лидеры Сторожевой Башни (и не только они) не видели в упор, выдав на протяжении своей истории десятки дат Армагеддона. И сегодня их «пророческая» резвость не убавилась. Они не собираются учиться на собственных ошибках и продолжают тиражировать новые почти что конкретные даты, используя сильное по смысловой нагрузке наречие времени «вскоре». Если не указывать «времена и сроки», отара разбежится в разные стороны. Ей нужен наркотик, и таким наркотиком служат бесконечные пророческие обещания, которые имеют хроническое свойство не сбываться, поскольку не соответствуют самому духу Писания.

Кстати, если коснуться текста из 1 Фесс. 5:2,3, то он не так уж однозначен, как его подают в ОСБ. Апостол Павел писал жителям города Фессалоники, которые испытывали огромное давление со стороны противников христианства. Некоторые даже «малодушничали» перед лицом опасности. Павел сказал, что для таких противников настанет «день Господа», то есть им придется поплатиться. История Фессалоники – крупнейшего города в Эгейском море, находившемся в те времена под властью Римской империи и являвшемся важным торговым узлом, знает немало примеров таких «дней Господа». Его разрушали множество раз, и какой из них оказался "днем Господа" сказать проблематично.

 

Руины древней Фессалоники на фоне современного города
Руины древней Фессалоники на фоне современного города

Слово «пагуба», которое в ПНМ переведено как «уничтожение», имеет куда более широкое значение. Греческое слово "олетрос" несет смысл разрушения. Как заметил ведущий научный сотрудник Центра Апологетических Исследований Дмитрий Розет, «смысл "уничтожения" в смысле "обращения в ничто" в него не вкладывается. Речь может идти о разрушении привычного жизненного уклада неверующих, о смерти физического тела или (в образном смысле) о вечной погибели неверующих. Ни слово, ни контекст не подразумевают аннигиляции».

Слово «олетрос» использовано, к примеру, в 1 Коринфянам 5:5, где говорится о тех, кого «предадут сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен». Явно речь не идет о буквальном уничтожении человека. В другом тексте из 1 Тимофея 6:9 вновь использовано то же самое слово. Здесь говорится: «Желающие обогащаться впадают в искушение, и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу». Понятно, что речь идет о коренном изменении привычного уклада жизни, но не об уничтожении. Проще всего придать тексту из 1 Фесс. 5:2,3 самый явный смысл, вне контекста, и именно это делают апокалиптические секты. Однако даже этот текст не так очевиден для понимания, особенно если отбросить навязанные теологические шаблоны.

Вот лишь две ксерокопии из англоязычных изданий «Holman Treasury of Key Bible Words» и «Studies in the Life of Christ», в которых подробно разбирается греческое слово «олетрос»:

Но хочется еще раз повторить, что касательно ОСБ понимание библейских текстов абсолютно не требуется, поэтому Свидетели Иеговы никогда не проводят личных исследований, веря на слово собственным авторам «публикаций». Тексты используются исключительно в пропагандистских целях без оглядки на смысл и контекст. К примеру, слово «поколение» («род») менялось многократно, и причем смысл вкладывался диаметрально противоположный, в угоду текущему моменту. И никто из лидеров не заморачивался вопросами «правильного понимания». Им это было, как говорится, до лампочки. Не произошел Армагеддон в 1975 году – меняем понимание слова. Совсем близко 21 век и «поколение 1914» практически в полном составе лежит на кладбище – меняем понимание. Вот и вся петрушка. Всё очень просто и эффективно. Называется НЛП. Ну а истина… Да бог с ней, с этой истиной! Гори она в аду...

Свидетели Иеговы никогда не проводят личных исследований, веря на слово собственным авторам «публикаций»

Чтобы лучше понять психологию «помазанников», занятых мозговой атакой на инфантильное стадо, можно обратиться к другим статьям того же журнала за октябрь 2018 года. Помимо очередного предсказания о том, что «вскоре» (то есть на днях) бог сметет всех с лица земли (за исключением, разумеется, отары ОСБ), в этом номере журнала мы находим и другие небезынтересные моменты. Сама статья с «пророчеством», как это не странно, называется «Говорите правду». В ней утверждается, что Свидетели Иеговы – самый правдивый народ на земле. Они никогда не лгут. Лгать им нельзя, за исключением случаев, когда нужно общаться с представителями власти. Властям врать можно, это святое, в статье это называется «не говорить всё, что вам известно» (стр. 10). И естественно, мир вокруг ОСБ погряз во лжи (кто бы в этом сомневался)

Но если обратиться к статье на странице 3 под названием «1918. Сто лет назад», то читатель мгновенно погрузится в самую что ни на есть ложь.

В статье говорится о временах Рутерфорда, о его многострадальном приходе к власти и заключении в тюрьму. Мы не будем подробно описывать то, как эти события происходили на самом деле, поскольку всё это детально изложено в книге «Некуда Идти», в главе о Джозефе Рутерфорде. Можно лишь констатировать, что приведенные факты настолько однобоки, что не выдерживают никакой критики. Но основной темой статьи стала книга «Завершенная тайна», которая подана как «библейская истина», которую «всем сердцем приняли искренние люди». Далее мы читаем: «Один мужчина прочитал эту книгу и сразу же дал ее своим друзьям. Книга буквально его поразила. Вот как он описал то, что с ним произошло: "Шел я однажды по Третьей авеню... и меня что-то ударило по плечу. Я подумал — кирпич, но это оказалась „Завершенная тайна". Я принес ее домой и прочитал от корки до корки».

Авторы приводят еще один случай, когда люди «быстро росли духовно», прочитав «Завершенную тайну». Но проблема в том, что благодаря этому "кирпичу" просто невозможно «расти духовно». Это настолько неадекватное произведение, что назвать ее «библейской истиной» может только человек, который либо никогда его не читал, либо находился под действием наркотических или алкогольных препаратов. Вы можете подробнее познакомиться с содержанием этой книги в вышеуказанной главе.

Ну если «Завершенная тайна», которую руководство ОСБ не публикует и не дает на нее никаких ссылок, чтобы не выглядеть совсем уж идиотами, названа «библейской истиной», то о чем вообще можно говорить. Рутерфорд, анонсировав эту книгу в 1917 году, заявил, что это труд Рассела. На самом деле от Рассела там не осталось ничего. Книгу писали впопыхах и в ней содержится масса лжепророчеств с указанием точных дат. Но, к сожалению, адепты ОСБ, прочитав очередную чушь из свежего номера «Сторожевой Башни», даже не попытаются задать себе вопрос: «А что это за книга такая?»

Когда им говорят, что «вскоре» после прочтения журнала придет Армагеддон, у них происходит резкий вброс адреналина. Адреналин в таких количествах – наркотик. Следовательно, держать в наркотическом опьянении – это и есть задача «Сторожевой Башни». Ну а то, что там пишут всякую ересь, смешанную с ложью и лжепророчествами – пустяки.

Так что, Анатолий, не стоит вступать в полемику с теми, кто находится под наркозом.

Но на этом история не заканчивается. Если вернуться к прежним пирожкам – пророчеству о «мире и безопасности», - то всплывают и другие небезынтересные моменты. Например, в журнале «Пробудитесь!» за 8 апреля 1974 года (стр. 4) говорилось: «Разрушительный период Французской революции и эпохи Наполеона в Европе следовал за длительным периодом относительного благополучия. Тяжелые времена Великой депрессии, начавшейся в США в 1929 году и затронувшей весь мир, следовали за временами относительного процветания во многих странах. Часто мировые события происходят циклически».

Иными словами, авторы подтверждают, что мировая история развивается по спирали (циклически), а значит всегда есть возможность манипулировать фактами, когда наступает период «относительного благополучия». Именно этим и заняты писатели ОСБ.

В 1986 году вышла книга под названием «Истинный мир и безопасность. Как найти их?». Обложку этой книги вы можете увидеть выше. В ней слова из 1 Фесс. 5:2,3 интерпретировались таким образом: «Одно из событий станет безошибочным сигналом, что уничтожение мира неизбежно… Доказательством тому является провозглашённый ООН международный год мира и безопасности. Это, без сомнения, шаг в сторону исполнения вышеприведенных слов Павла» (стр. 85) 

Но слова Павла так и не сбылись. Спасибо Сторожевой Башне.

В 1988 году вышла книга под названием «Откровение – его грандиозный апогей близок!». Само название приводило читателей в состояние полного апокалипсиса. В ней речь шла не только о провозглашенном ООН «международном годе мира и безопасности», но и о следующих шагах СССР, провозгласивших эпоху гласности и перестройки. В отношении очередного провозглашения «мира и безопасности» на странице 251 книги говорилось: «Он будет отчетливее всех предыдущих заявлений, сделанных мировыми лидерами. Несомненно, он прозвучит по всей земле» (см. скан ниже). Все радостно прильнули к телевизорам, ожидая необыкновенных заявлений. О цикличности истории  никто и не вспомнил...

Но в 2006 году вышел бюллетень «Наше царственное служение», в котором десятки цитат из книги «Откровение – его грандиозный апогей близок!» менялись на новые. Это коснулось и предыдущего пророческого заявления. В новой редакции (см. скан выше) говорилось: "Или же Павел имел в виду какое-то особое событие такого крупного масштаба, что оно привлечет всеобщее внимание? Поскольку понять библейские пророчества зачастую возможно лишь во время или после их исполнения, нам нужно запастись терпением".

Здесь лидеры ОСБ решили изменить текст «истины», поскольку время прошло, а так ничего и не произошло. Оказалось, что стоит набраться терпения после многих десятков анонсов Армагеддона. Здраво однако...

Что имеем в остатке? Авторы Сторожевой Башни готовы подгонять учения и цитаты под вновь сложившуюся конъюнктуру. Ну а овцы обязаны схавать все это без оскомин. В том числе и "вскоре".

Как известно, ожидания "армагеддона" или "конца света" охватывали и продолжают охватывать миллионы людей. Даже папуасов. В системе ОСБ существуют определенные ключевые библейские тексты и образы, с помощью которых запускаются механизмы коллективного страха. Эти "армагеддонные вбросы" означают очередной кризис веры у людей, находящихся под прессом Сторожевой Башни. По-настоящему верующий человек не нуждается в том, чтобы его постоянно накачивали порцией страха за свое будущее. Ему нет дела до "времен и сроков"...

"Армагеддонные вбросы" означают очередной кризис веры у людей, находящихся под прессом Сторожевой Башни

Слова о "мире и безопасности" постоянно звучат в мире как утверждения политиков об эффективности тех политических устройств, которые они утверждают, и такие заявления постоянно льются из телеэфира. Абсолютно то же самое делают и лидеры ОСБ, объявляя «мир и безопасность» в отдельно взятом загоне. Они внушают, что «духовный рай» уже наступил, невзирая на чудовищные проблемы внутри культа. При этом остальной мир подается как апофеоз деградации. Ложь, в которой руководство ОСБ обвиняет политиков, на самом деле исходит прежде всего от них самих.

Очередная статья в «Сторожевой Башне» - всего лишь очередная акция по активации новой порции «вируса страха». Такие манипуляции помогают содержать стадо во взвинченном состоянии и попутно доить финансово. Подобные "дойки" проводились бессчётное количество раз (причем в разных религиях на протяжении тысячелетий), и разбирать их подробно скучно и глупо, также как стоять целый день на ферме с доильным аппаратом и видеть уныло жующих коров, вяло отгоняющих хвостами мух. Когда в умах и без того запутанных людей закреплены определенные концепции, а наречие «вскоре» - одна из команд активации субъекта, то вряд ли помогут какие-либо исследования и разложения на факты. Пока человек не пробудится из состояния ослепления, помочь практически невозможно. Но когда он проснется и перестанет реагировать на вбросы ОСБ, то довольно быстро сможет всё осознать. Просто надо набраться терпения.