НОВЫЙ СВЕТ ИСТИНЫ - ОТКУДА И КУДА?

Как руководство Свидетелей Иеговы готовит «новый свет истины»? Неужели получает от Иеговы?... Смешно...

Виталий С., Москва


То, как готовятся библейские статьи с «новым светом истины» смахивает на настоящий триллер. Представить, что "новый свет посылает Иегова", можно только предварительно обкурившись. Возьмём, к примеру, случай с «нефинеями».

Дэн Сидлик
Дэн Сидлик

Член Руководящего совета Свидетелей Иеговы Дениел Сидлик был озабочен отсутствием свежей крови в Вефиле. Осевшие в штаб-квартире старожилы создавали настоящий застой, преграду для каких-либо инноваций. Дэн считал, что ротация кадров назрела как никогда. Единственным решением проблемы в условиях бюрократической системы ОСБ могло стать увеличение штата за счет «овец» с улицы. Эти люди не должны были бы десятилетиями взбираться по карьерной лестнице Сторожевой Башни, но получить необходимые полномочия для влияния на текущую политику сразу и в полном объеме. Привести их в штаб-квартиру и просто так посадить на еще не успевшие остыть кресла – значит спровоцировать волну возмущения тех, кто карабкался по той самой лестнице, не жалея живота в течение многих лет и даже всей жизни. Без «библейского» обоснования – никак.

Альберт Шрёдер
Альберт Шрёдер

В целом идея была принята, но по мере её реализации всё пошло прахом.

Член Руководящего совета Альберт Шрёдер взялся за идеологическую реализацию проекта. Именно он раскопал историю с нефинеями и подготовил соответствующие разъяснения для будущей статьи.

В «Сторожевой Башне» за 15 апреля 1992 года говорилось: «Левиты были даны для того, чтобы помогать священникам, а нефинеи были впоследствии даны для помощи левитам. Это было привилегией… Библия указывает на то, что в связи с сокращенным числом левитов нефинеям было предоставлено больше возможностей в служении Богу… Нефинеям были даны преимущества, превосходившие преимущества других возвратившихся неизраильтян. Это хорошо могло бы представить, что сегодня Бог увеличил преимущества и прибавил обязанности некоторым из зрелых и усердных других овец,… которые „пасут стада“, служа районными и областными надзирателями и в комитетах филиалов. Другие были обучены для того, чтобы управлять общежитиями и типографиями в Вефилях и надзирать за программами международного строительства. То, что некоторым из них, как и нефинеям, поручаются сегодня серьезные обязанности под надзором помазанного остатка, не побуждает их быть самонадеянными или быть высокого мнения о себе. Это дает нам уверенность, что в то время, когда народ Бога „придет от великой скорби“, среди него будут опытные мужчины – «князья», – подготовленные для того, чтобы брать на себя руководство среди других овец».

В том же номере журнала пояснялось: «В бруклинском главном отделе Свидетелей Иеговы некоторые «отданные» служат уже очень много лет. К ним относятся зрелые надзиратели из великого множества людей, которые приобрели обильные способности и опыт. Поэтому Руководящая корпорация избрала некоторых таких надзирателей, чтобы они помогали на встречах комитетов Руководящей корпорации. Это не обязательно те мужчины, у которых самый большой служебный стаж. Скорее, они являются зрелыми, опытными мужчинами, обладающими квалификацией, которая делает их способными оказывать помощь в определенных областях».

Заметьте, что первоначальная идея ротации кадров и прилива свежей крови выдохлась уже на взлете. В статье речь шла о тех, кто уже является неотъемлемой частью бруклинской номенклатуры. Не удивительно, что анонсированная за два месяца до выхода статья привела местных старожил в состояние паники. Официального выхода журнала ждали, затаив дыхание. Кого приблизят к телу Руководящего совета настолько, что можно будет говорить о завоевании последней ступени карьерного роста?

На утреннем поклонении 15 апреля 1992 года были объявлены имена 16 новоиспечённых «нефинеев». Этот день вошёл в историю Вефиля как «чёрная среда», поскольку в списке не оказалось действительно значимых фигур, таких, например, как Джон Вишак, отвечавший за окончательную верстку «Сторожевых Башен». Что уж говорить про остальных. Недовольство буквально витало в штаб-квартире ОСБ.

Недовольным остался и Дэн Сидлик. Вместо прилива свежей крови, альтернативных мнений, были продвинуты и без того имеющие высокие должности номенклатурные работники. Людей с улицы, о которых мечтал Сидлик, в списке не оказалось. В тот же день «чёрной среды», в разговоре с сотрудником Вефиля, он признался, что большинством голосов Руководящий совет отверг идею приглашения в Вефиль тех, кто далёк от центрального аппарата.

Гарри Пелоян
Гарри Пелоян

Возмущён содержанием списка был и Гарри Пелоян, редактор журнала «Пробудитесь!». Он пошёл к члену Руководящего совета Ллойду Бэрри и напрямую попросил его прояснить ситуацию. Ллойд Бэрри успокоил Пелояна, назвав помощников-нефинеев «пустым местом», то есть фикцией, и заверив Гарри, что он крайне важен в том качестве, которое занимает. И что его кандидатура первоначально была в списке, но её отверг другой член Руководящего совета Теодор Ярач.

Ллойд Бэрри
Ллойд Бэрри

С этого дня Пелоян получил официальный статус «Редактора», а точнее личного редактора Ллойда. Джон Вишак поднял по этому поводу такой шум, что его пришлось включить в следующий список «нефинеев». Однако все эти интриги для самого Гарри Пелояна были уже не интересны, ведь теперь он точно знал, что при живом Яраче ни о каком более высоком статусе можно не мечтать. Пусть даже новый статус – не более чем «пустое место».

Теодор Ярач
Теодор Ярач

Именно Ярач являлся тем, кто инициировал давление на жертв педофилии и сексуального насилия. Именно за его подписью числилась внутренняя переписка, заставляющая старейшин затыкать рот жертвам, угрожая им в случае «выноса сора из избы», то есть обращения в «мирские» суды и полицию. И именно Пелоян выступал за реформу в этой области и публичное признание колоссальной проблемы в недрах ОСБ, тем самым нажив себе врага в кабинете «священника-левита».

Автором конечного текста статьи о «нефинеях» был Джин Смолли, ведущий писатель ОСБ. С подачи Шрёдера, он выдал очередной «новый свет», о котором забыли спустя несколько лет. Сегодня о «нефинеях» уже не вспоминают. Но почему?

Фредерик Френц
Фредерик Френц

В своё время «оракул» Сторожевой Башни и её четвёртый Президент Фредерик Френц имел лучшего друга в лице Барри Хоровича – еврея и «неактивного возвещателя», который жил неподалёку от Бруклина. В конце своей жизни Френц большей частью находился под наблюдением «вефильских» врачей и практически ослеп. Но это не мешало ему наведываться к старому другу, даже несмотря на то, что последний отказывался проповедовать и вообще относился к собранию с прохладцей. Зато являлся негласным экспертом Френца в понимании еврейских слов и выражений при написании книг и статей. Более того, этот «неактивный возвещатель» был свободно вхож в самую потайную кухню Вефиля – Писательский комитет.

Когда Барри получил статью про «нефинеев», то первое, что он сделал, - по старой памяти заявился в редакционный отдел и дал понять, что авторы статьи абсолютно оторваны от Писания и их аргументы не выдерживают никакой критики. Помимо массы «библейских» ляпов, сама постановка вопроса о положении нефинеев в израильском обществе для любого посвященного в теологию человека вызвала бы недоуменную улыбку.

Писатели ОСБ заявили, что «сегодня остаток духовного Израиля на земле будет дальше уменьшаться» (чего не происходит), а число нефинеев увеличиваться. Но, согласно историческим данным, ко временам Нового Завета нефинеи практически исчезли, ассимилировавшись с местным населением.

А теперь что касается их статуса.

В отличие, например, от обычных граждан, нефинеи не освобождались от военной службы в случае бракосочетания, поскольку юридически не являлись членами общества Израиль согласно спискам книги Левит. Они также не могли быть «служителями» храма, как об этом заявлено в статье, но слугами или чернорабочими (еврейское слово в Ездра 8:17 буквально означает «слуга», «обслуживающий персонал»). Да, нефинеи «рубили дрова и носили воду», но никаких серьёзных обязанностей им никогда не поручалось. Их положение в обществе было ниже, чем незаконнорожденных еврейских детей, а браки с евреями категорически запрещались. Эти и многие другие доводы не оставляют камня на камне от искусственных аналогий Шрёдера и прочих деятелей ОСБ, штампующих очередные «света истины» как куличики на Пасху.

Барри Хорович, поспешивший в Вефиль, хоть и не проповедовал от дома к дому или каким-либо иным способом, но знал Писание гораздо лучше всего писательского комитета и Руководящего совета вместе взятых. В итоге статья, оформленная по всех законам «научного» жанра, с массой сносок и цитат, сдулась на ровном месте, и о великой группе современных «нефинеев» - помощников для помазанников и будущих «князей» - почти как два десятка лет уже никто не вспоминает. 

Геррит Лёш
Геррит Лёш

Кстати, в одном их списков «нефинеев» 1992 года фигурировал не просто человек номенклатуры, но тот, кто утверждал, что его «помазал Иегова» - Геррит Лёш, два года спустя благополучно вошедший в состав Руководящего совета, тем самым окончательно дискредитировав саму идею подготовки кадров из «других овец».

А ведь всё так неплохо начиналось…

Как однажды выразился д-р Джерри Бергман, архивы Сторожевой Башни - настоящий кладезь безумия, состоящий из поверхностно написанных статей.

Но удивляться особенно нечему. Малообразованные руководители, оторванные от реальной жизни, рождают "истину", достойную паствы.