Не кажется ли вам, что журналы «Сторожевая Башня» рассчитаны на необразованных зомби?

Игорь Волошин, Минск


Кажется! Хотя представить образованных зомби довольно трудно. Впрочем, гораздо проще, чем образованных Свидетелей Иеговы.

Но ответим на Ваш, Игорь, вопрос по существу и на конкретном примере.

«Журнал "Сторожевая Башня" всегда был инструментом пропаганды руководителей организации. Через него проходит поток откровенного бреда – наивных статей с бездарными "библейскими" инсинуациями». Так выразился бывший старейшина ОСБ Брайан Кроуз.

Выпуск журнала «Сторожевой Башни» за 15 марта 2015 года яркое тому подтверждение. В статье под названием «Так было угодно тебе» выдаётся новый «свет истины». Уже само название статьи недвусмысленно даёт понять, что Богу (или, в качестве альтернативы, кому-то ещё) опять чего-то «стало угодно», о чём и уполномочены поведать авторы журнала. Оказалось, что кому-то захотелось признаться в том, что несколько тысяч номеров журнала «Сторожевая Башня» были напичканы тем самым "бредом и инсинуациями". И это хорошая новость!

Но обо всём по порядку.

«Если вы служите Иегове на протяжении десятилетий, - говорится в статье, - то, вероятно, заметили, как в нашей литературе постепенно менялся подход к объяснению многих описанных в Библии событий. О чём идёт речь? Ранее в наших публикациях большое внимание уделялось прообразам в Священном Писании и их исполнению» (стр. 9).

Теперь же элита ОСБ решила вдруг отказаться от обилия «прообразов». К чему бы это?

Всё дело в том, что в номере «Сторожевая Башня» за 15 июля 2013 года была опубликована информация, будто т.н. «верный и благоразумный раб», который негласно всегда ассоциировался с элитой, становится таковым по определению. Ранее член организации обязан был верить, что «раб» - это все «помазанники» ОСБ, получившие уведомление свыше о перспективе войти в небесное хоромы. Но время всегда играло против данного религиозного догмата.

График ясно показывает, что предсказания т.н. "Иеговы" всегда шли вразрез с реалиями
График ясно показывает, что предсказания т.н. "Иеговы" всегда шли вразрез с реалиями
"Сторожевая Башня" за 15 мая 1984 года сообщает об исходе поколения 1914 года
"Сторожевая Башня" за 15 мая 1984 года сообщает об исходе поколения 1914 года

История такова, что т.н. «помазание» должно было завершиться еще в 1935 году, при втором президенте организации Джозефе Рутерфорде. В итоге, вместо того, чтобы сойти со сцены, желающих попасть в небесные кабинеты возросло до неприличия, а привязанное к ним «поколение 1914 года», наоборот, кануло в лету. По идее, к концу прошлого столетия «помазанники» должны были бы представлять из себя жалкую кучку, но никак не дюжину тысяч. А Армагеддон обязан был не заставить себя ждать, сметая на своем пути всю нечисть не примкнувших к ОСБ, включая мизерные остатки поколения, родившегося в 1914 году. Я понимаю, что независимый читатель может запутаться в данном разъяснении, но это именно то, что было «угодно» Иегове до середины 1990-х годов. После этого вся эта пророческо-богословская утопия почему-то стала Иегове уже не интересна. «Поколение» 1914-го года успешно похоронили, а «помазанников» радостно наплодили и размножили. Иегова явно запустил ситуацию с «любимой организаций» дальше некуда (смотри график выше).

Давайте откроем журнал «Сторожевая Башня» за 1 марта 1981  года (стр. 26) и познакомимся со следующим откровением:

«Верный и благоразумный раб» имеет обильные подтверждения полномочий. Ниже приведён неполный список библейских и пророческих указаний, применяемых к нему или являющихся олицетворением помазанного остатка последователей Иисуса Христа, начиная со знакового 1919 года:

(1) жена Ноя, Быт 7: 7; (2) Ангелы, посланные к Лоту, Быт 19:15; (3) Ревекка, Быт. 24:64; (4) Иосиф и Вениамин, Быт. 45:14; (5) Оставшееся от жатвы, Лев. 19: 9; (6) два разведчика, пришедшие к Раав, Иисус Навин 2: 4; (7) Варак…».

И так далее по «неполному списку», состоящему из 80 позиций - образов и прообразов на т.н. «верного и благоразумного раба». То есть практически вся Библия есть сплошное пророчество на "верного и благоразумного". Но, поскольку сегодня «рабом» стал всемогущий Руководящий совет Свидетелей Иеговы (что не являлось секретом и ранее), то все вышеприводимые образы и прообразы – псу под хвост. Они и до этого были, мягко говоря, смехотворны, но сейчас стали выглядеть идиотически даже для самых правоверных (т.е. наиболее «зомбированных») членов организации. Представить дюжину членов Руксовета как олицетворение образа жены Ноя или двух шпионов, нашедших приют в квартире одинокой проститутки – это действительно весело!

Очередное "переработанное " издание книги "Самый великий человек"
Очередное "переработанное " издание книги "Самый великий человек"

И это только 80 образов «неполного списка», являющих собой «обильные подтверждения полномочий» лидеров ОСБ. А ведь таких образов и прообразов в литературе данной организации тысячи. Чего стоит, например, книга «Самый великий человек», которую критиковали ещё на стадии отдельных статей в «Сторожевой Башне». Казалось бы, книга об Иисусе Христе – сама невинность. Но в неё втиснуто такое количество тех самых образов ОСБ про «помазанников» и «раба», "понимание" которых меняется, извините за выражение, не реже прокладок, так что Иисус в данном произведении выступает исключительно в роли поборника «откровенного бреда».

(Например, с 1995 года по 2008 год термин «поколение» менялся трижды. Сначала им обозначали людей из поколения 1914 года, затем – всех злых людей мира, независимо от даты рождения, и, в конце концов, – помазанников ОСБ. Неужели "помазанники" и "злые люди" - это одно и то же?)

Все образы и прообразы выявили неимоверную глупость лидеров организации, а также наивность и инфантильность паствы, готовой поверить в божественное происхождения каждого чиха, вылетевшего из офиса "Рукой Водящего совета".

Барбара Андерсон, некогда сотрудник штаб-квартиры Сторожевой Башни в Бруклине, резюмирует: «Злоупотребление и неправомерное использование так называемых "образов" и "прообразов" происходит в попытке толковать запутанные и бездарные концепции и предсказания Сторожевой Башни. А теперь [авторы ОСБ] указывают, что они были ошибочны, [создавая прецедент] для других подобных ситуаций».

Лидерам ОСБ стоило бы меньше заниматься фантастикой, а больше интересоваться собственной историей, и тогда бы они убедились, что «свет истины» в виде отказа от «обильных подтверждений [их] полномочий» является еще и теологическим откатом. «Свет истины» в очередной раз оказался коротким замыканием.

Чарльз Рассел
Чарльз Рассел

В 1909 году в журнале «Сторожевая Башня» за 15 июля (стр. 219 годовой подшивки), в статье «Двойственный образ Рахили» говорилось: «Мы не склонны давать какие-либо толкования образов, прямо или косвенно не упомянутых в Новом Завете. Эти образы представляются нам как не напрямую, но косвенно вытекающие из учений Нового Завета, будучи упомянутыми в нём. Те, кто не согласен с этим толкованием, всячески поощряются иметь собственное, более основательное толкование или вовсе не иметь никакого, как считают нужным для себя... Если они обнаружат новый и лучший свет, то мы лишь можем сказать: да благословит вас Бог. Мы рады, что вы имеете нечто важное, что принесёт вам куда больше пользы, нежели то, что представили мы».

Какие замечательные слова! Рассел осознавал спекулятивность проецирования библейских эпизодов на отдельно взятый культ. Но его преемник Рутерфорд не заморачивался наличием логики и уважением к Писанию. Начиная с того самого «знакового» 1919 года, когда по новой версии ОСБ был избран «верный раб», образы и прообразы на самих себя стали главным инструментом элиты в деле собственного обожествления и придания себе посреднического статуса между Богом и адептом Сторожевой Башни. Чего стоит, например, книга «Откровение – его грандиозный апогей близок!», в которой каждое слово апостола Иоанна трактуется в качестве прообраза на ОСБ. Все эти образы оказались бесстыдным надругательством над Писанием, что и требовалось доказать авторам разбираемого нами журнала от 15 марта 2015 года.

Рисунок из "Сторожевой Башни" за 15.03.2015
Рисунок из "Сторожевой Башни" за 15.03.2015

К сожалению, сам Рассел, некогда заявивший, что «мы не склонны давать какие-либо толкования образов», так и не удостоился чести войти в состав пресловутого «раба», поскольку, согласно совсем свежего образа и прообраза, до 1919 года никакого «раба» не существовало, а основатель деноминации, как известно, почил в 1916 году. Не судьба…

А суперпопулярная теория ОСБ о преемственности нынешней элиты от апостолов первого века вплоть до Рассела и далее, которую столь трепетно опекали руководители, накрылась очередным медным тазом, но в статье об этом молчок.

А теперь давайте пролистаем несколько страниц того же журнала за 15 марта 2015 года, и на странице 17 мы находим рубрику «Вопросы читателей» со следующим вопросом, как всегда анонимного «читателя»: «Раньше в наших публикациях часто говорилось о прообразах и их исполнении, сейчас же о них упоминается редко. Почему?»

То есть вопрос является, как говорится, тупо перефразированным текстом процитированного выше абзаца статьи.

Далее следует ответ: «Даже если в Священном Писании говорится, что какой-то библейский персонаж служит прообразом, не следует делать вывод, что любая подробность, любой эпизод из его жизни тоже имеют пророческое значение».

Если бы не цитата Рассела и вышеизложенные исторические доводы, можно было бы воскликнуть: «Господи, неужели прозрели! Неужели Ты даровал им первый грамм здравого смысла!»

Однако, всё даже хуже, чем вы думаете. Господь явно обходит данное религиозное недоразумение за три версты. 

Во-первых, подобный вопрос могут задать только сами авторы журнала. Именно «члены вефильской семьи», как заявляет Барбара Андерсон, стоят за вопросами анонимов. Они сами придумывают статьи, и тут же генерируют вопросы читателей, которые их НИКОГДА бы не задали.

"Сторожевая Башня" за 1 ноября 1995 года
"Сторожевая Башня" за 1 ноября 1995 года

Подобные «вопросы читателей» уже случались не раз, когда очередную статью с «новым светом истины», а точнее – с ревизией всех предыдущих «теократических» ляпов «от Иеговы», замыкает вопрос анонимного «читателя»-ясновидящего, точно попадающего в канву сиюминутной сенсации. Например, в журнале от 1 ноября 1995 года, в котором как раз и сообщалось о «новом понимании» слова «поколение», вдруг созревает «вопрос читателя», интересующегося разницей в понимании термина «род» («поколение») в стихах из разных новозаветных текстов. Откуда пассивной пастве взбрело в голову посылать в Бруклин провокационные вопросы, относительно которых до данного выпуска журнала «свет истины» светил ярче некуда?

В итоге, остается единственный «вопрос читателя», причем далеко не анонимного:

Если "в Священном Писании говорится, что какой-то библейский персонаж служит прообразом" и из этого не следует, "что любая подробность, любой эпизод из его жизни тоже имеют пророческое значение», спрашивается, почему до сих пор не отказались от генерального «образа» и «прообраза» в лице «верного и благоразумного раба»? Ведь согласно 24-ой главы книги Матфея все вытекающие из притчи о добром и злом рабе инсинуации не выдерживают никакой критики и являются более чем искусственными. Представить, что «раб», относящийся к любому верному Христу человеку на Земле (что очевидно для любого не предвзятого читателя Нового Завета), представляет собой кучку малообразованных руководителей конкретного культа, возможно только в соответствующей кондиции. Однако по сей день данный прообраз не сходит со страниц ОСБ и встречается не реже, чем грабители на древнем Шёлковом пути. Этот образ и прообраз давно превратился в виртуальную реальность Свидетелей Иеговы, и если подходить к логике напечатанного в журнале от 15 марта 2015 года (не говоря уже о взгляде основателя организации Чарльза Рассела), то первое, что обязаны совершить лидеры культа – отправить в утиль присвоенный себе абсолютно необоснованный "прообраз".

Но они никогда не пойдут на это, ведь на данном фантасмагоричном «образе» завязана вся их структура власти! А потому образы и прообразы останутся в не меньшем количестве, чем и раньше, как бы ни желали противного анонимные авторы «вопросов читателей». С той лишь разницей, что теперь не надо гадать, кто такой «благоразумный раб». Это все те же ребята с неизменными властолюбивыми амбициями.

Итак, если всё, что нафантазировали авторы журнала за 2015 год, является «светом», то хочется привести слова Христа, давно превращённого ОСБ в личного безликого «крышевателя»: «Если же свет, который в тебе,— тьма, то как же велика эта тьма!» (Матфея 6:23, ПНМ).

Кстати, оказывается зомби активно реагируют на вспышки света. Может быть, поэтому каждый раз, когда из кабинета Руксовета со скрипом выкатывают тележку с ржавым прожектором, Свидетели Иеговы приходят в неописуемый восторг?


А между тем...

Сегодня ОСБ не перестаёт упражняться в образах и прообразах, с той лишь разницей, что эти образы и прообразы самым ужасающим образом втискивают в жизнь адепта. К примеру, «сыновья Корея» стали тем прообразом, на основании которого собственных детей, провинившихся перед религиозной властью, можно вышвырнуть из дома. Отрывок из нового фильма ОСБ с очередными шокирующими образами и прообразами можно увидеть в видео с историей Виктора Прядко. Также еще одно видео с очередными "прообразами" на ту же тему приведено в статье про лишение общения.