ВОПРОС-ОТВЕТ

Наш город Сочи принимает зимнюю Олимпиаду.

В связи с этим у меня возник вопрос. Как Свидетели Иеговы относятся к Олимпийским Играм?

Сергей Мячин. Ленинградская область

Олимпийские игры – самое зрелищное спортивное мероприятие в мире, которого с нетерпением ожидают люди всех континентов. Особая честь – принимать Олимпиаду в собственной стране. Это связано со многими положительными факторами, такими как создание высокотехнологичной инфраструктуры, развитие детско-юношеского спорта, возможность познакомить других со своей страной и его жителями т.д.

Однако далеко не все взирают на Олимпиаду с позитивных, гуманистических позиций. Например, Свидетели Иеговы научены видеть в ней темную сторону.

Внутренняя политика Общества Сторожевой Башни уже как сто лет строится на излюбленной для подобных культов модели «мы не от мира», то есть не признаем ничего и никого, что идет вразрез с нашими взглядами или представляет опасность с точки зрения местечковой идеологии.

Последнее как раз и относится к Олимпийским Играм.

Со страниц изданий ОСБ неизменно исходит негативная аура. Даже если статья в целом кажется довольно нейтральной, в ней обязательно найдется место одним и тем же слепо копируемым критическим перлам, причем авторы абсолютно не утруждают себя какими-либо исследованиями.

Возьмем к примеру, номер журнала «Пробудитесь!» за 8 августа 2004 года, посвященный как раз проходившим тогда в Афинах (Греция) Олимпийским Играм. В статье говорится о замечательных достижениях в сфере городской инфраструктуры. Если бы не было специальной вставки, можно было бы подумать, что авторы статьи слегка обкурились. Но специальная вставка просто не могла не появиться. Журнал «Пробудитесь!», как известно, печатается с учетом «посторонних» (внешних) для организации людей и прямолинейный негативизм, конечно же, спугнул бы любого мало-мальски здравомыслящего читателя. Однако даже в таких адаптированных для внешнего глаза статьях авторы не могут допустить, чтобы рядовой член начал мыслить как-то иначе, чем того требует партийная линия.

В чем же заключается эта партийная линия?

Сергей, давайте познакомимся со специальной рамкой из того журнала, и Вам все станет понятно.

«Организаторы Олимпийских игр любят говорить об идеалах, с которыми ассоциируются Игры,— «честное состязание, спорт, мир, культура и образование». Однако менее приглядная сторона Игр — это политика, национализм, коммерция и коррупция.

По традиции, рейтинг олимпийских телевизионных репортажей очень высок, и размещение рекламы в них приносит огромную прибыль. Это делает спонсорство Игр мощным орудием маркетинга. «Олимпиады стали большим бизнесом,— сказал австралийский исследователь Марри Филлипс,— и многие решения принимаются по тщательно продуманным коммерческим соображениям».

Другие осуждают откровенный национализм, проявляющийся на Играх. На время Олимпиады стараются установить перемирие в вооруженных конфликтах и войнах. Однако эти меры имеют лишь символическое значение, они не принесут результатов, если не будут устранены причины конфликтов. «Игры служат ареной для политики,— отметил профессор обществоведения Брайан Мартин и добавил: — Соревнования между спортсменами превратились в соревнования между странами. Спортсмены не могут участвовать в Олимпиаде, если в Играх не участвует их страна. Победа отдельных спортсменов и команд считается национальной победой, что выражается в церемонии поднятия флага и звучании гимна... [Олимпийские игры] просто стали еще одной ареной для выражения агрессии между отдельными людьми в соревнованиях и между странами в борьбе за власть и положение... Олимпийское движение бессильно вернуться к своей первоначальной цели установления мира».

Вот именно так и относятся Свидетели Иеговы к Олимпийским Играм.

Давайте теперь остановимся на некоторых классических перлах ОСБ, которые нашли отражение и в этой статье.

Во-первых, как и всегда, цитаты вырываются из контекста, и не приводится ни одного контраргумента.

Во-вторых, говоря о коммерческой стороне, авторы не задаются вопросом о стоимости столь гигантских мероприятий. Все имеет цену, и, конечно же, подобные затраты обязаны хоть в какой-то степени окупаться. До сей поры Свидетели Иеговы не выступали против денег и коммерции как таковых. Некоторые из них владеют магазинами, предприятиями и даже фирмами по продаже недвижимости. И никому из них Бруклин не запретил подобную коммерческую деятельность. «Братья» делают большие деньги и продолжают бороться за прибыли, занимая при этом должности в своих собраниях.

Ежемесячно из российского филиала по всей стране рассылаются благодарственные письма за перечисленные суммы денег. В качестве "пожертвований Иегове" принимается любая недвижимость. Штаб-квартира в США сотрудничает с трастовыми фондами и играет на акциях различных компаний, в том числе военно-промышленных и табачных (смотри фильм "Деньги и Сторожевая Башня" в разделе "Видео"). Если уж «духовное» ОСБ так плотно повязано на аккумулировании огромных средств и извлечении "бабок" с оружия и табака, то почему вдруг Олимпиада должна забыть про слово «деньги»? Коммерческая сторона на Олимпиадах, безусловно, присутствует, и приносит немалую пользу жителям данных регионов (спортивные сооружения, дороги, коммуникации, гостиницы, новые рабочие места и т.д). Однако это никоим образом не может помешать общему духу Олимпиады и успехам атлетов. Наоборот, каждый из спортсменов получает дополнительную мотивировку, ведь в качестве бонуса к медалям каждый из них может рассчитывать на очень солидную премию, что вполне справедливо, если принять во внимание те усилия и колоссальную самоотдачу, которую эти люди проявляли на протяжении многих лет.

В-третьих, что касается политики, то вовсе не Олимпийские Игры виновны в том, что где-то происходят военные конфликты. Наоборот, Олимпиады дают стимул для перемирия, но никак не ответственны за них.

В Древней Греции действительно на время проведения соревнований устанавливался временный мораторий на военные действия, что вряд ли решало общую проблему войны. Но глобальный современный мир – это вовсе не Древняя Греция и ожидать нечто подобного может лишь законченный утопист (даже Пьер де Кубертен, основоположник современного олимпизма, не рассчитывал на это). Олимпиады служат весомым доказательством того, что люди разного происхождения и цвета кожи на самом деле имеют гораздо больше общего, чем различий, и могут быть объединены созидающими  устремлениями, выраженными языком спорта. Если кто-то не услышал этот ясный посыл – разве Олимпиада в этом виновата?

В-четвертых, касательно остро негативного высказывания некоего "профессора обществоведения", мнение которого на удивление (случайно ли?) совпало с мнением старцев из американской штаб-квартиры ОСБ, то респондент явно лукавил. Если называть АГРЕССИЕЙ честные и открытые соревнования между спортсменами, то тогда нужно отменить все спортивные мероприятия, включая игры дошкольников в песочнице. К тому же, если какой-то спортсмен не смог попасть в национальную сборную, то он вполне может выступать под любым другим флагом. Ему этого никто не запрещает, и в российской сборной на зимней Олимпиаде в Сочи было немало таких прецедентов. 

Последним коньком ОСБ в нагнетании антиолимпийских страстей является утверждение, что идеалы Олимпиады «попраны» еще и в силу того, что изначально в ней участвовали непрофессионалы, и вся прелесть Игр угасла вместе с приходом людей с профессиональным подходом. Однако, это совсем не так. В древнегреческих забегах в Олимпии принимали участие далеко не дилетанты, а люди более чем натренированные, то есть профессионалы. Сами авторы ОСБ иногда приводят цитату из Нового Завета, в которой апостол Павел призывает христиан прилагать не меньше усилий, чем те, кто тренируется ради «венка тленного», проявляя «самообладание во всём», «бичуя своё тело и порабощая его» (1 Коринфянам 9:25—27). Вот как авторы «Сторожевой Башни» за 1 августа 1992 года описывают «непрофессионала» Древней Греции:

«С довольством, без ропота он подчиняется правилам и ограничениям своих десятимесячных тренировок, без которых ему и не сто́ит принимать участие в соревновании... Он гордится своими маленькими трудностями, и усталостью, и лишениями, и считает делом чести скрупулезно воздерживаться от всего, что могло бы хоть в незначительной степени уменьшить его шанс на успех. Он видит, как другие люди дают волю своему аппетиту, отдыхают, в то время как он тяжело дышит от напряжения, наслаждаются принятием ванн, получают удовольствие от жизни; но у него редко возникает мысль зависти, потому что его сердце направлено на награду, и суровые тренировки обязательны. Он знает, что у него не будет никаких шансов, если в какой-то момент или в каком-то случае он ослабит строгость дисциплины».

Эта статья была написана ради того, чтобы Свидетели Иеговы брали пример с древнегреческих легкоатлетов, и, не завидуя внешнему комфорту «недуховных» людей (нас с Вами), хватали свои портфели, набитые бруклинской литературой, и безропотно шагали на «проповедь», соблюдая строжайшую самодисциплину. Однако, когда речь заходит об Олимпиаде, то аргумент о том, что изначально в олимпийских соревнованиях участвовали вполне подготовленные и натренированные атлеты, мгновенно забывается. Авторам нужно доказать, что Игры утратили свои идеалы, превратившись в борьбу профессионалов, и подгоняют под эту идею любые факты, занимаясь откровенной манипуляцией.

Одни и те же события и явления (в том числе библейские) авторы «Сторожевых Башен» трактуют в угоду сиюминутной коньюктуре, в зависимости от поставленных перед ними целей. Как было замечено, данный лукавый подход касается и темы Олимпийских Игр. Например, в журнале «Сторожевая башня» за 1 октября 2002 года о спортсменах-«любителях» говорилось:

Стр. 28:

Достижения спортсмена во многом зависят от тренера. О древних играх в одном труде говорится: «Участники соревнования были обязаны поклясться, что они провели в подготовительной тренировке полных десять месяцев» («Archaeologia Graeca»). Христианам тоже нужно упорно упражняться.

Стр. 30: 

Многое зависело от самого атлета и от того, насколько усердно он посвящал себя тренировкам. Режим был жестким, так как подготовка включала в себя строгое воздержание и диету.

Но если уж говорить об «идеалах» Олимпиады всерьез, то почему бы тогда не вспомнить об одном из реальных, а не надуманных «идеалах» древнегреческих игр в отношении, скажем, образчика гармонии и совершенства человеческого тела, для чего спортсмены обязаны были выходить на арену исключительно в голом виде. В журнале «Сторожевая Башня» за 1 января 2001 года уточняется: «Во время древних игр бегуны не отягощали себя ни одеждой, ни снаряжением… Во время состязаний в беге... спортсмены выступали полностью обнаженными». Но вряд ли подобные идеи (или в интерпретации ОСБ - «идеалы») применимы сегодня, как и многое другое, что практиковалось древними греками. Настаивать на соблюдении всех "идеалов" - идея почти эротическая. 

В журнале «Сторожевая Башня» за 1 мая 2004 года (стр. 28,30) говорилось:

«Атлеты соревновались обнаженными. Пятиборье включало пять дисциплин: бег, прыжки в длину, метание копья и диска, борьбу». «Атлеты проходили долгую, напряженную подготовку к играм под присмотром тренеров, которые также предписывали атлетам диету и следили за их половым воздержанием». «В классической идеологии физическое совершенство соответствовало нравственному совершенству… поэтому эти великолепно сложенные тела атлетов-победителей были отражением философского идеала».

Авторы журнала "Сторожевая Башня" за 1 августа 1992 года поместили изображение "олимпийцев Древней Греции". Известно, что для фотосесссий отбирались работники бруклинского Вефиля. Интересно, пришлось ли им позировать абсолютно голыми, в полном соответствии с древнегреческими стандартами?

В свою очередь, основатель современного олимпизма Пьер де Кубертен был нисколько не против флагов или гимнов. Он считал, что спорт вполне может содействовать международному взаимопониманию, и, вопреки тому, что об этом говорится в журнале «Пробудитесь!» за сентябрь 2000 года, с течением лет его идеи нисколько не померкли. Хотя он и думал, что на арену вполне могут выходить обычные люди, не имеющие профессиональной подготовки, но, учитывая ограниченное число участников, на практике соревнования самым естественным образом вернулись к исходному «образцу» Древней Греции, собирая вокруг себя неслыханную аудиторию по всему миру.

Но разве плохо, что на Олимпийских Играх представлены все флаги и лучшие спортсмены? Неужели бы такие соревнования сохранили хоть какую-то актуальность и зрелищность, не будь всего этого? И каждый из нас, переживая в сердце этот праздник жизни и молодости, если и не поставит целью стать таким же ловким и умелым, таким же участником, как и все эти обычные ребята, то, по крайней мере, задумается о чем-то позитивном в отношении себя, своего здоровья и окружающих.

Несмотря на то что, в силу абсолютно нормальных объективных причин, чаще всего мы особенно болеем за своих спортсменов, но разве есть в нас, болельщиках, хоть капля зависти или злобы по отношению хоть к кому-то? Боже упаси! Неужели не возникает восхищения от такого изобилия улыбок, радости и счастья на лицах атлетов, невзирая на то, какой пропел им гимн? Уезжая домой, они навсегда сохранят обретенную здесь дружбу и дух той замечательной страны, которая подарила им этот праздник. Разве это национализм? Разве это так отвратительно?

Именно здесь и зарыта собака ОСБ. Для них плохо все, что выходит за рамки внутрикультовой идеологии. По большому счету, нет нации, нет народа с его менталитетом и душой, но существует безликая единица - «возвещатель».

Итак, самобытность авторами ОСБ тут же трансформируется в национализм. От пестроты флагов, развевающихся над сочинской Красной Поляной, их элиту неминуемо стошнит. Они видят безнравственную политику, коммерцию и коррупцию – все что угодно, только не Олимпиаду.

Праздник жизни? Радость и улыбки? Не смешите! Разве может быть всё это в темных дебрях «злого и порочного мира», вне колючей проволоки «счастливого» загона ОСБ?