Книга «Некуда Идти» поднимает историю организации. Это действительно очень и очень интересно. Планируются ли какие-то новые публикации на этот счет?

Олег Рогозин, Пермь.


ОТВЕТ: В дополненном издании книги уже фигурируют новые факты истории. Вот один из них:

Во время слушания дела юрисконсульта Общества Олина Мойла в начале 1940 года, касающегося безнравственного поведения Президента ОСБ Джозефа Рутерфорда, всплыли интересные подробности. Одним из противников Мойла выступил Уильям Хит, наследник гигантского состояния компании «Кока-Кола», а также член совета директоров ОСБ, доверенное лицо и личный секретарь Рутерфорда.

Хит стал Свидетелем Иеговы в 1932 году, а его мать являлась членом этой организации с 1915 года. Отец Хита, тоже Уильям, являлся вице-президентом компании «Кока-Кола» и одним из разработчиков оригинальной формулы «коки», но Свидетелем Иеговы никогда не был. Именно семейство Хит финансировало  приобретение Беф-Сана, а после передачи недвижимости Обществу Сторожевой Башни Хит младший вместе с женой продолжали проживать в этом комплексе зданий, в непосредственной близости от Беф-Сарима и его владельца – Джозефа Рутерфорда.

Много лет спустя, будучи в Атланте (США), в 1973 году 70-летний Хит младший поведал корреспонденту местной газеты, что «получил незримые указания от Бога» в отношении будущего – небесного призвания править вместе с Христом («Evangelical Beacon», 21 августа, стр. 2). Он утверждал, что получил «помазание» в 1931 году, в возрасте 28 лет, то есть еще до официального вступления в организацию.

Согласно протоколу «дела Мойла», Хит начал знакомиться с изданиями Рутерфорда («Сторожевой Башней» и книгами) около 1923 года, т.е. в возрасте 20 лет. За год до вступления в ряды Свидетелей Иеговы Хит женился на Дороти Смит, которая не выявляла большого интереса к фантазиям Рутерфорда. Еще через пару лет Хит начал утверждать о своем «помазании» и принадлежности к пресловутым 144 тысячам.

Впервые Хит познакомился с президентом ОСБ в 1934 году, а уже в 1937-м стал влиятельным сотрудником штаб-квартиры ОСБ, причем в качестве женатого человека будучи в раздельном жительстве с Дороти. Через год Хит получил официальный развод и буквально через неделю «помазанник» женился на Бонни Бойд, секретарше Рутерфорда, с которой и коротал вечера в резиденции Беф-Сан, обустроенной двумя бомбоубежищами.

Кстати, "Кока-Кола", которая во времена ОСБэшного помазания Хита в рекламных целях нещадно эксплуатировала полуобнаженное женское тело, и по сей день фигурирует в финансовых документах Сторожевой Башни. Акции "Кока-Колы" до сих пор являются средством зарабатывания денег лидерами организации и неизменно присутствуют в налогом документе формы 990. Более подробно о финансовых махинациях ОСБ в фильме "Деньги и Сторожевая Башня".

На фото: реклама «Кока-Колы» в период «небесного призвания» Уильяма Хита мл. отличалась наличием сексапильных красавиц в окружении коки

ОДНАКО

В журнале «Сторожевая Башня» за 1 декабря 2015 года появилась прелюбопытная информация касательно Деда Мороза. Как известно, детям Свидетелей Иеговы ждать этого героя не приходится, поскольку подобные празднества запрещены религией их родителей. Однако, в этой статье мы узнаем нечто действительно новое: 

«Взять, к примеру, миф о Санта-Клаусе. Ни для кого не секрет, что современный образ обаятельного, розовощекого Санты — седобородого старика в красном полушубке — стал известен общественности в 1931 году благодаря успешному рекламному ходу одной американской компании по производству безалкогольных напитков».

Конечно же, речь идет о компании «Кока-Кола», которая и поныне рекламирует Санту в своих рекламных роликах. Получается, что именно Свидетели Иеговы в лице прежних высокопоставленных лиц ответственны за создание современного облика Дедушки Мороза. Вряд ли это понравится детишкам членов организации, мимо домов которых ежегодно проезжает Санта-Клаус с мешками подарков и ящиками Кока-Колы, даже не притормозив. 

Ещё об истории ОСБ