ВОПРОС-ОТВЕТ


Зачем вы боретесь с божьей организацией…?

Аноним


Данный вопрос попадался в нашей почте уже неоднократно, а авторы писем приводили одну и ту же классическую сноску из Библии (про Гамалиила) и одни и те же заезженные аргументы (не троньте божье – бесполезно).

"Куда прёте?..." - вопрошалось в одном из наиболее откровенных писем читателя-анонима. И, действительно: куда?

Чтобы нашим читателям было понятно, с какой целью, собственно, создан сайт, трем замечательным девушкам были заданы одни и те же вопросы. Все они пришли в ОСБ в те годы, когда практически никакой достоверной информации о культах не существовало. Если проанализировать суть ответов, то станет понятно, с какой целью создавался сайт и почему он популярен.

Наши респонденты: Полина Мухина (стаж в ОСБ 13 лет), Татьяна Суханицкая (стаж в ОСБ 22 года) и Татьяна Ковтун (стаж в ОСБ 16 лет).

Что привело тебя в ОСБ?

П.М. «Изначально, как мне тогда казалось, достоверные ответы на мучившие меня вопросы и вера в истинность организации. Еще сыграли роль несчастная подростковая любовь и возраст - пубертатный период, когда психика особенно подвержена влиянию».  

Т.С. «Было желание посвятить свою жизнь Богу и хотелось знать все о Нем и Его воле из Библии, которой у меня не было. Свидетели Иеговы предложили ее изучать, чему я обрадовалась. Поскольку я не знала никакого другого толкования, то «с чистого листа» они смогли меня легко убедить в собственном толковании».

Т.К. «Желание укрепить семейную жизнь и вырастить здорового ребенка, - ведь именно это мне и обещали. Поиск ответов на личные вопросы».

НИ: как видим, приход в ОСБ может быть связан с несколькими факторами и ни один из них невозможно купировать до той степени, чтобы перекрыть каналы входа. Лишь информированность аудитории через СМИ и Интернет позволяет сбить поток «страждущих».

Что заставило уйти?

П.М. «Целый набор причин: разочарование в учениях и обещаниях ОСБ, несоответствие слов и дел представителей данной религии, а также конфликт в собрании. И еще вполне созревшее желание жить своей головой, а не так как дяденька сверху решил».

Т.С. «За годы накопилось много фактов об организации, которые шли вразрез с тем, что я видела в учениях Христа. Чем дальше в лес, тем больше дров. В конце концов, чаша весов переполнилась, и я уже не могла закрывать глаза на происходящее, как того требовали от всех Свидетелей Иеговы, и решила что все, надо с молитвой во всем этом разобраться. Тогда наш товарищ, который был в организации и любил все исследовать, дал нам почитать книги бывшего члена РС Реймонда Френца. Я ужасно не люблю читать большие книги, но когда начала читать, то не могла оторваться. Я перепроверила все, что было возможно, и была поражена, что он пишет правду, тогда как организация говорит, что бывшие Свидетели Иеговы врут. Многое из описанного им было мной тоже пережито, поэтому я поняла, что мне надо признать эту ужасающую правду, что организация не является избранной Богом. Я чувствовала, что мне нужна христианская свобода, которую принес на землю Христос, и которой нет у Свидетелей Иеговы».

Т.К. «Полное отсутствие какого-либо желания войти в моё положение. Не просто игнорирование, но и неприкрытая злоба даже со стороны вчерашних друзей, не говоря уже о старейшинах собрания. И лишь из-за того, что моя семья решила покинуть ОСБ. Я не смогла существовать в этой абсолютно бесчеловечной, фанатичной среде".

НИ: очевидно, что выход из ОСБ также может быть сопряжен с самыми разными причинами: от осознания конъюктурности и лживости конкретных доктрин до банального контраста слов и дел, и даже откровенной ненависти от лица «истинных христиан». Люди уходят из ОСБ с большими потерями для здоровья, самооценки и семьи. Но к чему такие жертвы по незнанию?

Считаешь ли ты эти годы упущенной возможностью?

П.М. «Конечно, это упущенная возможность. В угоду их идеологии, я отказалась от получения высшего образования, соответственно, не смогла нормально работать и самореализоваться в обществе. Плюс к этому много лет прожила с нелюбимым человеком только потому, что этого "хотел бог"».

Т.С. «Вопрос для меня нелегкий, потому что что-то я приобрела в процессе (навыки, опыт), а что-то потеряла, причем безвозвратно. О приобретенном не жалею, а о потерянном сожалею. По-моему, это естественно».

Т.К. «Скорее всего, да. Ведь перечёркнутыми оказалось множество важных вещей, из которых складывается семейный очаг: саморазвитие, обучение, хорошая специальность, дающая возможность проводить позитивный, спортивный семейный отдых (вместо безденежья и беготни с журналами), совместные праздники и хобби, планирование семьи (желания еще нарожать детей), карьера ребенка, общение с родственниками и бывшими (до ОСБ) замечательными друзьями. И еще много чего хорошего…» 

НИ: не найдётся ни одного бывшего члена ОСБ, кто смотрел бы на прежний опыт без какого-либо сожаления. Особенно это касается тех людей, чьи родственники остаются заложниками организации и им запрещены всякие контакты. Что может быть страшнее потери семьи и близких?! И это лишь подчеркивает, насколько важны такие сайты, как наш.

Какие плюсы и минусы ОСБ видятся тебе сегодня, на расстоянии?

П.М. «Плюсов я не вижу. Это примерно то же самое, как если алкоголик вместо алкоголя начнет употреблять наркотики. Какие в этом плюсы? Также и любая секта. вроде бы предлагает решение проблем, но вместо решения проблемы становятся куда более серьезными. А бороться с ними, когда парализованы воля и разум, уже нереально...»

Т.С. «Плюсы общие для всех конфессий: учение о том, что нельзя грешить против заповедей Бога. Еще плюс – прививают теоретически доверие к Библии как к слову Бога. Минусы – множество придуманных правил, законов и ошибочных толкований Библии от имени Бога, которые как раз и мешают во многом следовать Божьим заповедям и улучшаться в качествах. Двойные стандарты, практикуемые внутри организации Свидетелей Иеговы, и ловкие трюкачества с толкованием Писания в их защиту, подорвали у некоторых вообще доверие к Библии и многих привели к лицемерию. Получается, что минусы с лихвой перекрывают все плюсы.»

Т.К. «Может быть, плюс в том, что люди читают Библию. Эту книгу важно читать. Но Библию читают и в других религиях, причем куда более осмысленно и независимо. Явные минусы: отсутствие мягкости, категоричность, показное лицеприятие и фанатичное желание исполнить букву закона организации в ущерб любым христианским добродетелям».

НИ: обратите внимание, что наши респонденты смотрят на вещи по-разному, но выводы идентичны. Негативные последствия деятельности религиозных организаций на индивидуума могут быть крайне плачевны. Безусловно, должно быть какое-то противоядие. Ликвидировать в природе вредоносную или смертельную бактерию невозможно, а вот обезопасить себя от нее в современном информационном мире - вполне по силам каждому.

Что ты посоветуешь тем, кто находится на распутье? (думает уйти или, наоборот, войти в ОСБ)

П.М. «Тем, кто на перепутье советую: возьмите ответственность за свою жизнь в свои же руки. Нечего надеяться, что чей-то бог или умный дядя разрулит ваши проблемы. Прислушайся к себе…»

Т.С. «Тем, кто думает войти, посоветую не торопиться и ознакомиться с информацией по поводу тех жирных минусов, которые эта организация тщательно скрывает, когда с человеком проводят т.н. «изучение Библии». Потому что впоследствии им придется столкнуться с этими подводными камнями с самыми непредсказуемыми и тяжелыми последствиями. В итоге, у некоторых разрушены семьи, погибли дети (в частности, из-за запрета на лечение препаратами крови), потеряно здоровье и т.д. Подумайте хорошенько, хотите ли вы находиться в такой организации и нести соответствующие последствия.

Тем же, кто, будучи уже Свидетелем Иеговы, понял, что эта организация не привела их к правильному поклонению Богу, мой совет – прислушивайтесь к своей совести и разуму. Эта жизнь дана однажды и все мы ответим перед Богом. Будет очень горько, если мы проживем ее в лицемерии… Подумайте, как вы ее сможете прожить, если останетесь в организации со всеми теми учениями, которые противоречат учениям Бога и Христа Иисуса, и как вы ее проживете, если уйдете оттуда. Пусть это будет взвешенное и обдуманное решение. Молитесь к Богу, чтобы Он помог вам определиться.

Из личного опыта скажу – уходить надо тогда, когда ты уже чувствуешь, что готов к этому и сможешь жить с Богом и в согласии со своей совестью без организации. К сожалению, если уйти на волне эмоций, можно наломать дров. Организация все для этого сделала. Поэтому сразу подготовьтесь, а потом уже уходите. Тогда не пропадете!» (другие размышления Татьяны вы можете прочитать на специальном сайте).

Т.К. «Прислушивайтесь к словам взрослых, умудрённых опытом, любящих вас людей, особенно родственников и близких друзей. Не позволяйте незнакомым людям завладеть вашей душой и сердцем. Какова бы ни была ваша жизненная ситуация, нет единого рецепта счастья, все мы поступим по-разному, в силу нашей доброты, понимания, сочувствия. И даже наши ошибки могут оказаться приятным жизненным опытом, если сравнить свою жизнь с чередой прописанных кем-то правил и запретов, якобы ведущих к счастью. Не будьте наивными младенцами, когда дело касается вашей молодости и полноценной жизни».

НИ: теперь наверно, окончательно ясно, с какой целью существует наш сайт. Мы не собираемся бороться с ОСБ вкупе с приватизированным ею божеством. Мы даже не собираемся никого оттуда выводить. "Веселитесь" на здоровье. Если человек, имея полноту информации, выбирает данную религию - как говорится, флаг в руки - это его выбор и его право. Показывая вход в свою организацию, рядовые члены "забывают" уточнять тот факт, что выхода из неё может не оказаться. Поэтому предупредить об опасностях для человеческого организма данного мутирующего «вируса» представляется вполне здравым и даже своевременным действом.

Еще один интересный опрос можно найти в книге Дениса Дудина

ОТКЛИКИ НА СТАТЬЮ

Очень согласна с мнением Татьяны К., что Библию надо читать. И изучать, и практической  пользы может быть много. Но в ОСБ опять всё переврали. И продолжают врать, ссылаясь на то, что «Библия – учит». Учит не Библия. Учат учителя, используя свои знания, убеждения, опыт (или что в голову взбрело). А Библию используют в качестве монтажного инструмента. Но все мы учились в школе, и детей учили. И каким бы гениальным не был учебник, и его авторы – если УЧИТЕЛЬ невежда, бездарь и бестолочь, то весь класс будет бестолковым. В лучшем случае – самые «продвинутые» займутся самообучением.  И посылка на то, что  «Библия – учит», просто позволяет им уходить от ответственности.  Дескать – это не мы учим, а Библия, то бишь Бог. И при этом нисколько не стыдясь утверждать, что человек самостоятельно не способен её понять... 

 Примитивный пример, но очень наглядный: Сам по себе нож – обычный предмет, в хозяйстве без него никак.  Можно хлеб порезать, почистить что-нибудь.  А можно и убить. Всё зависит от того, в чьих руках находится и с какой целью. Так же и Библия в руках религиозного «мясоруба»…. 

И.С. Томск

Я была поражена вашей статье. Эти три потрясающие умницы попали в эту религию по воле случая в лихие девяностые, но благодаря предвидению покинули её. И говорят настолько откровенно, честно и прямо, что захватывает дух. Нет ни вражды, ни злости, ни желания оскорбить. Если бы Свидетели Иеговы понимали, кто их покидает, какие это люди, то посыпали бы головы пеплом. Но, к сожалению, роботы на это не способны… 

Настя Фокина. Луга

Информирование населения - это крайне важная задача, особенно когда речь идет о культах закрытого типа, наподобие ОСБ. Я живу в Германии и у нас много сайтов о деятельности этой организации. И в принципе любой человек, к которому пришли Свидетели, может включить компьютер и за несколько минут найти интересующую его информацию. К сожалению в русскоязычном интернете таких сайтов очень мало... Спасибо вам за вашу работу!

Лена, Германия