На англоязычных сайтах можно найти информацию о месте, в котором президент Сторожевой Башни устроил спасительный бункер, чтобы выжить в случае войны. А как же вера в то, что «Иегова спасает и защищает»?

Сергей С., Ленинградская обл.


Общество Сторожевой Башни накопило немало скелетов в своем «теократическом» шкафу. Один из них мы сейчас и достанем. Но прежде, стоит познакомиться с предысторией описываемых ниже подробностей благодаря небольшому отрывку из книги «Свидетели Иеговы: Некуда Идти»:

«Поскольку Авель, Авраам, Исаак, Иаков, Давид и другие ветхозаветные патриархи после анонсированного Рутерфордом воскрешения должны были первое время где-то жить, в 1926 году Рутерфорд распорядился о приобретении участка под строительство соответствующей резиденции. Все последующие годы проходили под лозунгом «Встретим древних пророков!» Правда, место под реализацию столь благородной, но не совсем здоровой идеи нашли далеко не в родных для патриархов палестинских краях. Общество в лице Рутерфорда приобрело сто акров земли в «Золотом штате Америки» - Калифорнии, в ее «жемчужине» - городе Сан-Диего. В 1929 году там возвели великолепную двадцатикомнатную резиденцию в испанском стиле с многообещающим названием «Беф-Сарим», то есть «Дом князей», который Рутерфорд скромно оформил лично на себя, как на доверенное лицо еще не воскресших князей, пристроив два гаража для своих автомобилей.

Рутерфорд в резиденции "Беф-Сарим"
Рутерфорд в резиденции "Беф-Сарим"

Реймонд Френц бывал в этом роскошном командном пункте, и в «Кризисе совести» поделился своими впечатлениями: «Я помню, что это место показалось мне сказочным. Сан-Диего был красивым городом, там жили зажиточные высокопоставленные люди, но я не мог понять, что привлекательного в этом месте могло быть для тех, о ком я читал в Библии, — что-то здесь не совпадало».

И действительно, трудно представить Авраама и других патриархов в шикарной резиденции на фоне богатых калифорнийских пляжей. Зато не составит труда представить в подобном окружении Рутерфорда. Как пишет Реймонд Френц, «Рутерфорд, страдавший заболеванием легких, проводил там зимы», а лучшим лекарством служил мягкий тихоокеанский климат Калифорнии.

Благодатный климат Сан-Диего во многом схож с гавайским. Этот город занимает четвертое место в США по количеству проживающих там миллионеров и миллиардеров. Как отмечается на сайте «Заметки из Сан-Диего», «здесь тепло и комфортно круглый год… Калифорния дорогой штат, а Сан Диего в особенности. В течение многих лет доля американцев владеющих своим жильем оставалась стабильной примерно на уровне 65%. В Сан Диего – из-за его дороговизны – доля домовладельцев всегда была меньше».

Беф-Сарим
Таким "Беф-Сарим" предстал на страницах книги "Спасение" (1939)

После опубликования Реймондом Френцем подробностей о шикарной резиденции Рутерфорда, лидерам ОСБ пришлось оправдываться перед паствой на страницах книги «Возвещатели» (1993 год, стр. 76), где эпопея с недвижимостью представлена на удивление буднично: «В 1920-х годах брат Рутерфорд по рекомендации врача отправился в Сан-Диего (штат Калифорния). Врач советовал ему проводить там как можно больше времени… Вот что говорится о Беф-Сариме в книге «Спасение», изданной в 1939 году: «Приобретение земельного участка и постройка дома — это видимое доказательство того, что сегодня на земле есть люди, которые всецело доверяют Богу и Христу Иисусу и верят в Его царство».

Выходит, что сверхдорогая личная недвижимость, - а её у Рутерфорда было немало по всей территории США и за рубежом, – «это видимое доказательство того, что сегодня на земле есть люди, которые всецело доверяют Богу и Христу». Если продолжить мысль, то приобретение отеля «Хилтон» в личное пользование было бы как раз то, что надо, если бы ожидалось явление самого Христа.

Беф-Сарим

Современные виды "Дома князей" с памятной табличкой на входе, установленной новыми владельцами, не перестают манить взгляд своим великолепием

Далее в книге «СИ: Некуда Идти» говорится: «Пока Рутерфорд поправлял свое пошатнувшееся здоровье в безумно дорогих апартаментах, тысячи Свидетелей Иеговы отдавали силы и средства для «проповеди о Царстве», но состоянием их здоровья и условиями жизни никто не интересовался. Поверившие его обещаниям люди ради скорого спасения были готовы жертвовать даже собственным имуществом. Те, кто становились «специальными пионерами», то есть полновременными проповедниками в назначенных территориях, жили в убогих хижинах и трейлерах, получая ежемесячное пособие в размере не более 15 долларов. Часто они не могли позволить себе такой роскоши, как купить свежего хлеба. А «Сторожевая Башня» выдавала все новые и новые душераздирающие призывы «жить не для себя», «искать прежде Царства», «довольствоваться малым».

Перед своей смертью в январе 1942 года Рутерфорд распорядился устроить собственное захоронение на территории "Беф-Сарима". Но, несмотря на то, что работы по возведению склепа уже начались, местные власти категорически отказали представителям ОСБ в погребении, чем вызвали волну возмущения на страницах внутренних изданий, называющих действия властей "последним актом мести организации дьявола против преданного служителя Иеговы".

Но еще одну стройку века авторы ОСБ предпочли оставить незамеченной. В книге "Возвещатели" о ней ни слова.

3 февраля 1939 года, на расстоянии 800 метров от «Беф-Сарима» («Дома князей»), по поручению Рутерфорда была приобретена крупная недвижимость на территории более 30 га земли (большей частью неосвоенной), переданная в мае 1940 года в официальное владение Обществу Сторожевой Башни. Кроме нескольких зданий, фруктового сада и круглосуточной охраны, данная покупка, получившая название «Беф-Сан» («Дом безопасности»), была соответственно модернизирована и отличалась наличием секретных подземных бомбоубежищ. Одно из них было площадью около 20 м2 со специальными отсеками под продовольственные запасы и предметы первой необходимости. Второе отличалось не только размерами (42 м2 с трёхметровым потолком), но и толщиной монолитных бетонных перекрытий почти в метр, причём вход осуществлялся через ванную комнату потаенным рычажным механизмом, что уже само по себе являлось роскошью и влетело в копеечку. В «Беф-Сане» были предусмотрены резервуары для хранения 18 тысяч литров топлива (в том числе для дизельного генератора) и 45 тысяч литров воды из собственной скважины. Все это великолепие предназначалось для автономной жизнедеятельности Рутерфорда и наиболее приближенных персон на протяжении многих месяцев в случае военных действий.

На карте тихоокеанского Сан-Диего (Калифорния, США) цифрой 1 отмечено местонахождение "Беф-Сарима" ("Дома князей"), а цифрой 2 - "Беф-Сана" ("Дома безопасности")

Литература Свидетелей Иеговы предрекала разрастание войны на европейском континенте в масштабах мира и последующий за этим Армагеддон, причем речь шла о «нескольких месяцах», нагнетая, таким образом, нездоровый ажиотаж среди адептов (брошюра «Всемирная война близка», 1935 год, и др.). В «Сторожевой Башне» за 15 ноября 1941 года предсказывался «великий голод, который, несомненно, поразит многие народы в ближайшем будущем», в том числе «в Соединенных Штатах», чем можно объяснить наличие неприкосновенных запасов продуктов питания в подземных бомбоубежищах. Пока рядовые адепты жертвовали всем, чем только можно, довольствуясь водой и хлебом, Рутерфорд и его окружение занимались куда более глобальными проблемами личного комфорта и выживания, забыв о всяком "спасении Иеговы" и воскрешении. Курировал столь одиозный проект член совета директоров ОСБ, личный секретарь Рутерфорда Уильям Хёт.

О «Беф-Сане» в литературе ОСБ упоминалось лишь однажды, в выпуске журнала «Утешение» (переименован в «Пробудитесь!») от 27 мая 1942 года (стр. 9; скан приведён ниже) в связи со смертью Рутерфорда. Как и "Беф-Сариму", "Беф-Сану" приписывалась почетная миссия встретить воскресших князей. Более того, «возвращение князей», для которых якобы строилась вся эта недвижимость, называлось «фундаментальным учением Писания», о котором в середине 1940-х годов благополучно забыли. Таким образом, ради «великой теократии под Христом Иисусом» здания «Беф-Сана» были полностью отремонтированы, меблированы и превращены в секретную крепость, способную выдержать любую бомбардировку, наподобие японской на Перл-Харбор, став поистине «Домом безопасности». Можно лишь догадываться о размерах глаз воскресших Авраама, Исаака и т.д., которым бы предложили начать новую жизнь в подземном бункере с потаенным входом. Вероятно, по мнению г-на Рутерфорда, это именно то, о чем так мечтали патриархи древности.

Но, поскольку при жизни Великого Теократа ни падения бомб, ни Армагеддона так и не случилось, «Беф-Сан» должен был стать резервным местом погребения почившего "помазанника", о чем и было сообщено в выпуске журнала «Утешение». Однако американские власти отклонили и этот вариант, запретив устраивать кладбища в зоне жилых элитных построек. В итоге данная недвижимость была продана в 1945 году, и с тех пор лидеры ОСБ предпочитают не вспоминать об этом «славном» эпизоде их истории, вычеркнув его из анналов культа. Предать его гласности - значит пуститься в очередные оправдания по поводу того, почему громкие призывы "надеяться на спасение Иеговы" и "довольствоваться малым" оборачиваются социальными и материальными благами, а так же заботой о личном выживании для элиты Сторожевой Башни.

Что ещё почитать: История ОСБ и Дед Мороз