ВОПРОС-ОТВЕТ

В военном словаре Свидетелей Иеговы существует лишь одна вводная – истина. Этим словом они называют каждый чих из Бруклина… Они реально подвержены психологической обработке. Почему среднестатистический обыватель становится заложником таких истин?

Людмила М., Санкт-Петербург

Свидетели Иеговы – организация истины, потому что там истина. А что по-вашему истина?

Виктор С. Приморский край

В августе 2014 года на сайт «Некуда Идти» пришло письмо от подростка. Молодой девушки. Все члены её семьи являются Свидетелями Иеговы Она пишет: «Мне с детства говорили одно и то же: эта истина, это истина… Куда ни погляди – одна истина. Я просто возненавидела это слово. Это все равно, что тебе говорят: прими и не о чем не думай… Особенно поражает разница между собраниями и бытовухой Свидетелей Иеговы… Когда  я познакомилась с сайтом «Свидетели Иеговы. Некуда Идти», то поначалу была в шоке. Не то чтобы не могла поверить, просто все встало по полочкам. Вчера от истины умирали дети и взрослые, а сегодня об этой истине даже не вспоминают [имеется в виду запрет на вакцинацию и пересадку органов]. И сколько таких липовых истин успели насадить...»

В своем ответе я попросил эту девушку не распространяться по поводу собственных открытий, ни в коем случае не торопить события, все взвесить, подойти ко всему хладнокровно, без лишних эмоций, поскольку мгновенно она стала бы изгоем в собственной семье и центром внимания всех без исключения местных старейшин (и не только), призванных убивать на корню любые "отступнические" веяния. Если бы эта девушка тесно общалась с т.н. «мирскими» - это уже полармагеддона. Но зайти на «отступнический» сайт и познакомится с его содержимым – это стопроцентный апокалипсис.

Так может быть, в том и заключается единственная истина этой организации, которую вполне можно назвать единственно незыблемой и единственно неизменной? Истина о том, что ты не имеешь права отвернуться от "любящей" организации, потому что тебе больше некуда идти!

Все остальные истины у Свидетелей Иеговы весьма коньюнктурны и могут опираться в равной степени как на Библию, так на сонет Шекспира – и там и там найдется немало сносок для оправдания чего угодно.

В этом отношении интересна история написания книги "Возвещатели", где авторы потрудились на славу, "забыв" практически обо всех "духовных ляпах" лидеров, и подогнав факты под нужный формат.

Виктор, Вы пишете: «В журналах Свидетелей Иеговы напечатана вся истина». Вы, кажется, довольны подобным положением дел. Вы действительно верите, что истину можно «напечатать»? Тогда мне Вас искренне жаль. Авторы Ваших журналов поназаписывали такое количество истин, что ими можно смело расклеивать Китайскую стену, причем от абсолютного большинства из них им пришлось по-тихому или публично отказаться по причине их поразительной глупости (более подробно в книге «Свидетели Иеговы. Некуда Идти»).

Но почему бы не выбрать в качестве истины журнал «Веселые картинки»? Чем не истина? Ах, да, он не религиозный. Тогда какой-либо другой журнал, сайт, и все что угодно. Следуя Вашей логике, истина где-то открыта и кем-то напечатана, остается лишь безмолвно принять ее и превратиться в послушного солдатика истины. Многие так и поступают, и не только Свидетели Иеговы. Но разве это и есть тот самый «путь истины»? Что-то не верится, если читать приходящие на сайт письма, в том числе от несовершеннолетних действующих Свидетелей Иеговы.

Слава Богу, наш сайт не занимается апологетикой или исследованием Библии, поэтому на Ваш вопрос я бы ответил так: истина – это то, что открыто перед тобой сегодня.

Если Вы, Виктор, как уважающий себя представитель ОСБ, считаете Библию самодостаточной и эталоном истины, тогда нет никакой нужды копаться в журналах и на сайтах. Иначе открываемая Вами истина рискует видоизмениться до неузнаваемости, и в этом вся истина и заключается. Люди, которым очередная "истина" перекрыла кислород и провозгласила: тебе больше некуда идти, заслуживают разве что жалости.

Оттого, что в Вашей организации так часто склоняется слово «истина», она не становится истинней. Наоборот, с каждым таким окриком следовало бы обходиться соответственно: отвергать, как сделала девушка, автор приведенного выше письма. Нет нужды кричать до хрипоты «у нас истина», если она действительно у Вас.

Но факты говорят об обратном. Да и сам факт Вашего письма говорит не в Вашу пользу, ведь Вы обязаны избегать подобные сайты, иначе Вам светят самые серьезные санкции со стороны любимой организации и даже семьи. Заметьте, что в шапке сайта идет предупреждение о том, что сайт "не адаптирован под действующих Свидетелей Иеговы". Мы посчитали важным честно предупредить об этом. Таким образом, совершенно осознанно Вы стали соучастником отхода от «истины». Так, может быть, Вы уже и сами сомневаетесь в той истине, которую Вам подают на завтрак, обед и ужин, и находитесь в поиске новых истин? Если это так, то Вы заслуживаете искренний похвалы!

Виктор Прядко
Виктор Прядко

Я бы порекомендовал поближе познакомиться с историями, опубликованными на нашем сайте. Каждый из героев историй прочувствовал истины ОСБ, что называется, на собственной шкуре. Одна из историй, снятых на видео, бывшего старейшины Виктора Прядко, также поднимает вопросы об «истинах» Сторожевой Башни. И хотя речь Виктора может показаться слишком прямолинейной, но от этого она становится еще более искренней и честной. Ниже приводится небезынтересный рассказ молодого человека, который также столкнулся с «истинами» ОСБ. Приятного чтения и просмотра!

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

ПИСЬМО НА ОДИН ИЗ САЙТОВ ЮНОШИ ПОД ПСЕВДОНИМОМ FOGAR

Я родился в семье правоверных Свидетелей Иеговы. Мой отец старейшина. Родители крестились за год до моего рождения. За ними последовали две бабушки и наши родственники в России. Одно из первых моих воспоминаний в жизни– то как я лежу в кроватке, а мама поет мне песню № 171 (песнь победы). С самого детства я не представлял себе другой жизни, кроме как Свидетелем. Ведь у этого злого мира нет будущего! Мне и моим братьям всегда рассказывали как нам повезло, что мы родились в семье Свидетелей Иеговы, ибо иначе мы могли бы погибнуть в Армагеддоне. Меня всегда пугала эта мысль и я был очень счастлив от того что я в истине. Я свято верил в это, ведь родители не могут обманывать!

В школе я был очень замкнутым и пугливым, не похожим на других детей, ибо я не был приучен к «мирскому» коллективу и до этого общался исключительно со сверстниками в собрании. Очень неловко чувствовал себя, когда другие праздновали Новый Год или День Рождения, так как не знал, как объяснить то, что я с ними не участвую. Да и сам я очень завидовал этим «мирским», мне этих праздников очень не хватало. Если все дети мечтают стать космонавтами, то я самого детства мечтал стать старейшиной. Всегда очень любил выступать на ШТС. Сидел всегда на первых рядах и давал много комментариев.

В 12 лет стал некровозом [некрещеным возвещателем], а в 14 лет крестился. Служил в среднем часов 10 в месяц. Пионерское брал только один раз – позапрошлой весной на кампанию по приглашению на Вечерю. В собрании у меня всегда было много друзей, слабо и сильно духовных. Естественно в школе друзей у меня было не много, так как мне постоянно говорили, что иметь друзей в школе плохо. Это приводило к тому, что я испытывал чувство стыда и угрызение совести, когда гулял с одноклассниками. Мне было жаль их, так как они ведь скоро погибнут, но проповедовать им я стеснялся. Но в целом, я особо не заморачивался, ведь я нахожусь в ковчеге ОСБ, и случись что, Бог меня спасет.

Мои сомнения начались с того, что стары нашего собрания очень сильно стали меня контролировать. Проводили со мной беседы на счет общения с «мирскими» и «духовно слабыми», типа это плохое сообщество. Меня это жутко напрягало, ведь это мои друзья, как никак! Дальше они стали придираться буквально ко всему – к записям на стене странички ВК, моим аудиозаписям и т.д. В конце концов я стал задумываться: «почему эти люди с ехидной самодовольной улыбкой поучают меня по самым мелким и абсурдным вещам?! Почему я сижу перед ними красный как рак и виновато качаю головой, хотя я ничего не сделал?!»

Далее сомнения пошли глубже. В чем наша религия так сильно отличается от Вавилона Великого? Почему христианское собрание полно отвратительных сплетен и интриг? Почему не все принимают от символов на вечере? И я стал рыть инфу в инете. По началу результаты поиска были поверхностными и не интересными, и тогда я переборол страх, который во мне взращивали 15 лет и стал искать отступнические сайты. Я наткнулся на сайт «Свидетели Иеговы Некуда Идти» и стал читать. То что я узнал, было словно удар ниже пояса!!! То что я читал повергло меня в шок!!! Десятки предсказаний конца света, сотни лжепророчеств, «Декларация фактов», запрет на пересадку органов и вакцинацию и многое другое. Меня буквально трясло от шока и злости!!!! Активность в проповеди сошла на нет, на собрание ходить жутко не хочется. Я стал «духовно слабым». Все чаще случаются конфликты с родителями и братом, которым мои открытия, мягко говоря не понравились. Однако я учел опыт других и стараюсь не распространяться о своих взглядах на собрании. Дома задаю вопросы на размышление брату и родакам, из-за это отгребаю. Очень странная картина: когда я читаю Сторожевую Башню - я хороший мальчик и т.д. Но стоит мне заикнутся насчет 1914 года или других спорных моментов, как я становлюсь дебилом, дауном, язычником, антихристом, отступником и тд. Меня это просто убивает. Социальных контактов на «воле» у меня мало, подавляющее большинство родственников и друзей в ОСБ. Так что я очень боюсь лишения общения. Но молчать становится все труднее. И я почти уверен, что рано или поздно меня лишат общения.