ВОПРОС-ОТВЕТ

Возвращаясь к временам двадцатилетней давности, когда произошла встреча со «Свидетелями Иеговы», все кажется довольно удивительным. Хотя, признаюсь, нередко я принимаю все очень близко к сердцу.

Это было в 1991 году. Меня стали посещать мысли о боге, о будущем. Вскоре я увидел у матери «Новый Завет». Стал читать и ничего особо не понял, поэтому стал просить как в молитве: «Боже, помоги понять то, что говорится в Откровении. Прошу тебя, помоги понять эту книгу». Я постоянно был один, но чувствовал чье-то присутствие, как будто кто-то наблюдает за всеми моими действиями. Но кто же это был? В моем понимании - это был Бог. Однажды я стал читать вслух из «Нового Завета» молитву: «Отче наш, Сущий на небесах! Да святится имя Твое; Да приидет Царствие Твое; Да будет Воля Твоя и на земле, как на небе; Хлеб наш насущный дай нам на сей день; И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; И не введи нас в искушение, но избавь от лукавого; ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. (Матфея 6:9-13). Спустя несколько дней раздался звонок в дверь.

Открываю. Стоит приятно и представительно одетый молодой человек, который говорит «Мир Божий дому Вашему! Приблизилось к Вам Царствие Божие» и сделал паузу. Я был очень удивлен, что после произнесения зачитанной вслух молитвы «Отче наш» пришел этот человек. Неужели его сам Бог послал ко мне? Далее он продолжил: «Мы оставляли вам брошюру «Смотри! Я творю все новое». Я пригласил его в квартиру, дома никого не было. Он зашел, мы уселись друг против друга и я начал задавать массу вопросов, на которые этот молодой человек ответил, показывая библейские стихи. Потом он предложил изучать Библию по книге «Ты можешь жить вечно в раю на Земле». Мы начали изучать, и эти изучения длились около двух месяцев ежедневно по пять или шесть часов.

Вопрос возникает такого плана. Как такое вообще может быть в принципе? Кроме психологических методов влияния и воздействия, применяют ли «Свидетели Иеговы» другие практики современных знаний, таких как ясновидение?

Александр Петровский, Чебоксары

Александр, Ваши воспоминания вполне объяснимы. Кажется невероятным, что в ответ на свои совершенно определенные мысли, Вы вдруг получили вполне определенный ответ, причем от Свидетеля Иеговы.

Но, если разобраться, удивительного здесь не больше, чем, скажем, попасть в аварию при проезде  на красный свет.

«Я молилась и получила ответ от Бога! Эти люди открыли мне путь правды и свет истины. Они будто услышали мою молитву и нашли меня».

Нет, это не очередной шедевр бруклинской иконописи. Это воспоминания женщины из церкви Адвентистов. И таких примеров в самых разных религиях большой вагон и маленькая тележка. Попробуйте поговорить с любым верующим человеком из другой религии и он расскажет Вам немало подобных случаев.

Ну, во-первых, начнем с того, что преподнесение, использованное Свидетелем Иеговы в отношении Вас, Александр, абсолютно не соответствует их стилю. Подобное можно услышать от многих представителей евангелических течений. С такими словами, к примеру, к Вам могут подойти баптисты, но только не Свидетели Иеговы. Их преподнесения куда более примитивны, поскольку исходят не от сердца, а по написанному в их публикациях. Поэтому данному Свидетелю Иеговы особый респект. Он нарушил прописную азбуку вовлечения в организацию, используя «не-свидетельский» прием.

Чтобы лучше понять стиль и методы Свидетелей Иеговы, стоит упомянуть, что в ежемесячном внутреннем бюллетене «Наше Царственное служение» (или "Наше священное служение") обязательно приводятся шаблоны стандартных преподнесений, очень далеких от приведенного в Вашем, Александр, письме. Смысл состоит в том, чтобы адаптировать ситуацию, сложившуюся в квартире жильца, или в мировом масштабе, на конкретное издание лидеров ОСБ. Если в доме замечена детская коляска - можно поговорить о воспитании детей. Если по телевизору вещают о каком-то кризисе - можно перевести злободневный форс-мажор на лирический лад будущего "спасения" через "изучение Библии". Или, в конце концов, обсудить независимую тему типа беременности малолетних или самоубийств. Для наглядности пример из февральского «НЦС» за 2014 год:

Но все, о чем сказано выше, второстепенно. Фишка «ясновидения» состоит в ином.

Итак, Свидетели Иеговы используют вполне светские (а не религиозные, как в Вашем примере) приемы преподнесений. Но смысл «ловли» состоит не столько в преподнесениях, сколько в эффекте неожиданности.

Как сказано в брошюре «Свидетели Иеговы творят волю Бога» (стр. 17), «почему Свидетели все снова приходят к людям, несмотря на то что большинство не проявляет никакого интереса? Поскольку обстоятельства у людей часто меняются, было замечено, что они более благосклонно откликаются при одном из следующих посещений».

В книге «Рассуждение» (2008), говорится еще более определенно: «Сегодня человек может быть слишком занят, чтобы выслушать их, а в другой раз он охотно уделит им время… Меняются и сами люди: серьезные жизненные трудности могут побудить их задуматься о своих духовных потребностях».

Искать людей с «серьезными жизненными трудностями»» вменена в обязанность, по результатам которой можно судить о духовности члена ОСБ. Сдавая ежемесячный отчет, он обязан указать количество распространенной литературы, а так же «повторных посещений», осуществленных в те квартиры и дома, где все-таки нашелся человек с «серьезными жизненными трудностями» (то есть на данный момент предрасположенный к внешнему воздействию).

"Проповедники" отвечают головой за подобные походы в территорию. Их отчеты аккумулируются не только в собрании, но и в головном российском центре. Если член организации долгое время не берет у руководителей низового собрания новый участок (бланк с указанием микрорайона или дома для обработки) и не исполняет обязанности "нести благую весть", это является наиболее весомой причиной для особого интереса данным лицом, которого характеризуют как «неактивного».

Спасение ведь просто так не дается! Оно зарабатывается каждодневно и ежечасно. Без постоянной, непрерывной вербовки вся жизнь Свидетеля Иеговы (в буквальном смысле) сводится к нулю. В выпуске журнала «Сторожевая Башня» за 15 августа 1997 года (стр. 6) была опубликована специальная рамка, из которой явствует, что необходимо верующему для спасения. Первые четыре пункта так или иначе связаны с его входом в «единственно истинную организацию» (изучение литературы ОСБ, вера в получаемые знания, изменение образа жизни в соответствии с правилами организации и крещение в качестве Свидетеля Иеговы). Последний пункт гласит, что спасение является результатом проповеди. «ПИОНЕР» – это высшее звание рядового члена ОСБ. Призывы брать «пионерское служение», то есть тратить на "проповедь" многие и многие десятки часов в месяц, не поддаются исчислению. Ими ежемесячно бомбардируются все члены собраний. Даже дети. Ниже приведена страница из специальной брошюры "Что вы должны знать о Свидетелях Иеговы", где кратко описан принцип т.н. проповеди.

Вот и попадают ни о чем не подозревающие сограждане в ситуации, когда человек духовно безоружен. Как, например, Вы, Александр.

Благо все, что написано выше, для Вас не представляет чего-то нового и невероятного. Все это Вы это уже прочувствовали и, судя по письму, пришли к вполне определенным выводам, указывающим на дверь.

С чем лично Вас и поздравляем!

Любой культ действует по вполне определенному шаблону. Конечно, рост числа приверженцев Сторожевой Башни в России невелик. И большее число пришедших – родственники ныне действующих представителей организации. Тем не менее, всегда найдутся те, кто попадет в расставленные сети. Вот так и получается, что в момент кризиса и переживаний, кто-то начинает поворачиваться лицом к небесам, и в этот самый момент его внимание отвлекает настойчивый стук в дверь. А на пороге - "проповедники истины" собственного производства. В заключении хотелось бы привести слова бывшего Свидетеля Иеговы Игоря Матвеева:

«Я заметил, что многие из таких чудесных историй (и не только среди Свидетелей Иеговы) имеют вполне обыденное объяснение. Если человек молился, значит он верующий, значит в его жизни обращаться к Богу – не редкость. Многие из таких людей периодически прибегали к молитве как к средству успокоения, возможности уйти от бытовых неурядиц. И то, что после очередной молитвы их посещает Свидетель Иеговы – вполне оправданно, зная систему обязаловки в организации относительно хождения по домам. Только вот эффект от этого довольно спорный. На моей памяти немногие стали членами организации после того, как к ним пришли Свидетели. Как правило рост обеспечивался за счет родственников и так называемого неформального служения – на работе и в подобных ситуациях (то есть способами, распространенными и в других религиях). Так что единичные случаи "чудного вмешательства ангелов", которые так любят смаковать авторы журналов, не более чем рядовая история, выданная за великие божьи суперблагословения».

В продолжение темы...