Свидетели Иеговы в XX веке

Действительно ли Свидетели Иеговы верили, что Армагеддон произойдет до конца прошлого столетия?

Валентин, Архангельск

На протяжении всей своей истории Общество Сторожевой Башни наплодило великое множество ложных пророчеств. Вот лишь основные из конкретных анонсированных дат: 1878, 1881, 1906, 1912, 1914, 1915, 1918, 1920, 1924, 1925, 1928, 1935, 1942, 1975.

И все эти пророчества выдавались за Божью волю, а неверие в них рассматривалось как малодушие и отступничество. И именно пророческая активность лидеров Сторожевой Башни помогала аккумулировать огромные финансовые ресурсы, ведь люди, поверившие их обещаниям, не жалели сил и средств, чтобы выжить в надвигающемся Армагеддоне.

Конечно же, все апокалипсические даты имели одно потрясающее свойство — хронически не сбываться, выявляя в пророках Сторожевой Башни самых обыкновенных мошенников. Но начиная со времени после Второй мировой войны всё чаще стало звучать т.н. «обещание Создателя» о том, что Армагеддон состоится в течение ХХ века, но никак не позже. И именно это очередное ложное пророчество оказалось той сетью, в которую угодили сотни тысяч легковерных.

И может быть, ты — один из них.

Вот лишь некоторые из утверждений на этот счет.

В журнале «Пробудитесь!» за 22 февраля 1961 года (стр. 8) говорилось: «Эта война [Армагеддон] наступит в двадцатом веке».

Определенное, не терпящее возражений пророчество.

Более того, в журнале «Пробудитесь!» за 22 марта 1963 года эта статья двухгодичной давности о т.н. «библейских пророчествах на 20 век» была продублирована в качестве рекламы на последней странице.

В книге «„Узнают народы, что Я — Иегова“. Как?», вышедшей в 1971 году (стр. 216) давалось такое же четкое пророчество:

«Вскоре в нашем двадцатом веке "битва в день Иеговы" начнется против современного антипода Иерусалима, христианского мира».

Как видим, у авторов не было сомнений относительно того, когда произойдет "битва".

 

В те годы лидеры Сторожевой Башни даже указывали год Армагеддона — 1975-й, и во многих публикациях адепты поощрялись не думать о завтрашнем дне, об учебе или лечении, а примерами крепкой веры назывались те, кто продает свою недвижимость, перечисляет деньги ОСБ и впрягается в ярмо проповедников этого лжепророчества. Более подробно об этом вы можете прочитать в специальной статье на сайте «Некуда Идти».

После ажиотажного 1975 года и очередного провала, вновь заговорили о том, что в любом случае Армагеддон наступит в XX веке. Никто не должен был сомневаться в этом, ведь это «обещание Создателя». Например, вот как оно звучало в журнале «Сторожевая Башня» за 1 марта 1984 года (стр. 18,19; русскоязычное издание за 1 ноября 1984 года, стр. 11): «Некоторые из этого "рода" [поколения 1914 года] могут жить до конца столетия. Однако имеются многие признаки, что "конец" намного ближе этого!».

То есть наступления 2000 года никто и не ждал. И подобные статьи разогревали в Свидетелях Иеговы настоящие предармагеддонные страсти.

В журнале «Пробудитесь!» за 8 ноября 1986 года (стр. 7,8) публиковались интервью с подростками — Свидетелями Иеговы. В этих статьях 2000 год упоминается 8 раз: «Мир в 2000 году я представляю себе преобразованным в прелестный рай! Но я не думаю, что настоящий мир или его правители доживут до этого... Мы живем в последние дни этой системы вещей».

Далее авторы данного издания пишут: «Тщательное исследование библейских пророчеств показало этим молодым Свидетелям, что мы живем теперь в знаменательном историческом периоде, так как скоро Бог вмешается в человеческие дела».

Однако эти молодые люди никогда не исследовали библейские пророчества, а всего лишь слепо верили своим родителям и их религиозным вождям. И сегодня многие из этих подростков находятся в предпенсионном возрасте, а все подобные «библейские пророчества» оказались для них фикцией.

Если открыть компьютерную электронную библиотеку Сторожевой Башни и попробовать найти там четкие пророчества на Армагеддон, который неминуемо произойдет в XX веке, — а их было немало, — то читатель может удивиться, узнав, что некоторые подобные утверждения были подчищены или удалены. Например, давайте откроем русскоязычную библиотеку на журнале «Сторожевая Башня» за 1 июня 1989 года (стр. 9). Мы читаем: «Апостол Павел был ведущим в христианском миссионерском служении. Он положил также основание делу, которое завершается в нашем XX веке».

Перед нами совершенно определенное пророчество в статье, переведенной из журнала за 1 января 1989 года. Но если открыть библиотеку на английском языке, самую распространенную среди Свидетелей Иеговы в мире, то в данной статье нет упоминаний о XX веке. В годовой пошивке за 1989 год также нет такого упоминания. В ней говорится: «Апостол Павел возглавлял христианскую миссионерскую деятельность. Он также заложил основание для работы, которая будет завершена в наши дни».

Но если взять журнал за 1 января 1989 года не из годовой подшивки, а тот, который поступал в собрания с целью массового распространения, то мы увидим, что в нем действительно звучало то самое безапелляционное пророчество, которое пока еще сохранилось в русскоязычном издании: «Апостол Павел возглавлял христианскую миссионерскую деятельность. Он также заложил основание для работы, которая будет завершена в нашем XX веке».

Здесь нет и тени сомнений когда конкретно будет завершена «работа» Свидетелей Иеговы.

Таким образом, лидеры Сторожевой Башни, прекрасно сознавая, что своими бесконечными лжепророчествами нагнетали нездоровый ажиотаж, попутно собирая богатый урожай долларов вместо того, чтобы принести извинения миллионам обманутых людей, считают гораздо эффективней просто удалить свой обман из текстов.

Помимо конкретных обещаний, каждый месяц Свидетели Иеговы получали новые публикации, в которых от лица Бога утверждалось, что Армагеддон произойдет «совсем скоро» или он «совсем близко». Такие высказывания в те годы печатались сотнями, тем самым продолжая вводить паству в лихорадочное ожидание «конца».

Давайте послушаем, что говорят те, кто в 1990-е годы являлся активным Свидетелем Иеговы.

Виктор Корецкий:

Помню, что в 1995-1998 годах, некоторые особо эмоциональные братья и сестры пили валерьянку, когда узнавали, какой будет в следующем году годовой текст. «Вы слышали, какой в будущем году будет годовой стих?! "Вот, теперь день спасения!" Значит, скоро будет Армагеддон!!! Совсем скоро!»

Районный надзиратель, поляк Радослав Волосевич, когда ходил в служение с уставшими от проблем возвещателями, мог задумчиво-полушутливо сказать: «Вообще-то Нострадамус предсказал, что в 1999 году будет конец света, кто знает, может это и так...».

Алексей Егоров:

 

Мне рассказывали, что в Австралии, в одном интернате для престарелых больных с болезнью Альцгеймера возникла проблема - персонал не знал, чем занять своих подопечных. Выход был найден: в садике интерната поставили автобусную остановку. Теперь с утра все пациенты приходили на остановку и ждали автобуса. Это очень напоминает мне то, чем я занимался вместе со всеми Свидетелями Иеговы в 90-х годах. Мы ждали автобуса. Автобуса, который никогда не придет…

Татьяна Ковтун:

 

В 1990-е годы нам постоянно твердили про близость Армагеддона. То, что он произойдет до конца столетия, никто не сомневался. Именно поэтому я стала общим пионером в 1995 году и вплоть до 2000 года тратила огромное количество времени, чтобы распространять ту ложь, в которую мы верили. За эти годы я могла бы отучиться в институте, родить еще одного ребенка и обрести хорошую работу. Но всё это осталось в мечтах, о чем я жалею до сих пор…

Татьяна Лукашина:

 

В 90-х годах все ждали Армагеддона со дня на день. Тогда никто не думал о том, как нормально заработать, чтобы кормить детей качественной пищей или отвести их на морские курорты. Всё это считалось материализмом и многие из нас поплатились за это депрессиями, подорванным здоровьем и даже разрушенными семьями.

Двадцатый век давно прошел, а с ним и ложные пророчества Сторожевой Башни. Однако лжепророк не перестал влиять на умы и судьбы тех, кто готов следовать за ним.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ