УРОК 7. ВЫХОД ИЗ ОРГАНИЗАЦИИ

Безболезненный выход из организации невозможен. Если вы туда попали, то становитесь её собственностью. Всем, покидающим ОСБ, чинятся препятствия с целью вынудить вернуться обратно. Месть варьируется от полного презрения до шантажа.

Если человек допустил какой-либо религиозный проступок или отвергает доктрины, с ним проводится т.н. «правовой комитет», на котором старейшины (местные руководители) решают его дальнейшую судьбу. Часто такие разбирательства – результат доносительства членов собрания друг на друга.

Если человеку выносится отрицательный вердикт, то его изгоняют из общины («лишают общения»), и контакты с ним категорически запрещаются. Любой из членов ОСБ, кто заговорит или просто поздоровается с изгоем, сам становится осужденным. Правовые комитеты проводятся тайно. Никакой информации о том, в чём состоит вина провинившегося и действительно ли он достоин санкций, рядовым членам не предоставляется.

Свидетелям Иеговы внушают, что бесчеловечное отношение к бывшим «братьям», которых всячески игнорируют и презирают, основано на Библии. Приводится стих из 1 Кор. 5:11, где сказано: «Я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе».

В этом тексте апостол Павел говорит о людях, которые известны своим вопиющим поведением. В контексте этих слов речь шла о человеке, имеющем половые контакты с собственной мачехой при живом отце. Общины ранних христиан собирались в домах, и Павел считал, что приглашать туда людей со стойкой безнравственной репутацией неуместно. Но если человек проявлял слабость или непонимание, ему оказывалась всяческая помощь, и никаких тайных судилищ не проводилось. Однако в ОСБ этим стихом оправдывается буквально всё. Используя его в собственных интересах, можно предать анафеме любого мало-мальски несогласного с политикой организации или не проявившего ожидаемой лояльности, а затем заставить других участвовать в акции ненависти и презрения.

После изгнания человека начинается месть с целью вынудить его вернуться. Если он этого не делает, его пожизненно клеймят как грешника, достойного смерти. В отношении его будут говорить только оскорбительно.

Если всё-таки кто-то решит вернуться в организацию, ему предстоит пройти через череду унижений. От него ожидается посещение всех собраний, при этом никто не имеет права с ним даже заговорить. Но почему кто-то решается на пытку восстановления? Вот один пример из «Сторожевой Башни» за 15 апреля 2012 года (стр. 12): «Если члены семьи верно следуют указаниям Иеговы не общаться с исключёнными родственниками, это приносит хорошие плоды. Один молодой человек был исключённым из собрания более десяти лет, в течение которых его отец, мать и четверо братьев "больше не общались" с ним. Иногда он искал возможности проводить время с семьёй, но все члены семьи проявляли твёрдость, избегая с ним любых контактов. После того как его восстановили в собрании, он сказал, что ему очень не хватало общения с родными, особенно по вечерам, когда он оставался один. Он говорил, что ему было бы достаточно даже небольшого общения с ними. Но так как никто из членов семьи не поддерживал с ним никаких отношений, горячее желание снова стать частью семьи было одной из причин, по которой он решил восстановить отношения с Иеговой».

Пикеты, на которых обращается внимание на опасность идеологии Сторожевой Башни, проходят во многих странах
Пикеты, на которых обращается внимание на опасность идеологии Сторожевой Башни, проходят во многих странах

Из-за запрета ОСБ на общение с изгнанными из неё детьми, отцами и матерями, решившими жить по-своему, некоторые, вопреки желанию, идут на унижения, лишь бы вернуться в семью. Религия, гордящаяся возвращением адепта после того, как на протяжении десяти лет шантажировала его собственной семьёй, заслуживает лишь одного определения – деструктивной секты. Не удивительно, что у головного офиса Свидетелей Иеговы в Бруклине (США) проходят пикеты бывших членов ОСБ, которые несут плакаты со словами «Сторожевая Башня – убийца!». Эти люди, имевшие смелость порвать с культом, долгие годы не видели своих детей и внуков, и уже не смогут увидеться с ними впредь. Один из пикетчиков – пожилой мужчина -  выразил знакомые для многих бывших членов ОСБ чувства такими словами: «Заберите у меня все: деньги, имущество, дом. Только верните мне мою семью!». Приверженцы Сторожевой Башни вполне могут не прийти на похороны собственных родителей и детей, некогда имевших глупость вступить в эту секту.

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ "НЕКУДА ИДТИ":

За каждым актом «лишения общения» члены культа обязаны видеть не беспардонное вмешательство в личную жизнь и не холодный расчет руководства, а исключительную заботу о духовности и нравственности. Например, в рассмотренной нами выше статье «Лишение общения — любящая мера?» приводится стандартный наглядный пример: «Старейшины старались помочь женщине, которую мы назовем Анна, но она стала курить, пить и принимать наркотики. Она не раскаялась, поэтому ее исключили из собрания. Но вскоре Анне стало не хватать любящего братства чистого собрания Иеговы… Она признается, что не совсем понимала, какую большую заботу старейшины оказывают в отношении сбившихся с пути… Впоследствии ее приняли обратно, под защиту любящего собрания. Теперь Анна вновь поддерживает высокие нравственные нормы Иеговы. Благодарная за любовь, проявленную старейшинами, она, кроме того, замечает: "Вы даже не представляете, как сильно мне помогли христианские публикации"».

Подобной примитивной пропаганды вполне достаточно, чтобы рядовой адепт лишний раз удостоверился как мудро и дальновидно следовать «библейским» установкам. Но никто, кроме старейшин так и не узнает истинной причины изгнания. Никто не задаст лишних вопросов. Никто даже не подумает поинтересоваться, а действительно ли изгой заслужил своей кары? Кем он является сегодня? Можно ли о нем говорить как о безнравственном человеке? Идея о том, что данная мера является «любящей», засела в сознании членов ОСБ, словно клещ. Даже если человек был изгнан за безнравственность, а после этого всю свою жизнь будет являться примерным семьянином, ничем не хуже Свидетелей Иеговы, все равно – он навсегда останется аморальным типом, недостойным человеческого отношения. Имея такой подход к людям, Свидетели Иеговы даже не замечают, как возвели в ранг добродетели бесчувствие и жестокость. И «смиренно» позволяют своим учителям заглушать собственную совесть.

В приведенном выше примере говорится о женщине Анне, которая буквально деградировала на глазах, став «курить, пить и принимать наркотики». Такие крайние примеры призваны помочь рядовому члену осознавать, насколько оправдана мера «лишения общения». И самое главное, насколько ужасно изгнанные будут чувствовать себя в этом безбожном мире без «любящего братства». Конечно же, им не будет хватать «духовной» литературы и поддержки старейшин, и единственное, что им остается - вернуться в «любящее собрание».

«Грешник», не желающий во время «правового комитета» выявлять ожидаемой от него лояльности – враг! Не вернувшийся после исключения обратно в лоно организации – враг! Ушедший из-за несогласия хотя бы с одним из многочисленных учений ОСБ – враг! Тот, кто поддерживает хоть какие-то контакты с изгнанными – враг! Ребенок, приютивший «лишенных общения» дееспособных родителей – враг! Жена и муж, не согласные с вмешательством иерархии ОСБ в их семейную жизнь – враг и враг! Список можно продолжать бесконечно…

Именно поэтому многие панически боятся любых резких телодвижений. Самая страшная реальность, с которой может столкнуться каждый Свидетель Иеговы – это вовсе не гибель в Армагеддоне. Армагеддон – это выстрел хлопушки по сравнению с тем, когда человек теряет близких и родных!

В своей книге «Пленники идеи» Дон Камерон назвал одну из глав таким образом: «Невозможно достойно покинуть организацию Сторожевой Башни». В частности, он пишет: «Руководящий совет приложил немало усилий, чтобы выход из Организации стал болезненным процессом, который ломает жизнь человека. Достойно уйти из нее невозможно. Цепочка рассуждений, которую внушают Свидетелям, основана на вере в "Божью Организацию", и выглядит примерно так: "Поскольку Общество является Организацией Бога, ни у кого не может быть законного основания ее покинуть"».