УРОК 15. ДЕСТРУКТИВНЫЙ КУЛЬТ

Организация «Свидетели Иеговы» - авторитарный, деструктивный культ. Признаки этого:

- не подлежащая сомнению власть элиты;

- ставка на вовлечение новых членов;

- запрет на независимое мышление;

- запрет на ознакомление с критикой;

- демонизация окружающего социума;

- запрет на брак с человеком вне культа;

- запрет на переливание крови младенцам и детям даже в чрезвычайных ситуациях;

- поддержание строгой дисциплины вплоть до изгнания колеблющихся и несогласных;

- невозможность безболезненно покинуть культ, разжигание ненависти и шантаж в отношении уходящих (запрет на общение с ними близких);

- вероятность разрушения семьи по причине входа в культ одного из членов или выхода из него.

Вследствие авторитарной политики нахождение в ОСБ может оказаться опасным для здоровья и жизни личности. Было проведено множество исследований в разных странах мира. Установлено, что душевные расстройства в среде Свидетелей Иеговы встречаются чаще, чем в обществе в целом. Известный американский специалист в области психологии Джерри Бергмен заявил: «За время работы лечащим врачом в ряде психиатрических клиник я сталкивался со многими Свидетелями Иеговы и обнаружил, что большинство из них страдают тяжёлыми эмоциональными расстройствами: шизофренией, глубокой депрессией, алкоголизмом и другими заболеваниями. Кроме того, я изучил научную литературу и обнаружил явные подтверждения тому, что уровень заболеваний психики среди Свидетелей Иеговы превышает среднестатистический».

Не удивительно, что среди членов данной организации много тех, кто принимают антидепрессанты или находят эмоциональную разрядку в алкоголе. Это усугубляется числом т.н. «висяков», то есть тех, кто откровенно боится покинуть ОСБ вследствие катастрофических последствий для собственной семьи. Число самоубийств также не ниже среднестатистического. Известны случаи самоубийств в филиалах и американской штаб-квартире организации.

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ "НЕКУДА ИДТИ":

Жить в мире сюрреализма далеко не всем дается легко. И логичным завершением карьеры «пионера» вполне могут стать проблемы в семье, расстройства психики, хроническая депрессия и даже суицидальные наклонности.  Американский специалист в области психологии Джерри Бергмен заявил: «За время работы лечащим врачом в ряде психиатрических клиник я сталкивался со многими Свидетелями Иеговы и обнаружил, что большинство из них страдают тяжелыми эмоциональными расстройствами: шизофренией, глубокой депрессией, алкоголизмом и другими заболеваниями. Кроме того, я изучил научную литературу и обнаружил явные подтверждения тому, что уровень заболеваний психики среди Свидетелей Иеговы превышает среднестатистический».

Некоторые исследователи приводят детальные причины наиболее распространенных отклонений. Из своей практики работы с членами организации, психиатр Хавор Монтегю заметил, что эмоциональные проблемы наблюдаются у «наиболее умных и добросовестных Свидетелей», а также сотрудников офисов ОСБ.

Постоянное понукание делать больше создает внутренний дискомфорт, когда человек начинает винить себя за неправильные мотивы и «недуховное» использование личного времени. На конгрессе «Воздайте Богу славу» (2003, Санкт-Петербург, речь «Счастливы те, кто воздает Богу славу») один из выступавших специальных пионеров сказал: «У меня теперь нет таких чувств, что я что-то недоделываю, или направляю время куда-то не в то русло, а могу все свои мысли двигать в одном направлении». Иными словами, 1600 часов проповеди в год для этого члена ОСБ стали той волшебной таблеткой, которая избавила его от чувства вины и угрызений совести из-за мнимой неэффективности того, как он распоряжается собственной жизнью.

Не удивительно, что - как пишет Монтегю, - у обследованных им Свидетелей «невротический характер расстройства становится полностью психотическим». Он делает следующий вывод: «Определить уровень психических заболеваний среди Свидетелей Иеговы непросто, но ясно, что он значительно выше, чем в целом у населения». К такому же выводу еще в 1970-х годах пришел в своем исследовании автор статьи в «Британском журнале психиатрии» Джон Спенсер, назвав уровень отклонений у Свидетелей Иеговы «значительно более высоким, нежели у [австралийского] населения в целом».

ИССЛЕДОВАНИЯ ДЖЕРРИ БЕРГМАНА:

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О ПОЛИТИКЕ ШАНТАЖА: