УРОК 13. ЗАПРЕТ НА НЕЗАВИСИМОЕ МЫШЛЕНИЕ

Общество Сторожевой Башни всячески борется с инакомыслием. Проявление независимого от культовой идеологии мышления пресекается старейшинами. Например, некоторые Свидетели Иеговы образовывают группы по независимому исследованию библейских вопросов. Если об этом становится известно, участникам групп либо грозят правовые санкции, либо их изгоняют из собраний («НЦС» за сентябрь 2007 г., стр. 3).

В журнале «Сторожевая Башня» за 15 ноября 2009 года (стр. 14) членам ОСБ напоминалось об их святой обязанности «быть послушными и покорными» своим пастырям. Они не имеют права «думать, что не нуждаются в руководстве организации». Им категорически запрещено знакомиться с любыми критическими материалами, а их авторы дискредитируются. В «Сторожевой Башне» за 15 июля 2011 года (стр. 15,16) говорится: «Как мы сторонимся лжеучителей? Мы… отказываемся читать их литературу, смотреть телепередачи с их участием, просматривать их веб-сайты и оставлять свои комментарии в их блогах. Почему мы занимаем такую твёрдую позицию?... Мы любим организацию Иеговы».

В ОСБ введён запрет на получение высшего образования, поскольку немало молодёжи после окончания институтов не возвращаются в организацию. Кроме того, образованная паства опасна с точки зрения лояльности Руководящему совету, все члены которого не имеют высшего образования. В «НЦС» за июль 2011 года (стр. 2) получение высшего образования приравнено к употреблению алкоголя и наркотиков. Вследствие такой политики многие члены организации занимаются низкоквалифицированным и малооплачиваемым трудом с тем, чтобы больше времени посвящать «проповеди». В итоге, если однажды они примут решение покинуть ОСБ, отсутствие должного образования может негативно влиять на их дальнейшую жизнь.

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ "НЕКУДА ИДТИ":

Как поют сами Свидетели Иеговы, «Господь нам назначил раба своего, Он вовремя нам помогает. Свет истины ярче сияет теперь, Сердец и умов достигает» (песня №116). Достигая сердец и умов, «свет истины» буквально заполняет их, не оставляя места для независимого мышления. Ну а если у кого-то возникают сомнения в природе этого «света», многие журналы «Сторожевая Башня» содержат по этому поводу отеческие советы: «Испытание, с которым мы можем встретиться, связано с тем, насколько мы ценим свет библейской истины, который становится все ярче, и советы, даваемые классом верного раба… Будем ли мы сомневаться в мудрости даваемого нам совета?» («Сторожевая Башня» за 15 мая 1998 года, стр. 19) «Хитрая тактика Дьявола — сеять в умы сомнения. Он высматривает слабость в вере и пользуется ею... Если в ваше сердце закралась хоть капля сомнения в Иегове, его Слове или организации, постарайтесь быстро устранить ее, прежде чем она вырастет и убьет вашу веру… Источником [ваших сомнений] может быть гордость или неправильное мышление. Не привнесло ли яд сомнений чтение или слушание отступнических идей или мирской философии? Крепко держитесь Иеговы и его организации. Преданно подражайте Петру, который решительно заявил: "Господи! К кому нам идти?"» («Сторожевая Башня» за 1 февраля 1996 года, стр. 23,24).

Заметьте, насколько прямолинейно лидеры ОСБ диктуют условия спасения в организации, из которой якобы некуда идти и в которую надо буквально вцепиться двумя руками («крепко держаться»). Источником даже «капли сомнения» определяется не врожденное человеческое любопытство, желание анализировать, а «гордость и неправильное мышление» вкупе с «Дьяволом».

В журнале «Сторожевая Башня» за 15 июля 2011 года (стр. 30) говорится: «В наши дни вносятся уточнения в понимание некоторых библейских учений. Это не должно нас тревожить; это должно укреплять наше доверие к верному и благоразумному рабу… Для верного раба важнее действовать в согласии с открывающимся замыслом Бога, чем ограждать себя от критики».

Иными словами, неважно, что инспирируют руководители ОСБ - это «не должно тревожить», - поскольку, в любом случае, их откровения есть «открывающийся замысел Бога», поэтому любую критику, даже если она объективна и своевременна, можно проигнорировать. Критиковать «канал раба» - все равно, что искать противоречия в словах самого Бога! Согласно совету из журнала «Сторожевая Башня» за 15 июня 1996 года (стр. 21), при появлении любого критического склада ума, следует спросить себя: «К чему это, скорее всего, приведет? Не лучше ли прекратить ропот и смиренно молиться о мудрости?» После этого советуется вспомнить о бунтовщиках прошлого, уничтоженных Всевышним.

Так что сомнение - пожалуй, самое страшное слово для любого Свидетеля Иеговы, ведь возникшее внутреннее несогласие с т.н. «светом истины», а уж, тем более, недоверие к системе в целом, способны спровоцировать серьезный духовный кризис с самыми непредсказуемыми последствиями. Поэтому источником сомнений элита ОСБ называет не естественное стремление человека к анализу фактов и желание удостовериться в их истинности, а – не больше, не меньше - дьявола! Если в сердце рядового члена проклевывается намек на сомнение в очередной «свет истины», он уже подготовлен к тому, чтобы ужаснуться и обличить себя как пособника сатаны еще до того, как сомнение оформится в законченную мысль.

Парадокс ситуации заключается еще и в том, что на первоначальном этапе проработки будущего новообращенного, его поощряют сомневаться во многих церковных учениях (Троица, бессмертие души и т. д.), а также в благотворности и искренности церковной жизни. Подобные сомнения навязываются, кроме прочего, и с той целью, чтобы через критический анализ определенной информации, – часто негативно искаженной и заведомо предубежденной, - пробудить в человеке духовные искания. Теперь же, когда те же самые люди сами стали членами ОСБ, им категорически, под страхом изгнания и потери вечной жизни, запрещают сомневаться. А значит, запрещают думать, сравнивать, сопоставлять, принимать решения и действовать в соответствии с личными выводами.

В таком подходе наиболее выпукло видны двойные стандарты, которыми буквально пропитано отношение религиозной власти к пастве. Вячеслав Антонюк, бывший член организации, говорит: «Когда вы только начинаете изучать Библию со Свидетелями, то вам говорят, что Библию можно сравнить с письмом Бога к человеку, что Библия проста для понимания, так как адресована простым людям… Но, когда ты принимаешь крещение и становишься одним из Свидетелей Иеговы, когда начинаешь вникать в Библию, находить нестыковки в их вероучениях и задаешь по этому поводу вопросы, тебя начинают убеждать в обратном – в том, что без помощи организации ты не можешь самостоятельно понять Библию и разобраться в истинности вероучения».

Иными словами, без инициированного из Нью-Йорка «света истины» какие-либо подвижки в библейском понимании невозможны. Получается, «свет истины» - словно некий солярий, в котором степень освещенности и качество «загара» от вас не зависят. И даже если вы чувствуете, что лучи «света истины» не столько согревают, сколько провоцируют рак кожи (а точнее – атрофию головного мозга), никакие аргументы не смогут изменить ваше положение.