УРОК 2. ПОЧЕМУ ТАКОЕ НАЗВАНИЕ

В 1931 году второй Президент Сторожевой Башни Джозеф Рутерфорд переименовал организацию «Международные исследователи Библии» в «Свидетели Иеговы». Такой шаг был предпринят на волне активной борьбы с инакомыслием. Многие из членов ОСБ считали модель управления, принятую при Расселе, идеальной, и не желали мириться с агрессивной политикой нового руководителя по укреплению своей и без того безграничной власти.

Следует также заметить, что слово «Иегова» перешло в литературу Чарльза Рассела из масонства, симпатии к которому он никогда не скрывал, так как его отец был связан с масонской ложей в Питтсбурге (США). Масоны не только использовали слово «Иегова» в ритуалах, но и неизменно помещали древнееврейский Тетраграмматон в своих Залах.

После переименования движения все, кто остался в организации, должны были принять новое название и новые правила руководства. Предполагалось, что Президент – это глашатай Иеговы. Все сказанное им становилось директивой от Иеговы. Рутерфорд отказался от первостепенной значимости Христа, сместив весь акцент на слово «Иегова», причём в качестве аргумента использовал заведомо ложные трактовки библейских стихов. К примеру, стихи из Исаия 43:10-12, в котором евреи, жившие в середине VIII века до н.э., названы «божьими свидетелями». Конечно же, никакого отношения к последователям Христа эти слова не имеют. К тому же имя ветхозаветного Бога нам неизвестно. Тетраграмму из Ветхого Завета, состоящую из четырех древнееврейских букв, прочитать невозможно, поэтому в научной литературе используют слово «Яхве» как наиболее приближённое. Слово «Иегова» образовано искусственно путём слияния нечитаемой Тетраграммы и еврейского слова «Адонай» («Господь»). Но в Новом Завете Тетраграмма не встречается ни разу.

Иисус Христос сказал, что христиане будут его, а не Иеговы, свидетелями (Деяния 1:8). Единственным важным именем для ранней Церкви было имя Христа (Деяния 4:12; Фил. 2:9,10). С этим именем верующие первого века собирались вместе, крестили, учили и совершали знамения. В практике ранних христиан не было слова «Иегова», и никто из них не ходил по домам, чтобы говорить об Иегове. Само слово «христианин» означает того, кто «призывает имя Христа» (1 Кор. 1:2) или «принадлежит Христу» (Марка 9:41).

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ "НЕКУДА ИДТИ":

Чарльз Рассел, основатель движения, использовал имя «Иегова» в своих произведениях. Гораздо раньше это имя широко применялось в деятельности масонских лож. Еврейский Тетраграмматон можно увидеть во многих зданиях, возведенных масонами (именно такие здания без указания авторства приведены в брошюре Свидетелей Иеговы «Божье имя пребудет вовек») для использования в религиозных целях. Вы также можете видеть книгу «История масонов» 1908 года издания (времен Рассела), корешек которой содержит один из основных масонских символов – Тетраграмматон (другой символ – крест в короне – появлялся практически во всех изданиях основателя ОСБ).

Рассел тяготел к масонству и неоднократно об это заявлял совершенно открыто. Некоторые основополагающие атрибуты масонства были успешно перенесены на новую религию, в том числе признание особой роли пирамиды Хеопса.

В 1931 году Рутерфорд переименовал «Исследователей Библии» в «Свидетелей Иеговы», хотя Чарльз Рассел категорически возражал против того, чтобы присваивать движению эксклюзивное название, — он считал это сектантством. Нарушив волю основателя организации, Рутерфорд стремился подавить инакомыслие — приверженцы старых, установленных Расселом порядков, должны были или покинуть ряды организации, или смириться с переменами. Кроме того, новое учение об имени Бога должно было укрепить его личную власть как вождя эксклюзивной «божьей организации» на земле, а не просто преемника Рассела. Он стал тем, кто называет Бога по имени и вещает во имя его!

Рутерфорд объявил, что новое название дано «устами Господа Бога», сославшись на библейские тексты Исаия 43:10-12; 62:1,2; 66:2 и Откровение 12:17. Однако ни один из названных текстов не указывает на то, что Богу угодно, чтобы последователи Христа назывались именем Иеговы. Напротив, в Деяниях 11:26 говорится, что верующие «по воле провидения впервые были названы христианами», и сам Иисус обещал, что после Его вознесения на верующих в Него сойдет Святой Дух, и они станут Его свидетелями (Деяния 1:8). В 1 Коринфянам 1:2 апостол Павел описывает членов новозаветной Церкви как тех, кто «повсюду призывает имя нашего Господа, Иисуса Христа». Тем не менее, проигнорировав все библейские доводы, в марте 1939 года Рутерфорд удаляет с обложки «Сторожевой Башни» напоминания о Христе, заменяя выражением «возвещает Царство Иеговы».