УРОК 6. ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ КУЛЬТА

Хотя Свидетели Иеговы утверждают, что будущая вечная жизнь для них – это дар Бога, и её нельзя заслужить, на практике всё обстоит с точностью до наоборот. И Свидетели Иеговы это знают. Для них будущие блага – заработок за годы послушания руководителям этой религии. По аналогии с карточной игрой, Свидетелю нельзя остаться в «дураках»,  - то есть потерять «вечную жизнь», - поэтому ему вновь и вновь приходится отыгрываться.

«Отыграться» можно, выполняя главную миссию ОСБ – искать новых членов. Свидетели Иеговы верят, что в Армагеддоне Бог уничтожит «неправедных» (то есть не членов организации), но кровь жертв может оказаться на «возвещателе», который упускал возможность «проповедовать» («НЦС» за декабрь 2009 г., стр. 1). Он должен ощущать непреходящее чувство вины, если мало участвует в хождении в поисках «заинтересованных». Высочайшей честью считается стать «пионером», то есть тратить на «проповедь» более 800 часов ежегодно. Для этого надо «упростить свою жизнь, сократить свой рабочий день» («НЦС» за май 2008 г., стр. 8).

Дети не должны отставать от взрослых и так же полностью отдавать себя организации. Например, в «НЦС» за январь 2008 года (стр.  4) прозвучало обращение к школьникам: «У тебя есть возможность стать подсобным пионером [заниматься «проповедью» 50 часов в месяц]. Как и те, кто работает полный рабочий день, ты можешь запланировать больше служить в выходные дни. Возможно, в некоторые дни ты будешь проповедовать около часа после школы. Также ты можешь послужить на каникулах».

Члены ОСБ обязаны ежемесячно отчитываться перед старейшинами о затраченных на «проповедь» часах, количестве отданной литературы, числе потенциальных новообращенных («изучений Библии»). Если отчёты незначительные, с человеком проводится работа. Если на протяжении многих месяцев человек отказывается сдавать отчёт, отношение членов организации к нему меняется на негативное. Такое лицо считается опасным для тесного общения.

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ "НЕКУДА ИДТИ":

За часы проповеди Свидетели Иеговы несут персональный отчет, и это время должно быть максимально эффективно использовано. Слово «эффективность» - одно из наиболее часто встречающихся в публикациях Общества, и оно как нельзя лучше отображает конечную цель проповедников. Посещение «не интересующихся духовным» больных, инвалидов, многодетных и малоимущих в отчет не запишешь, следовательно, можно смело забыть об их существовании - до следующей проработки территории. Получается, что Свидетели Иеговы интересуются людьми точно так же, как кофемолка – качеством кофе!

Еще в бытность второго Президента Общества Джозефа Рутерфорда собрания стали отвечать за вверенную им территорию. Сегодня каждая отдельная группа Свидетелей Иеговы ответственна за определенный участок района проживания и этим очень напоминает местный штаб боевых действий. Проповедь на «чужом» участке, закрепленном за другим собранием, возможна при оповещении местных старейшин. Проработка территории осуществляется под надзором служебного надзирателя собрания и с ведением строгой отчетности.

Метод  проповеди Свидетелей Иеговы сродни заводскому конвейеру. «Чистые» часы «служения» - это единственное мерило духовного состояния адепта. Чтобы понять значение термина «чистые часы», следует обратиться к книге «Организованы, чтобы исполнять волю Иеговы» (2005, стр. 86,87): «Не записывается время, затраченное на… подготовку к проповедническому служению… и поездку на участок и обратно. Время считается с того момента, когда ты начинаешь проповедовать, и заканчивается последним разговором о Библии. Если мы в служении делаем небольшой перерыв, чтобы подкрепиться или пообедать, это время считать не следует».

Трудно представить, чтобы нечто подобное могли говорить, скажем, раннехристианские апостолы. Вряд ли они были озабочены «чистым временем». Тем не менее, начиная с 1920-х годов, для членов ОСБ время проповеди без каких-либо отвлечений - есть показатель эффективности. Допустим, «общий пионер» на велосипеде посещает отдаленную территорию. Он не может занести в отчет время, потраченное на дорогу. Как пионеру, ему необходимо набрать 70 «чистых» часов в месяц, и над ним довлеет вовсе не забота о людях, а подотчетность организации.

В книге «Организованы, чтобы исполнять волю Иеговы» (стр. 87-89) говорится: «Подсобным, общим и специальным пионерам, а также миссионерам нужно посвящать служению определенное количество часов. Возвещателям собрания также следует отдавать приоритет интересам Царства и прилагать все усилия, чтобы, соответственно своим личным обстоятельствам, делать в служении как можно больше… Каждый месяц твой отчет о проповедническом служении вносится в "Карточку собрания для отчетов возвещателя". Эта карточка не является личной собственностью. Если ты собираешься переехать в другое собрание, сообщи об этом старейшинам… Если секретарь твоего бывшего собрания знает название нового собрания, он может сам послать карточки возвещателя вместе с рекомендательным письмом, тогда старейшинам твоего нового собрания будет легче заботиться о тебе в духовном отношении… Иногда из отчетов можно увидеть, что определенным сторонам нашего служения следует уделить особое внимание. Итоговые цифры отчета могут показать, например, что в каких-то сферах служения были достигнуты успехи, а рост числа возвещателей или прогресс в других областях замедлился"».

Во всем этом «богословии» непонятно одно – как по отчету члена организации о «чистых» часах проповеди и распространенной им литературе можно судить о его духовности, успехах и недостатках? Неудивительно, что наиболее сообразительные Свидетели могут задаться наивным вопросом: «Зачем вообще сдавать отчет?» Дабы предвосхитить возможное непонимание, в той же книге далее говорится: «Некоторые спрашивают: "Зачем мне вообще сдавать отчет, ведь Иегова и так знает, сколько я делаю в служении?" Да, Иегова знает, что делает каждый из нас, и он знает, трудимся ли мы от всей души или выполняем лишь необходимый минимум. Однако вспомни: Иегова повелел записать, сколько дней Ной провел в ковчеге, сколько лет израильтяне ходили по пустыне, сколько его служителей остались верными, а сколько проявили мятежный дух. Под Божьим руководством велись записи о постепенном завоевании Ханаана и о славных делах верных судей Израиля… Иегова велел записать сообщения о различных событиях, и из этого ясно, что он заинтересован в ведении точных записей» (стр. 88,89).

Логика авторов этой книги извращена до неприличия. Какая связь между записанными в Библии историческими подробностями и отчетами ОСБ, которые, как известно, не имеют к Писанию ровным счетом никакого отношения? И как можно из примера Ноя и древних иудеев сделать вывод, что Иегова заинтересован в ведении отчетов для нью-йоркской штаб-квартиры? Если принять логику – «в Библии есть цифры – значит надо отчитываться», то можно оправдать буквально все. В Библии, например, есть множество родословных, но это не значит, что «Иегова заинтересован», чтобы христианин предоставлял какой-то организации конфиденциальную информацию.

Продолжая тему отчетов, авторы книги «Организованы, чтобы исполнять волю Иеговы» (2005, стр. 90) объясняют: «Из отчетов организация Иеговы может видеть, какая литература нужна в разных регионах мира, и заранее заботиться о всем необходимом». Но это откровенная ложь, поскольку заказ литературы никак не зависит от отчетов. В той же книге, на странице 132 говорится: «Обычно совет старейшин назначает одного служебного помощника пополнять запас книг, брошюр и других публикаций», причем ни о какой сверке с отчетами даже не упоминается. В каждом собрании есть «служебный помощник», отвечающий за эту сферу деятельности. Когда он замечает, что количество каких-либо книг или брошюр незначительно, то заказывает их по специальному бланку. При этом он никогда не просматривает отчеты, поскольку по ним невозможно определить, какое конкретное издание распространял член собрания. Более того, у «служебных помощников» вообще нет доступа к отчетам.

Оправдывая надзорную систему отчетности, руководители ОСБ заставляют паству повиноваться этому правилу «с радостью», проявляя гордость за лепту в общее дело. В итоге, количество отчетного времени, отданных брошюр, журналов и книг, а так же число повторных посещений тех, кто получил всю эту макулатуру, затмевают любые чувства и христианские добродетели. И хотя организация категорически отрицает, что ее главной целью является поиск новых адептов, только слепой не заметит этого в политике «теократического» зомбирования на предмет жизненных приоритетов.