УРОК 1. ОРГАНИЗАЦИЯ "СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ"

Общество Сторожевой Башни (ОСБ) было образовано в США в 1881 году из библейского кружка, который организовал обеспеченный американский галантерейщик Чарльз Рассел. Он не имел специального или религиозного образования, и большинство теологических идей перенёс из богословия Адвентистов и масонов.

Официальным органом печати последователей Рассела стал журнал «Сионская Сторожевая Башня», издание которого началось в 1879 году. Вновь образованная религия пропагандировала и без того широко распространённую в те годы в американском обществе идею скорого пришествия Христа и связанные с этим популистские обещания рая и блаженства. Как и Адвентисты, Рассел учил, что Христос уже пришёл и с 1874 года правит незримо для человеческих глаз. Сначала он утверждал, что вмешательство Христа в дела Земли произойдёт в 1881 году, затем многократно откладывал дату конца мира. В своих расчётах он пользовался архитектурным планом египетской пирамиды Хеопса и, используя Библию, облекал всё это в форму библейского пророчества, привлекая в свои ряды всё новых легковерных.

В 1906 году жена Рассела Мария добилась официального развода, так как муж являлся противником сексуальных отношений в браке и унижал её. В 1909 году из-за резких разногласий с политикой Рассела по укреплению собственной власти, организацию покинули около 200 сторонников. В 1911 году разразился новый скандал, когда Рассел через журнал «Сторожевая Башня» провернул аферу, продав крупную партию неплодоносной пшеницы, выдав товар за «зерно пятикратной производительности», что вызвало протест даже у рядовых членов. В 1913 году Рассел проиграл крупный процесс против Пастора баптистской церкви Росса, при этом ему пришлось лгать под присягой. В частности, Росс доказал, что Рассел – человек крайне невежественный в библейской лингвистике и теологии. Росс также указал на незаконное присвоение Расселом духовного звания Пастор.

В 1916 году Рассел умер и его место путём внутренних интриг занял неофициальный юрисконсульт ОСБ Джозеф Рутерфорд. Он сразу же изгнал из организации четырёх из семи нелояльных ему Директоров Общества, а в 1925 году лишил должностей всех сотрудников Редакционного комитета, курирующего содержание печатной продукции. На их места были назначены лояльные члены, среди которых - Фредерик Френц, впоследствии ставший четвёртым Президентом ОСБ. В 1932 году Рутерфорд ликвидировал независимые советы старейшин, а в 1935 году -  разделил верующих на два класса: будущие соправители Царства Небесного и те, кто должен жить на земле («другие овцы»), и кому запрещено принимать от символов причастия (хлеба и вина). Таким образом, была создана закрытая авторитарная система, где «небесное» руководство пользовалось безграничной властью среди «будущих жителей земли».

В 1933 году перед конгрессом в Берлине Рутерфорд написал письмо Гитлеру, в котором клялся в благонадёжности и отрицал наличие еврейских пожертвований в финансировании ОСБ. На самом конгрессе была исполнена песня под музыку нацистского гимна.

Также Рутерфорд был известен алкоголизмом. По этой причине с организацией порвало немало высокопоставленных лиц, и в их числе руководитель канадского филиала ОСБ Сэлтер, которому для нужд Президента приходилось бесперебойно организовывать контрабандные поставки алкоголя из Канады в США при действующем «сухом законе». Рутерфорд был известен также тягой к роскоши. За счет пожертвований рядовых членов он приобрёл в личную собственность шикарную 20-комнатную виллу в Калифорнии с суперсовременной итальянской сантехникой. Во времена экономической Депрессии, когда обычным «возвещателям» часто не на что было купить еду, в его распоряжении были и другие объекты недвижимости, а так же личные автомобили. При этом он не помогал жене-инвалиду и не интересовался семьей, которой приходилось жить отдельно. В 1942 году его жена Мэри и сын Малком отказались присутствовать на похоронах мужа и отца.

В 1972 году с приходом третьего Президента Нейтана Норра был образован Руководящий совет как высший духовный орган ОСБ, в составе которого 7 человек. Все остальные члены организации, по сути, являются «низшей кастой», поскольку их праведность в глазах Бога и будущее спасение зависят от того, послушны ли они Руководящему совету («Сторожевая Башня» за 15 августа 2009 года, стр. 9).

Сегодня в ОСБ состоит около 8 миллионов человек. Центральные офисы расположены в Уолкилле (Нью-Йорк, США). В России данная религия получила распространение после 1940-х годов и насчитывает около 170 тысяч приверженцев, причём более 4 тысяч ежегодно покидают её.

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАССКАЗЫВАЮТ БЫВШИЕ ЧЛЕНЫ ОСБ: