УРОК 16. КАК ПОМОЧЬ ВЫЙТИ ИЗ ОСБ

В отношении организации «Свидетели Иеговы» применимы те же принципы, какие используются в работе с представителями любых других культов. Лучшее время действовать – самый начальный период вовлечения, когда человек ещё не запрограммирован на слепое подчинение руководству. Если вы узнали, что Свидетели Иеговы приходят к вашим близким - действуйте незамедлительно. Помните, что первый шаг члены ОСБ уже совершили! Вашему близкому с самого начала внушают мысль, что любая негативная реакция родственников – это проявление козней дьявола, который желает лишить его вечных благ. Необходимо как можно быстрей дезавуировать вмешательство в дела семьи. На этом этапе вы можете говорить откровенно и прямо. Например, так: «Я знаю, что эти люди многое не договаривают. Они скрывают от тебя нечто важное». Далее можно выбрать подходящую тему, например, из этой брошюры. Если ваш близкий говорит, что он не может (то есть ему запретили) читать подобную литературу, то можно сказать: «Очень странно, что эти люди боятся, как бы ты не узнал всю информацию? Ведь если им нечего скрывать, разве может что-то навредить правде? Может быть лучше получить больше информации сейчас, чем узнать это, потеряв многие годы жизни?»

Учитывая, что уже на первых порах Свидетели Иеговы внушают человеку идею сатанинской сущности окружающего мира и святости своего «загона», в котором только и можно обрести счастье и спасение, потеря драгоценного времени крайне нежелательна. Чем дольше допускается общение с представителями ОСБ, тем сложнее помочь своему близкому. Здесь может потребоваться более детальное знание вопроса, учитывая психологическое давление, оказываемое культом. Помощью послужит специальная литература, приглашение для диалога практикующих апологетов, а также обращение в специализированные центры или на сайты, занимающиеся данной тематикой.

 

 

 

Если человек проявляет стеснение или нерешительность, чтобы запретить Свидетелям Иеговы приходить в свой дом, они могут вести себя напористо, завладев положением

 

 

В журнале «Сторожевая Башня» за 15 августа 1997 года публиковалась серия статей «Что значит спастись?». В них говорилось, что «ввиду близости грядущего Божьего суда» необходимо предпринять срочные шаги для личного спасения, которое является результатом вхождения в культ («крещение») и поиска новых членов («проповеди») 

Период, когда новообращенный становится окончательно невменяем в отношении любой, даже самой доброжелательной помощи, называется «медовым месяцем». Однако этот «месяц» может длиться годами. Считается, что «инкубационный» период нахождения в деструктивных культах в среднем длится примерно 5 лет (у Свидетелей Иеговы этот показатель выше – около 7 лет).

Чтобы подавить волю адепта, в культах применяется тактика кнута и пряника. У Свидетелей Иеговы это выглядит следующим образом. Человеку внушается мысль, что благодаря его бескорыстным усилиям и безоговорочной преданности, он не только сможет достичь личных благ, но и содействовать спасению родственников и друзей. Главное - оставаться послушным и заниматься активной «проповедью» (поиском новых членов). В литературе ОСБ на этом делается сильнейший акцент. Приводятся сотни случаев, когда «строптивые» родственники вдруг сами становятся «счастливыми» членами данной религии. Или супруг, которому не нравилось вмешательство организации в семейную жизнь, вдруг по мановению волшебной палочки принимает «истину» и, в конце концов, становится руководителем собрания. Негативные и трагические случаи, – а их абсолютное большинство, – всячески замалчиваются.

Такая пропаганда, играющая на самых глубоких человеческих чувствах, первое время может иметь колоссальную силу. Адепт смотрит на членов семьи с позиции знатока и спасителя душ. Он прозревает лишь тогда, когда начинает оценивать происходящие в культе реалии с индивидуалистических позиций, как правило, в период взросления или серьёзных душевных переживаний и сомнений.

Также сильнейшее влияние оказывает спекуляция на чувстве страха. Через исполнение предписаний организации человек эгоистично борется за своё будущее. Он должен распоряжаться собственной жизнью таким образом, чтобы получить одобрение системы. Если в ОСБ его родные, то их желание выйти оттуда вызывает паническую реакцию. Мать, у которой сын покидает секту, по сути, хоронит его заживо, поскольку, если он не вернётся, его ожидает духовная и физическая смерть. Ради возвращения она готова разорвать с ним все отношения и перестать заботиться о нём. Такая «аквариумная» психология закрытого социума заставляет адептов мыслить категориями «спасусь или погибну» («Сторожевая Башня» за 1 сентября 2006 года, стр. 20). Здесь мало просто говорить с человеком об опасностях. На этой стадии необходимо действовать более рационально и продуманно.

Во-первых, важно замечать признаки сомнений. Это может выражаться на уровне эмоций. Как правило, близким людям нетрудно заметить изменения в поведении. Лидеры ОСБ учат паству сторониться сомнений словно чумы. Они знают, что в этот момент человек неустойчив и доминирующее влияние культа может ослабеть. В журнале «Сторожевая Башня» за 1 февраля 1996 года (стр. 23,24) сомнения названы «хитрой тактикой Дьявола». Далее говорится, что, если у рядового члена «закралась хоть капля сомнения» в организации, необходимо «быстро устранить её, прежде чем она вырастет». Источником сомнений авторы статьи называют не естественное стремление человека к анализу фактов, а «гордость или неправильное мышление». Человеку внушают мысль, что альтернативы не существует, ему больше некуда идти, следовательно, любые сомнения пагубны.

Во-вторых, в разговоре с близким человеком всячески избегайте богословских тем. Полемика о правильности или лживости каких-либо доктрин – это бросание камней в бездну. Гораздо лучше обратить внимание на причину, а не следствие. Является ли организация «Свидетели Иеговы» истинной? Нужно разрушить фундамент, наглядно показав беспочвенность подобного утверждения. Руководство ОСБ многократно меняло свои учения или отказывалось от них. В ряде случаев это приводило к буквальной гибели людей (вакцинация, трансплантация). История ОСБ – это история двойных стандартов и обмана, когда анонсами очередного Армагеддона элита пополняла свои ряды и кошелёк. В культе процветает разрушение семей из-за введённого запрета на общение с покинувшими его родственниками. Продолжаются бесконечные оскорбления в адрес сотен тысяч людей, кто расстался с культом. И так далее. Разве может Бог иметь хоть какое-то отношение к этой религии?

На первых порах не стоит предлагать книги тех авторов, которых член организации сразу же отнесёт к разряду «отступнических». Достаточно использовать журналы или книги самих же Свидетелей Иеговы. Например, в этой брошюре мы использовали цитаты и ссылки на печатные издания ОСБ, где говорится о ложных пророчествах, пагубном влиянии на семью и т.д. От своей литературы Свидетель отвернуться не сможет (в конце брошюры даётся список рекомендуемой литературы по данной тематике).

Важно говорить искренне, чувствуя заботу о близком человеке. Когда кого-то настигает болезнь, мы не ожидаем, что она пройдёт за один день. Может потребоваться определённый курс лечения. В данном случае также не стоит торопить события. Ваше участие, готовность всегда быть открытым для диалога, заверения в любви и поддержке рано или поздно могут пробить лёд отчуждения и глухоты.

В отличие от Свидетелей Иеговы, мы никогда не «лишим общения» самых близких и дорогих нам людей!

Здесь применимы те же принципы, которые используют в вербовке сами Свидетели Иеговы, только с противоположным результатом. Например, в «НЦС» за ноябрь 2010 года (стр. 6) говорилось, как «окучивать» родственников членов организации, которых за глаза обычно называют «неверующими»: «Старейшинам нужно стараться привлекать на сторону истины неверующих супругов и стараться не упускать возможность заговорить об истине. Человек может более охотно согласиться поговорить о духовном, когда серьёзно заболеет, поэтому старейшины могли бы навестить его в больнице или дома. Или, если в семье случилась беда…»

Таким образом, близкие родственники членов ОСБ становятся первой мишенью «непрестанных усилий» идеологической обработки. К ним приходят не из сострадания, а ради корыстной цели – ввести в свою организацию. В отличие от них, нам несложно проявить настоящее сострадание к тем, кого мы искренне любим. Терпеливо используя благоприятное время, мы можем помочь им вернуться к полноценной жизни и не потерять близких и родных.