УРОК 3. ПРОПОВЕДЬ

Начиная с 1943 года, каждый член организации был обязан обучаться психологическим методам проповедования. Для этого была введена т.н. «Школа теократического служения» и начали издаваться специальные «книги для изучения».

Самый идеальный вариант «проповеди» – на квартире, поскольку при разговоре на улице, даже если удаётся предложить религиозную литературу, крайне редко человек готов оставить свой номер телефона или домашний адрес.

Система «проповеди» включает в себя пять основных принципов:

1. Куй железо, пока горячо

Под благовидным предлогом и доброжелательным тоном, используя нейтральные преподнесения для вступления в контакт, начать «бесплатное изучение Библии». Если человек отзывается, планируется обязательное еженедельное посещение его квартиры. Отмечаются и записываются все нюансы о жильце. Например, если в квартире замечена икона, человека похвалят за то, что он верит в Бога. Если замечена коляска – перейдут на тему детей. В «Нашем Царственном служении» за апрель 2010 года (стр. 2) членам организации напоминается «старательно делать подробные записи о тех, кто проявил интерес» и, пока они не передумали, «как можно быстрее посетить их повторно».

Часто Свидетели Иеговы ведут себя напористо. После нескольких посещений они уже настроены на то, что хозяин квартиры  - хорошо знакомый человек, которого можно обрабатывать более прямолинейно, играя на чувстве страха за свою жизнь и мнимой ответственности.

2. Обезоружить противника

При первых же посещениях обращается внимание на недопустимость вмешательства в «изучение» близких родственников и друзей. В брошюре для изучения «Что требует Бог» (стр. 3) в первом же уроке говорится: «Не все будут рады тому, что ты изучаешь Библию, но не позволяй никому помешать тебе. Познание Бога и исполнение его воли, вопреки сопротивлению,— залог твоего вечного будущего». О том же самом предупреждается в первом уроке книги для изучения «Чему на самом деле учит Библия» (стр. 17). В дальнейшем, если родственники или друзья начнут отговаривать человека от т.н. «изучения» и вступления в ОСБ, они будут выглядеть пособниками сатаны, поскольку их действия соответствуют тому, о чем «пророчески» предупреждали Свидетели Иеговы.

3. Указать своё место

Стоит задача сразу же – поначалу в мягкой форме – внушить человеку мысль о том, что проповедники - «счастливые» представители единственной истинной религии, «библейские» советы которой идеальны и непререкаемы. Человеку предлагают заранее прочитывать определенный объём информации, просматривать идеологически выверенные фильмы и как можно раньше посещать собрания. Вскоре тон «изучений» становится деловым, и «изучающий» постепенно смиряется с позицией кроткого ученика. Чтобы помочь в этом, книги и брошюры Свидетелей Иеговы обращаются к читателю на «ты», словно родитель обучает несмышлёное дитя.

4. Окутать «коконом»

Ставится цель постепенно добиться от человека максимальной изоляции от окружающего социума. Если на первых порах, обращая внимание на иконы, человека хвалят за выражение веры, то со временем его вынудят уничтожить все религиозные издания и предметы. Сначала это делается путём дачи «ненавязчивых» «библейских» советов, а позднее – более откровенно. Все религии, особенно традиционные, будут дискредитированы как «сатанинские». Например, в книге для изучения «Чему на самом деле учит Библия» религии сравниваются с «поддельными деньгами», а религиозные праздники - с «конфетой в сточной канаве». Будущего члена предупреждают, что «ложная религия несёт с собой опасность» и из неё нужно бежать (стр. 145,159).

Привычное окружение постепенно станет «мирским» и опасным для близкого общения, а люди начнут делиться на своих – в организации, и всех остальных - в «мире сатаны». Будущий новообращенный должен научиться искать удовлетворение только в замкнутой среде единоверцев. Остальной социум таит смертельные угрозы. Например, в книге «Откровение – его грандиозный апогей близок!» (стр. 234) утверждается, что «сатанинское мышление пропитывает все стороны жизни вне организации Иеговы».

5. Довести до кондиции

Конечная стадия обработки заключается в том, чтобы привить человеку страх за своё будущее. В итоге жизнь нового члена ОСБ будет состоять из эгоистичной и беспрерывной борьбы за своё спасение через исполнение предписаний новой религии. Его духовность будет определяться степенью активности в мероприятиях организации. Например, если новичок станет неохотно участвовать в «проповеди», то есть в поиске новых членов, то не сможет завоевать уважения и будет чувствовать себя неполноценным.

Если на первых порах проработки человека поощряют сомневаться во многих церковных учениях, чтобы посредством критического анализа пробудить в нём духовные искания, то теперь любые сомнения недопустимы. Поскольку в глазах «возвещателя» иной структуры, связанной со спасением, не существует, источником любых сомнений может быть лишь его эгоизм или прямое влияние дьявола. По сути, человеку запрещают анализировать и действовать в соответствии с личными выводами («Сторожевая Башня» за 1 февраля 1996 года, стр. 23). Он перестаёт принадлежать себе!

Конгресс в Ледовом Дворце. Санкт-Петербург, 2006
Конгресс в Ледовом Дворце. Санкт-Петербург, 2006

Следует помнить…

Вопреки кажущейся начитанности, Свидетели Иеговы плохо подкованы в знании Библии, и в процессе «проповеди» используют озвученный в их изданиях набор ссылок (от 200 до 300). Простые логичные вопросы вполне могут вывести их из колеи. В таких случаях, чтобы не упасть «в грязь лицом», они обычно говорят: «Давайте поговорим об этом в следующий раз».

Чтобы «проповедь» проходила как можно более гладко, члены организации ходят парами. Таким образом, становится невозможным откровенный разговор. Проповедник будет постоянно чувствовать плечо «брата» и не позволит диалогу уйти в опасное русло критики руководства, учений или истории. Если в такой момент кто-то из «проповедников» поведёт себя «неправильно», его напарник сообщит об этом старейшинам собрания.

На первых порах в отношении новичка Свидетели Иеговы практикуют характерную для харизматических культов «бомбардировку любовью». Например, приглашают на летний трёхдневный конгресс, где все стараются улыбаться и быть нарядными. В журналах ОСБ напоминается создавать на таких мероприятиях максимально оптимистичную атмосферу для новичков. Затем, по мере вовлечения, ажиотаж постепенно угасает, и человек погружается в серые будни ОСБ.