УРОК 14. ЛОЖНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА И ДОКТРИНЫ

Как и большинство американских религиозных движений второй половины XIX века, Общество Сторожевой Башни создавалось с целью привлечь верующих обещаниями скорого пришествия Христа. Рассел утверждал, что уже в 1881 году Иисус придёт невидимо и возьмёт своих приверженцев на небеса. Впоследствии даты «пришествия» неоднократно отодвигались. Используя хронологию Адвентистов, Рассел рекламировал 1914 год как год «кончины мира». В книге «Да придет царствие твое» (1891) он писал: «К концу 1914 года полностью исчезнет то, что Бог называет Вавилоном, а люди называют христианским миром». В «Сторожевой Башне» за июль 1894 года Рассел пояснял: «Это Божьи сроки, а не наши. Имейте в виду, что 1914 год означает не начало, а конец времени бедствий».

После смерти Рассела вся его хронология была аннулирована. Сегодня руководители ОСБ делают всё, чтобы оправдать лжепророчества своих предшественников. Для этого не брезгуют даже откровенной ложью. Например, в брошюре «Свидетели Иеговы объединённо творят волю Бога по всей земле» (стр. 8) об учении Рассела говорится: «Времена язычников… должны были закончиться в 1914 году. Тогда на небе было установлено Царство Бога». С точки зрения современной догматики ОСБ, 1914 год – это «время окончания времён язычников и начала бедствий», которое длятся уже 100 лет. Но Рассел учил совершенно иному: «1914 год означает не начало, а конец времени бедствий», то есть конец существующего мира и воскрешения на небо христиан. Ни о каком Царстве Бога, установленном в 1914 году, Рассел никогда не говорил.

Несмотря на то, что ОСБ приходится переписывать или замалчивать позорные факты прошлого, спекуляция на датах Армагеддона всегда оставалась его визитной карточкой. За счёт обещаний скорого рая и блаженства, которыми Бог обязан одарить послушных членов Сторожевой Башни, пополнялись не только ряды, но и кошелёк организации.

Второй Президент ОСБ Рутерфорд заменил сроки Армагеддона на новые. В книге «Завершенная тайна» (1917) он писал: «В 1918 году Бог разом уничтожит все церкви и миллионы их членов… С 1917 по 1920 все царства земли погибнут». На 1925 год он обещал земное воскрешение патриархов Ветхого Завета («Миллионы теперь живущих никогда не умрут», 1920). Практически каждый год своей жизни Рутерфорд объявлял последним. Для встречи «задерживающихся» патриархов, в 1926 году он распорядился выстроить на своё имя шикарную дорогостоящую резиденцию в Калифорнии.

Следующий Президент Нейтан Норр объявил новую дату Армагеддона – 1975 год. В журнале «Сторожевая Башня» за 1 мая 1968 года говорилось: «Через несколько лет завершающие части библейского пророчества, относящиеся к этим "последним дням", будут исполнены». В марте 1968 года бюллетень «НЦС» утверждал, что до конца мира «остаётся всего девяносто месяцев». В мае 1974 года то же издание восхваляло тех, кто «продаёт дома и имущество и планирует провести остаток дней в этой старой системе, занимаясь пионерским служением [активной «проповедью»]». Ажиотаж был настолько велик, что люди помимо вопросов планирования семьи, работы и образования, с лёгкостью отказывались от жизненно важных операций, обналичивали страховки и не оплачивали текущие счета.

До 1995 г. каждому, приходящему в организацию, давалось «обещание Создателя», что люди, жившие в 1914 г., не умрут, как наступит конец.

Вот что было обещано каждому, вступившему в ОСБ на протяжении 1980-х и 1990-х годов: «[Иисус] сказал: "Не прейдёт род сей, как всё сие будет" (Матфея 24:34, 14). Какой род подразумевал Иисус? Он подразумевал поколение людей, которые жили в 1914 году. Люди из этого поколения, оставшиеся ещё в живых, теперь уже очень стары. Но некоторые из них будут ещё в живых, когда эта злая система придёт к концу. Поэтому ясно одно: в недалёком будущем для всего зла и для всех злых людей придёт в Армагеддоне внезапный конец» («Ты можешь жить вечно в раю на земле», 1989, стр. 154)

После 1995 года, когда «поколение 1914 года» слишком постарело, ОСБ пришлось переиздавать или выводить из оборота всю литературу, в которой фигурировало лжепророчество. Как и всегда, паству призвали не роптать и принять всё как есть. В журнале «Сторожевая Башня» за 1 августа 1997 года (стр. 12,13) рядовым членам напомнили об «отступниках, которым понравилось, если бы многие Свидетели Иеговы жёстко придерживались прежнего понимания и отказывались прогрессировать».

Таким образом, лжепророк в лице ОСБ, вместо того, чтобы извиниться, заставляет своих «овец» смотреть на очередное религиозное мошенничество как на признак прогресса, а любого несогласного приравнивает к «отступникам». Но именно бывшие члены организации, кому навесили ярлык «отступник», желали прогресса и не могли мириться с обманом. В итоге, их изгнали из общин с катастрофическими последствиями для семьи.

Сегодня Свидетели Иеговы продолжают нести апокалипсическую весть, ежедневно ожидая Армагеддона. Любого, кто осмелится поставить под сомнение хронологию руководства, ждёт участь изгнанного. Ради того, чтобы паства продолжала верить в 1914 год, который Рассел провозгласил концом мира, а его последователи «началом бедствий», ОСБ идёт на подлог. Например, в журналах «Сторожевая Башня» за 1 октября и 1 ноября 2011 года была опубликована антинаучная теория Рольфа Фурули без указания авторства, поскольку он, будучи высокопоставленным членом организации, подогнал светскую летопись под хронологию ОСБ. Согласно старейшине Фурули, все учёные мира допустили хронологическую ошибку в 20 лет. Несмотря на предупреждения учёных, явно заказная теория продолжает выдаваться за «научный факт».

Но почему лидерам организации так важна эта дата – 1914 год? Дело в том, что согласно их догматике, в 1914 году Иисус пришёл невидимо, а в 1919 году он избрал ОСБ в качестве единственной правдивой религии. Но если отказаться от ложной даты «1914», то значит в 1919 году Иисус никого не избирал. В таком случае власть элиты нелегитимна. Поэтому Свидетелям Иеговы придётся и дальше нести это лжепророчество в массы. А остальным пора отметить столетие обещанного Армагеддона!

 

 

 

ФАКТ: Бывший высокопоставленный член ОСБ Уильям Шнелль писал: «С 1917-го по 1928 год журнал „Сторожевая Башня" изменял учения не менее 148 раз».

А за все годы существования этой организации «точные» даты Армагеддона назначались не менее 13 раз.

 

 

НА ФОТО: люди, покинувшие ОСБ, ощущают себя свободными от спекулятивных и пагубных человеческих догм Сторожевой Башни