УРОК 5. РУКОВОДСТВО СОБРАНИЯМИ

Собрания Свидетелей Иеговы подчинены американской штаб-квартире в Нью-Йорке. Директивы поступают разными способами и обязательны для исполнения. Общие требования публикуются в открытых изданиях ОСБ. Более откровенные указания раздавались членам собрания в виде бюллетеня «Наше Царственное служение» (НЦС; с 2016 года его название менялось дважды).

Еще более откровенные инструкции находятся в специальной книге для старейшин «Пасите Божье стадо», которую не имеют права читать другие члены собрания, а также в регулярных письмах из филиала ОСБ. В них даются указания по всем вопросам быта и управления. Практически все такие письма содержатся втайне от рядовых членов и хранятся в специальных папках. К примеру, в одном из секретных писем «Всем советам старейшин» от 12 декабря 2008 года давались директивы относительно того, как не допускать утечки информации за пределы стен ОСБ. Там говорилось: «Некоторые наши встречи носят конфиденциальный характер… В таком случае, пользоваться беспроводными микрофонами нельзя… Иногда старейшинам необходимо обсуждать конфиденциальные вопросы по телефону. [При этом] нельзя пользоваться беспроводными аналоговыми телефонами, потому что они не обеспечивают необходимой конфиденциальности… Об особо важных вопросах лучше беседовать лично, а не по телефону… Мы молимся о том, чтобы Иегова обильно благословил ваше верное и самоотверженное служение».

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ ДЕНИСА ДУДИНА "МНОГОЛИКОЕ ОСБ":

Вот еще один пример, показывающий какой, почти суеверный, страх испытывают по отношению к критике благоразумного раба Свидетели Иеговы и насколько они «избегают ЛЮБЫХ контактов» с критической информацией. Один брат опубликовал в интернете несколько небольших заметок по поводу финансовых злоупотреблений в Организации. В качестве подтверждения он выложил письма Общества, адресованные всем собраниям. У него так же были и конфиденциальные письма, адресованные только старейшинам (так как он сам раньше был старейшиной), и хотя вначале он их опубликовал, но впоследствии удалил. Оставил только те, которые зачитывались на собрании в присутствии всех возвещателей и даже интересующихся. Он просто собрал их вместе и посчитал, что по факту Общество ввело обязательную десятину с каждого собрания.

Каким-то одним им и Богу ведомым образом, служба безопасности в Вефиле (как на самом деле называется эта разведка я не знаю) отследила в интернете эти анонимно опубликованные посты и вычислила «предателя истины». Местные старейшины получили указания из Филиала и вызвали этого  брата на «пастырское» посещение. При встрече они спросили его, зачем он разместил в интернете критическую информацию об Организации? Стали говорить, что написанное им – это неправда и вообще это неправильно.

Он спросил старейшин, читали ли они сами эти материалы? На что они ответили, что принципиально не читали его посты!  Заметьте, что они не читали их ПРИНЦИПИАЛЬНО!  Но ведь это были старейшины! Они шли поговорить с братом именно об этих материалах! Посты были написаны не лишенным общения братом! В них, как доказательства утверждений, приводились письма Общества, которые есть у этих старейшин и которые даже зачитывались на собрании! Но они все равно ПРИНЦИПИАЛЬНО не читали эти материалы, так как там была критическая информация об Организации!!!

И хотя в процессе разговора они были вынуждены согласиться с тем, что утверждения брата правдивы, но сказали, что простым возвещателям этого рассказывать не стоит!

Кому-то, со стороны все это покажется крайней степенью фанатизма. Но подумайте вот над чем: если старейшины, ведущие расследование, принципиально отказались читать критические материалы, написанные братом, то будут ли рядовые возвещатели читать критические материалы, написанные теми, кого уже лишили общения?

Как верующие люди воспринимают нападки на своего Бога, на своего Небесного Отца? Остро, болезненно и временами неадекватно. Точно так же Свидетели Иеговы, воспринимают критику решений и учений Руководящего совета. Ведь организация для них - Мать!