УРОК 8. ОТНОШЕНИЕ К БРАКУ И СЕМЬЕ

В изданиях Сторожевой Башни изображаются радостные семьи, которые без колебаний отдают всю честь за семейное счастье любимой организации. Однако реальность такова, что в семьях Свидетелей Иеговы проблем не меньше, чем у остальных. К тому же само руководство ОСБ провоцирует проблемы, ведущие к неминуемому краху семьи.

1) Детей сызмальства ориентируют на вхождение в организацию. В журнале «Сторожевая Башня» за 15 июня 2011 года (стр. 5) подросткам советуется не тянуть с крещением. Впоследствии, когда молодой человек подрастёт и осознанно выберет свой жизненный путь вне стен Сторожевой Башни, его будет ждать страшный пожизненный вердикт – отвержение правоверных матери и отца, оставшихся в ОСБ. Они не имеют права даже послать своему ребёнку сообщение по электронной почте («Сторожевая Башня» за 15 января 2013 г.).

2) Как отмечалось ранее, с уходом из организации членов семьи (детей или родителей), контакты с ними прерываются. Если ушёл один из супругов – отношения в браке резко меняются. Оставшийся в ОСБ супруг обязан ограничить общение с мужем или женой. Часто это приводит к охлаждению отношений и разводу. Журнал «Сторожевая Башня» разрешает в таких случаях раздельное жительство с супругом (апрель 2017 года, стр. 7).

3) Запрещаются браки вне организации. Это приводит к тому, что юноши и девушки, полюбившие кого-то не из «кельи» ОСБ, испытывают сильнейшее давление с целью вынудить их порвать отношения с избранником. Тех, кто противится, изгоняют с теми же трагическими последствиями – самые близкие люди лишают их родственных чувств до тех пор, пока они не «прозреют» и не вернутся обратно в ОСБ.

4) Установка организации на регулярную «проповедь» и, в случае необходимости, игнорирование брачного спутника, который никогда не был Свидетелем Иеговы, также провоцирует семейные проблемы. В «НЦС» за декабрь 2000 года (стр. 8) говорилось: «Бывает, что глава семьи, который не является Свидетелем, против того, чтобы его жена и дети ходили по домам и проповедовали. Так это было в одной семье… Но жена и дети твердо стояли на своем», то есть продолжали заниматься поиском новых адептов. В реальности подобное пренебрежение мнением мужа, озабоченного, в том числе, и безопасностью жены, а также периодическое внушение религиозных идей и незримое присутствие в доме духа ОСБ нередко приводят к разрыву отношений. Супруг и без того находится в постоянном состоянии стресса вследствие кардинального изменения уклада жизни и поведения своей второй половины.

5) Ненависть к бывшим членам ОСБ. Даже если человек всю свою жизнь будет замечательным семьянином, лучшим отцом или матерью, всё равно он останется «злым отступником», недостойным жизни. В журнале «Сторожевая Башня» за 15 июля 2011 года (стр. 15,16) покинувших организацию людей сравнили с контрабандистами и назвали «заражёнными болезнью» (буквально в английском издании этого журнала: «умственно (или душевно) больными»). Но ведь эти люди - чьи-то сыновья и дочери, матери и отцы, бабушки и дедушки! Вот как на очередное оскорбление отреагировала бывший член ОСБ Барбара Андерсон:

«Теперь я еще и "душевнобольная", поскольку утверждается, что все отступники психически больны. Телесные раны от побоев заживают, но оскорбления и поношения, как говорят специалисты, могут причинить эмоциональную боль на всю жизнь. Вот почему говорят, что "перо сильнее меча". Вы знаете, что слова могут резать не хуже ножа, и, похоже, именно поэтому используете в литературе Сторожевой Башни слова, способные причинить боль тем, кто не согласен с религией Свидетелей Иеговы…

Наш двенадцатилетний внук Люк знает, что его бабушка и дедушка оставили религию Свидетелей в 2002 году, и что теперь общения с нами избегают, и в его мозгу появилась пугающая мысль, что мы душевно больные. Если угодно, вообразите себе, как ребёнок, прочитавший, что покинувшие эту религию душевно больны, будет относиться к своему отцу или своей матери, бывшему Свидетелю Иеговы. Вам должно быть стыдно за эти сказанные с ненавистью слова, поносящие и унижающие людей, которых вы считаете грешниками…».

На фото выше: Барбара Андерсон – одна из тех, кто осмелился поднять проблему педофилии в организации Сторожевой Башни. Вместо того, чтобы бороться с ней, лидеры ОСБ замалчивают факты, не сотрудничают с правоохранительными органами, запугивают жертв педофилии, а на пожертвования своих рядовых членов защищают педофилов, выступая в судах против жертв (www.silentlambs.org). В 2015 году только в Австралии было выявлено 1006 случаев педофилии в этой религии.

НЕКОТОРЫЕ МАТЕРИАЛЫ О СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ В ОСБ: