УРОК 10. ФИНАНСИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Общество Сторожевой Башни – одна из богатейших религий. Все Свидетели Иеговы, за исключением рядовых «возвещателей», «пионеров» и старейшин собраний, являются оплачиваемым духовенством. На содержание разъездных надзирателей, осуществляющих идеологический контроль над общинами, а также тех, кто занимается активной «проповедью» (специальные пионеры, миссионеры; без учёта сотрудников филиалов), в пересчете на рубли ежегодно тратится около 13 миллиардов.

Руководители организации занимают свои должности пожизненно. Они полностью обеспечены бесплатным жильём, бытовыми, социальными и медицинскими услугами. В отличие от них, рядовые служащие центров Свидетелей Иеговы по всему миру имеют ограничения на проживание и мизерные зарплаты. Например, работники российского филиала ОСБ под Санкт-Петербургом не имеют никаких социальных гарантий и получают на т.н. «карманные расходы» всего около трёх тысяч рублей в месяц, что на треть ниже установленной в стране минимальной оплаты труда.

Руководители ОСБ не практикуют благотворительность и не отчитываются перед рядовыми членами о финансовом положении. В разных странах мира организация владеет многомиллиардным имуществом. Деньги делаются на перепродаже недвижимости и на акциях компаний, в том числе табачного производителя «Philip Morris», а также крупнейших американских военных корпораций – подрядчиков Пентагона, таких как «Lockheed Martin», «Northrop Grumman», «General Dynamics» и др.

В России центр Свидетелей Иеговы в Курортном районе Санкт-Петербурга занимает площадь более 10 га земли на месте бывшего лагеря для отдыха детей.

Огромные средства, вложенные в постройку российского центра ОСБ в курортном посёлке Солнечное, должны были окупиться не только материально. Центр стал визитной карточкой организации. Вот как описывает увиденное корреспондент издания «Фонтанка.ру» Ирина Тумакова: «Внешне это похоже на курорт. Фонтаны. Аккуратные, как игрушки, домики. Комнаты со всеми удобствами». Далее приводятся слова очевидца: «За всей этой красотой – военная муштра. Люди работают за копейки, но боятся уходить оттуда, потому что это означает заново начинать жить».

Конгрессы Свидетелей Иеговы полностью окупаются и приносят немалую прибыль. В каждом буклете с программой мероприятия обязательно фигурирует раздел «Пожертвования», в котором говорится: «Ящики для пожертвований удобно размещены и четко обозначены. Все пожертвования очень ценятся. Руководящий совет заранее благодарит вас за щедрую поддержку». Во время конгрессов звучат многократные напоминания о «добровольных пожертвованиях».

До марта 1990 года вся литература Свидетелей Иеговы была платной, и рядовые члены выкупали её. Но, в связи с судебными преследованиями и высокими налогами на продажу, с целью сокращения расходов, литературу стали выдавать бесплатно. Теперь в публикациях ОСБ регулярно напоминается не скупиться на пожертвования. В журнале «Сторожевая Башня» ежегодно публикуется информация о способах внесения средств. Можно расплачиваться деньгами, или передавать организации ценные вещи и недвижимость. В «НЦС» за ноябрь 1996 года (стр. 3) рядовым членам рекомендовалось возвращать ОСБ стоимость продукции по коммерческим ценам (Библия - около 20 $, справочник - не менее 40$, календарь — минимум 5$, компакт-диски - до 100$), хотя на самом деле их себестоимость мизерна в связи с использованием в производстве дешёвой рабочей силы. Регулярные напоминания «давать Иегове» содействуют бесперебойному пополнению кассы и уходу от высоких налогов, которые бы пришлось платить в случае действия прежней схемы финансирования.

До марта 1990 года вся литература Свидетелей Иеговы была платной и рядовые члены выкупали её. Но, в связи с судебными преследованиями и высокими налогами на продажу, с целью сокращения расходов, литературу стали выдавать бесплатно. Теперь в публикациях ОСБ регулярно напоминается не скупиться на пожертвования. В журнале «Сторожевая Башня» ежегодно публикуется информация о способах внесения средств. Можно расплачиваться деньгами, или передавать организации ценные вещи, страховки и недвижимость. В «НЦС» за ноябрь 1996 года (стр. 3) Свидетелям рекомендовалось возвращать в собрание стоимость продукции по коммерческим ценам, хотя на самом деле их себестоимость мизерна в связи с использованием в производстве дешёвой рабочей силы. Регулярные напоминания «давать Иегове» содействуют бесперебойному пополнению кассы организации и уходу от высоких налогов, которые бы пришлось платить в случае действия прежней схемы финансирования.

В журнале «Сторожевая Башня» за 15 ноября 2012 года (стр. 9) приводилась рамка с указаниями как можно распорядиться своей недвижимостью. Именно так поступил предприниматель из города Сланцы (Ленинградская обл.). 8 августа 2012 года он трагически погиб, и его дочь Виктория Сергеева неожиданно узнала, что незадолго до трагедии отец отписал организации всю недвижимость на сумму 200 миллионов рублей. Известно, что его отношения с местными членами собрания в последнее время охладели, и он стал принимать сильнодействующие препараты, влияющие на психическое состояние. Виктория с трудом нашла деньги на похороны отца. Когда же она обратилась в российский центр ОСБ, руководители филиала отказались возвращать ей как единственной наследнице имущество семьи и выразили крайнее недовольство интересом прессы к этому делу («Фонтанка.ру», 12.10.2012).