Денис Дудин

Мы рады представить вам новую книгу, автор которой, Денис Дудин, прошел огонь, воды и медные трубы Общества Сторожевой Башни. Но, в отличие от многих других авторов, Денис смотрит на мир и свое прошлое в позитивном русле.

Вы уже, вероятно, знакомы с Денисом и его семьей благодаря его статьям на нашем сайте. И теперь вам предстоит увлекательное путешествие в мир, который Денис открывает для всех – Свидетелей Иеговы и тех, кто уже не является таковым. Потрясающе звучный язык автора, приправленный уважением и иронией, обрушит вас в кроличью нору, где открываются истина и ее суррогаты. 

Мы будем публиковать книгу частями, что даст читателю превосходную возможность поразмышлять и выразить свое мнение. Итак, приглашаем Вас в увлекательное путешествие сквозь душу и нерв Дениса Дудина! 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Прослужив 20 лет в Организации Свидетелей Иеговы, мы с женой видели в ней немало хорошего, но, к сожалению и немало плохого. Действующие Свидетели, искренне верят в правоту своей трактовки Библии и хотят донести до окружающих открытые им воодушевляющие истины. Ради того, чтобы как можно больше времени уделять  распространению своего вероучения, они отказываются от престижной работы и продвижения по службе, от приобретения высшего образования, бизнеса, и меняют жилищные условия на более скромные. Некоторые ради «благой вести» отказываются заводить семью и детей. За свой счет, иногда даже семьями с маленькими детьми, переезжают в другие города и страны, чтобы проповедовать о Царстве Бога, воздвигнутом в 1914 году.

«Весть о скором восстановлении земного рая воодушевляет, утешает, 

дает надежду и привлекает миллионы людей по всему миру».

Весть о скором восстановлении земного рая воодушевляет, утешает, дает надежду и привлекает миллионы людей по всему миру. Да и сами Свидетели называют себя «счастливым народом». Большинству из Свидетелей Иеговы пришлось на себе испытать унижения, насмешки, издевательства, многие были брошены в тюрьмы, концлагеря, а некоторые даже убиты за свои убеждения и деятельность, и те, кто близко знает Свидетелей Иеговы, вряд ли станут отрицать искренность их веры и мотивов. Они считают себя любящими и открытыми людьми, непонятыми и гонимыми миром, последователями Христа. Они всеми силами стараются укрепить свои семьи, ради чего некоторые готовы терпеть плохое обращение со стороны своего неверующего спутника жизни, в целом они верные мужья и жены. Они удивляются фанатизму своих преследователей и оппонентов, их методам борьбы, включающим преувеличение фактов, ложь, давление авторитетом и запугивание. Они считают своим руководителем не человека, а Бога Иегову и его написанное Слово – Библию. Ради следования написанному в нем, они готовы на любые жертвы. В связи с этим, им непонятно почему общество приклеивает на них обидный ярлык «сектантов». 

Но очень многие бывшие Свидетели Иеговы имеют кардинально противоположное мнение. Они утверждают, что трактовка Библии, которую преподносит Руководящий совет этой организации, ошибочна, вредна и опасна. И они очень хотят донести эти факты до тех людей, которые интересуются учением Свидетелей, да и до своих бывших соверующих тоже. Они утверждают, что по вине этой организации люди лишались друзей, семьи, работы, собственного достоинства, здоровья и даже жизни. Они убеждены, что сознанием Свидетелей профессионально манипулируют и вводят их в заблуждение. «Отступники» (так называют бывших Свидетелей Иеговы, критикующих Общество Сторожевой Башни) удивляются фанатизму действующих Свидетелей, их, казалось бы, параноидальному страху по отношению к любой критике высшего руководства Организации. Особенно со стороны бывших Свидетелей. Поражаются непреклонному отказу объективно и непредвзято рассмотреть все факты из истории Организации (прошлой и современной), ставящие под сомнение авторитет Руководящего совета, который Свидетели Иеговы считают «верным и благоразумным рабом», некогда предсказанным Иисусом. «Отступники» считают, что Свидетели больше преданы своему Руководящему совету, чем Богу и Библии. Они уверены, что для этого есть все основания (неопровержимые факты и доказательства), поэтому искренне не понимают, почему их доводы попросту игнорируются, а на них самих приклеивают унизительный ярлык «отступников». Они заявляют, что Свидетели Иеговы равнодушны к проблемам общества, замкнуты, часто страдают от депрессий, навязанного чувства вины и разрушают семьи.

Иногда, кажется, что бывшие и действующие Свидетели Иеговы обвиняют друг друга в одном и том же – лицемерии, неискренности, искажении фактов, преувеличении, обмане. Так что складывается стойкое ощущение, что правы либо те, либо другие, что правда только на какой-то одной стороне. Как будто в жестокой схватке столкнулись не просто противоборствующие стороны, а два абсолютно разных и непримиримых мира, в каждом из которых говорят на совершенно непонятном для другого языке. Любое изменение в учениях или «теократической» структуре, происходящее в Организации Свидетелей Иеговы, - повторюсь, ЛЮБОЕ, - бывшими членами поднимается на смех, в то время как действующими встречается «на ура»! Первые во всем этом видят лишь негатив и доказательства кризиса в организации. Вторые же, смотрят на все это весьма оптимистично, видя в этих изменениях Божье руководство и благословение.

Но может ли быть так, что в какой-то степени правы и те и другие? Нет, не то чтобы истина где-то посередине. Нет! Но может ли быть так, что и те и другие упускают или игнорируют какие-то важные моменты, уделяя внимание не самому главному, не самой сути вопроса, а его второстепенным и не столь важным аспектам? В этой ожесточенной схватке идеологий между бывшими и действующими Свидетелями Иеговы, совершенно забывается третья группа людей. Самая беззащитная и отчаянно нуждающаяся в помощи. 

Мы с супругой считаем, что в Организации Свидетелей Иеговы есть и хорошие аспекты и плохие, есть полезные и есть опасные. Почему многие Свидетели видят в своей религии только хорошее и позитивное, в то время как многие так называемые «отступники» - лишь негативное и плохое? Почему некоторые Свидетели Иеговы, исследовав доводы «отступников» и взвесив все за и против, все же решили остаться активными членами своей конфессии, в то время как другие, недолго думая, вышли из нее? Как получается, что одни люди утверждают, что Организация спасла им жизнь, семью, здоровье, а другие заявляют прямо противоположное? Именно эти моменты хотелось бы осветить в данной книге. Какие есть скрытые факторы, влияющие на то, что происходит в Организации, а так же в мышлении и личной жизни ее членов? Я не берусь утверждать, что разгадал все секреты, и мне открылось неведомое другим. Отнюдь, в моей книге больше вопросов, чем ответов. 

Кроме того эта книга – больше наша  личная история, чем исследовательский проект. Те вопросы, которые я здесь поднимаю, - это прежде всего вопросы, которые мы задавали сами себе. Аргументы и контраргументы, которые мы с Наташей обсуждали вдвоем. Это скорее размышление вслух, чем попытка кого-то в чем-то убедить. Это не фундаментальный труд, скорее наши личные заметки и наблюдения. Я уверен, что те, кто только влился в ряды Свидетелей и находится в состоянии эйфории (или «первой любви», как ее называют, используя фразу из библейской книги Откровение), могут сказать, о написанном мною: это ложь или преувеличение. Но я, так же, уверен, что те, кто находится в Организации достаточно долго, пятнадцать, двадцать и более лет, скорее согласятся с тем, что это правда. Просто есть вещи, которые, даже находясь внутри, в самом центре  кипучей деятельности Общества Сторожевой Башни, нельзя увидеть, пока ты не проведешь там достаточно большую часть своей жизни. В этом и заключается настоящая трагедия! Когда ты приходишь к выводу, что тобой манипулировали, что тебя обманули, навязали решения, о которых ты сейчас жалеешь, половина, если не большая часть твоей жизни уже прожита! Возникает ощущение, что твою жизнь, или большую ее часть, забрали. Ведь время, если вспомнить наглядный пример из книги «Все Писание вдохновлено и полезно», подобно выпущенной из лука стреле, не вернуть. Не вернуть и все упущенные возможности, которыми ты жертвовал ради того, в чем сейчас глубоко разочаровался.

Два года я был знаком со Свидетелями Иеговы, прежде чем принять решение стать одним из них. По иронии судьбы мне понадобилось именно столько же времени, чтобы принять решение о выходе из этой организации.

В августе 1995 года я принял водное крещение как член международной Организации и в августе, но уже 2015 года, о нас с женой было сделано объявление, что мы больше не являемся Свидетелями Иеговы. Это был долгий, мучительный и болезненный процесс. Это было временем, когда ВЕСЬ мир переворачивался с ног на голову. Больше полугода я не спал ночами, долгое время, скрывая от самого близкого человека (своей жены) все, что я на самом деле думал. И вот, наконец, решился и сказал о своих самых сокровенных мыслях Наташе. Хотя, к моему удивлению, она выслушала все мои рассуждения довольно-таки спокойно и хладнокровно, но на следующий день, после того, как она все это обдумала, у нее случился нервный срыв, истерика и она прорыдала весь день. Оказалось, что она носила в себе точно такие же мысли, просто признать это и посмотреть правде в глаза было очень тяжело. И у меня и у нее было чувство, что рушился мир, в котором мы жили. За тем, что мы называем прозрением, последовал довольно-таки длительный период, сопровождавшийся целой бурей  разнообразных чувств, мыслей и эмоций. То взлет, то падение, то радость, то уныние, то уверенность и негодование, то сомнения и страх. То мы оправдывали Организацию, то осуждали ее. То искали причины уйти, то обсуждали причины, по которым надо остаться. Эти эмоции могли сменять одна другую в течение очень короткого времени. До настоящих слез доводили мультфильмы и даже мало-мальски сентиментальные рекламные ролики. Было ощущение, что начинаются проблемы с психикой! Но самое ужасное, что не с кем было свободно и откровенно поговорить. Не с кем было разделить ту эмоциональную тяжесть, которая была на сердце.

Родственники и знакомые, которые не в собрании, нас не понимали. Они и близко не могли представить, что происходило у нас внутри. При всем том, что внешне мы выглядели радостными, улыбались и, казалось, что у нас все хорошо и нет никаких причин для переживаний. Что они могли подумать? Ну вот, наконец-то, освободились,  из-под влияния своей странной секты и стали жить нормальной жизнью. Должны радоваться, а не впадать в депрессию. Да мы и не смогли бы им доходчиво объяснить свои чувства. Это все равно что какой-нибудь программист захотел бы обсудить с рядовым пользователем сложные системные проблемы и сбои в программном обеспечении, допустим, министерства здравоохранения Алтайского края. Рядовому пользователю, не знакомому с программированием, это совершенно не понятно и абсолютно не интересно. Друзей вне Организации у нас, естественно не было (за исключением одной девушки, с которой подружилась моя Наташа). А обсуждать открыто свои сомнения внутри Организации невозможно без серьезных последствий. И, в большинстве случаев, ты не только испортишь репутацию, но просто будешь не понят и, скорее всего, осужден. Как только ты начнешь высказывать свои сомнения и мысли, тут же включатся невидимые, но ощущаемые все кожей, шестеренки системы, направленные на выдавливание, вытравливание инородного тела из своего слаженного и покорного механизма. 

Для тех, кто никогда не был Свидетелем Иеговы, поясню насколько это непросто.  Представьте на минутку, что значит для Свидетелей их вера. Вся твоя жизнь вращается вокруг целей Организации. Цели Организации - это твои личные цели. Так же было и у нас с Наташей. Религия для нас не была важной составляющей жизни. Религия была ВСЕЙ нашей жизнью! Она пропитывала все наше мышление. В работе, отдыхе, планировании семьи, даже в житейских обыденных делах и в интимной жизни мы руководствовались советами, рекомендациями и указаниями Общества Сторожевой Башни. Мы даже не осознавали, насколько скрупулезно был расписан каждый наш шаг. Да, каждый поступок, каждое слово, каждую мысль мы сверяли и согласовывали с тем, что говорил нам Руководящий совет Свидетелей Иеговы.

«Религия для нас не была важной составляющей жизни. 

 Религия была ВСЕЙ нашей жизнью!»

На фото слева направо: в студии жестового отдела в Вефиле (Санкт-Петербург), слева от меня надзиратель из Канады; Наташа проводит изучение на языке жестов; мы на конгрессе в Невинномысске. Нижнее фото: репетиция драмы про Эсфирь перед конгрессом.

После того, как я написал нашу историю и ее опубликовали на сайте «Некуда идти», мне пришло немало писем от действующих Свидетелей Иеговы, у которых имелись серьезные сомнения и которые испытывали те же самые чувства, что и мы. Каждое такое письмо сквозило отчаянием, слезами, обидой, безнадежностью, сильнейшим разочарованием! Каждый такой брат или сестра нуждался в том, чтобы выговориться. Просто обсудить спорные моменты и быть услышанным, понятым. Вот она третья сторона – люди, которые прозрели во многом, что касается истории, структуры и учений организации, но при этом все еще являются или числятся активными Свидетелями Иеговы. Это те, кто еще не определился. Они, возможно, хотели бы выйти из Общества Сторожевой Башни (ОСБ), но по тем или иным причинам не могут на это решиться. У них могут быть там близкие родственники, друзья, которых они боятся потерять в случае исключения из собрания. Или же их могут терзать сомнения: «А вдруг это все-таки истина?» Такие возвещатели уже не чувствуют себя частью системы, но вынуждены в ней оставаться. Они, образно говоря, находятся в плену у Сторожевой Башни. В отличие от полностью увлеченных идеями Общества, как и от тех, кто уже вышел из организации, они пребывают в каком-то подвешенном состоянии неопределенности. Это, на самом деле, очень нелегкое время. Именно этим людям я и хотел бы, в первую очередь, адресовать свою книгу.

Есть еще и четвертая, правда, очень немногочисленная группа, являющаяся частью этого обсуждения. Это те Свидетели Иеговы, которые прочитали и разобрали все доводы так называемых «отступников» и даже согласились с некоторыми из них, но приняли осознанное решение поддерживать систему, не смотря ни на что. Они искренни в своем выборе и каждый из них по-своему пытается поступать правильно и угодным Богу образом.

В этой книге я хотел бы обсудить то, что, как мне кажется, важно именно для той самой третьей стороны. Те «за» и «против», которые мы сами брали во внимание, когда принимали решение остаться в Организации или уйти из нее. Некоторые психологические аспекты, связанные с жизнью внутри системы, но невидимые на первый взгляд, Очень хотелось бы показать ту сторону Общества, с которой встречается практически каждый Свидетель, но в упор ее не замечает. Но именно эта сторона, по моему личному мнению, и показывает, ведома ли Организация Богом, либо это искусственно созданное и тщательно поддерживаемое ощущение. Описанное здесь хорошо знакомо каждому, кто был или является членом этой религии. 

На одном из пастырских посещений, которое мы делали с районным надзирателем Глянцевым Александром, я услышал от него дельный и разумный совет, который мне очень понравился. Хотя он был адресован конкретно той сестре, которую мы ободряли, его вполне можно применить и к данной теме. А именно к решению быть или не быть. Остаться или уйти. У той сестры была непростая ситуация. Дать какой-то конкретный совет ей было невозможно. Ни я, ни районный надзиратель не знали, что же ей порекомендовать. А ее глаза вопрошали: «что мне делать?» Александр упомянул, что в Библии есть немало принципов. Как их применять - решает каждый сам, перед Иеговой. Но бывают такие случаи, что к одной ситуации подходят несколько, казалось бы, противоречащих друг другу принципов. Каким же из них тогда руководствоваться? Надо вспомнить все принципы из Библии, которые за то, чтобы поступить именно так, и все, которые за то, чтобы поступить по-другому. Положить их, образно говоря, на две чаши весов. И взвесить! То есть обдумать одни, а потом другие. Посмотреть чего больше – «за» или «против». Так будет легче принять взвешенное решение. Вот такую простую и, в общем-то, логичную мысль он высказал. Действительно, решение, принятое на основе односторонне представленных фактов и доводов, априори не может быть мудрым.

На страницах «Сторожевой Башни» звучит немало похвалы в свой собственный адрес. Приводится бесконечная череда аргументов и доводов в пользу богоугодности Организации и ее деятельности. Те из нас, кто читает исключительно литературу Общества, могут быть абсолютно уверены в том, что именно Свидетели Иеговы – единственный народ Бога на земле, а Руководящий совет – единственный канал передачи информации от Иеговы и Христа людям. Но насколько объективна и обоснована такая уверенность, можно узнать только тогда, когда познакомишься с противоположной точкой зрения. Какими бы точными не были весы, они не покажут верные данные, если груз лежит только на одной чаше. Это же подтверждает и древняя библейская притча. В книге Притчи 18:17 (Перевод НМ) говорится: «Кто начинает дело в суде, тот и прав, но приходит его соперник и испытывает его» (в Синодальном переводе стих 18). Эти слова ясно указывают, что решение, принятое на основе односторонней информации, может быть ошибочным и предвзятым. Поэтому в той же главе, чуть раньше, в стихе 14 утверждается: «Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему» (в переводе НМ это стих 13). Да, утверждать, что Свидетели Иеговы - истинная Божья Организация или же, наоборот, опасная и тоталитарная секта, не выслушав другую сторону – это не разумно, не объективно, однобоко.

К сожалению, хотя бывшие Свидетели Иеговы никому не запрещают читать литературу, защищающую Организацию, сама же Организация, вопреки боговдохновленному совету, под страхом исключения из собрания, запрещает «выслушивать» любую критику в свой адрес. Возникает ощущение, что таким образом Общество Сторожевой Башни вынуждает или заставляет согласиться с его точкой зрения. Правильно ли это? Согласно библейской книге Притчи нет. Я же хочу привести именно ту информацию, которая доказывает обратное утверждениям Общества Сторожевой Башни о своей исключительности и богоизбранности. Ту информацию, которую, как мне кажется, необходимо знать, чтобы иметь объективный взгляд и принять правильное, разумное решение.  Решение, которое должен принимать сам человек, без того, чтобы его подталкивали к нему. Но решение, основанное на всех имеющихся данных, а не на информации, представленной под одним углом зрения. 

И хотя, об учениях, деятельности и истории Организации сказано уже немало, надеюсь, что информация из этой книги будет и полезной и интересной читателю. Книга написана в контексте нашей истории. Я буду высказывать лишь личные взгляды и наблюдения. А выводы, пожалуйста, делайте сами.

P.S.  Заранее от всего сердца благодарю всех тех неравнодушных людей, кто помогает мне в написании этой книги. В их числе немало и действующих Свидетелей Иеговы. Особая благодарность Стасу Ковтуну и всей редакции сайта «Некуда идти» за помощь в редактировании материала и его опубликовании.

Использованы иллюстрации:: «Приглашение на Вечерю Воспоминания 2016», изд. Общества Сторожевой Башни

Денис Дудин