СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ ГЛАЗАМИ ЖЕНЩИНЫ

Отражение души

Нам трудно понять мысли и чувства людей, живущих иначе, в иных плоскостях и измерениях. Если судьба заботливо оградила Вас от длительного пребывания в каком-нибудь религиозном культе, созданном по образу и подобию полувоенного лагеря со своим уставом, муштрой и трибуналом, то многое, описанное в этой книге, покажется Вам невероятной фантасмагорией. Но только так, - предельной искренностью и откровенностью, вкупе с чувством юмора, а не призывами или критикой, - можно достучаться до сердец со своевременным предупреждением. До тех, кому некуда идти…

АВТОР КНИГИ ЕЛЕНА ВАРЛЕЙ 

автор оригинальной идеи и редактор текста Станислав КОВТУН 

технический и художественный редактор Ирина ТАРАСОВА

Елена Варлей
Скачать
Елена Варлей. Отражение Души
Отражение души.pdf
Adobe Acrobat документ 3.5 MB

ОТ РЕДАКТОРА

Эта книга появилась на свет благодаря удивительной женщине, некогда имевшей неосторожность стать членом религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Ее вхождение в культ вполне закономерно. Девчонка, переехавшая из другого города, без житейского, и, уж тем более, религиозного опыта, без друзей и подруг в крупном мегаполисе с неосмысленным прошлым и неведомым будущим. На пороге новой жизни.

И тут как тут – пришлые спасители. Ловцы душ. Божьи послы…

Помню, как много лет назад недалеко от нашего дома расположились две палатки «белых братьев», не на шутку напугавшие всех жителей без исключения. Их призывы прийти к богу не увенчались успехом, если не считать двух девчонок и двух парней, примкнувших к ним. Но ненадолго. Через пару лет я встретил одного из них.

- Как дела? – спросил я. Но он не ответил, а только опустил глаза и безмолвной тенью проскользнул мимо.

Так было со многими…

Девяностые годы прошлого столетия, о которых пойдет речь – время брожений и неопределенности в судьбах людей и страны. Время, когда рушились стереотипы, а вместе с ними предавались забвению духовные ценности. И в этой мутной воде национальной смуты, словно грибы после дождя, разрастались целые движения религиозных шарлатанов. Псевдорелигиозная мясорубка пожирала сотни тысяч наших соотечественников.

Не случайно в обращении молодежного движения тех лет (1993 год) звучали такие слова: «В большинстве сектантских образований личностное начало — одно из самых главных условий человеческого бытия — сознательно подавляется. Люди, сами того не ведая, подвергаются психологической обработке и теряют всякую свободу выбора».

Спустя десятилетие стало очевидным, насколько пагубно пребывание в такой структуре, как «Свидетели Иеговы». Ради удержания в лоне матери-организации, идет прямой и неприкрытый шантаж семьи. Люди, сделавшие выбор не в пользу Общества Сторожевой Башни, всячески унижаются, им приписываются все мыслимые и немыслимые грехи, а общение с ними прекращается, пока те не вернутся обратно. Либо до самой смерти…

Дети лишаются родителей, а родители детей. Что еще может быть более ужасно?

Но, к счастью, на белом свете всегда существовала одна неизменная константа. И ей неподвластны время и события, а уж тем более разнообразные секты с их упором на безоговорочное подчинение. Эта константа гораздо сильнее любой рафинированной морали.

Речь идет о любви женщины!

Елена Варлей с полным правом считает свою историю слишком интимной, чтобы кричать о ней. Ее дневник из прошлого давно покрылся толстым слоем пыли, но мы – ее друзья – не оставили ей иного шанса, как воскресить былое.

Книга написана в необычном формате, когда факты биографии причудливо переплетаются с романтическими воспоминаниями из прошлого, и перед нами предстает душа человека с ее тонким и чувственным отношением к миру. Душа, которая не приемлет чопорного топора религиозного фанатизма. Душа, которая умеет любить!

И отражение этой души непременно согреет сердце искреннего читателя. 

Но, вероятно, кто-то скажет: «Свидетели Иеговы не такие…»

Нет! Свидетели Иеговы именно такие. Не такой оказалась героиня истории, что и помогло ей остаться в здравом уме и трезвой памяти.

Хотя, к счастью, память порой дает сбои, когда человек усилием воли желает похоронить, отторгнуть неприятные воспоминания. И на помощь приходит запыленный дневник, благодаря которому, словно в проявленном негативе, приобретают очертания отрезки ушедших годин.

Дневник, который подлежит огню!

Скажу прямо, над историей пришлось кардинально потрудиться. Не в смысле фабулы или последовательности, но самого языка. На мой взгляд, дневник Елены уже сам по себе представляет историческую ценность как некая летопись одного времени и одного культа с его иллюзорным «духовным раем». Она пишет:

«Мне нет никакого резона кого-то осуждать или пытаться выставить себя положительной. Это моя жизнь, это люди, которых я встречала на своем пути, и какими бы они ни были, цель моего повествования от этого никак не зависит. Я хочу выплакаться и посмеяться, чтобы идти дальше, не озираясь по сторонам. Все мы ходим под одним Богом, и каждый ответит лично за себя».

Несмотря на легкий, и я бы даже сказал, шутливый язык, Елена, не без доли самоиронии, поднимает очень серьезные и глубокие темы. Она пишет о самообмане в отношениях между Свидетелями Иеговы, о черствости, надменности, тщеславии и многих других проявлениях «добродетели». Все эти отрицательные качества – не просто продукт человеческого несовершенства. Их не принесли с улицы те, кого можно было бы назвать «не до конца духовными», но бережно взрастили отравленным молоком матери-организации.

И это не удивительно. Вариться в котле ограниченного - во всех отношениях – мирка, значит взирать на мир однобоко и предубежденно, возводить в норму коллективную глупость и ненавидеть каждого, кто оказался выше этой глупости.

Опять же кто-то скажет: «Свидетели Иеговы не такие…»

И опять же, нет! Свидетели Иеговы именно такие. Через свои издания они неустанно кричат о множестве положительных качеств, в высшей степени якобы им присущих, и не замечают, как посредством пропаганды собственной уникальности и избранности выявляют себя обыкновенными самовлюбленными фарисеями, для кого добродетель ограничивается скупым сводом внутренних правил.

Мы посчитали, что дневник Елены в его буквальном виде – это сугубо личный документ. Хотелось бы передать его суть в более доступной форме, осовременить, внести в него игру, своеобразный экшен, при этом сохраняя дух и гармонию слов.

Надеюсь, в этой поучительной истории каждый из вас распознает незримый фантом самого себя. Ведь каждый подспудно тяготеет не к эфемерному праведному, а искреннему и настоящему.

По просьбе автора, фамилия Лены и город ее реального проживания изменены, поскольку она не без основания опасается, что действующие члены ОСБ (Общества Сторожевой Башни) могут вмешаться в ее семейную жизнь посредством Интернета.

Желаю приятного чтения! С любовью!  

Ковтун Станислав. Санкт-Петербург

ОТЗЫВЫ О КНИГЕ С САЙТА «НЕКУДА ИДТИ»

Спасибо всем за книгу «Отражение души» Елены Варлей. Прочитал без остановки. Увидел всю свою жизнь, проведенную в обществе Свидетелей Иеговы, а это - не много не мало - 22 года. Я увидел себя во всех эпизодах этой книги. Я испытал настоящее удовольствие, наверно потому что, как и героиня, смог устоять и выжить в этой мясорубке человеческих жизней, и приобрести свободу, о которой много говорил наш Господь Христос, сын Божий.

Еще раз спасибо всем кто принял участие в издании этого  шедевра. 

Виктор

Прочитал книгу на одном дыхании, за несколько часов. Без всякой скромности скажу, что я бы ждал второй части книги или подобной реалистичной биографии, но с более подробными деталями о жизни в ОСБ и после, в «мире», чтобы как можно больше подчеркнуть разницу, так как я сам, в своей жизни эту разницу очень сильно ощутил.

Андрей, бывший Свидетель Иеговы с 10-летним стажем

 

Прочитал взахлёб. С удовольствием! До 3 часов ночи, хотя в 7 утра надо было вставать. Очень волнующее и искреннее повествование! Нотки эротизма даже делают более естественным это изложение. Видно, что писал человек, отбросивший скорлупу. Очень понравились в высшей степени грамотные речевые обороты, и прекрасное чувство юмора автора… Снимаю шляпу перед всеми, кто выпустил этот шедевр. Огромное спасибо!

Сергей, г. Кишинев (Молдова)

 

Цитата из книги: «Лен, расскажи о себе. Как ты пришла в истину?» Когда мне задавали такой вопрос, я начинала оправдываться. Запинаясь, рассказывала историю о том, как такая недостойнейшая из смертных попала в «святую» организацию. Мысль о моей ничтожности мне внушили именно здесь, в организации. Сейчас я это осознаю. А тогда слезы наворачивались от мысли, какую честь мне оказали, приняв в свои ряды! Автору книги - спасибо. Столько всего вспомнилось! Полжизни перед глазами прокрутилось...

Алёна. Казахстан

 

Чудная книга! Я в восторге! Спасибо за «Отражение души». Всё, о чем пишется, так перекликается с моей душой. Столько боли, переживаний, внутренних терзаний и облегчения, что все в прошлом...

Из книги: «я стала невидимкой, бредущим фантомом». Не удивительно, что когда прозреваешь, видишь мир вокруг, но он не видит тебя, так как мы научены жить «не в мире». И понимание того, что «оступись на полшага сегодня и все награды прошлого падут в неизвестность». Страх потерять все - и даже где-то себя, - так как по-другому жить уже не умеешь. Но когда «я стала другой», мучительно больно просто «висеть» и жить, как будто с тобой ничего не происходит. «Когда на устах без разбора склоняется божье имя, любое лукавство становится священным», поэтому я тоже стала обостренно чувствовать желание уйти, не обернувшись. Так и произошло после трех лет промывки глаз и очищения своей совести не перед людьми (Свидетелями Иеговы), а перед Богом настоящим, греющим душу и сейчас и всегда. Спасибо за «Отражение души» - такую чувственную книгу, вдохновленную переживаниями, похожими на мои!!!

Наташа Смирнова

 

Спасибо Лене! Дважды прочитала ее историю. Было не оторваться… Иногда не с кем поговорить, открыть душу. Такие как Лена – бесценные люди. Я всегда удивлялась способности Свидетелей Иеговы совмещать в себе несовместимые вещи: дух пуританства и склочности, переходящей в пошлость. Теперь я уже не удивляюсь.

Ирина Андрулис. Украина

 

Прочел Елену Варлей. Надо сказать, ходил под сильным впечатлением...

Денис Н.

 

Рассказ изумительный! Крик души! Хотелось бы, чтобы и члены организации тоже прочитали его, но эротические вставки испугают правоверных Свидетелей Иеговы... Лично меня эти откровения не испугали, это нормальные мысли здоровой крепкой женщины...

В. Симонов, Хабаровск

 

Большое спасибо, Елена! За то, что ты набралась сил и вернулась мыслями в то время, окунулась вновь в атмосферу затхлого склепа, в котором люди хоронят нормальные человеческие чувства, заменяя их мертвыми суррогатами. Читая твою книгу, я тоже возвратился туда. Вновь прочувствовал, что это такое: не любить, а «проявлять любовь» (да еще и «уместным образом»), слушать не свое сердце, а «обученную по Библии (если бы) совесть». Вновь увидел лица «сестер» из моего бывшего собрания, чьи жизни были впустую потрачены на так называемое «дело Царства»... Какое счастье, что для меня, как и для тебя, все это - в прошлом!

Сергей, бывший Свидетель Иеговы с 13-летним стажем, Москва

 

Книга пробрала до слез. Муж подошел и спросил: «Ты опять за старое. Про религию». Нет, это не про религию, ответила я, это про меня…

Светлана Русакова, Таллинн, Эстония

 

Порция негативных переживаний, которая может подействовать на читателя со страниц книги, сравнима по дозе и действию с прививкой… Эта доза негатива уж точно будет в пределах 1% от того, который бы получил человек, будь он Свидетелем Иеговы года два или три. Говорю вам это как настоящий Свидетель Иеговы с многолетним стажем.

Если вы плохо знакомы с Обществом Сторожевой Башни или пришли туда устраивать свои житейские дела – семью, «теократическую карьеру», - эта книга для вас, читайте и благодарите автора за позитив и негатив, ибо и с того и с другого сможете извлечь пользу. А с негатива особенно - он поможет вам отвергнуть от себя 99% того негатива, который бы обрушился на вас, попади вы в культовую среду.

«Негатив», о котором идет речь, обличен в форму слов и словосочетаний, с ним можно работать разумом. Разумом можно его осознать и нейтрализовать. В книге описывается тот негатив, который плохо фильтруется разумом обычного Свидетеля, да и вообще человеком, не информированным о теневых сторонах жития-бытия в ОСБ. В книге уже многое отфильтровано автором и показано как человек преодолел препятствия на пути к своему счастью, вышел из жизненного тупика. Книга о тех неприятных переживаниях, которые довелось перенести одной девушке, попавшей в ряды ОСБ в 90-е годы. А также о том, как она оттуда выпуталась, как ей помогли и чего ей это стоило. 

Б. Д., Украина