ВНИМАНИЕ! Если Вам не исполнилось 18 лет – покиньте эту страницу

Священнослужитель Ксаверий Кнотц считает, что секс божественен, поскольку является делом рук Божьих, и супругам остается лишь ловить мгновенья наслаждений. О его встречах с глубоко верующими парами был снят документальный фильм. Потрясает то облегчение, с которым эти пары воспринимали информацию об оральном сексе, и при этом откровенно делились своими тайными переживаниями. Они были уверены, что оральный секс превращает женщину в подобие блудницы. Это демонстрирует, под каким религиозным давлением жили эти люди, и как их понимание «образа Бога» сказывалось на интимной сфере. По сути, для них человеческое тело представляло собой нечто подозрительное и заведомо греховное. К сожалению, способность радоваться сексу для этих людей зависела от инспирированного церковью.

Точно такая же аномальная ситуация наблюдается и в собраниях Свидетелей Иеговы.

История учения об оральном сексе захватывает сама по себе. 

"Иллюстрация из Сторожевой Башни" за 15.12.1969
"Иллюстрация из Сторожевой Башни" за 15.12.1969

Впервые тема половых отношений в браке была поднята на страницах «Сторожевой Башни» за 15 декабря 1969 года, где подробно описывалась недозволенная с точки зрения христианина сексуальная практика, в том числе и оральный секс. С этого момента старейшины стали бдительно наблюдать за супружескими спальнями своей паствы. Однако, в статье, помимо смачно описанных «непристойностей», не содержалось какой-либо информации о правовых последствиях.

После того, как был создан Руководящий совет Свидетелей Иеговы, тема, поднятая в 1969 году, обрела конкретные очертания, а указания, касающиеся сексуальных взаимоотношений, были поставлены на поток.

В 1972 году Руководящий совет принимает решение о лишении общения каждого, кто допустил на брачном ложе оральный секс. В журнале «Сторожевая Башня» за 15 ноября 1974 года оральный секс с собственным мужем приравнивался к прелюбодеянию, то есть сексу на стороне. Если женщину вынудил к данному действу «неверующий» супруг, то «обиженная» сторона должна была тут же сообщить об инциденте старейшинам и имела право с чистой совестью подать на развод. Подобная «антиоральная» политика стала громом среди ясного неба. Минет, довольно распространенный в любовных взаимоотношениях даже среди глубоко верующих людей, был официально признан преступлением, заслуживающим вечной погибели от рук Иеговы. Старейшин собраний буквально атаковали несчастные женщины, а правовые комитеты, инициированные в этой связи, больше походили на встречу сексуально озабоченных лиц – прежде чем вынести приговор, оральные ласки и другие интимные подробности описывались во всех подробностях. Сами того не ожидая, старейшины Свидетелей Иеговы стали ведущими мировыми теоретиками в области орального секса. Было разрушено немалое количество браков, особенно с «неверующими» супругами, поскольку последние протестовали против бесцеремонного вмешательства представителей религиозной группы в их личную жизнь.

В августе 1976 года сотрудник штаб-квартиры ОСБ в Бруклине, курирующий корреспонденцию, написал официальный меморандум, в котором, в частности, говорилось: «В результате принятия этой политики возникает очень много проблем, часто в семьях с неверующим мужем. Жены не позволяют мужьям возбуждать их таким образом или отказываются возбуждать их так сами. В результате браки распадаются».

Если учесть, что в мире свыше 70% супружеских пар практикуют оральный секс как прелюдию к совокуплению, а абсолютное большинство мужчин считают оральный секс прекрасным средством для полноценной эрекции, то не удивительно, что к концу 1970-х годов Руководящий совет буквально завалили письмами на эту тему. Кто-то спрашивал совета и разъяснений, а кто-то откровенно негодовал. Никаких убедительных библейских доводов указания Руководящего совета не содержали, как, впрочем, в них не нашлось места и для элементарного уважения к личной жизни человека.

В собрания летели одно за другим сотни писем советам старейшин – и все об оральном сексе. В одном из них, адресованном собранию в Калифорнии и датированном 4 августа 1976 года, говорилось:

«Пожалуйста, сообщите нам, давал ли кто-либо из старейшин неверные советы, касающиеся орального секса. Если кто-то из старейшин собрания заверил людей, состоящих в браке, что нет ничего страшного в том, что они занимаются оральным сексом, то на каком основании был дан подобный совет? Если неверный совет был дан, сообщите, были ли приняты соответствующие меры, чтобы исправить неправильное понимание вопроса теми, кому этот совет был дан, а также находятся ли старейшины в согласии по поводу того, что говорится в публикациях Общества в отношении орального секса. Если кто-то из вас, братья, как старейшина, дал понять кому-либо, что оральный секс допустим как любовная игра перед непосредственным актом, такой совет был неверен.

Спасибо за внимательное отношение к изложенному вопросу. Да пребудут с вами изобильные благословения Иеговы».

К 1978 году собрания, в которых повально велась охота на «оральных» ведьм, столкнулись с кризисом – распадом семей и недоверием отдельной части паствы к новой политике в области секса. Именно в этом году, 15 февраля вышел журнал «Сторожевая Башня», в котором признавалось, что интимная сфера является делом совести каждого, а оральный секс не может служить причиной для автоматического лишения общения.

Однако организация не долго расписывалась в собственных ошибках. Уже в 1983 году, в журнале «Сторожевая Башня» за 15 марта всё вернулось на круги своя. Ллойд Бэрри, член Руководящего совета и глава Писательского отдела, отвечавшего за содержание всех публикаций, настоял на том, чтобы прежняя политика демонизации орального секса, а также санкций по отношению к провинившимся, вновь обрела статус полноценного догмата. Разница в подходе заключалась лишь в том, что теперь минет не мог служить поводом для развода, а нарушители запрета изгонялись из организации только в случае нераскаяния в содеянном.

Сегодня в журналах Общества Сторожевой Башни, коснувшихся «оральной» тематики, классически дается ссылка на тот самый номер «Сторожевой Башни» за 1 декабря 1984 года (русскоязычные издания выходили с большим опозданием, поэтому датировка изданий в те годы разнится). До сих пор Свидетели Иеговы признают «библейским» взгляд своего почившего руководителя Ллойда Бэрри. В статье говорится:

«В эти "последние дни", когда „злые люди... преуспевают во зле“, сатана старается навлекать позор на все продиктованные любовью устройства Иеговы, в том числе и на брак… Имея в виду время, в которое мы живем, Свидетели Иеговы должны были бы тем более проявлять решимость лояльно поддерживать Божье устройство брака и сохранять его чистым… 

"Сторожевая Башня" 01.12.1984
"Сторожевая Башня" 01.12.1984

Как же, однако, обстоит дело, если один из брачных спутников желает или даже требует от своего супруга или своей супруги участвовать в очевидно развращенном сексуальном действии? Вышеуказанные факты показывают, что под порнеа подразумевается незаконное сексуальное поведение вне устройства брака. Если брачный спутник принуждает к развращенному действию, как оральный или анальный секс, в брачной связи, то это, следовательно, не предоставляло бы библейское основание для развода, который дал бы обоим право вступить в новый брак. Хотя такая ситуация огорчала бы верующего брачного спутника, но его старание придерживаться библейских принципов будет благословлено Иеговой. В таких случаях может быть полезным, чтобы супруги откровенно обсуждали проблему, помня в особенности, что половые сношения должны быть чем-то благородным, непорочным и выражением нежной любви. Это определенно должно исключить все, что могло бы огорчать брачного спутника или вредить ему.

Как уже было сказано, не является задачей старейшин "контролировать" интимные брачные дела супругов в собрании. Однако когда становится известным, что какой-либо член собрания совершает извращенные половые действия внутри брака или открыто высказывается за них, то такой человек определенно не был бы безупречным и поэтому не был бы пригодным для специальных преимуществ, как служение в качестве старейшины, служебного помощника или пионера. Такой образ действия и защита таких действий могло бы даже повести к исключению из собрания…. Лицо, бесстыдно выступающее в пользу шокирующих и отвратительных сексуальных действий, было бы виновным в безудержном поведении или непотребстве. Лицо с такими склонностями могло бы, конечно, опуститься даже до того, что оно совершит порнеа. Тогда имелась бы причина для соответствующего Писанию развода». 

Как видно из приведенной статьи, оральный секс определяется как «развращенное, извращенное, отвратительное сексуальное действие», способное «огорчить брачного спутника или навредить ему». А «лицо с такими склонностями» - лучший кандидат на «порнеа», т.е. измену брачному партнеру.

Именно так рассматривается оральный секс в современной литературе ОСБ. Его рисуют в самых жутких тонах, способных вызвать в члене организации рвотный рефлекс.

Молодежи, не обремененной семьей, даются многочисленные указания на недопустимость орального секса в личной жизни, а затем установки на ненависть к любым экспериментам в сексе молодой человек переносит на будущий брак.

Книга "Пасите Божье стадо", стр. 59
Книга "Пасите Божье стадо", стр. 59

В книге для старейшин «Пасите божье стадо» (стр. 59) говорится, что к порнеа относится манипуляция половыми органами, в том числе и оральный секс, а также «случаи, когда не было раздевания, совокупления (с введением мужского члена) и оргазма».

В журнале «Сторожевая Башня» за 15 декабря 2012 года (стр. 9) указывалось на то, что «некоторые юноши и девушки занимались оральным или анальным сексом и взаимной мастурбацией, оправдываясь тем, что подобное поведение не так уж предосудительно, поскольку формально они не вступали в половую связь».

Далее в таких статьях даются подробные характеристики грехов: блуд, нечистота и распутное поведение. Согласно книге «Ответы на твои вопросы» (том 2, стр. 43—45) нечистотой может являться действие, когда «кто-то позволяет себе забираться руками под одежду другого человека, снимать ее или ласкать интимные зоны, например грудь».

Известный французский художник Поль Арвиль, живший на рубеже XIX-XX веков, оформил немало книг, посвященных исследованию феномена эротизма и сексуальности. Картина под названием «Фелляция» изображает, собственно, одноименный процесс, являющийся одной из разновидностей орального секса, при котором пассивное возбуждение полового члена происходит за счет поцелуев, лизания или сосания ствола и головки пениса, а также мошонки. Подобные изображения были широко распространены во времена Древней Греции и Рима, Древней Индии, Перу и по всей Азии. На фото ниже: фрагмент древнегреческой вазы 510 года до н.э. (иллюстрации из wikipedia.org)

Безусловно, воспитывать подрастающее поколение – это благородная миссия. Но, одно дело, когда этим занимаются родители, и совсем другое, когда в дело вступает религия, вещающая от имени божества. Остронегативное отношение к любым отклонениям от «рабоче-крестьянской позы» приводит к «бракам в презервативе». Такое определение сложившейся в ОСБ практике дала бывшая Свидетель Иеговы Виктория Греф. Она рассказывает:

«Сейчас я могу говорить об этом откровенно, а когда-то боялась произнести хоть слово. Еще до того, как стать Свидетелем Иеговы, мы с мужем очень часто занимались сексом, иногда несколько раз в день. И прежде чем дойти до экстаза, мы долго «разогревали» себя, занимаясь ласками и оральным сексом. Мы могли делать это по нескольку часов. Нередко я кончала еще до того, как муж совокуплялся со мной, а затем все начиналось сначала. Я не представляла секса без прелюдии, как и мой муж… Когда я стала Свидетелем Иеговы, то уже после крещения я вдруг узнаю о том, что все наши действия в постели «ненавидит Иегова». Это был шок, я не знала, как сказать об этом мужу. Я не знала, что делать. Идти к старейшинам и обсудить ситуацию? Но они чужие люди. МУЖЧИНЫ. Как я буду говорить с ними о таких вещах?

И я решила сначала пойти на откровенный разговор с мужем. Это был ужасный день. Он никогда не повышал на меня голоса, то тут он буквально орал так, что слышали все соседи. Он был в бешенстве оттого, что кто-то диктует нам, как мы должны любить друг друга.

После этого разговора моя жизнь остановилась. Я сделала страшную ошибку, которую обязана была совершить - пошла к старейшинам. Со мной вели беседу сразу трое старейшин, один из которых был совсем молоденьким пареньком. И мне пришлось говорить о каждом нюансе того, что происходило в моей кровати. Не описать то чувство стыда и ужаса, которое я испытала. В конце концов, они запретили мне идти на поводу мужа и сосредоточиться на духовном. И я послушалась…

Отношения в семье стали охладевать с каждым днем. Через несколько месяцев мы уже спали в разных комнатах».

Лишь спустя несколько лет Виктория осознала, что дело было далеко не в сексе, а в кардинальном переформатировании всего образа жизни, который коснулся не только ее, но и самого близкого человека, абсолютно не готового и не согласного с такими переменами. Но его никто и не спросил. Женщина, которую он любил, перестала существовать. Теперь она жила, руководствуясь тем, чему её учили в собрании: о чем ей думать, что читать, как заниматься сексом…

Старейшина из Ставрополя Денис Дудин неоднократно сталкивался с подобными ситуациями. Он вспоминает:

«Ко мне как к "опытному" мужу и старейшине начали обращаться по поводу орального секса. Конечно, далеко не все эту тему поднимут открыто, но некоторые семейные пары или отдельных мужа или жену, это беспокоило, если не сказать больше. В одном случае старейшины даже рекомендовали супружеской паре не трогать там ничего руками! Один муж после этого жаловался, что у его жены вообще пропало всякое желание заниматься сексом. Кончилось блудом со стороны мужа и его изгнанием из собрания. В другом случае, сестра получила совет от старейшины, что так нельзя, а ее мирской муж заявил, что в таком случае пойдет гулять. И много других подобных случаев.

Одна супружеская пара никак не могла спокойно с этим жить. Муж как-то обратился ко мне с вопросом: можно ли делать то, что ему сделала жена. Он был подавлен. Я ему рассказал позицию Общества. Она такова - оральный и анальный секс придумали гомосексуалисты, так как по-другому они, увы, не могут. Как у нас на ШУСе [Школа усовершенствования служения] объяснял инструктор, когда цитировал Римлянам 1:26. А объяснил он ясно: «Когда половой член во влагалище - это естественно, а когда во рту или анальном отверстии, то это противоестественно»…

Эта семья, откровенно говоря, долго с этим мучилась. Он звонил мне из другого города и каялся. Говорил, что опять сорвались, но потом попросили прощения у Иеговы и пообещали больше никогда не вытворять такого безобразия. Все бы ничего, но как-то спустя несколько лет он сказал мне, что жена заявила ему, что с ним у нее нет оргазмов, тогда как до познания "истины" с другими мужчинами были регулярно. Что называется, делайте выводы сами. Мне тогда казалось очень странным и неестественным, что семья звонит мне и кается в сугубо интимных вещах, о которых в Библии ясно не говориться, но я, поддерживая позицию Общества, хвалил его, говоря, что они молодцы и радуют Иегову».

Как справедливо заметил Денис Дудин, «сексуальная жизнь в среде Свидетелей Иеговы - это обширная тема, вскрывающая целый ряд серьезных психологических проблем. Проблема, лежащая в основе многих других проблем и грехов, казалось бы не связанных с сексом».

И это действительно так. Вмешательство системы в интимную сферу подавляет личность, ведет к нарушению тонких психологических связей жизненной материи, является детонатором семейных отношений. Вероятно, религия должна брать на себя прежде всего образовательную функцию, и уже человеку решать, как поступить с полученным образованием. Когда же система дамокловым мечом нависает над семьей – жди беды. Религии, которые взирают на человека сквозь призму тотального контроля, может быть, и получат на выходе бравых солдат, но никак не Личности. Их уже нет! Не удивительно, что в Обществе Сторожевой Башни так много одиноких людей, которые, по прошествии долгих лет «служения», начинают осознавать, что, собственно, они потеряли, вступив в эту армию ратоборцев Руководящего совета.

Мы все очень и очень разные, невозможно причесать нас под одну гребенку или втиснуть в одну систему сексуальных координат. Без индивидуальности, выраженной в том числе – и не в последнюю очередь – в сексе, мы теряет свою сущность, а вместе с ней и радость бытия.

В своей книге «Пасторская теология» Джон Фритц писал: «Позор, если пастор позволяет, чтобы его жилище сделалось свалкой для всевозможных слухов; и еще хуже, если пастор использует подобные слухи для составления воскресной проповеди». Общество Сторожевой Башни давно превратилось в свалку всевозможных слухов и обвинений, и это грязное белье предлагается каждому, кто входит в эту организацию.

Специальная рамка

Минет (или оральный секс) нередко выступает как форма замещения влагалищного полового акта при возникновении болезненности в наружных половых органах и влагалище, при беременности, физических недостатках, а также при проблемах с потенцией. Когда Общество Сторожевой Башни ввело запрет на совместную мастурбацию (раздражение полового органа партнера) и оральные ласки, включая куннилингус (сексуальное возбуждение женщины путём воздействия на клитор и вульву губами или языком), оно поставило в безвыходное положение тех «братьев», которые по разным причинам страдали импотенцией или их член был слишком мал, чтобы удовлетворить женщину. Пример одного из них приводит в своей книге «Кризис совести» бывший член Руководящего совета Свидетелей Иеговы Реймонд Френц:

«Один такой человек мог выполнять свой супружеский долг одним из способов, теперь осуждаемых организацией. Он говорил, что до решения Руководящего совета он еще был способен жить, не ощущая себя получеловеком, поскольку мог доставлять наслаждение своей жене. Теперь он написал, что не может увидеть в Писании подтверждения позиции, занятой журналом "Сторожевая Башня", но его жена считает своим долгом повиноваться, и, будучи любящим мужем, он уступил. Он знает, что остался таким же, как раньше, но внутренне эмоционально сокрушен, потому что боится, что их брак серьезно пострадает. Он умолял сообщить, нет ли в Божьей воле какой-нибудь "лазейки", которая вернет ему радость приносить наслаждение жене».

В журнале «Сторожевая Башня» за 15 ноября 2012 года говорится: «Физически неспособными к супружеской жизни люди могут быть из-за врожденных дефектов, а также травм или увечий». Однако из данной информации не делается абсолютно никаких практических выводов. Авторы статьи лишь намекают на то, что для кого-то «дар безбрачия» - это само собой разумеющееся состояние здоровья. Нет сомнений, что любой, кто имеет подобные ограничения, посчитал бы столь откровенные намеки издевкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Существует множество разновидностей орального секса, однако, в предвкушении наслаждений, не следует забывать об элементарных средствах безопасности: занимайтесь оральным сексом только с постоянным партнером (супругом) и не забывайте про гигиену ротовой полости и половых органов.