Отрывок из книги "Секс и Свидетели Иеговы"

ПЛАГИАТ ЖЕНЩИН И ВИСКИ

Свидетели Иеговы искренне верят, что их организация – сама честность, в том числе и на предмет уважения авторских прав. Свидетель Иеговы никогда не будет копировать компьютерные и иные диски с программами или фильмами ОСБ, поскольку этим нарушит авторские права собственной организации. К примеру, в «Сторожевой Башне» за 15 февраля 2001 года говорилось:

«Если кто-либо использует или копирует пакет программ, не заплатив за это, он поступает противозаконно, так же как и тот, кто занимается массовым фотокопированием книг, даже если он раздает их бесплатно. Большинство компьютерных программ защищены лицензией, и их пользователь обязан соблюдать определяемые этой лицензией условия и ограничения… Отдельные магазины, продающие компьютеры, не предоставляют лицензию, поскольку введенные ими программы — это копии, сделанные незаконным путем, а значит, используя такие программы, покупатель нарушает закон. В соответствии с этим христианам не нужно помещать на электронную доску объявлений или вводить в свой компьютер информацию, на которую имеется авторское право (например, публикации Общества) или делать копии, не получив на это разрешения владельца».

Лицензионные соглашения от издателей бруклинской религиозной продукции, как правило, содержат следующие требования: «Электронные публикации, текст, статьи, изображения и аудио- и видеозаписи принадлежат Обществу Сторожевой башни и защищены законами Соединенных Штатов Америки об авторском праве. Вы не можете копировать их, кроме тех особо указанных случаев. Любые данные, которые Вы копируете, должны использоваться Вами в личных, некоммерческих целях. Вы можете передать Продукт другому лицу, которое является Свидетелем Иеговы. Если Вы совершаете такую передачу, Вы не вправе сохранять у себя какие-либо копии и данные должны быть удалены с Вашего компьютера. Не разрешается размещать их целиком или частично в Интернете, распечатывать целиком какой-либо журнал, брошюру, трактат или книгу Общества Сторожевой башни для распространения, целиком или частично копировать данные на любой носитель информации с целью распространения» (выдержки из Соглашения на использование компьютерной библиотеки ОСБ).

В том же журнале «Сторожевая Башня» особо подчеркивалось, что «старейшины собрания уверены в том, что христианам нельзя брать ничего чужого и что нужно стараться быть законопослушными, и они учат этому. Это защищает христиан от наказания за нарушение закона и позволяет им иметь чистую совесть перед Богом».

Однако за мишурой указаний, завернутых в безупречную упаковку юридического многословия, сами представители ОСБ поступают по примеру той самой банды нарушителей авторских прав, о которой так подобострастно написали всё в той же статье.

Если правоверный Свидетель Иеговы искренне верит, что картинки в получаемой из-за океана литературе списаны исключительно с фотографий позировавших членов «вефильской семьи», он очень ошибается. Общество Сторожевой Башни имеет поистине героический опыт в «святом» деле «брать чужое», наплевав на все законы и «чистые совести».

Например, в самой популярной среди Свидетелей Иеговы книге «Ты можешь жить вечно в раю на земле», которая несколько десятилетий использовалась в качестве основного инструмента привода в организацию, на странице 93 дана иллюстрация земных женщин, которых совратили демоны. На переднем плане мы видим скопированную с обложки популярного немецкого журнала «Штерн» (за август 1961 года) секс-символ французского кино 60-х годов актрису Паскаль Пети.

В своё время Паскаль снималась для журнала «Плэйбой» (ноябрь 1963), а также в ряде очень даже пикантных комедий с откровенно сексуальной тематикой. Вероятно, художники Общества Сторожевой Башни, выпуская в 1982 году книгу «Жить вечно», настолько горели желанием увековечить увядающую славу некогда богини европейского эротизма, что забыли про всякие авторские права.

Но простим их за это. Зато теперь мы точно знаем, что на этой грешной планете всё-таки существует такая женщина, которая способна возбудить не только «злых духов», но и добрых работников в американском Вефиле.

До того, как Пети попала в книгу Свидетелей Иеговы, она успела сняться в более чем тридцати картинах. Как и Бриджит Бордо, заслужила титул секс-иконы своего времени. Ее откровенная нагота свела с ума не одну сотню поклонников. К восьмидесятым годам ее популярность пошла на убыль, но среди сотрудников Сторожевой Башни ОСБ в США все-таки остались верные и истинные ценители жгучей брюнетки. На фото: одна из откровенных фотосессий актрисы и постеры трёх фильмов с её участием

 

Не меньший конфуз вышел с обложкой одного из журналов «Сторожевая Башня» (за 15 сентября 1982 года). Авторы ОСБ решили посвятить её божьему имени. История умалчивает, сколько при этом каждый из них принял на грудь, но в качестве иллюстрации божьего имени они использовали слегка подкорректированную рекламу крепких алкогольных напитков. Других иллюстраций на заданную тему на всём белом свете так и не нашлось. Естественно, распространитель шотландского виски Джонни Уокер компания Somerset Importers, Inc была неприятно удивлена, завидев на обложке религиозного издания собственную коммерческую рекламу. В итоге лидерам ОСБ пришлось в досудебном порядке разрешать выдвинутые против них обвинения в плагиате, а также срочно менять дизайн обложки для годовой подшивки и для всех неанглоязычных изданий журнала «Сторожевая Башня», которые, к счастью для ОСБ, выпускались с многомесячным опозданием.

И подобного плагиата, недобросовестных копирований и цитирований у авторов ОСБ великое множество. Этим они очень напоминают древнеизральских фарисеев, которые обожали учить других на предмет «чистой совести перед Богом» и создавать массу всяческих «лицензий» на все случаи жизни, при этом не заморачиваясь такими пустяками, как личный пример.

И действительно, «Иегова» всё поймет и всё простит. С ним у нас всё схвачено! И женщины, и виски…

Реклама шотландского виски Johnny Walker Red в течение двух лет публиковалась в разных изданиях США, в том числе в журнале Reader’s Digest за сентябрь 1982 года (стр. 37). Параллельно с этим номером вышел и журнал "Сторожевая Башня" с аналогичной иллюстрацией прямо на обложке. Из-за обвинений в плагиате обложку тут же переделали на новый лад с видами деревьев и гор. Однако у американских старожил Общества Сторожевой Башни еще сохранились те самые "ликеро-водочные" номера.