The Templars

 

 

«С XI по XIII века так называемые христианские страны вели Крестовые походы против мусульман… Мировые религии не принесли мира и единства и не указали путь к истинному Богу. Наоборот, они разобщали людей и еще больше отдалили их от Бога. Вот почему тот, кто хочет найти истинного Бога и узнать, как правильно в него верить, должен серьезно отнестись к выбору религии» («Сторожевая Башня» 01.06.2009, с. 13)

Именно в таком ключе Крестовые походы представлены в публикациях Общества Сторожевой Башни (ОСБ). Исторические события, произошедшие тысячелетие назад, становятся веским аргументом в пользу того, чтобы выбрать «правильную» религию Свидетелей Иеговы.

Конечно, читая подобные высказывания, можно лишь невольно улыбнуться. Жизнь куда многообразней и содержательней, нежели её рисуют на стерильных страницах «Сторожевой Башни».

 Первые Крестовые походы Средневековья инициировали политики -Византийский император, а следом за ним и европейские короны. Разрозненные, вооруженные племена мусульман захватили палестинские земли и город Иерусалим, где находись христианские святыни, в том числе Гроб Господень. Необходимо было вернуть контроль над этой территорией Средиземноморья, поскольку агрессивное продвижение мусульман на Ближнем Востоке грозило перекинуться на европейский континент. О завоевании каких-либо новых территорий речи не шло. Естественно, Церковь не осталась в стороне от военно-политического реванша, ведь в случае проникновения мусульман в Европу опасность грозила и ей.

В  1096 году был организован первый Крестовый поход, во главе которого встали европейские феодалы, в том числе выходцы из королевской династии Франции. Результатом похода стало освобождение территорий от Средиземного моря до Иерусалима.

Теперь задача заключалась в том, чтобы закрепить достигнутое и обеспечить безопасность тем, кто собирался посетить святые места. С этого момента и начинается история ордена Тамплиеров.

The Templars

Официально Орден Тамплиеров (от франц. ΤεmρΙέ – храм) был образован спустя два десятилетия после взятия Иерусалима, однако уже на первых порах контуры новой структуры проявились вполне явственно. Рыцарские военизированные подразделения покинули Палестину, а оставшиеся рыцари поставили перед собой задачу защиты Святой Земли.

Свое название орден получил не случайно. На фундаменте древнего храма израильского царя Соломона возвышались мусульманские мечети. Храмовники (как иначе называют Тамплиеров) считали делом чести предотвратить осквернение столь значимых для христиан мест. По сути, Тамплиеры - первое регулярное войско Средневековой Европы. Их отличительным признаком стало белое одеяние с внушительным красным крестом, тем самым предвосхитив то, что в современном мире называется военной амуницией.

Поначалу была организована охрана Храмовой горы и Гроба Господня. Однако уже вскоре Орден Тамплиеров становится самым могущественным и влиятельным на всем континенте. К 1140 году представители Ордена были освобождены от церковных налогов и, как верные стражи Святой Земли, заслужили всяческие привилегии монарших дворов.

Рыцарские Ордена (в т. ч. Тамплиеры и Госпитальеры) контролировали всю узкую 400-километровую полосу вдоль восточного побережья Средиземного моря, включая город Иерусалим

До 1187 года, когда войска мусульманского полководца Саладина вторглись в Иерусалимское королевство и нанесли поражение Тамплиерам, Орден процветал. Именно Тамплиеры стали первооткрывателями в области банковского дела и международного туризма.

Во всех крупных городах Европы были открыты финансовые конторы с центральным офисом в Париже. Поддержание Ордена в боеспособном состоянии (в том числе наличие четырех коней в расчете на одного рыцаря и соответствующая обслуга) требовало немалых капиталовложений. Скупались земли и сельхозугодья, на месте которых образовывались производства. Вырученные деньги пускались в оборот благодаря филигранно налаженной банковской системе, которая ни в чём не уступала современным банкам, предлагая широкую линейку кредитов, вкладов, обмен валюты, а также услуги по бухгалтерскому учету. Клиентами Ордена значились даже французский Король и Папа Римский. Тамплиеры не скупились на благотворительность и поддержку семей погибших рыцарей.

Поскольку число паломников на Святую Землю резко возросло, а их география простиралась до Лондона, возникла потребность в их доставке и путевом обеспечении, включая питание, ночлег и вопросы безопасности. Эта задача была блестяще решена Орденом Тамплиеров, что принесло в их казну очередные баснословные прибыли. Туристов-паломников доставляли через всю Европу к портам Средиземного моря, находящимся под полным контролем рыцарей, а оттуда – к палестинским святыням. На маршрутах по схеме «туда-обратно» туристы имели все самое необходимое для путешествия, а их жизни были «застрахованы» рыцарским мечом. На всем маршруте они пользовались своеобразной кредитной картой - дорожными чеками, приобретенными в любой из множества финансовых контор Ордена. Если во время путешествия «кредитная карта» опустошалась, наступал период овердрафта – кредитования сверх доступных средств под небольшой процент. Таким образом, паломникам не приходилось возить с собой золото или драгоценности и переживать за исход столь длительной и опасной поездки.

Мифы о несметных сокровищах, оставленных Тамплиерами, родились не на пустом месте. Орден накопил огромные богатства, что позволило ему не только финансировать инфраструктуру Святой Земли и портов Средиземного моря, но и отстроить по всей Европе великолепные замки – настоящие шедевры архитектуры, вобравшие в себя все лучшее, что было накоплено человечеством в этой области. И по сей день мы можем наслаждаться многими из них. Например, в Португалии прямо на острове посреди реки Тежу возвышаются неприступные сторожевые башни замка Алмоурол.

The Templars

Однако победы мусульманских воинов начиная с конца XII века, заста-вили многих монархов постепенно отвернуться от Ордена, положение которого вызывало у них зависть и тревогу. Создание рыцарского объединения и дальнейшее укрепление его власти и влияния оправдывалось «святой миссией» в землях Палестины. Но теперь, когда Иерусалим вновь перешел в руки мусульман, имидж Ордена пошатнулся. На протяжении XIII века его положение оставалось достаточно стабильным, а ситуация на Святой Земле развивалась с переменным успехом и большими потерями для рыцарей-храмовников. Но в пятницу 13 октября 1307 года произошло неожиданное событие: по приказу крупного должника Тамплиеров, французского Короля Филиппа IV Красивого (1285—1314), по всей стране были проведены аресты членов организации, тем самым определив молниеносный закат могущественного «Ордена рыцарей Храма Соломона».

Но таинственный Орден породил не менее таинственное объединение, известное сегодня как масоны. Именно в среде Тамплиеров вращались лучшие умы архитектурного искусства, подарившие миру сотни сказочных Замков, монастырей и соборов. Подобное строительство не смог бы финансировать ни один монарх Европы и папа Римский вместе взятые. Лишь Орден Тамплиеров был способен на подобные невероятные проекты.

мозаика под названием «Архитектор Хирам» в Церкви Святого Иоанна в английском Честере
мозаика под названием «Архитектор Хирам» в Церкви Святого Иоанна в английском Честере

Впоследствии архитекторы и другие представители строительной отрасли объединились в Гильдию вольных каменщиков, или, говоря современным языком, в профсоюз, призванный защитить их права и обеспечить монополию на рынке труда. С самого начала средневековая Гильдия сложилась как некое братство, имеющее в своем арсенале специальные знаки отличия и определенную систему общения, известную лишь посвященным. Вплоть до XVIII века новообразованная артель оставалась далекой от религиозных амбиций, постепенно эволюционируя в элитарное сообщество, далекое от строительной индустрии.

К 1740-м годам глубокие изменения в структуре Гильдии привели к возникновению масонства в привычном для нас понимании этого слова. Разрабатывались «столпы веры», самым фундаментальным из которых стал догмат о том, что Вольные Каменщики имеют прямое отношение к библейскому персонажу Хираму – архитектору древнего Храма Соломона, убитого тремя заговорщиками. В Библии Хирам назван «мастером», что определило название должности (или степени) масонов. Вера в то, что Храм Соломона имеет непосредственное отношение к будущему человечества и будет восстановлен, стала путеводной звездой представителей движения. Орден Тамплиеров рассматривался как промежуточное звено от Хирама (и даже Адама) до масонских лож в великой миссии защиты Храма и его священных тайн.

К середине XVIII века масонство распространялось по все Европе – от Мальты до Шотландии, где практически каждый крупный населенный пункт имел свою ложу. Но это не шло ни в какое сравнение с тем, что происходило на американском континенте. История Соединенных Штатов Америки – это, по сути, история развития масонства.

17 президентов США, начиная с Джорджа Вашингтона и заканчивая Рональдом Рейганом, являлись масонами. Все они были английского или шотландско-ирландского происхождения, как и Чарльз Тейз Рассел, будущий основатель Общества Сторожевой Башни. 17 вице-президентов также состояли в ложе Вольных Каменщиков. Более того, на момент Гражданской войны в США (1861-1865) около половины офицерского со-става с гордостью носили масонские знаки отличия.

Отцы-основатели США, подписавшие «Декларацию Независимости» (1776) абсолютно открыто ассоциировали себя с масонами, а в 1793 году Джордж Вашингтон лично провел масонский ритуал посвящения здания Капитолия. В масоны принимались не только сильные мира сего и их окружение, но и религиозные деятели, предприниматели, а так же сочувствующие, кто мог представлять потенциальную ценность для братства. Из строительной артели Вольные каменщики превратились в элитарный клуб, претендующий на понимание тайн мироздания. При этом между различными ложами могли существовать идеологические различия, и на конец XIX века выделялись как минимум четыре основных направления масонства в США.

Из среды масонов вышло немало основателей религий и религиозных руководителей, в том числе Джозеф Смит, с которого началась история быстро распространившейся религии мормонов, Мэри Бэйкер Эдди, давшая начало не менее популярному движению «Христианская наука» [1], и многие другие.

[1] Классически состоять в масонской ложе могли исключительно мужчины, однако отдельные группы допускали и женщин, при этом они не могли достигнуть наивысшего 33 градуса (или степени «просветления») в духовной иерархии организации.

На фото: английский Храм, где нашли последний приют Тамплиеры