СПРАВОЧНИК

ЦИТАТЫ

ИЗ ЖУРНАЛА

СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ

 

ОКОЛО 600 ЖУРНАЛОВ

270 СТРАНИЦ ТЕКСТА

БОЛЕЕ 110 ТЕМ

 

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПРАВОЧНИКОМ?

Это издание задумывалось как своеобразный информационный гид по страницам журнала «Сторожевая Башня». Сергей Коваленко из Краснодара пишет: «Чтобы вести диалог с женой, которая стала ходить к Свидетелям Иеговы, необходима подготовка. Нужны старые издания их литературы, чтобы обратить внимание на нестыковки, явные противоречия и шокирующие высказывания. Использовать сторонние книги, которые жена тут же отнесет в разряд отступнических, я не могу. Лучший способ – показать их собственную литературу, которая будет воспринята без предубеждений. К сожалению, я не встретил ни одной публикации, способной просветить меня в этом вопросе».

  Мы решили возместить столь явный пробел. Работать со справочником очень легко. В хронологическом порядке процитированы наиболее значимые высказывания из журнала «Сторожевая Башня», начиная с 1990 года. Если знакомиться с цитатами последовательно, то перед Вами предстанет впечатляющая картина эволюции ОСБ. Это некий экскурс длиной в четверть века.

  Каждой обложке журнала соответствуют цитаты, которые, в свою очередь, относятся к определенной теме (брак, кровь, ООН и т.д.). Для удобства в конце справочника помещен тематический Индекс. Теперь осталось лишь продумать свой разговор и указать собеседнику конкретные, заранее подготовленные цитаты, используя для этого электронную библиотеку Общества Сторожевой Башни (программу «Watchtower Library»). Таким образом, Вы сможете обратить внимание на искомый журнал, даже если у Вас отсутствует его бумажная версия. Для Свидетеля Иеговы эта компьютерная программа так же авторитетна, как и любая публикация их организации.

  А что если у Вас нет возможности пользоваться программой «Watchtower Library»? Ничего страшного. В таком случае вы можете просто переписать нужную Вам цитату на лист бумаги. Если собеседник заинтересуется её источником, нет ничего лучше, чем сказать правду: Вы нашли её в Интернете (ведь именно оттуда данный справочник попал в Ваши руки). Впоследствии собеседник сам сможет проверить подлинность цитаты.

  Если у Вас есть доступ к архивам журнала «Сторожевая Башня» (в том числе через Интернет), вы можете сохранить нужные Вам страницы и распечатать их на принтере.

 Справочник может быть полезен и во многих других ситуациях, как наглядное пособие о деятельности Общества Сторожевой Башни. Занимаетесь ли Вы апологетикой, готовите речь на встречу собрания или работаете над статьей, в любом случае успехов Вам!

КОМУ БУДЕТ ПОЛЕЗЕН СПРАВОЧНИК?

  Желающим познакомиться с учениями и практикой ОСБ впервые. Вы сможете проанализировать характер высказываний лидеров организации на разнообразные темы.

  «Заинтересованным», то есть людям, кто вошел в тесный контакт со Свидетелями Иеговы, но еще не является «возвещателем». Вы сможете узнать о многом, в том числе и том, о чём вряд ли поведают Вам проповедники.

  Некрещеным «возвещателям», то есть людям, не успевшим принять в ОСБ крещение. Вам предоставляется уникальная возможность проанализировать информацию на входе, прежде чем Вы свяжете жизнь с организацией, из которой может не оказаться выхода.

  Свидетелям Иеговы, переживающим определенные сомнения. В этой брошюре нет «отступнических» идей. Здесь лишь цитаты, взятые из главного рупора «благоразумного раба» без каких-либо комментариев, которые могли бы повлиять на ваше мышление.

  Старейшинам Свидетелей Иеговы, готовящим речи для собраний и конгрессов. Тщательно отобранные цитаты помогут сделать речь насыщенной и поистине назидающей, в соответствии с учениями из журнала «Сторожевая Башня».

  Журналистам, апологетам, авторам статей и книг. Чтобы сократить время поиска искомых материалов, воспользуйтесь Индексом в конце Справочника. 

  Родственникам и друзьям человека, пожелавшего стать Свидетелем Иеговы. Помните, что потенциальным членом ОСБ любые нападки будут расценены как исполнение пророчества Иисуса Христа о том, что «враги человеку домашние его». Будьте терпеливы, внимательны и проявляйте искреннюю любовь. Прежде чем приводить доводы, проведите тщательный анализ материала. Действуйте осмотрительно, выбирая удачное время для разговора, дозируйте информацию. Если человек глубоко индоктринирован в систему, ни в коем случае не используйте сторонние издания, которые неминуемо попадут в разряд отступнических. Советы, как поступать в такой ситуации, даны во вступительных статьях Справочника.

Программа WATCHTOWER LIBRARY поможет продемонстрировать цитаты из брошюры

ВНИМАНИЕ! При создании справочника использовались печатные версии журналов. В библиотеке WATCHTOWER LIBRARY возможны несоответствия текста с бумажными версиями. Это связано с тем, что электронная библиотека ОСБ была частично «подчищена», из нее удалили некоторые «неудобные» тексты, фигурирующие в изданиях прошлых лет (в книгах и брошюрах). Если Вы заметите подобную подмену в отношении приведенных цитат из журнала «Сторожевая Башня», просьба сообщить об этом на сайт издателя (nekudaidti@gmail.com).

Анастасия НОВИКОВА

СЕГОДНЯ МЫ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА, А ЗАВТРА – ЛУЧШЕ, ЧЕМ СЕГОДНЯ

«Поразмыслите о себе. Разве нравственные нормы и принципы,

которых вы сейчас придерживаетесь, не гораздо выше тех,

которым вы следовали, когда были в мире?»

(«Сторожевая Башня», 15 февраля 1996 года, стр. 16)

  

  Встречая Свидетелей Иеговы, мне не раз приходилось слышать слова восхваления в адрес собственной печатной продукции. «В наших журналах учат высоким моральным принципам». «В статьях говорится о любви, воспитании детей, нравственности»…

  Да, действительно, многие статьи журнала «Сторожевая Башня» можно отнести к разряду добрых нравоучений. Однако картина безобидного «библейского обучения» обманчива. В тех же самых выпусках напрямую или, чаще всего, 25-м кадром, внедряются догмы, далекие от Библии и христианства как такого. Рядовой член организации «съедает» их, будучи уверенным в том, что лидеры ОСБ, публикующие «высоконравственные статьи», просто не могут подсунуть нечто абсолютно несъедобное и даже ядовитое. 

  Журнал «Сторожевая Башня» - олицетворение старой поговорки про ложку дёгтя, однако беззаветно преданные «овцы» приучены не замечать очевидного. Даже откровенно изуверские учения (например, касательно запрета на общение с детьми) преподносятся в таком фантике, что не особо обременённым аналитикой членам организации остается лишь всплеснуть руками и искренне воскликнуть: «В наших журналах учат высоким моральным принципам» и «Сегодня мы лучше, чем вчера»…

  Когда я просматривала справочник «Цитат из Сторожевой Башни», то невольно вспомнила о работе Стивена Хассена «Секреты манипуляций сознанием». В своё время автор являлся активным адептом религии, в которой тоже учили «высоконравственным» вещам. Ложку дёгтя Стивен заметил позднее, и это побудило его начать исследование вопроса о деструктивном влиянии подобных культов. Причём Хассен был вполне мыслящим, образованным человеком, который, тем не менее, несколько лет верой и правдой служил тому, что считал «самой духовной религией». В своих книгах он доказывает однородность природы множества религиозных образований, будь то Церковь Муна или Свидетели Иеговы.

  «Лидеры множества групп провозглашают, что воля Бога состоит в том, чтобы следовать за ними, - пишет Хассен. - Если вы влюбляетесь в кого-то, это должен быть член вашей группы; если же это будет кто-то за её пределами, то вас отлучат от общины. Члены культов должны просить разрешения для поступления в институт… Культ запрещает своим адептам общаться с бывшими членами, даже с лучшими друзьями или родственниками… Покидающие группу причисляются к тем, кто находится под властью Сатаны… Каждая группа имеет собственный "передернутый" язык - демагогические приемы и банальные клише, препятствующие самостоятельному мышлению и проводящие незримую черту с людьми извне».

  Хотя речь не идет конкретно о Свидетелях Иеговы, однако, всё один к одному. И в приведенных цитатах из журнала «Сторожевая Башня» вы непременно найдете подтверждение данным тезисам из уст членов т.н. Руководящего совета.

  Стивен Хассен приводит случай, наглядно демонстрирующий то влияние, которое оказывает на членов организации, особенно на детей, тот самый пресловутый «25 кадр», та самая ложка дёгтя, которую непременно окунают в общую массу нравоучений:

  «Я слышал об инциденте с юным Свидетелем Иеговы, который отказывался участвовать в аварийной эвакуации из средней школы в здание церкви. Плачущего и кричащего десятилетнего мальчика пришлось втаскивать туда силой: он был уверен, что церковь заполнена "дьяволами"».

  Но фобии в среде Свидетелей Иеговы свойственны далеко не только детям. В другом случае Стивен общался с посетившим его во время проповеди Свидетелем, которого родители привлекли к религиозной деятельности с пятилетнего возраста.

  - Могли бы вы рассказать мне о своих мыслях? – спросил Стивен.

  - Как Свидетель Иеговы? – переспросил его собеседник.

  - Нет, как человек.

  - Когда вы – Свидетель Иеговы, вся ваша жизнь поглощается организацией Иеговы. Все, чем вы являетесь как человек, стремится к цели распространения благой вести…

  - Я должен задать вопрос и надеюсь, что он вас не огорчит. Когда я слышу, как именно вы отвечаете, то чувствую, что с вами происходит что-то еще. Внутри вас живет какая-то часть, которая не верит полностью в то, что вы говорите…

  - Лишь мы владеем истиной…

 - Я вполне допускаю, что вы чувствуете и думаете именно так. Думаю, любопытно обнаружить, что где-то есть другие группы, утверждающие, что лишь они одни владеют Божественной истиной. Им даже навязали фобии - можете себе представить! Если они уйдут из своей группы, с ними случится что-нибудь плохое. Им говорят, что они заболеют раком, их собьет автомобиль, наконец, они потеряют путь к спасению. Они верят, будто такой же человек, как они, настолько близок к Богу, что принимают за чистую монету все, что говорят лидеры, даже если это противоречит их собственному внутреннему стремлению к истине. Даже если это идет против их желания сомневаться, думать и осуществлять свою свободную волю.

  - Я не желаю говорить об этом. Я предпочел бы поговорить о журнале "Сторожевая Башня", который перед нами.

  Диалог со Свидетелем Иеговы подошел к концу, но всё-таки Стивену удалось показать, что страх сомнений в отношении авторитета руководителей и их интерпретации Библии – самое распространенное явление в религиозной среде. Через подавление сомнений и демонизацию своих оппонентов, лидеры множества культов эгоистично защищают собственную власть и собственные немалые преференции. Однако, чем сильнее попытки подавить сомнения, тем глубже они становятся. Вероятно, Свидетелю Иеговы стоило бы лучше познакомиться с журналом, который он держал в своих руках.

  «Одна из наиболее типичных ошибок, совершаемых друзьями и семьями тех, кто состоит в культах, заключается в навязывании дискредитирующей информации» - заметил Стивен Хассен.

  Действительно, искренне желая помочь близким нам людям освободиться от навязанных религиозной властью стереотипов и страхов, мы можем подсовывать им любую информацию, которую считаем абсолютно обоснованной и логичной. Однако те, кому мы хотим помочь, зачастую уже настолько вовлечены в идеологию культа, что любая сторонняя информация, - да и Вы сами, - неминуемо подпадает в разряд сатанинских.

  Этот справочник поможет наладить первоначальный разговор, пользуясь исключительно т.н. «журналами истины». 

  А Свидетелю Иеговы дается шанс провести честный самоанализ на предмет того, кем он был вчера и кем он стал сегодня…

Станислав КОВТУН

ТРЯСИНА для ОВЕЦ

  Когда возникла идея создать Справочник с цитатами из журналов «Сторожевая Башня» за более чем четверть века, первая реакция – только не это! Перечитывать и переваривать литературные шедевры ОСБ – труд, мягко говоря, неблагодарный. Здесь необходимо не только знание предмета, но и стойкий иммунитет к бесконечным пропагандистским посылам «единственной истинной религии». Выдержать столь специфическое чтиво, и при этом не потерять дар речи и чувство юмора  – на грани подвига. Такому «изучению публикаций» может позавидовать любой мечтающий о «преимуществах» и «духовном росте» Свидетель Иеговы.

  Но благо нашлись такие люди, кто не бросил в беде и оказал посильную помощь. Кто-то нашел старые подшивки, кто-то взял на себя их проработку за определенное количество лет, а кто-то редактуру. В общем, каждый внес свою лепту.

  Работая над изданием, я, как и Настя Новикова, не мог не вспомнить о классических приемах манипуляции сознанием. Литература Свидетелей Иеговы – это шедевр самовосхваления и однобокости, сплав предубеждений и всезнайства. Полуправда и ложь – неизменные подруги практически каждой публикации, но заметить это может лишь тот, кто находится на расстоянии от глухих стен Сторожевой Башни. 

  Вот лишь некоторые примеры.

С 1992 года лидеры ОСБ инициировали своё вступление в ООН. Подобное действо подразумевало полное согласие с идеалами этой политической организации. Однако, параллельно с десятилетним членством в ней, на страницах «Сторожевой Башни» от рядовой паствы требовали сохранения т.н. «христианского нейтралитета», а сама ООН рисовалась в самых багровых тонах. Более того, религиозные группы, так или иначе вовлеченные в деятельность ООН, критиковались, высмеивались, им приписывались самые худшие мотивы, а наказанием за подобную «политическую проституцию» назначалось уничтожение в Армагеддоне.

  К примеру, в журнале «Сторожевая Башня» за 1 июня 1991 года (то есть за год до официального вступления ОСБ в ООН в качестве неправительственной организации) говорилось: «Организация Объединенных Наций со своими государствами-членами "будут вести брань с Агнцем [со Христом в царской силе]"… Теперь не время искать удобства в мирских учреждениях, которые должны служить миру и безопасности» (стр. 19,21).

  Сказано красиво, однако на деле были предприняты активные шаги в направлении того самого «удобства», а про Агнца никто даже и не вспомнил.

  То же самое касается и участия ОСБ в деятельности ОБСЕ.

 Или возьмем, к примеру, нескончаемый поток льющейся со страниц «Сторожевой Башни» бравады и самовосхваления вкупе с откровенным оскорблением представителей других религий, духовенство которых «погрязло в педофилии» и прочих смертных грехах. При этом в самом Обществе Сторожевой Башни педофилия достигла столь вопиющих масштабов, что за дело взялись ведущие мировые СМИ и правительственные организации. Только в одной Австралии членами ОСБ изнасиловано более 1000 детей. Всё это «Сторожевая Башня» называет «благоухающим духовным раем» и «мудрым руководством раба». 

  В теме «ЛОЖЬ» (см. Индекс) можно найти массу цитат наподобие следующей: «Честность - важнейшее требование для христиан». Но как только дело касается каких-либо внутренних установок (несанкционированное строительство Залов Царства, дела о педофилах, использование запрещенной литературы и т.д.) в ход идет прямо противоположная логика – ложь становится востребованной и желанной, причем все это обосновывается «волей Бога» и «Словом Бога».

 Тема «ДЕТИ», вероятно, самая разнообразная. Свидетели Иеговы презирают все, что связано с другими религиями, в том числе такую практику, как крещение младенцев. Но на страницах своих изданий «теократы» от ОСБ призывают детей не откладывать крещение, становясь полноценным членом организации в совсем юном возрасте (известны случаи крещения даже пятилетних детей). Иными словами, речь идет об отложенном крещении младенцев, когда ребенок, не имея возможности сделать действительно самостоятельный выбор и находящийся подчас под неусыпным влиянием фанатично настроенных родителей и их «братьев и сестер», по сути, лишается нормального, полноценного детства, а вырастая, встает перед ужасающим фактом: любое решение не в пользу ОСБ неминуемо приведет его к разрыву взаимоотношений с матерью, отцом и другими самыми близкими людьми. Причём навсегда!

  Когда я работал над Справочником, меня умиляло одно потрясающее свойство журнала «Сторожевая Башня». Нередко в одном и том же номере содержались противоречащие друг другу утверждения. При этом заметить их не всегда легко, их разделяет десяток страниц, по мере прочтения которых член организации, как правило, уже забывает, о чем говорилось раньше. Например, может звучать призыв помогать людям не только духовно, но и - «по мере возможности» - материально. В контексте статьи данный призыв вполне уместен. Но спустя несколько страниц «овцам стада» дается указание максимально минимизировать общение с внешним миром и сосредоточить свою «любовь» исключительно в границах ОСБ, и то выборочно.

  Или, например, утверждается, что Бог сохранил Библию неизменной, ведь для него это совсем не трудно. Однако через пару страниц нас уверяют в том, что «Христианские Писания» более чем в 200 абзацах подверглись кардинальным изменениям.

  Все это звучит очень даже забавно, если, конечно, не брать в расчет тот факт, что подобная писанина представляет из себя безапелляционные утверждения или команды, требующие немедленного исполнения.

 Здесь вспоминается роман-антиутопия Джорджа Оруэлла, в котором описано закрытое общество, где господствуют двойные стандарты типа «война – это мир», голос совести заглушен, права человека преданы забвению, а ложь канонизирована.

  Особенно выделяются цитаты, касающиеся т.н. «верного и благоразумного раба». Вот где полет фантазии идеологов от ОСБ достиг неведомых высот. Самопиар ничем не уступает лучшим образчикам политической пропаганды, однако вывод всегда один и тот же: слушаться и повиноваться, если, конечно, хочешь остаться в живых и очищать землю после Армагеддона.

 Если кто-то считает, что для верующего жизнь зависима от Бога, «Сторожевая Башня» Вас быстро в этом разубедит. Организация давно стала спасающим Божеством, Богиней-Матерью, молиться на которую поощряется всеми доступными способами.

 Я рад, что работа над Справочником завершилась. Для меня стало откровением, что в журналах, вышедших за последние пять лет моего пребывания в этой организации, я не помнил даже иллюстрации на обложках. То есть, будучи старейшиной, я столько лет плыл на автопилоте. Благо, во время обсуждения «Сторожевой Башни», кто-то заранее зачитывал абзацы, иначе ума не приложу, как бы мне удавалось еженедельно проводить встречи собрания. Я действительно уже не верил в то, что там пишут, поскольку - на фоне реалий - картины «рая» казались смехотворными. Но проблема вовсе не в этом. 

  Проблема в том, что сегодня в ОСБ в таком же подвешенном состоянии пребывают сотни тысяч человек. Письма молодых (и не очень) людей на сайт «Свидетели Иеговы: Некуда Идти» рисуют совсем иную картину, не имеющую никакого отношения к навязанной сверху пропаганде. Заложники системы описывают трясину, в которой они капитально завязли. Надеюсь, наш Справочник поможет взглянуть на авторов «Сторожевой Башни» более пристально, отсеяв мякину религиозного словоблудия.

Скачать
До конца 2017
Цитаты.pdf
Adobe Acrobat документ 10.1 MB