Наталья Приймаченко

Идея рассказать свою историю пришла неожиданно. Я покинула ряды Свидетелей Иеговы 14 лет назад и закрыла эту страницу навсегда. Но внезапно я поняла, что мой опыт полезен тем, кто недавно покинул секту или еще опасается это сделать. Наткнувшись на сайт «Некуда идти», я поняла, что просто обязана рассказать свою историю. Возможно, именно вам эта статья укажет путь к свободе и нормальной жизни.

Итак, давайте знакомиться. Меня зовут Наталья, мне 30 лет и живу я в Москве. По профессии и призванию я психолог и сейчас занимаюсь любимым делом. Считаю себя счастливым человеком, довольным своей жизнью: у меня есть любимые друзья, работа и планы на будущее. А главное — есть свобода распоряжаться своей жизнью.

Но так было не всегда.

Когда мне было 7 лет, мама начала изучать Библию. Точнее, учение Свидетелей Иеговы. По началу она с ними спорила и даже могла выкрикнуть что-то с первого ряда на собрании. Помню ее слова: «Вы меня в свою секту не заманите». Еще помню, как она возмущалась, что Свидетели не празднуют праздники. Но это было недолго. Потом моя мама заболела очень сильным гриппом — и тут на нее нашло “просветление”. Маму как подменили. Глаза загорелись новым светом, и она “познала истину”.

Дальше она боролась за новые убеждения. Папа в шоке, все родственники против — в общем, пытались ее вытянуть, как могли. Но мама стояла на своем и через время все смирились. Приняли новые правила. Семейные торжества теперь выглядели странно: мама готовила разные блюда, все собирались за общим столом, но тосты за праздник мама игнорировала. Такой мягкий протест: я как бы с вами, но как бы и нет.

Я начала ходить на собрания сразу вместе с мамой. Мне очень хотелось быть с ней заодно, и я в 7 лет не думала, мои ли это убеждения. Да и вообще не подвергала их никакой критике — приняла за истину и всё. Зато простые вещи вдруг стали проблемой. Помню первый Новый Год в школе. Мама тогда еще колебалась насчет праздников и на сам утренник я пришла. Но уже чувствовала себя чужой на этом празднике жизни. Как и на всех следующих. (А ради чего?)

Даже если будет Армагеддон — я согласна в нем погибнуть, лишь бы не жить вечно по чужой указке

1996 год. За полгода до вступления в СИ
1996 год. За полгода до вступления в СИ

В детстве этот вопрос не приходил мне в голову. Много лет спустя я разбирала его с психоаналитиком и пришла к выводу: я была в секте ради хороших отношений с мамой. Главное, что меня всегда ужасало в учении Свидетелей: ты либо с нами, либо против нас. Нейтральных вариантов просто нет. Кстати, это один из главных признаков тоталитарной секты: правы только мы, а всех остальных надо уничтожить (гибель в Армагеддоне — то же самое, только руками бога).

Так я привыкла расти в черно-белых красках, в какой-то сильно урезанной версии нормального детства. У меня были друзья в школе, но я чувствовала себя ущербной. Я ужасно стыдилась быть Свидетелем и никому об этом не рассказывала. Да и как можно рассказать, что в 12 лет ты ходишь по квартирам с Библией в компании какой-то бабули, которую именуешь сестрой? Для меня это было невыносимо. Но уйти я не могла: настолько страшно было стать исключенной из собрания.

Не скажу, что я сильно верила в учение Свидетелей. Я просто плыла по течению, как робот, которого запрограммировали. Но сколько вины, стыда и боли пришлось испытать на ровном месте! Там, где можно было радоваться и наслаждаться. А что я получила взамен? Ложную надежду, что вот-вот наступит рай и все мои проблемы решаться. Но сейчас надо служить Иегове. Даже ценой отказа от любимого дела, счастья в личной жизни и свободы выбора.

Однако именно это вывело меня из организации.

Лет с 12 я начала бунтовать. Сначала тихо и эпизодически: слушала “неправильную” музыку, читала Гарри Поттера и даже сходила на школьную вечеринку. С каждым годом мой протест нарастал. Все, что я могла — это пробовать запретное. Курение, алкоголь, легкие наркотики — не потому, что мне хотелось, а чтобы доказать: я сама решаю, что делать со своей жизнью. Вы знаете, ничего страшного со мной не случилось. Только для Свидетелей я стала отступницей и на меня смотрели с жалостью и сочувствием.

Помню эти мучительные беседы со старейшинами, где приходилось признаваться в “страшных грехах”: матное слово, участие в празднике, первый поцелуй. Это было унизительно и мне больше всего хотелось сбежать. Что я и сделала.

Что это за бог такой, если он убивает непослушных детей? Где вы видели таких родителей?

Эти два вопроса открыли путь к свободе. Я решила: даже если будет Армагеддон — я согласна в нем погибнуть, лишь бы не жить вечно по чужой указке. С этой мыслью я и ушла. Только не погибать, а жить. Нормальной, человеческой жизнью.

Мягкий ад

Я покинула секту Свидетелей Иеговы в возрасте 16 лет. Пожалела ли я об этом? Ни разу. Зато я очень жалела, что вообще попала туда, хоть и не по своей воле. В интернете порой натыкаюсь на жуткие рассказы про педофилию, алкоголизм и прочие пороки, распространенные среди Свидетелей. Я с таким не сталкивалась, но говорить за всю организацию не стану.

Кстати, поэтому я долгое время не считала Свидетелей Иеговы сектой, даже когда вышла из организации. Они ведь не отбирают у людей квартиры и не бьются в припадках на собраниях — значит, все нормально, это просто маленькая религия. Но потом я нашла определение для этой организации: мягкий ад. Для меня это идеальное описание Свидетелей: вроде все такие хорошие, говорят правильные вещи и учат добру, — но в принудительном порядке.

Стоит ослушаться — и тебя ждет сначала порицание, а потом полное отвержение общиной, если ты не “исправился”. Человек остается в изоляции, потому что близкое общение с “мирскими” не приветствуется, а “свои” теперь даже не здороваются. Благо, у меня были друзья в школе, и я не стала одинокой после выхода из секты. Наоборот, я испытала облегчение: наконец-то можно общаться с теми, кто мне нравится, а не с “братьями и сестрами”.

Это общество склеено не на любви, а на страхе. Как в том анекдоте:

— Наша религия основана на любви к Богу.

— А что будет с теми, кто не соблюдает ее заповеди?

— Они попадут в ад.

(Погибнут в Армагеддоне, по версии Свидетелей).

Это самое слабое место в их учении: говорят одно, а по факту — другое. Туда же, — достоверность «Перевода нового мира»: у тех, кто его делал, не было даже лингвистического образования! А это, на секунду, древние языки. Тут гугл переводчиком не отделаешься. Поэтому вместо Библии они изучают литературу Сторожевой Башни.

Я счастлива быть психотерапевтом и помогать людям изменить их судьбы

Вам есть куда идти!

Как раз нестыковки меня оттуда и вывели. Главный столп учения Свидетелей Иеговы — что это единственная истинная религия. Но парочка противоречий — и фундамент рухнет. Хотя бы у вас в голове. Тогда появится шанс найти то, чего не могут дать Свидетели Иеговы, хотя и обещают. Это шанс построить свое будущее, а не просто надеяться на него. Испытать настоящую любовь, единство с другими людьми и простые человеческие радости.

Если у вас есть ощущение, что из секты некуда идти — надеюсь, мой опыт покажет, что есть куда. В настоящую жизнь, где можно быть кем угодно, но главное — можно быть собой. Изучать этот мир, искать свое призвание и своих людей, которые не ставят жесткие рамки, основанные на лжи и противоречиях. Что может быть лучше?

После выхода из секты мне пришлось освобождать подавленные эмоции с помощью психотерапии. Это не самый приятный процесс. Но так лучше, чем жить, ничего не чувствуя. А я так жила: попрощавшись со Свидетелями, я не плакала 8 лет. Но я смогла восстановиться. Единственное, чего я не могу вернуть — это общение с мамой. Она осталась в организации и теперь ей запрещено говорить со мной, кроме как в экстренных случаях. Мне было сложно это принять, но это ее выбор, на который я никак повлиять не могу. Это учение не сделало ее счастливой, и я надеюсь, что мама тоже покинет организацию.

За стенами Сторожевой Башни меня встретил огромный, интересный, удивительный мир. Конечно, у меня не все гладко, как и у любого человека. Но свой смысл жизни я нашла — и он настоящий, потому что приносит результаты здесь и сейчас. Я счастлива быть психотерапевтом и помогать людям изменить их судьбы. В том числе, я хочу помогать бывшим Свидетелям Иеговы адаптироваться к нормальной жизни, а тем, кто боится выйти, — сделать этот решительный шаг. Последнее время думаю о том, чтобы вести группы психологической поддержки бывшим Свидетелям — ведь я как никто другой понимаю их проблемы. Если вам интересно участие в такой группе, напишите мне, организую. Также ко мне можно прийти на консультацию, если вам ближе индивидуальная работа. Буду рада помочь выбраться. И помните: вам ЕСТЬ куда идти.

Почта Натальи prim.natalya8@gmail.com