ПИСЬМА ДЕЙСТВУЮЩИХ СВИДЕТЕЛЕЙ

За годы на сайт поступило множество писем от действующих Свидетелей Иеговы. Как правило, авторы писем – молодые ребята и девчата из разных городов России, ближнего зарубежья, а также из Германии и Канады. Поведав о семейной бытовухе и теократических буднях, они задаются одним и тем же гамлетовским вопросом: быть или не быть. Покориться судьбе или разрубить гордиев узел религиозной рутины? Нет, этот вопрос не звучит так прямолинейно, но непременно присутствует между строк, являя собой незримый фон повествования. Конечно, мы не можем публиковать эти письма полностью, хотя очень бы хотелось этого, поскольку они звучат гораздо убедительней любых нравоучений и призывов. Однако, с согласия авторов, мы все-таки предоставим вашему вниманию выдержки из двух писем (незначительно отредактированы).

Первое написано молодым человеком, проживающим в одном из южных городов:

«Когда я попал на ваш сайт, то сначала меня обдало жаром. Я сразу понял, что здесь будет сплошной негатив против Свидетелей Иеговы. Я целую неделю потратил, чтобы познакомиться с материалами и особенно мне понравилось, что вы поднимаете напрямую тему секса. Особый респект за статью об онанизме. Сейчас я уже думаю: чего я так боялся входить на ваш сайт. Это гораздо интересней всех журналов Свидетелей Иеговы, если их сложить в одну кучу…

Я крестился в 2010 году, потому что все мои родственники там. Перед крещением старейшина часто подходил ко мне, чтобы "ободрить". Ну, то есть, удостовериться, что я не передумал. До этого я 7 лет был некрещеным возвещателем. Крестился я без особого энтузиазма, ничего не почувствовал, только облегчение, что теперь меня не будут лишний раз доставать…

Однажды я поговорил с одним братом, которого считаю своим другом. Я сказал ему, что когда вырасту и буду иметь работу, постараюсь уехать из дома в другой город. Он сразу понял, к чему я клоню, и сказал, что готов поехать вместе со мной, потому что мать и бабушка постоянно давят на него по делам собрания. Проповедь, собрания, подготовка, все как обычно. Я ему сказал, что не верю в эту религию, потому что не верю в честность и искренность этих людей, которые приходят на собрания. Не верю в их любовь, потому что любить только тех, кто в организации и то выборочно, в зависимости от "духовности" - это от лукавого. И мой друг считает так же. Кроме сплетен и негатива ничего здесь не услышишь и молодежи здесь делать точно нечего. Пусть ботаники, старые пердуны и старейшины кайфуют от всего этого, а лично мне уже все опротивело…

Мой друг уже несколько лет как ушел из организации вместе с мамой, а общаться с ним запрещают мои родители… 

На проповедь я хожу только с родичами. Недавно ко мне подходит старейшина и говорит, что хотел бы видеть меня служебным помощником и что мой отец разговаривал с ним по поводу дальнейшего обучения в ШУС, но для этого мне нужно быть более активным. Я чуть не упал. Оказывается, они уже вовсю построили планы, меня об этом даже не спросив. Я хотел сказать: иди ты в жопу со своими планами, но, как вы понимаете, это было бы нетактично. В общем, чтобы поступить в институт после школы, мне потребуется попросту свалить из нашей дыры. Отец, который служит в собрании старейшиной, уже сказал мне, что ни о каком институте не может идти и речи. Что не для того они воспитывали меня, чтобы я ушел в мир. Только теперь я понимаю, чем для меня может грозить мой уход из семьи. Когда я крестился, никто не сказал мне, что если я решусь покинуть эту религию, то потеряю родителей. Сейчас я готов на все, но хотел бы спросить у вас, как лучше поступить?»

Второе письмо от девушки, нашего постоянного читателя, которая просила не называть даже регион своего проживания, опасаясь, что в собрании её смогут вычислить.

«Я давно решила для себя, что в этой религии мне не место. Еще когда родители стали заниматься со Свидетелями Иеговы. Мне тогда было немного лет, но я видела, как они умело входят в доверие нашей семьи. А потом вся эта показная любовь прекратилась. Когда мы остались практически без жилья, снимали квартиру, никто не помог нам, потому что в нашей семье не было старейшин и пионеров. Такие себе серые мышки…

Я хотела бы порекомендовать всем, кто прозябает в рядах этой религии: спасайся, кто может. Я бы и сама спасалась, но пока не могу. Родители для меня – мои самые дорогие люди и когда я представляю себе, что они откажутся от меня, как только я сделаю свой выбор против ОСБ, меня бросает в дрожь. Становится страшно. Я не верю, что мои родители могут поступить так, но проверять пока не готова. Буду терпеть и дальше "любовь" братьев и сестер, которым я абсолютно безразлична». 

Еще одно письмо пришло в конце 2015 года. Человек, пожелавший назвать себя Иосиф Нео, также является действующим Свидетелем Иеговы, чья семья состоит в этой организации.

В своем письме он написал:

«Частенько, когда во время собрания слушаю «ботву» со сцены, мне в голову приходят совсем не те мысли, которые были бы приятны оратору. Например, когда людей постоянно понукают посещать собрания, думаю: до чего же люди не хотят сюда ходить, если их постоянно зазывают. Часть изложенных мыслей пришла ко мне во время собраний, только поделиться было не с кем».

«Иосиф Нео» считает, что теологические догматы Сторожевой Башни являются предлогом для манипуляции сознанием людей. Он пишет:

«В таблетке существует наполнитель и действующее вещество. Наполнителя 95-99%, действующего вещества 1-5%, наполнитель подбирают под действующее вещество таким образом, чтобы он не ослаблял его действия. Умело расставленные демагогически манипулятивные посылы делают свое грязное дело. Рон Хаббард как-то сказал «Мы нашли новые способы делать из людей рабов». И теология ОСБ - один из таких способов, это и хочу донести до читателя».

Свою работу, названную «Антиапологетический трактат», автор написал после того, как прослушал аудиозапись книги «Кризис совести».

«Если Реймонд Френц смотрит на дело с макроуровня, то я решил изложить взгляд с микроуровня, - пишет Иосиф Нео. - С уровня, человека, который может наблюдать происходящее в своем собрании и частично еще в нескольких соседних».

Предлогом для написания послужило резюме из 19 пунктов к статье «Френсизм», которую он обнаружил в Инете. По сути, убористый текст, который тянет на полноценную книгу – это ответы на пункты из этого резюме, сдобренные остроумными полемическими заметками.

«После Френца и Вашей книги [«Некуда Идти»] в Интернет-пространстве наступило некоторое затишье», - объясняет Иосиф Нео свое желание не прекращать столь важную дискуссию о теологии ОСБ и ее последствиях для рядовых Свидетелей Иеговы.

Скажу честно: прочитав предложенную автором работу, некоторое время я пребывал в некой прострации. Даже не знаю, как передать свои ощущения. С некоторыми тезисами я был не согласен. Какие-то мысли показались мне искусственными, гиперболичными или слишком наивными. Но все это нисколько не повлияло на общий интерес к материалу в целом. Безусловно, шквал оригинальных мыслей и выводов, сдобренных изрядной порцией юмора, нивелировали любые шероховатости текста.

И главное – все это написал действующий Свидетель Иеговы, что уже само по себе является доказательством внутреннего кризиса, постигшего ОСБ. Все большее количество людей способны разглядеть за передовицами «Сторожевых Башен» идеологический террор и беспардонную наглость лидеров, наделивших себя всеми мыслимыми и немыслимыми атрибутами власти.

Анонсируя свою работу, Нео пишет:

«Человек вполне способен заметить и осмыслить ложь и манипуляции, несостыковки, кликушество, не имея при этом доступа к бруклинской кухне как в случае с Реймондом Френцем, а только будучи внимательным и честным перед собой, другими и Богом, и не боясь делать правильные выводы. Для этого конечно надо превозмочь инерцию и чужие психологические установки. Мне бы хотелось, чтобы стала очевидна способность человеческого рассудка распознавать ложь, манипуляции и несоответствия, несмотря на то, что они прикрываются улыбками, ужимками, лжеавторитетом и цитатами из Библии, лишний раз подтверждая народную поговорку о том, что шило в мешке не утаишь».

«Антиапологетический трактат» - первый экспериментальный текст автора на религиозную тему, если, конечно не считать, подготовленные им речи для собраний. Иосиф Нео добавляет:

«В полемическо-диалектическом смысле трактат задумывался как отрицание на отрицание по отношению к трудам Френца. Это также отрицание по отношению к «Резюме» статьи «Френсизм», размещенной неким мелко плавающим критиком Реймонда».

«Как правило, эти люди не привыкли основательно вникать в аргументы, мысли, доводы, - замечает в своем письме Нео. - Таких людей немало, и это наши друзья, чьи-то жены, матери, сестры, попадаются и мужчины, они производят много шума и волнений. Трактат покажет им, что на «критику» может найтись еще одна критика – куда основательнее, даже если она выдержана в духе сатиры. При полемике, на глупость не всегда нужно искать умный ответ. Лучше дать ответ, доводящий разумно звучащую глупость до абсурда, т.е. делая ее наглядной… «Трактат» рассчитан на две категории читателей из среды Свидетелей Иеговы: мыслящая ≈ 10% и вполне способная мыслить ≈ 20%. Человек, будучи проинформированным, уже совершенно иной человек».

Мы предлагаем отредактированный для вашего удобства текст «Трактата», который, даже после некоторого сокращения, занимает 130 страниц. Помимо меня, предварительно с ним познакомились еще двое участников проекта «Некуда Идти» и все мы пришли к одному и тому же выводу: это интересно, хотя материал порой спорный и даже шокирующий. Сразу предупрежу, что в тексте встречается масса нелицеприятных и даже жестких эпитетов, откровенных обвинений и далеких от этики сравнений, поэтому мы не рекомендуем читать его лицам чувствительным, со стойким неприятием к словам типа "подонок", «гандон» и т.д.

«В планах написать что-то более похожее на «Отражение души», только о себе. А пока что побуду в тени до поры до времени», - заканчивает свое письмо Нео.

Ну что же, пожелаем Нео и всем авторам писем на наш сайт удачи в преодолении жизненной ситуации, которая возникла вследствие их нахождения в ОСБ, а также успехов в творчестве, образовании и любви.

Ваш Станислав Ковтун, редактор сайта.

Иосиф НЕО

АНТИАПОЛОГИЧЕСКИЙ ТРАКТАТ

Реймонд Френц
Реймонд Френц

Радует то, что наряду «информационной блокадой» верующих и демонизацией оппонентов, все чаще встречаются образцы предметной апологетики ОСБ, где пытаются обсуждать вопросы, которые официальные представители ОСБ предпочли бы умалчивать. Там, в Башне, больше боятся вопроса, чем ответа. Сам факт формулировки вопросов «Резюме» говорит о том, что их автор далек от бруклинской ортодоксии. Он знает о Реймонде Френце, а это не каждому дано. Принимаю вызов составителя «Резюме», потому как понимаю побудительные мотивы, а в первую очередь чувства таких апологетов-любителей, ибо в свое время сам таким был. Когда в «полевом служении» мне попадался человек, который мог хоть более-менее аргументировано отстаивать свою религиозную или мировоззренческую позицию, я не бросал такого человека, не говорил, что он демонизирован, поэтому надо ретироваться и искать «овец». Как правило, защищаемая религиозная позиция была обусловлена теми или иными выгодами, которые человек имел от религии, не обязательно материальные, но и далеко не духовные. Я таких людей выслушивал, подыскивал ответы из Библии, если не удавалось, то консультировался с более опытными проповедниками - не только братьями, но и сестрами.

Помню, как один бывший зек, решивший сделать себе карьеру в религиозной среде,  - больше ведь негде, - сидел за изнасилование. Он избрал протестантизм, и очень рьяно взялся за изучение их догматики. Дал мне книжечку, где говорилось, что Христос равен Отцу, приводились библейские стихи и к ним протестантские пояснения, доказывающие, что это одно и то же.  Взял я Библию, взял литературу Общества, взял тетрадку и ручку и начал перекомментировать эти стихи и показывать отсутствие прямой связи и то, что вырваны они из контекста, ведь протестанты тоже грешат тем, что стихи вырывают из контекста, ничуть не меньше чем ОСБ. В общем, через час-другой начало у меня получаться. Аргументы и контраргументы записал в тетрадку, потом еще раз глазами прошелся, переосмыслил, сделал некую стройность и четкость в изложении мыслей. И подался я с этими записями к новоиспеченному протестанту. Человек этот оказался мастак на ниве сбивания с толку собеседника. Если он видит, что разговор не идет в его пользу - стремится сменить тему. Пробует подгрузить эмоциональным материалом прямо во время разговора по догматике. Мол ты еще не видел то, что видел я, потом с новой силой пробует наброситься на вероучение и процесс повторяется.

Разобрали мы с ним пару тройку аргументов, и он охладел к теме, увидел человек, что ожидаемого эффекта нет. Он-то думал, что я по прочтении дешевенькой в интеллектуальном и библейском отношении протестантской книжечки начну волосы на себе рвать и каяться пред ним в пепле, ничего похожего не случилось. К моему тогдашнему везению, доктрина, которую взяла на вооружение ОСБ, посильнее и постройнее будет чем протестантская, хотя тоже  того…

С человеком этим мы встречались еще раз 10, дискутировали, человек этот очень ушлый оказался, все к аргументам библейским норовил подмешать само презентационные речи: я мол, тут авторитет, а ты кто вообще?  Ты людей не насиловал, не убивал, не грабил, тебе то и каяться не в чем, а мне есть; знаешь какое глубо-о-окое у меня раскаяние, о-о-о-очень, а значит и духовный опыт у меня тоже о-очень глубокий, ну а у тебя соответственно никакой. Я ему, конечно, навел стих о том, что послушание лучше жертвы, но он так и не унялся. Вот такие вот фрукты иногда попадались. Я же старался из разговоров с такими типами тоже пользу выжать. И выжимал. Позже когда этот фрукт понял, что в протестантской среде ему карьеру сделать не дадут, ушел из протестантизма в мистику, вернее в коммерческую мистику. Там можно проще заработать на доверии людей.

Так, помимо «теократической школы», я прошел еще одну. Идею такой школы я понимал для себя так: «Если я познал истину от Иеговы, значит учение тут должно быть всепобеждающим и соотноситься с другими учениями – так же, как змея с посоха Моисея со змеями с посохов жрецов. Если у меня не получается ставить на место некоторых пресвитеров и тому подобную братию, значит я еще чего-то не знаю, не умею, значит надо учиться. Далее у меня была такая забота - где бы мне найти оппонента, который смог бы во всей красе представить все контраргументы против истины. Победа в дискуссии с таким оппонентом является долгом чести. Без сильных соперников прогресс вообще невозможен, кто убедился в этом, поймет Иисуса, сказавшего: любите врагов своих. Достойные враги нам нужны не меньше, чем достойные друзья, и любить их надо не меньше, ведь они для нас делают почти столько же. И только после этого можно будет с чистой совестью преподносить людям истину. Ведь только после такой победы можно сказать, что я отвечаю за каждое сказанное мной слово. Ибо в религии иначе нельзя, если иначе - это уже туфта, а не религия или истина. И это не высший пилотаж, это норма для всех, долг, к которому обязан стремиться каждый, кто взялся за дело проповеди истины. Если поступать по-иному - это уже будет преступление. Вы скажете, что не каждый так сможет. Да, но не даром же сказано: «не многие делайтесь учителями», и еще: «кто сможет, пусть вместит в себя, пусть поработает».

Далее, я не уклонялся от разбора тяжелых и запутанных теологических вопросов. Читал дополнительную литературу, в первую очередь историческую - «История древнего Рима»; «Жизнь двенадцати цезарей» Светония; «Иудейские древности»; «Иудейские войны» И. Флавия; «История Церкви»; работы историка Арнольда Дж. Тойнби, которого часто цитировала «Сторожевая Башня», именно потому я и решил его прочитать - значит правильный историк, раз его так часто цитируют. Читал историческую литературу, которая была близка к библейским событиям. Это дало свой результат, я смело вступал в дискуссии с протестантскими активистами, а так же с людьми, воспитанными на идеях марксизма-ленинизма.

В собрании ко мне тоже обращались с вопросами, например, пояснить, что значит непонятное слово, которое встретили в Сторожевой Башне, или кто такой Иосиф Флавий. В вопросах же хронологии качественно не разбирался никто, ни в собрании, ни оппоненты. Протестантские активисты пробовали говорить что-то, но я отвечал им: «Хорошо представьте исторические доказательства, или документы». Представить они ничего не могли. Не могли, потому что все знания о Свидетелях Иеговы почерпнули со своей культистской литературы типа «Обманщики» и «Иисус» Джоша Макдауэла, Барта Ларсена и «Царство культов» Уолтера Мартина. Эти писаки мелко плавают, Р. Френцу и в подметки не годятся, их писанина не выдерживает даже беглой критики.

Например, когда мне говорили что Рассел был уличен в обмане, состоящем в продаже некачественного посевного материала пшеницы и ложной рекламы оной в Сторожевой Башне, моя позиция была такова: если вы сможете предоставить мне оригиналы протоколов судебного заседания или же нотариально заверенную копию, то дальнейший разговор возможен. Если собеседник желает провести свой аргумент, ему необходимо будет слетать в США, пойти в архив, найти документы, сделать нотариально заверенную копию, сделать перевод, нотариально его заверить, и только тогда можно было бы представлять этот аргумент в виде доказательства. Да! И что в лучшем случае мог этот аргумент довести? Только то, что Рассел обманщик - и это максимум. Причем при условии, что из материалов дела выяснится, что он все это проделал сознательно и лично, без наличия служебной халатности со стороны кого-то из подчиненных. И даже если выяснится, что со стороны товарища Рассела был злой умысел, что из этого следует, достаточный ли это повод для того, чтобы бросить исповедуемую религию, и перейти в протестантизм, как того хотели оппоненты? Нет, конечно. Вспомните сыновей еврейского первосвященника Илии - Офни и Финеес; Писание повествует о том, что они сильно злоупотребляли своим служебным положением, служа в храме Иеговы, за что и были наказаны. Следовало ли тогдашним евреям из-за этого отрекаться от иудаизма или от Иеговы, видя бесчинства, творимые этими молодыми людьми? Нет конечно, Иегова остался настоящим Богом, и то поклонение которое практиковалось в храме (тогда еще возле скинии) оставалось истинным, несмотря на злоупотребления действительно видных представителей иудаизма того времени. Злоупотребления Офни и Финееса все-таки были пострашнее, чем лживая коммерческая реклама в Сторожевой Башне, если она действительно имела место.

Протестантские деятели потрясали передо мной своими книжицами и говорили, что у нас есть данные, будто Рассел, и ОСБ в целом, лжецы и если они еще сильнее потрясут своими экземплярами, то данные эти начнут сыпаться прямо на пол. Вся эта протестантская писанина делалась под массового читателя, который к первоисточникам не обратится. Понимая, какое большое значение имеет библейская правда, я соглашался на продолжение дискуссии, хотя желания разговаривать с таким контингентом малограмотных словоблудов не было.

Продолжить чтение вы можете в формате pdf

Скачать
Иосиф Нео.pdf
Adobe Acrobat документ 1.2 MB