НАЧАТЬ ЖИЗНЬ С ПРЕДАТЕЛЬСТВА?

Здравствуйте! Сайт Ваш очень информативный, заставляет о многом задуматься.

Меня в свое время не раз приглашали присоединиться к собранию Свидетелей Иеговы. Я приглашение не приняла. Попытаюсь объяснить, почему.

Среди моих знакомых немало Свидетелей. И потому у меня есть прекрасная возможность наблюдать за жизнью Свидетелей Иеговы, их ценностями и приоритетами. И иногда Свидетели напоминают мне сказку Андерсена "Снежная королева". Попал осколок волшебного зеркала в сердце - физически человек остается прежним. Но вот в его голове, в его сердце многое меняется. И меняется отнюдь не в ту сторону, в которую хотелось бы. Так и с человеком, присоединившимся к собранию: физически он остается тем же, а вот ценности и приоритеты у него меняются. И не всегда в лучшую сторону. Попытаюсь объяснить на своем личном опыте.

Три года назад у меня сложилась очень непростая ситуация. У меня практически в одно время слегли отец и дедушка. Уход за двумя лежачими близкими, находящимися при смерти, да еще в двух противоположных концах Киева - изматывал и физически, и душевно. Выть было впору. Многие из моих знакомых Свидетелей настаивали на том, что на первом месте должно быть посещение встреч собрания и проповедническое служение. Я пыталась объяснить, что мне не до собраний и не до проповеди. В ответ - надо, мол, и все тут. Когда я пыталась сказать, что мне в таких условиях и читать-то их журналы некогда, в ответ услышала: "А ты читай во время переездов, в общественном транспорте!" На возникающие у меня вопросы - ответ я получала зачастую весьма своеобразный.

От Свидетелей я не раз слышала утверждение, что моя мать - недостойная спасения Иеговы язычница лишь потому, что она - православная христианка.

Тогда я несмело поинтересовалась: моя мама, спустя 17 лет после развода, узнав, что ее бывший муж и мой отец тяжело болен, в полчаса примчалась и самоотверженно ухаживала за ним до самой его смерти. Разве этот поступок - не христианский? И разве Иегова отвергнет ее только потому, что она православная ХРИСТИАНКА, а не Свидетельница Иеговы?" - ответ был - "Да, отвергнет, потому, что она не в истине".

Я не буду спорить с тем, что для Свидетелей Иеговы встречи собрания и проповедническое служение очень важны. Но ведь бывают ситуации, когда их на время надо отодвинуть на второй план. Похоронив отца, я продолжала ухаживать за дедушкой, умершим ровно через три месяца, после моего отца. По дороге на очередное дежурство к дедушке, я встретила свою знакомую-Свидетельницу. На ее настойчивое приглашение посетить собрание, я ей честно сказала, что мне не до собраний, так как я только похоронила отца, а тут еще и состояние дедушки резко ухудшилось. И надо возле него дежурить. И отойти хоть ненадолго не получится. В ответ я услышала: пусть твои близкие тоже будут дежурить. На это я объяснила, что мы и так чередуемся, но все равно не получается, так как отлучиться от лежачего старика невозможно ни на минуту, а потому надо, чтобы были люди на подхвате - в магазин сбегать, в аптеку иль к врачам. Закончился разговор тем, что я услышала: "Твой дедушка после смерти воскреснет, а ты - нет, потому что ты не посещаешь встречи собрания" (Получается, что пропустить встречу собрания - смертный грех, и меня Иегова уничтожит, а оставить лежачего старика без ухода - пустяки, дело житейское?).

И в дальнейшем и от других Свидетелей я слышала четкие высказывания, что при правильном планировании времени, можно, ухаживая за двумя лежачими родными, - находить время и силы и для посещения встреч собрания, и для проповеди. Подобная позиция показалась мне не совсем христианской. Насторожило меня и требование Свидетелей отказаться от своих друзей (мол, в собрании я найду самых лучших и преданных друзей). Но я не смогу отказаться от друзей, с которыми меня связывает 18 лет дружбы. И такой дружбы, что мы уже понимаем друг друга без слов. Когда мне было труднее всего, они сами пришли ко мне на помощь. Вытаскивали меня из самых черных и трудных ситуаций. Когда умер мой отец, они сами приехали, чтобы поддержать меня и час ждали на улице, на 20-ти градусном морозе, чтобы попрощаться с ним и поддержать меня. Я не могу отказаться от таких друзей! Да и стоит ли начинать свой путь "в истине" с предательства тех, кто долгие годы был рядом? Мол, мои религиозные убеждения изменились, и вы мне уже, господа бывшие друзья, больше не нужны.

Для меня путь, начавшийся с предательства, ничем хорошим закончиться не может...

Оксана Крижановская, Украина

Одна из историй...