НЕ ИДЕАЛИЗИРУЙТЕ ТОЛПУ...

«Станислав, добрый день! Я прочитал книгу «Некуда Идти» и хотел бы поблагодарить Вас за проделанную работу. Узнал много нового и посмотрел на свое настоящее совсем другими глазами. Я до сих пор являюсь Свидетелем Иеговы, и, наверно, Вы сразу же спросите: зачем мне это. Отвечу просто – у меня там друзья и я не хотел бы прерывать с ними отношения. И у меня возникли к Вам некоторые вопросы. Если не трудно, ответьте хотя бы кратко…»

Николай, Санкт-Петербург

Николай, спасибо за письмо, и как я Вам и обещал, отвечаю отдельной страницей сайта, поскольку подобные вопросы уже встречались. Единственное, что поместил я их не совсем в том порядке, как это было в Вашем письме.

Считаете ли вы Сторожевую Башню опасной организацией?

Отвечу без подготовки: конечно да. Николай, если бы вам предложили войти в организацию, выход из которой был бы сопряжен с потерей семейных контактов или семьи как такой (в вашем случае - друзей), как бы вы охарактеризовали эту ситуацию? А как ее можно охарактеризовать, когда при входе Вас вообще ни о чем не предупреждают? К тому же запугивание небесными карами тех, кто осмелится контактировать с внешним миром на предмет здравого критического подхода к своей религии, не имеет ничего общего со свободой и нарушает основополагающие права человека. Скрупулезно прививаемая ненависть к тем, кто покинул данную организацию, насаждение единообразия, борьба с образованием, нежелание бороться с такими пороками, как педофилия – это и многое другое убеждает меня и многих других людей, что культ Свидетелей Иеговы может оказаться чрезвычайно опасным для физического и духовного здоровья взрослых и детей.

Нужно ли помогать людям выйти оттуда? Например, нужно ли это сделать мне?

Я считаю, что нужно помогать людям не в том, чтобы выходить оттуда, а в том, чтобы не входить туда. Это две принципиально разные цели. Когда человека уже втянули в деятельность конкретного культа, вытащить его обратно – задача крайне сложная. Но, в конце концов, человек сам ответственен за свой выбор и, потеряв определенное количество лет жизни (в среднем 8-10 лет), он, скорее всего, прозреет. Ну а как он распорядится своим прозрением – опять же его личное дело. На тот момент члены организации уже потеряют прежних "мирских" друзей и круг близких. Потеряют они и способность мыслить спокойно и независимо. Безусловно, им придется нелегко, учитывая бесконечное промывание мозгов лидерами Сторожевой Башни.

Я и мои друзья прикладываем некоторые усилия, чтобы информировать людей еще до того, как они попадут в религиозный переплет и, утратив чувство действительности, начнут ломать дрова. К сожалению, большинство из тех, кто обращается за помощью в отношении члена семьи, которого пришлые проповедники уже обработали, терпят неудачу, и семья трещит по швам. И наоборот, многие из тех, кто сам столкнулся со Свидетелями Иеговы и затем включил компьютер и стал искать информацию о них, практически всегда приходят к мысли, что пускать этих людей в свою квартиру ни в коем случае нельзя. Степень опасности несравнимо выше мнимых «духовных преимуществ». Поэтому принцип «легче не дать упасть в болото, чем вытаскивать оттуда» вполне оправдывает себя.

Ну а в отношении Вас, Николай, я ничего сказать не могу. Раз прозрели, ну и слава Богу. Тут советы со стороны бесполезны.

Скажу лишь в общем, что иногда я советую действующему Свидетелю Иеговы, желающему покинуть "единственную истинную", не торопиться и сделать это осмысленно. Пока человек не поймет, что его окружают обычные люди, и над всей этой толпой не сияет никаких нимбов, он может еще очень долгие годы идеализировать некоторые аспекты прежней религии, живя черно-белыми стереотипами, мешающими его адаптации и самостоятельности и, в конечном итоге, на определенный период лишающие его удовлетворенности и счастья. Но, как я понял, этот этап Вы, Николай, успешно преодолели. Переварились так сказать.

Многие бывшие Свидетели уходят от Бога и это видно по их жизни. Согласны с этим?

И да, и нет. Жизнь, как известно, сложная штука. Жизнь в замкнутой религиозной среде обычно скучна и однообразна. На выходе же человек сталкивается с «множеством» мира, людей и может совершать поступки, которые бы в прежнем окружении тут же заклеймили как безбожные. Как-то Иисус сказал: не судите – и не судимы будете. Тут нечего добавить.

В прошлом году одна женщина написала мне: «Я видела, как бывший Свидетель Иеговы валялся пьяный недалеко от моего дома. Без истины люди становятся как животные…» Я ответил ей: «Надеюсь, вы помогли ему дойти до дома? Поверьте, я за 13 с половиной лет будучи Свидетелем Иеговы перетаскал на своих тогда еще не совсем сильных плечах далеко не одного подвыпившего «брата». И однажды я видел такую же картину, как и Вы, только лежал на земле не «бывший Свидетель Иеговы», а действующая «сестра», которая позднее предстала перед правовым комитетом и объяснила, что поругалась с мужем и выпила больше чем надо, пока изливала истерзанную душу духовной подруге. Так стоит ли говорить по этим эпизодам, что Свидетели Иеговы сплошь пропоицы и негодяи? Если нет, то на каком основании Вы вырываете куски из жизни других людей и делаете столь подобострастные выводы? Вам часто говорят, что Ваша организация святая, а на несовершенство людей и прочий человеческий фактор можно с легкостью наплевать. Что же вам мешает сделать то же самое в отношении "внешних" - людей, которые также способны меняться к лучшему?».

Николай, пусть стандарты, принятые в ОСБ по отношению к себе любимым, трансформируются и на других людей. Позднее, когда Вы познакомитесь с теми, кто когда-то был Свидетелем Иеговы, то воочию убедитесь, что абсолютное большинство из них – замечательные люди, а их семьи куда более полноценные, чем у тех, кто остался за стенами Сторожевой Башни.

Не лучше ли оставаться в религии хотя бы из-за того, что скоро Армагеддон?

Как раз наоборот. Страх умереть в Армагеддоне – лучший из стимулов, удерживающих в подобных религиозных культах, поскольку приводит к интеллектуальному оцепенению, неспособности мыслить здраво и самостоятельно. Страх сковывает, принуждает безропотно следовать чуждым человеческим установкам, совершенно не анализируя свои действия, и, следовательно, отвергая индивидуальную причастность к Богу. В ОСБ практика запугивания Армагеддоном прослеживается 25-м кадром практически в каждой статье и речи. Но истина состоит в том, что человек сможет спокойно оценить степень божественного в своей жизни только тогда, когда освободится от любых страхов.

Если я завтра выйду оттуда, что Вы посоветуете?

Посоветую то же самое, что писалось в книге «Некуда Идти»: «Ни в коем случае нельзя смотреть на свой религиозный опыт с негативных позиций. Гораздо разумней видеть в этом ступень развития. То, что вам казалось чрезвычайно важным вчера, сегодня вас уже не удовлетворяет. Вы стали все острее понимать, что система не столько дает, сколько забирает, и сделали следующий шаг, встали на новую ступень, и за это можно себя только похвалить».

И еще один совет, который чуть выше я уже давал: Свидетели Иеговы – обычные люди. Над ними нет и не может быть никакой божественной ауры, как она отсутствует над любым другим подобным коллективом. Разница между Свидетелями Иеговы или, допустим, сотрудниками какой-нибудь сетевой компании, ничтожна. Она заключается лишь в том, что эти люди часто произносят слово Бог или его эквиваленты. Не позволяйте себе идеализировать толпу, и у Вас все получится.

Судя по Вашей книге, вы православный. Вы считаете эту религию истинной?

Николай, вы единственный, кто сделал такой вывод по книге. Он невероятен еще и потому, что треть книги обработана человеком, являющимся несомненным авторитетом в протестантизме. Видимо, вы решили, что я обязан быть верующим, а раз так, - то непременно православным.

Уже многие годы как я перестал мыслить категориями «истины». Исходя из реалий ОСБ, истина для Свидетелей Иеговы - это скомпилированный файл всего и вся напечатанного в этой организации, начиная от «книжек для изучения» и кончая секретными письмами старейшинам. Отход от какой-либо практики или символа веры, заведенной в организации, является отходом от истины. Но тогда чем отличается ОСБ от, допустим, психиатрической больницы, где тоже свои «символы веры», свои уставы и традиции, нарушение которых далеко не приветствуется.

Поэтому поиск т.н. «истины», применяя подобный подход, всегда ведет к разочарованию, поскольку Библия в руках толпы неминуемо перестает быть личной книгой и обрастает человеческой глупостью. Отвечая на ваш второй вопрос, я бы посоветовал Вам, Николай, особо не мудрствовать, а просто взять и пойти к живым людям - православным или протестантам, и откровенно поговорить о том, что Вас волнует.

Объясните смысл вашей деятельности и каковы планы на будущее?

Смысл все тот же - легче не дать упасть в болото, чем вытаскивать оттуда. Наша работа добровольная, никем не оплачиваемая, без каких-либо обязательств перед кем-либо. У нас нет никакого штата, все делается исключительно по желанию.

Ни я, ни мои друзья не ставим утопических целей, типа борьбы с ОСБ по одной простой причине. Есть фанаты сумасшедших скоростей. Есть фанаты прочего экстрима. Есть фанаты идеологий, имеющих тебя по полной программе. Смысл бороться с неравнодушными фанатами? Не проще ли предупредить тех, кто еще не стал таковым, о возможных последствиях? Ну а если всё-таки решились на экстрим - флаг им в руки.