ОСБ как ТЕТЕРЕВ НА ТОКОВИЩЕ

ПРОКУРАТУРА ОМСКА РЕАГИРУЕТ ОПЕРАТИВНО

Забегая вперед этой истории, сразу скажу, что сотрудники омской Прокуратуры оперативно отреагировали на обращение Валентины Зверевой, в расширенном варианте опубликованное на нашем сайте в октябре 2014 года. В ответе официальных лиц говорится «о принятии мер, направленных на предупреждение и пресечение незаконной экстремистской деятельности».

К сожалению, число случаев вопиющего нарушения прав человека со стороны религиозных культов (в данном случае ОСБ - Общества Сторожевой Башни) в разных уголках страны не становится меньше.

Ежегодно на сайт приходят сотни писем и если бы мы публиковали хотя бы часть из них, то, вероятно, сайт разросся бы до неимоверных масштабов и лопнул от перенапряжения описанных авторами страстей и ужасов. По крайней мере, Вы, дорогой читатель, неминуемо бы потерялись в дебрях разгневанных писем. Но некоторые из них мы просто не можем обойти стороной.

С автором данного письма, Валентиной Зверевой из Омска, мы ведем довольно продолжительную переписку. Первое ее письмо, а точнее – откровение души, умещалось на двадцати с лишним страницах машинописного текста. Уже сам этот факт говорит о многом. Конечно, Вам, дорогой читатель, было бы сложно разобраться во всех перипетиях в судьбе женщины, столкнувшейся с очередной «истинной» религией, изложенных эмоционально, честно и весьма объемно. Поэтому мы попросили Валентину максимально сократить текст, убрать ненужные эмоции, памятуя, прежде всего, о читателе, у которого не всегда хватает сил и времени прочитывать длинные истории.

Валентина с блеском справилась с домашним заданием. В итоге получилась не только краткая, но и вполне информативная история одной семьи. Именно эту версию и предлагаем читателю.

Сократив публикуемый ниже текст еще примерно в пять раз, у Валентины получилось полноценное заявление в Прокуратуру города Омска на предмет вмешательства религиозной организации в личную и семейную жизнь. Причем подобная мысль – обратиться в Прокуратуру, созрела у Валентины независимо от нашего сайта, по совету сотрудников Представительства по правам человека в г. Омске.

Итак, замечательная женщина столкнулась с «истинной» религией, которая вполне предсказуемо забрала свою дань в виде новоиспечённого адепта. Как водится, семьи больше не существует. Как не существует и веры в справедливость…

Но если и искать справедливости, то уж точно не у Свидетелей Иеговы. Вероятно, Прокуратура города Омска куда более рациональная организация, нежели омский филиал Сторожевой Башни. Особенно учитывая тот банальный факт, что, как пишет сама Валентина, «в роли Иеговы выступают одни и те же лица – руководство ОСБ и их послушные «старейшины».

Кстати, Омск уже фигурировал в сводке правоохранительных органов. К примеру, в 2010 году местная организация «Свидетели Иеговы» подозревалась в распространении публикаций, включенных в федеральный список экстремистских материалов, а так же было инициировано уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». 

Обращение

В Прокуратуру САО г. Омска

от Зверевой Валентины Евгеньевны,

прож. по адресу: указан

В связи с увеличением распространения участников организации «Свидетели Иеговы» (Общество Сторожевой Башни; сокр. ОСБ) и их активной деятельностью, с ними столкнулась я и моя семья. Слушая их «проповедь», которая поначалу показалась мне вполне разумной, правильной, «основанной на Библии и нормах Бога», я вполне им поверила, и доверяла довольно долгое время. И полагала, что нормы Бога никому не могут навредить. Но после более длительного «знакомства», и, так называемого, «бесплатного изучения Библии», я поняла, что эти люди думают одно, говорят – другое, а делают – третье. Ради единственной цели – привлечения «новой крови» в свою организацию. Особенно это касается мужчин, которых можно использовать для разных поручений и заданий, чтобы в дальнейшем мотивировать их на получение обязанностей для работы на ОСБ, т.к. «число собраний растёт, требуется больше братьев…» («Сторожевая Башня», ноябрь 2014г. стр.3). Ничего не может быть важнее, чем служение старейшиной («СБ» октябрь 2014г. стр. 28). И любые «правильные слова», которые они проповедуют о семье и обязанностях супругов – ничего не стоят, если это не семья из «христианского братства» Свидетелей Иеговы. В таких случаях используются совершенно другие методы.

На протяжении 2010-2011 г. мой муж – Зверев Владимир Иванович (на данный момент – бывший), всё плотнее знакомился и «изучал» Библию с Федоренко Виталием Викторовичем, который является старейшиной «собрание Северное» г. Омска.

Не зная, и даже не подозревая всей подоплёки, как самого учения, так и этих «учителей», я наивно полагала, что библейские нормы могут только помочь и улучшить моральный климат в семье и взаимоотношения в целом.  Но всё оказалось с точностью до наоборот. За два года уничтожили даже то хорошее, что было между нами. А проблемы и недопонимание, которые имели место, как и в любой семье, приняли необратимый процесс.

Виталий очень планомерно и неспешно насаждал свои «принципы», используя нюансы нашей семьи. Основной из них – на первый взгляд, очень даже христианский, -муж глава. Правда, глава необычный – не на основе ответственности, заботы и внимания, а по принципу: «Я делаю что хочу, а ты обязана слушаться и повиноваться. А если я не прав – терпеть и смиряться». Меня лишили всякого права голоса.

Одновременно с этим Федоренко продвигал второй, не менее значимый принцип – замена приоритета семьи на интересы их общины. Приоритета общения и взаимной поддержки в семье – на общение и поддержку т.н. «братьев и сестёр». В то время я даже не могла предположить, до какой степени развита лживость и двойные стандарты в этой организации. Собственно, на лживости она и основана.

Мои элементарные потребности, как жены и человека вообще – и физические и эмоциональные (не говоря уже о каких-то желаниях) игнорировались как «эгоистичные, которые нужно душить». Муж стал вести себя агрессивно. Такое «обучение» приводило не только к разрастанию проблем, но и к серьёзным психоэмоциональным потрясениям.

Постепенно меня ограничили в пользовании совместным имуществом. Семейные дела практически перестали обсуждаться и решаться. Просьбы игнорировались или откровенно высмеивались: «Ты что думаешь – будет как ты хочешь?». После двух лет такого психического давления, называемого «обучением», насаждаемого и поддерживаемого Виталием Федоренко и «сёстрами» этого собрания, в конце 2011 г. «учитель» откровеено объяснил мне, что Иегове видней – кому помогать: одному человеку, или многим людям. Позднее я осознала всю степень этого лицемерия. Федоренко был очень хорошо знаком со многими ситуациями в нашей семье, и очень грамотно этим пользовался.

В октябре 2011 г. Владимир ограничил меня в трудовой деятельности. Еще в 2005 г. мы зарегистрировали и открыли торговое предприятие. Я работала там в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Это было моё личное постоянное рабочее место. Оно же являлось нашим совместным имуществом и совместным доходом семьи. Приняв решение, чтобы я работала один день в неделю, он, таким образом, практически перекрыл мне возможности для общения с ним, участия в совместных делах и ограничил меня материально.

Теперь Владимир имел полную поддержку «братьев и сестёр», постоянно посещал их встречи, прислушиваясь и руководствуясь советами и рекомендациями Виталия, который стал для него непререкаемым авторитетом, при этом абсолютно игнорируя собственную жену. В итоге, мне пришлось существовать практически в полной изоляции, подавляя любые свои потребности.

Затем Владимир перешел на полное «самообслуживание». Таким образом, перестало существовать и ведение совместного хозяйства, и любые супружеские обязательства. В течение двух месяцев я работала раз в неделю, как от меня и требовали. В ноябре 2011 г. я подала на развод, не выдержав поддерживаемой Свидетелями Иеговы семейной «блокады».

В суд на развод Владимир не пришёл, и сразу после развода, в январе 2012 г., я стала искать новую работу. На раздел имущества я пока не претендовала, не было никаких эмоциональных сил после подобного длительного проявления «христианской любви».

В то время я ещё не имела полного представления об учениях Сторожевой Башни, об их истинных целях, хотя уже воочию столкнулась с плодами их учений. Для них интересы ОСБ – единственное мерило жизни. Ради вербовки нового «брата» эти люди способны на многое, в том числе на разделение семьи и развод. Теперь, при отсутствии возражений тех, кто не разделяет их идей (в данном случае - меня), человек находится в их полном распоряжении, и ему можно насаждать все, что угодно.

Я даже не предполагала, что тех, кто не разделяет их политики, можно «душить» психологически, морально и материально. Раздел имущества, который мне предложили, выглядел так: Владимиру остаётся всё – торговая точка (соответственно весь доход),  машина (в тот момент оформлена в кредит на меня), дача (оформлена на старшего сына – разделу не подлежит). Мне же полагалось по 10 000 рублей в месяц от бывшего мужа с правом для него навечно забыть о моём существовании. Как-либо возражать в тот момент у меня не было возможности, и я очень нуждалась в психологической помощи.

В марте 2012 г. у меня вообще забрали ключи от нашей торговой точки. Федоренко В.В. предложил Владимиру взять к себе в помощники его сына Никиту. Что и было сделано. Теперь «старейшина» Федоренко в лице сына уже напрямую участвовал в предпринимательской деятельности, которую до этого вела наша семья.

Я же устроилась не на самую лёгкую работу - проводником на железную дорогу.  Находясь в поездках, появилась возможность отвлечься от всего пережитого, от «братской любви» чужих для нашей семьи людей.

Тем временем, влияние и «обучение» Виталия стало ещё более близким, а сотрудничество – более тесным. «Если старейшины… дают вам... совет, слушайте – не раздражаясь, а затем  применяйте» («СБ» ноябрь 2014 г., стр. 3). Прислушиваясь и руководствуясь его «советами» на основании учений ОСБ в «вопросах главенства», в  мае 2012 года Владимир предпринял попытку совсем лишить меня права на имущество (торговую точку) и перерегистрировать ИП с меня на нашего старшего сына. Дача, которая на него зарегистрирована, перешла в полное распоряжение Владимира.  Мне же запретили на ней появляться. Теперь она служила  для отдыха и пикников «братьев и сестёр».

На лишение меня последних прав на имущество я уже пойти не могла. Владимир впал в ярость – «не послушание». Но я понимала, что тогда я останусь практически без всего. В отличие от «братьев и сестёр» Владимира, мои престарелые родители действительно нуждаются в реальной помощи. До августа 2012 г. я как-то пыталась прийти «в себя» и осмыслить ситуацию.

В августе 2012 г. я решила вернуться назад на свою работу. Я понимала, что меня там никто не ждал, но надеялась, что как-то удастся договориться. Договориться удалось только с помощью милиции, т.к. меня буквально вышвырнули из собственной торговой точки (КУСП – 11931 от 17.08.12г. О/М – 6276  от 21.08.12 г.). Мой старший сын Роман, на личном примере отца и общения с «братьями ОСБ», так же стал считать, что я там лишняя. Старейшина Федоренко полностью поддержал такую позицию, но я была настроена вернуться. После этого начались всяческие оскорбления, которые продолжались почти два года. Далее произошел примерный раздел имущества, и Владимир с Романом ушли на новую точку. Но психологически жить в такой атмосфере оскорблений было уже невозможно. Всё время возникал вопрос о размене квартиры, но Владимир поставил ультиматум: ему 3 части, а мне – 1. Глядя на всё это младший сын Евгений  (1992 г.р.) в мае 2013 г. переписал на меня свою часть квартиры. Теперь продать или разменять жилплощадь 3:1 Владимир не мог. Только пополам. Это привело к новой вспышке ярости с его стороны. Буквально: что я «лживая паскуда», которая «проехала ребёнку по ушам».

Мне «перекрыли» последнюю помощь – 1 раз в 2 месяца просила бывшего мужа съездить к поставщикам, так как у меня не было транспорта. Он согласился, но за деньги. Бесплатно помогал только «брату» Виталию Федоренко в строительстве его дома. Кому и как помогать – это его дело. Но результаты почти 4-х летнего «изучения, обучения и общения» имели колоссальный контраст между «сегодня» и «там», четыре года назад. Владимир признал их учение «честным и истинным» и в июле 2014 г. стал полноценным членом этой организации.

В связи с вышеизложенными (и многими другими) фактами

ПРОШУ:

1.  Провести проверку распространяемого Свидетелями Иеговы учения и «бесплатного изучения Библии», в результате которого, происходит обучение такому «главенству мужа», которое лишает жену всяких прав на общение, на пользование совместным имуществом, всяких материальных и не материальных прав. Проверку действий людей, способствующих, побуждающих и одобряющих решения, направленные на разделение и разрушение семьи, на нарушение прав и свобод других людей, не разделяющих их «веру» и не согласных принять их образ жизни и «служение Рабу», и причиняющие колоссальный вред психоэмоциональному здоровью человека. Любые действия имеют так же и внешние проявления, которые могут быть подтверждены и другими людьми.

2.  Провести проверку основополагающих доктрин и догматов самого учения, основанного на патологической лжи руководителей ОСБ, и лицемерии его распространителей.  А так же проверку методов, при помощи которых оно насаждается.

3.  Разъяснить, каким образом возможно существование семьи под контролем «брата» Виталия или любых других «братьев» ОСБ. И какие методы использует руководство ОСБ для обучения этому контролю старейшин и надзирателей, по  отсеиванию «несогласных» с таким контролем. А так же, насколько правомерно идти этим «братьям» в следующую семью с очередным экземпляром своих изданий, например, книги «Секрета семейного счастья»?

Я обратилась к Федоренко В.В. с просьбой предоставить мне последних 5-6 журналов Сторожевой Башни, которые они изучают, и листовки «Наше Царственное Служение». Мне отказали. Что же там за «истина», которую нельзя знать не «посвящённым»?   Безусловно, любая группа людей может произвольно назначать и объявлять себя кем угодно – и «помазанниками», и представителями Иисуса. И утверждать, что у них «канал связи» с самим Богом или с инопланетянами. Может приватизировать ветхозаветный тетраграмматон и всё что угодно. И строить на этом любое учение, на которое способно их воображение. Но насколько правомерно, корректируя Библию под своё учение, оказывать на людей разной формы психологическое давление, накладывать запрет на общение, а также образование, знакомство с критикой и т.д.? Такие «учения» направлены на слепое подчинение власти ОСБ: «Лучше подвергнуть опасности свою жизнь, чем ослушаться Иегову» («Сторожевая башня» 1 ноября 2002 г., стр. 18-19). В роли Иеговы выступают одни и те же лица – руководство ОСБ и их послушные «старейшины» в Омске и других городах.

17.10.2014 г.  Зверева В.Е. (подпись)

ПРИЛОЖЕНИЯ: (указаны)

Комментарий сайта

Роль послушных старейшин в деле процветания догматов ОСБ давно известна. От их религиозно-предпринимательской деятельности зависит отчетность перед «Иеговой» в лице на ранг более высоких начальников – «надзирателей» всех мастей.

Отношение этих людей к обществу и каждому в отдельности также давно известно. Ради привлечения очередного клиента они не брезгуют абсолютно ничем, и ожидать от них покладистости и хоть каких-то проблесков человечности не приходится.

Поскольку Вы, Валентина, не смирились с участью послушной жены новоявленного адепта, Вас просто списали со счетов вместе со всем Вашим имуществом, душевными переживаниями, состоянием здоровья и прочей мирской банальностью. Локомотив ОСБ переехал уже тысячи семей, даже не притормаживая на «трупах». И таких историй, опубликованных, в том числе и в прессе, пруд пруди.

Когда я читал Ваши письма, на ум приходила одна из типичных речей старейшины из города Всеволожск (Ленинградская область). В частности этот человек «метр шестьдесят с маленькой тенью» (цитата из его же речи) характеризует окружающий мир и людей в нём следующими высокодуховными эпитетами: «грязь», «помои», «дрянь». «Не нужно лезть в этот мир, чтобы понять, что там убивают», - заявляет этот старейшина. Вся его речь построена на плоских шутках, от которых, тем не менее, правоверные слушатели ловят подобие кайфа. К примеру, описывая ситуацию с девушкой (членом ОСБ), которой кажется, что «мирской» человек ведёт себя лучше всех братьев собрания, озабоченный ситуацией старейшина поясняет: «Как любой тетерев на токовище, он приведёт в порядок свои перья, украсится и будет гугулькать рядом c [членом ОСБ]… Порой этот мир начинает нам нравится. Мы забываем, что в общении с нами часто этот мир – тетерев на токовище».*

Далее проповедник местных истин решил порассуждать о собственных "братьях и сёстрах": «В этом зале Христос собрал несовершенных людей, которые могут делать нам с тобой больно, которые могут обижать, могут даже оскорблять, могут даже совершать тяжелый грех против тебя и даже против бога. Но главой собрания является Иисус Христос». Поэтому необходимо «учиться сейчас признавать организацию Иеговы как тот оазис, где даётся руководство… Принимать старейшин, потому что нет других, и не будет. Помнить: если отвергать то, что даёт Иегова, взамен не получаем ничего».

Это уж точно! Порой ещё и потеряешь, в том числе и недвижимость.

Если уж в описанном старейшиной «оазисе» всё так «прекрасно» до самых мурашек, то что уж говорить о тех, кто вдруг решил либо порвать с этим «оазисом», либо попросту в него не вляпаться, как Вы, Валентина. О каком отношении к себе вообще можно говорить? Спасибо на том, что не убили и не закопали... 

Безусловно, подобное махровое человеконенавистничество, доведенная до абсурда идея беспрекословного подчинения, несмотря на явные и чёткие признаки деградации внутри культа, а также громко осмеянное право людей на личный выбор – это и есть те истинные цели, которыми ОСБ вооружился до зубов. И, словно тетерев на токовище, в который раз послушные отпрыски мамаши-организации приведут в порядок свои перья, украсятся и будут гугулькать до тех пор, пока ты не сорвёшься в их «оазис», чтобы потерять собственную семью.

Так что, соглашусь с Вами, уважаемая Валентина. Узнать на собственном опыте истинный "Секрет семейного счастья" от ОСБ - врагу не пожелаешь.

* Здесь следует признать одну немаловажную деталь. Некоторые старейшины ОСБ стараются выказать себя пастве в прогрессивно-креативном свете, выделяясь на фоне среднестатистических старейшин (настоящие ТЕТЕРЕВА НА ТОКОВИЩЕ). Меркантильных причин тут несколько: от желания продвинуться в иерархии, что дает шанс быть востребованным в различных мероприятиях ОСБ, до банального завладения особым вниманием местной паствы. Чаще всего их креативность выражается в пренебрежении временем и логической цепочкой в построении речи (как известно, все речи Свидетелей Иеговы читаются по присланным из США конспектам), далеко выходя за границы официального текста. Подобная практика в организации, мягко говоря, не приветствуется, но, поскольку выделиться в серой толпе довольно проблематично, порой для старейшин это единственная возможность самореализации. Пользуясь предоставленной трибуной, они перефразируют "дипломатичный" язык журнала "Сторожевая Башня" в общедоступный, панибратский и даже пошлый, называя вещи своими именами - общество (люди) вне ОСБ - "грязь и помои" и т.д.