Это письмо пришло на сайт от действующего Свидетеля Иеговы. С середины 1990-х годов он являлся активным членом организации, но сегодня его мнение о ней кардинально изменилось. Однако он продолжает числиться в рядах ОСБ по объективным причинам, связанным с политикой лидеров Сторожевой Башни. Автор просил не упоминать его фамилии.

Навеянная последними сюжетами из жизни моего собрания, мне пришла в голову удивительная мысль: а почему мы Свидетелей Иеговы все время называем религией? По их просьбе? У них по всем параметрам присутствует лишь одно измерение – это социальная активность. И всё! Обрядов и евхаристий нет, что даже специально подчеркивается на той же Вечери публичным отказом от хлеба и вина. Собрания тоже больше похожи на митинги с ораторами. От бога осталась только идея бога, да и то в ОСБ он упоминается часто для понта, как "смазка", своеобразный духовный солидол для уменьшения трения в социальной машине. Бог как некий идейный фактор, носитель морального принципа, как у строителей коммунизма.

Это не религия, а партия, причем далеко не отечественного менталитета. Идея организовать политическую силу на основании Библии стара как мир. И американская версия проявила себя мощной силой на политической арене. Притом, с самой капиталистической системой у нее никаких противоречий нет! - это и есть самое удивительное. С политиками и банкирами у ОСБ полная любовь и взаимопонимание. Шастают по посольствам и Госдепу как у себя дома. Прикиды аля-неоХристос. С драгоценными кольцами и золотыми часами далеко с журнальчиками не зайдешь – могут где-нибудь на углу и по голове шандарахнуть. Даже непонятно, почему такая простая мысль про партию раньше в голову не шла...

Втянули нас, наивных дураков в 90-х в политику - в "пионеры" приняли:)

И тут грянула великая Московская битва. И что увидел я и мои соратники по собранию? Впрочем, за других говорить не буду, поскольку вряд ли кто-то признается в своих выводах, сделанных где-то там, очень-очень глубоко.

Итак, начался новый этап христианских симуляций - игра в "гонения Христовы". Прикольная надо сказать игра, адреналин порой зашкаливает. На Московском "страшном суде" можно было услышать все что угодно, кроме одного - новость о "воскресении из мертвых Христа Иисуса". Весть о воскрешении затмила куда более животрепещущая новость об административно-хозяйственной деятельности ОСБ. Но именно в этом и увиделось великое предзнаменование Армаггеддона и конца мира. Куда вам вся эта недвижимость? Да нахрена, простите за выражение, она вам сдалась? Ан нет! После массы ухищрений и лжи менеджеров ОСБ (что имеет свое начало еще со времен строительства этой самой недвижимости), получить по рогам как-то даже неприлично. Получается зуб за зуб?

Зато теперь стал актуален новый библейский стих - "гонят вас из одного города, бегите в другой" - и этот другой город оказался США. Уж сколько перетёрли на эту тему. Конечно, бежать за бугор дано не каждому, но сама идея будоражит. Известно, что в России есть старинная традиция бежать от произвола мирской власти в Сибирскую тайгу, причем целыми общинами. И там, в дебрях лесов и болот ожидать "конец света" в уединении и молитве. Это понятно - тайга, романтика, свобода. Кажется туда нам и дорога, особенно Васе Калину, для него это вернуться в свою келью. Но нет! У Свидетелей Иеговы это не актуально. Бежать надо к субсидиям, к интернету и высокому прожиточному минимуму. "Гонения Христовы" туда, откуда рулит Трамп и CNN и торчат в нашу сторону баллистические  ракеты, – о, это и есть настоящие гонения. Мы согласны!!!

Трус бежит когда за ним никто не гонится. Назвать "гонениями за веру и Христа" запрет на административно-хозяйственную деятельность Свидетелей Иеговы язык не поворачивается. Как я уже заметил, "о Христе и воскресении из мертвых" на  Московском суде сказать забыли, зато про то, что недвижимость с землей отнимают, было сказано очень много. Это, наверно, и есть нынешняя интерпретация учения о воскресении Христа. Гениально! Партийная номенклатура творит всё, что пожелает, и всё это ради Христа. И бежать в Америку – это тоже идея Христа. Поближе к машинам и уюту, ведь именно это давно стало божественным свидетельством божьего одобрения!

"Помазанник" и его паства в зале Верховного суда РФ
"Помазанник" и его паства в зале Верховного суда РФ

Тогда и проблем нет. Поближе к Хрустальной мечте, как говаривал Остап Бендер. Причем все в белых одеждах – штанах, туфлях и пиджачках. Это, наверно, и есть одежды праведников, которые "претерпели страдания" от варварской России и ФСБ. Хочется поднять тост…

Вот такой замечательный конец. По залу Верховного суда радостно циркулировали будербродики, а христиане думали: как же задорно мы повесили судье лапшу на уши. Лошара. А потом пастыри дружно свалили в Финляндию и теперь просят тех, кто не смог пока еще собрать нужную сумму для эмиграции, бодрствовать и трезвиться так сказать. Христос теперь вещает из-за бугра через бредкастинги. Руководит своей пионерской партией, периодически заезжая на чаёк в Госдеп. Бдительно зрит, чтоб с американских акций корпораций Пентагона капало бабло и шлет молитвы за оставшихся на чужбине. Вот такая партийная хрень получается… 

С уважением, Александр О.