Представленные ниже размышления

принадлежат пока ещё действующему Свидетелю Иеговы,

который пожелал разделить их с Вами

Однажды я прочитал, что после разрыва романтических отношений человеку на восстановление требуется время вполовину меньшее, чем длились сами отношения. То есть если вы были в браке или встречались пять лет, для полноценного восстановления вам потребуется примерно два с половиной года.

Я решил провести параллели с нашим выходом из ОСБ. Недаром же Свидетели Иеговы любят называть начальный интерес к "истине" первой любовью. Я сейчас наблюдаю тенденцию ухода многих Свидетелей, которые десятилетиями поддерживали эту организацию. Я один из них. У меня 15 лет стажа, и значит, по этой теории, "отпускать" меня будет еще лет 7.

Тяжелое отвыкание

У бывших Свидетелей Иеговы сформировалась своя особая субкультура. Они, как правило, тусят на узкоспециализированных форумах, зарегистрированы в антиОСБэшных группах в соцсетях. Там они активно общаются, обсуждают последние новости ОСБ.

И я не могу отделаться от ощущения, что это напоминает мне мониторинг личной жизни бывшего/бывшей. Когда без конца заходишь на ее/его страничку, смотришь новые фото, проверяешь, кто и что лайкал. Радуешься, когда у нее/него не все хорошо складывается, и огорчаешься от успехов. Мы же вышли, эта страница прочитана, мы все про них теперь знаем, и надо забыть и двигаться дальше, а не получается. Нас, как будто, снова тянет назад, но уже по-другому. Почему так происходит?

Конечно же, нелегко так просто забыть и отпустить то, во что ты был вовлечен всей жизнью. Уход из организации, которой посвятил много лет, неизбежно оставляет вакуум - и в душе, и в графике. Появляется столько свободного времени, сколько раньше тебе и не снилось. Чем его заполнить?

А еще привычка что-то читать на эти темы. "Башня" за все годы опротивела до омерзения, но привычка-то осталась, вот мы и тусим на всех этих "отступнических" ресурсах. Я никого не осуждаю, сам такой. Просто описываю интересное явление, которое наблюдаю. И ресурсы эти, безусловно, нужны и полезны, но только сидят там, в большинстве своем, бывшие Свидетели Иеговы, которые и так уже давно все поняли.

Так я думал, когда писал эти строки. А потом дал прочесть это одной сестре, которая являлась Свидетелем 24 года. После этого снобизма во мне поубавилось. Она сказала, что нормальными людьми нам уже не стать, мы пожизненно будем бывшими СИ. И, естественно, нас тянет к таким же, как мы, кто еще сможет нас понять. К тому же, она заметила, что общаясь на этих ресурсах, мы можем «прокатать назад» все псевдобиблейские учения ВИБРа, которые десятилетиями вдалбливались нам в голову. А еще это возможность просто выговориться. Да и высмеивать прошлые «святыни» тоже полезно, помогает освобождаться. Так что вполне такие ресурсы могут способствовать постиеговисткой реабилитации. Конечно, здесь тоже нужна уравновешенность.

Чувство растерянности

Некоторые в отчаянии ищут, куда бы примкнуть. Это все отголоски былого "некуда идти".  Если откуда-то вышел, - куда-то обязательно должен войти. Из-за этого можно вляпаться в какое-нибудь новое г… И опять параллель с  отношениями: расстался - срочно найди партнера, чтоб бывший(-ая) приревновал и увидел, что на нем свет клином не сошелся.

На самом деле очень сложно выработать новую систему религиозных взглядов и поведения, уйдя из ОСБ. Есть опасность оказаться морально дезориентированным. Некоторых круто заносит: начинают пить, курить и вести беспорядочную жизнь. На таких особенно любят указывать члены организации: вот, дескать, к чему приводит отказ от «истины».

А суть этой проблемы как раз в ОСБ и кроется. Эта религия не меняет нравственную сущность людей, она только на это претендует. В собрании все правильные, потому что сформирован культ хорошей репутации. Никого не интересует, на самом деле, какой ты человек внутри - главное быть примерным, иметь  хорошую репутацию.

Я сейчас вспоминаю сколько раз это слово "репутация" встречалось в литературе, сколько отдельных статей об этом было. Нравственность, держащаяся на таких основах, лицемерна. Христианская благодетельность многих СИ показная. Это похоже на то, как женщина всеми силами пытается сохранить молодость, прибегая к различным ухищрениям. Как только она перестает это делать, "красота" быстро сдувается. ОСБ взращивает примерных Свидетелей Иеговы, но не учеников Христа.

Внутренний поиск

Еще одно проявление ПИС - пошатнувшийся духовный фундамент. Когда ты осознаешь, как чудовищно обманулся, может возникнуть вполне закономерное желание разобраться в глубине своих заблуждений и иллюзий. Появляется потребность все перепроверить: даже достоверность Библии и обоснованность веры в Бога.

Старые модели больше работать не будут, и совсем не факт, что удастся создать новые. Этап, когда ты верил, что ответы на важнейшие вопросы мироздания можно популярно изложить в 32-страничной брошюре, пройден безвозвратно.

Оплакивание украденной жизни

Членство в ОСБ не дается так легко, как в католичестве и православии, протестантизме. Ты не можешь просто ходить на «службы» по воскресеньям. Им нужна ВСЯ твоя жизнь. Особенно там любят сосать соки из молоденьких. «Положи свою молодость на алтарь служения! Это верный способ распорядиться лучшими годами жизни!». Вот лозунг ОСБ для подростков и молодежи. Юношеский ум особенно восприимчив к таким идеям.

В итоге тысячи молодых людей жертвуют возможностью получить образование, построить карьеру, радоваться романтическим отношениям, «Свидания - только для тех, кто серьезно собирается жениться!» (еще один лозунг). Старики из Руксовета, мне кажется, испытывают особенную ненависть к молодым.

Зачастую, когда приходит прозрение, лучшие 10-15 лет жизни уже позади. Повторюсь, не просто 10-15 лет, а самых лучших, самых продуктивных. Это годы старта, годы, когда люди достигают чего-то, во всех направлениях, просто радуются жизни. И вот ты понимаешь, что эти годы у тебя просто украли, и их не вернешь.

Ты сравниваешь себя со сверстниками, которым повезло не вляпаться в ОСБ, у них время подводить первые итоги, у тебя - начинать все заново. Только тебе уже не 18-20. И, конечно, сложно не злиться на себя и на людей, которые украли у тебя то, ценнее чего и быть не может. Есть огромное желание наверстать упущенное, но как? Стать выпускником ВУЗа к 40-45? Про другие стороны жизни я вообще молчу… Очень хочется себя жалеть. Но какой толк плакать над сбежавшим молоком?

Попробуем, в конце концов, найти и что-то положительное. Мы получили бесценный опыт. Проведя столько лет в собрании, мы в совершенстве в теории и на практике изучили все возможные приемы манипуляции и, хочется надеяться, вряд ли уже позволим кому-либо так собой управлять. Мы дорого заплатили за эту прививку, но цена прозрения, видимо, всегда высока.

Морали и рецептов здесь нет, каждому придется справляться с ПИС так, как он может. Быстро это не лечится, отголоски сектантства еще долго будут напоминать о себе. Но главное то, что этот синдром – признак постепенного освобождения и выздоровления.

Сетевые борцы с ересью – кто они?

Снова наблюдаю интересный феномен – СИ, регулярно посещающие "отступнические" ресурсы, оставляют там злобствующие, желчные комментарии и пытаются вести полемику.  В публикациях ОСБ им недвусмысленно запрещается это делать.* Так почему они здесь? Какие цели преследуют? Какие шальные ветра заносят их к "отступникам"?**

Что бы сказал старина Фрейд?

Они что, не читают эти предупреждения ВИБРа? Либо они их тупо игнорируют? Считают себя настолько духовно сильными, что "отступническая пропаганда" на них не повлияет? Или для них это что-то вроде прививки: «Посмотрю на этих отступников - увижу, что они все падшие люди (ну а как иначе). Скажу им, какие они бесстыжие клеветники, и вера моя укрепится»? Но есть и другая версия.

А может они и сами латентные отступники? В глубине души они не верят в догмы ОСБ, и  их подсознательно тянет к себе подобным? Иначе откуда такой интерес?

Ну вот, к примеру, станет ли мужчина традиционной ориентации намеренно заходить на форумы гомосексуалистов, чтобы сказать им, какие они п…сы? Если стиль жизни ЛГБТ для человека неприемлем, его будет тошнить от такого общения. Что бы вы подумали о так называемых натуралах, которые ежедневно залипают в дискуссиях с геями? Лично у меня закрались бы смутные сомнения.

Такие же сомнения у меня и насчет правоверности этих яростных врагов отступничества.


* «Сторожевая Башня» за 15 января 2006 года, стр. 23: «Тогда стоит ли нам слушать отступников, читать их литературу или посещать их веб-сайты в Интернете? Если мы любим Бога и истину, то не станем так поступать. Мы не должны впускать отступников в свой дом и даже приветствовать их, поскольку так мы станем соучастниками в их злых делах (2 Иоанна 9—11)»

«Сторожевая Башня» за 15 июля 2011 года, стр. 16: «Как мы сторонимся лжеучителей? Мы не принимаем их в своем доме и не приветствуем. Также мы отказываемся читать их литературу, смотреть телепередачи с их участием, просматривать их веб-сайты и оставлять свои комментарии в их блогах»

 

** Кстати, чтобы соблюсти формальности, площадкой для полемики с "отступниками" они чаще всего избирают какие-то сторонние ресурсы. Например, нейтральную группу ВК, или сайт, где что-то опубликовано про ОСБ. Чисто фарисейский подход. Или еще один их излюбленный аттракцион - зарегистрироваться на фейковой странице и выдавать себя за человека просто знакомого со Свидетелями.

Фарисейское христианство

Главный аргумент СИ против "отступников" - что это морально опустившиеся люди, которые просто не захотели жить по законам Бога. Жизнь покинувших ОСБ в их представлении состоит из борделей и наркопритонов. При этом в дебатах с отступниками они, не стесняясь, переходят к прямым оскорблениям. Чтобы убедиться в своей правоте, рыщут в сети, в поисках компромата, а иногда просто откровенно клевещут на людей, будучи уверены в своей безнаказанности.

Все это очень напоминает фарисеев. Христос явно не вписывался в их систему ценностей. И они частенько намекали на его нравственный облик.

 “Этот человек - обжора и пьяница, друг сборщиков налогов и грешников”?

Тот же самый подход и у борцов с отступничеством. Им гораздо уютнее было бы в иудейской системе поклонения первого века, причем в фарисейской версии, чем в христианстве.

По стопам Павлика Морозова

Некоторые из них вычисляют действующих диссидентствующих СИ и сдают старейшинам. Ссылаются на то, что, если христианин грешит, это уже не только его личное дело, и каждый, узнавший о грехе, должен его сдать.

О политике стукачества в ОСБ отдельный разговор. Но эти случаи из ряда вон выходящие. Одно дело, когда ты случайно узнал, что брат курит или блудит - и настучал. Совсем другое - когда ты отлавливаешь в сети инакомыслящих. Кто тебя на это уполномочил? Они возомнили себя не иначе как рыцарским орденом инквизиторов-иеговистов. Что ж, пожелаем успехов санитарам "народа божьего"!

«По плодам узнаете их»

Немного присмотревшись к этому слою СИ, приходишь к логичному грустному выводу. Они истинные дети своей злобной Богини-Матери, ОСБ. Их активность не нуждается в комментариях, ибо говорит сама за себя. Я думаю, от этих людей есть определенная польза: так - их дела демонстрируют всем подлинное лицо иеговизма, и показывают, какого качества "христиан" извергает из своего лона ОСБ.

Я очень хотел остаться хорошего мнения о СИ, как о группе. Я действительно знаю  многих достойных людей в организации. Но то, с чем мне пришлось столкнуться в последнее время, вынуждает меня радикально пересмотреть свои взгляды. Спасибо воинствующим борцам с еретиками!

Е.С.

Реакция читателей

Я 23 года пробыла в ОСБ, и вот уже 3 года живу СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. И не думаю, что для полной адаптации для жизни ВНЕ ОСБ, мне понадобится ещё 9-10 лет! Нет! Перевернула страницу. И не жалею. "Никогда, ни о чём не жалейте вдогонку"- замечательное стихотворение А. Дементьева.

Любовь Артамонова

Не претендую на истину, т.к. сам не СИ, но! хочу обратиться к бывшим - люди, человеки, если вы не сломались, проведя по 10-20-30 лет в ОСБ и осознав весь ужас от украденной у Вас жизни, знайте, Вас уже ничто не сломает!!! И мне хочется верить, что Вас, на самом деле, Бог пропустил через эти жернова для того, чтобы подарить Вам нечто лучшее, нечто большее, чем те 10-20-30 лет, которые у Вас украли мошенники из ОСБ. Верю в это!!!

Василий С.

Да, отходняк тяжелый! Я пустоту заполнила заботой о семье. Вернее, о тех, кто от этой семьи остался. Конечно, когда ты понимаешь, что тебя тупо использовали и ты столько потерял в жизни, столько не сделал для своих близких, то переживаешь самые ужасные чувства. Но у меня еще есть время для того, чтоб хоть как-то исправить положение. После выхода из ОСБ я стала больше времени проводить со своей внучкой. Вожусь с ней, когда дочь на работе. Вожу ее в садик, на танцы. Недавно она принимала участие в конкурсе. Так же благодаря выходу из ОСБ и у моей дочери появилась возможность пройти на работе обучение, повышающее ее квалификацию. Жизнь изменилась, но ПИС пока не прошел. Сама постоянно заглядываю на сайт "СИ. Некуда идти". Да и как-то получилось, что ко мне за помощью стали обращаться мужчины, чьи жены в ОСБ. Так что, хочешь - не хочешь, а временами мысли возвращаются в собрание. Опыт, конечно, бесценен. Но лучше такого опыта не иметь. Забыла сказать:-D  - теперь есть время заниматься рукоделием. Картины крестиком вышиваю. Помогает успокоиться.:-D

Марина