Эта статья написана действующим Свидетелем Иеговы.

Одна из его статей (в отношении крови) уже публиковалась на нашем сайте.

Даже если вы не согласитесь с автором, тема действительно стоит того, чтобы о ней поговорить…

Может показаться, что Свидетели Иеговы, далеки от оккультизма, ведь достаточно заглянуть в электронную библиотеку, и убедиться, что в своих публикациях Общество Сторожевой Башни не раз осуждало тех, кто занимается теми или иными формами оккультизма и предупреждало об опасностях, которые таят в себе подобные учения. Но, как это часто бывает, учения Организации абсолютно расходятся с её делами.

Для начала, давайте разберемся, что такое оккультизм. Само слово «Оккультизм» происходит от латинского слова occultus, означающего тайный или скрытый. Оно является общим термином для учений и традиций, утверждающих, что существуют скрытые и неизвестные науке силы и явления в человеке и космосе (природе), опыт которых доступен лишь людям с «особыми способностями» или «посвящённым» (Информация из свободной энциклопедии «Википедия»).

Итак, как видно, уже само определение даёт нам возможность увидеть связь между учениями Свидетелей Иеговы и оккультизмом. Например, Общество Сторожевой Башни утверждает, что понимание текстов Священного Писания даётся лишь ограниченному кругу лиц, так называемому классу «верного и благоразумного раба». До недавних пор, этот круг лиц был довольно многочисленным, и включал в себя тех, кто на ежегодной встрече участвовал в специальном ритуале, похожем на христианское причастие. Но в 2013 году Обществом был принят догмат о том, что в этот особый класс людей будут входить лишь члены руководящего совета организации. И с тех пор именно этой небольшой группе людей каким-то сверхъестественным образом даётся сакральная информация, которую затем транслируют через издания Общества Сторожевой Башни. Стоит отметить, что фактически как до 2013 года, так и после него, подготовкой материалов для публикаций занимаются писатели, не являющиеся членами руководящего совета. Таким образом, роль «верного и благоразумного раба» становится ещё более оккультной (скрытой), так как сводится лишь к редактуре готовых материалов по критериям,  полученным, очевидно, сверхъестественным образом.

Как любая оккультная организация, Общество Сторожевой Башни имеет сложную иерархию и жёсткую вертикаль власти, обусловленную непререкаемостью авторитета руководящего совета. При этом, «посвященность» членов организации зависит от положения в иерархии. Например, рядовые «возвещатели» (внутренний термин организации, определяющий активных членов) не имеют доступа к информации о доходах и расходах Общества Сторожевой Башни, и если происходит исключение (лишение общения) одного из членов организации, они не могут знать причины произошедшего. Достичь более или менее высокого уровня «посвященности» могут только мужчины. Для этого им необходимо отдавать организации большое количество времени и сил, занимаясь вербовкой новых членов и поддерживая различные мероприятия Общества. На определённом уровне «посвященности» дается «Обет нищеты» и член организации вступает в специальный «орден» («Всемирный орден специальных полновременных служителей Свидетелей Иеговы»; «Ежегодник 2013 год», «Итоги за 2013 год»).

Конечно же, высшая ступень «посвященности» доступна лишь членам руководящего совета. Также имеют место закрытые встречи отдельных членов Общества, обладающих определённым уровнем «посвященности». В связи с такой закрытостью организации и сложностью её структуры, возникает проблема с получением достоверных сведений о сверхъестественных практиках, используемых в организации. Но всё же о некоторых из них можно узнать, обратившись к публикациям Общества Сторожевой Башни. 

«Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога». В этой книге на 201 странице засвидетельствовано следующее:

«На протяжении 35 лет пастор Расселл думал, что пирамида Хеопса в Гизе — это каменный памятник от Бога, свидетельствующий об исторических эпохах, упомянутых в Библии (Ис. 19:19). Но Свидетели Иеговы отказались от мысли, что египетская пирамида может иметь какое-то отношение к истинному поклонению («Сторожевая башня» от 15 ноября и от 1 декабря 1928 года)».

Как видно из этого отрывка Рассел использовал египетскую пирамиду для определения длительности неких исторических эпох, упомянутых в Библии. А именно, измерив длину внутренних коридоров пирамиды Хеопса в дюймах, он получил 1914 год как дату окончания времён язычников.

Но Рассел был далеко не первым среди составлявших мудрёные схемы древних сооружений, в попытках предсказать будущее. Например, уже 1859 году Иоанн Тэйлор в своей книге приписывал постройку этой пирамиды Ною, и самозабвенно измерял стороны пирамиды, ища в ней сакральный смысл. Так зародилась пирамидология - оккультная наука, похожая на астрологию, лишь с тем отличием, что события предсказываются не по звёздам, а по древним архитектурным сооружениям.

Ещё одним человеком, внесшим весомый вклад в пирамидологию, был Роберт Мэнзис, который первым и додумался при измерении сторон и проходов пирамид, переводить дюймы в годы и, таким образом, высчитал год создания земли, потопа, исхода, рождения Христа и многое другое. Другим видным пирамидологом был Чарльз Пиаци Смит, высчитавший конец света с 1882 по 1911. В конце XIX - начале XX века занимающихся пирамидологией было очень много, что засвидетельствовал британский философ Бертран Рассел:

«Обожаю выискивающих утаённые смыслы в пирамиде Хеопса. Многочисленные талмуды, некоторые подарены мне авторами. Забавно, что пирамидные предсказания точны для всех эпох, кроме следующих за годом издания книги. Обычно пирамидологи сулят Египту скорые войны, после чего Конец света, царство Зверя. Но за нашу эру стольких людей уже признают Антихристами, что читатели развили скептицизм».

Как видно, Чарльз Рассел в своих теориях подражал известным оккультистам того времени. И по сей день можно встретить людей, приписывающих пирамидам и пророческие способности, и целебные свойства, и многое другое, пишущих на эту тему целые книги.

А откуда вообще у Рассела появились идеи о скором конце света и пришествии Христа? Подобные идеи в те времена были у адвентистов. Многие хронологические расчёты Рассел взял именно у них, привнеся лишь небольшие изменения. Тема расчёта 1914 года уже довольно избита, и поднимать её в этой статье мне бы не хотелось, но вот более пристально взглянуть на адвентистов того времени было бы не лишним.

Одним из основателей адвентистов седьмого дня была Элен Уайт, которая якобы получала видения от Господа, при этом пользуясь оккультным обрядом (одной из форм спиритизма). И в церкви адвентистов это был не единичный случай. Многие из отчаявшихся после не сбывшегося пророчества Уильяма Миллера (он предсказывал конец света в 1844 году), искали альтернативные пути к Богу, попадая в ловушку оккультизма. 

Чарльз Рассел не был исключением, хоть и пришёл к адвентистам уже после дня «Великого разочарования» (день, когда последователи Миллера планировали вознестись на небо). Он решил создать кружок по исследованию Библии с целью вычислить год пришествия Христа. И как мы рассмотрели выше, воспользовался оккультными учениями (пирамидология и нумерология). Вскоре после его смерти, вычисления с помощью пирамиды были объявлены небиблейскими и отвергнуты. Однако учение о 1914 годе, имеющее явно оккультное происхождение, до сих пор является основополагающим у Свидетелей Иеговы, и руководящий совет до сих пор пытается подогнать под него слова Христа о том что «не пройдёт род сей…».

Ещё одним свидетельством связи Общества Сторожевой Башни с оккультизмом, является использование в литературе ссылок на писателей оккультистов. Одним из таких авторов является Йоханнес Гребер. Данный факт уже упоминался в одной из статей на этом сайте, и было высказано мнение, что подобные ссылки являлись результатом поверхностного изучения источников. Но я позволю себе не согласиться с ним, указав, что 1980 году, уже после того как Гребер был признан оккультным автором, Общество Сторожевой Башни написало письмо в мемориальный фонд Йоханнеса Гребера, подтверждая получения книг «Новый завет. Перевод Йоханнеса Гребера» и «Общение с миром Божьих духов». И если необходимость в первой книге можно хоть как-то оправдать, то получение второй, которая является пособием по спиритизму, ставит множество вопросов.

Конечно, можно только догадываться, для чего Обществу понадобилась оккультная литература, но учитывая долгую историю пребывания подобной литературы в библиотеках организации, можно предположить, что ей активно пользовались некоторые члены руководящего совета. Косвенно это подтверждает странное поведение Фреда Френца, когда его племянник Реймонд, так же являвшийся членом руководящего совета указывал ему на несоответствие учений организации Библии. Фред Френц реагировал на это весьма спокойно и даже настаивал на сохранении подобных учений, возможно, он имел источник информации помимо Слова Бога (Реймонд Френц «Кризис совести»). Конечно, это лишь предположение, но оно объясняет, почему Реймонд Френц не засвидетельствовал открытого оккультизма в руководящем совете. Так или иначе, факты вещь упрямая, и они говорят нам о том, что Общество пользуется оккультными источниками, несмотря на открытое разоблачение.

Все указанные выше факты отстоят от сегодняшнего дня на десятилетия, и найти старые публикации, содержащие свидетельства причастности Общества Сторожевой Башни к оккультизму, достаточно сложно. Но есть и современные примеры оккультных источников организации. Чтобы найти их, достаточно набрать в электронной библиотеке простой поисковый запрос «Манникс» и мы получим целых шесть публикаций, в которых использовались труды этого писателя. Речь идёт об  американском писателе Дэ́ниеле Мэ́нниксе, в России он известен как сценарист диснеевского фильма «Лис и Пёс», но мировую известность ему принёс отнюдь не мультфильм, а такие произведения, как биография Алистера Кроули, книга о лондонском Клубе Адского Огня, история пыток и игры древнего Рима. Мэнникс безусловно был оккультным писателем, рассказывавшим своим читателям о самых известных оккультных деятелях. Алистер Кроули, например, был одним из видных идеологов оккультизма и сатанизма, к которому в своих изысканиях на заре политической карьеры обращался Гитлер. Конечно, в публикациях Общества используются не все эти произведения, а лишь одно из них - книга «Идущие на смерть». Авторы статей, ссылающихся на неё, очевидно, считали её хорошим историческим источником. Но чем она является на самом деле? Максимум чем можно назвать эту книгу – исторической фантастикой. Мэнникс хотел шокировать своих читателей описанием кровавых расправ над христианами. Книга пропитана насилием, описанием сцен сексуальной безнравственности и скотоложства. Опять же можно списать использование подобных источников на неразборчивость писателей Общества, но при этом возникает вопрос: не многовато ли совпадений? Один раз случайность, два совпадение, но здесь мы видим множество свидетельств систематического использования оккультных материалов для написания публикаций.

На этом и других сайтах о Свидетелях Иеговы можно найти множество свидетельств вопиющих нарушений библейских и общечеловеческих принципов Обществом Сторожевой Башни, таких как покрытие педофилов, разрушение семей, отказ от медицинской помощи для себя и своих детей во имя религиозных догматов. Всё это ясно показывает, кто на самом деле «ведёт» данную организацию. Здесь хотелось бы привести цитату из одной публикации Общества:

«Возможно, ты думаешь, что сегодня праздникам редко придается то значение, которое они имели в прошлом. Стоит ли обращать внимание на происхождение праздников? Стоит! Подумай, например, что бы ты сделал, заметив в сточной канаве конфету? Поднял бы ее и стал есть? Конечно нет! Она же грязная. Подобно вкусной конфете, праздники могут казаться привлекательными, однако они пришли из нечистого источника. Чтобы встать на путь истинной религии, нам нужно иметь такой же настрой, какой был у пророка Исаии, который призывал служителей истинного Бога: "Не прикасайтесь к нечистому"». 

Если Свидетели Иеговы призывают быть внимательными к происхождению праздников, то почему бы не присмотреться к происхождению собственной организации, не изучить её истоки и учения? На ум приходят слова апостола Иоанна: «Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба». Хотел бы призвать всех искренних Христиан, находящихся в этой сатанинской организации, покинуть её, чтобы не быть причастными к тем мерзостям, которые творятся в ней.

Виталий