СТРАХА БОЛЬШЕ НЕТ

Здравствуйте! В первую очередь хотелось бы поблагодарить вас за ваш сайт, который говорит об опасности распространения тоталитарных сект. Желаю, чтобы как можно больше людей узнавало о том, какую опасность представляют тоталитарные секты для отдельных людей, их близких и общества.

К сожалению, меня и моих друзей тоже коснулась эта проблема. Очень надеюсь, что моё письмо тоже кому-то будет полезным. Я хочу рассказать вам свою историю.

О Свидетелях Иеговы впервые узнала, когда мне было лет 6-7 (приблизительно 1992-1993 гг.) В то время эта организация была малоизвестна в нашем регионе. Всё началось с одного, казалось бы, обычного визита: к нам в гости зашла одна знакомая моей мамы, с которой они, как я поняла, давно не виделись, поэтому были рады встрече друг с другом. Они долго беседовали, потом эта мамина знакомая (её зовут Наталья) начала говорить о какой-то организации, изучении Библии, пророчествах и т.п. Она также принесла с собой красочные журналы и трактаты, которые дала моей маме почитать. Мама приняла её предложение.

Многое из той беседы мне тогда казалось непонятным, но любопытным. Я с интересом стала рассматривать картинки в журналах. Наша семья была, хоть и неполной, но добропорядочной, с детства я была научена основным заповедям и знала некоторые библейские истории и притчи, молилась. Мы не были членами какой-либо конфессии и не были регулярными прихожанами Православной Церкви, но были крещены в православии и относились с глубоким уважением к религии, и всему, что с ней связано. Наталья часто приходила к нам, и каждый раз приносила новую литературу. Позже мама согласилась изучать вместе Библию и посещать собрания, где я тоже присутствовала. Хотя в этом возрасте я мало что понимала о вероучении организации и о том, что говорилось со сцены, дружелюбная атмосфера, улыбки, приятные люди и общение со сверстниками в собрании произвели тогда на меня благоприятное впечатление.

Позже к нашему изучению присоединилась соседка, с которой у нас были довольно дружеские отношения (я вместе с её сыном посещала художественную школу, мы вместе играли, общались). Вот сейчас вспоминаю: взрослые сидят на диване, изучают литературу, а мы слушаем их или листаем очередной красочный журнал. Через некоторое время соседка уехала в Россию (что было с ней дальше, я не знаю), а мама продолжала посещать собрания.

Все наши родственники были против занятий со Свидетелями. Я тогда не понимала, почему им не нравятся эти, как мне тогда казалось, приятные, дружелюбные люди. Это сейчас появилось много информации из разных источников, а в то время ничего подобного не было, тогда эта организация многими (в том числе и нашей семьёй) воспринималась лишь как иное толкование Библии, более современное. Тогда это объясняли примерно так: многие вещи и доктрины традиционной церкви устарели и не актуальны, а Общество Сторожевой Башни – это более современное понимание библейских учений, и что впоследствии все перейдут от устаревшего к более современному и точному пониманию Библии.

Мне нравилось ходить на встречи собрания, тогда я и представить себе не могла, что могу получить какой-либо вред от общения с этими вежливыми, приветливыми людьми. Думала, что люди, называющие их опасной сектой, просто заблуждаются и не знают, что же происходит у Свидетелей Иеговы на самом деле – вот если бы они хоть раз пришли на собрание! Я представляла тогда, что секта – это должно быть сборище каких-то отъявленных злодеев и преступников. А если люди говорят о Боге, о Библии, то они просто не могут быть опасной сектой, ведь в вере в Бога и изучении Библии нет ничего плохого.

Вскоре нашим родным всё-таки удалось переубедить маму, и она оставила изучение. Постепенно это стало забываться. Напомнили об этом обстоятельства, обрушившиеся на нас, когда мне было 13 лет.

До определённого момента в нашей семье всё было благополучно, но с этого возраста произошли значительные перемены. Предприятие, где работала моя мама, ликвидировали, и многие жители нашего городка, в том числе и моя мама, остались без работы. Найти новую работу в те годы было очень сложно. Вскоре у мамы начала прогрессировать тяжёлая болезнь, и она получила инвалидность. Жили мы на пособия по инвалидности и потере кормильца.

Я сильно переживала. У меня начался подростковый кризис. Мне не нравилось, что многие подростки ведут себя агрессивно, курят, пропадают по вечерам. Среди них были даже те, с которыми мы до определённого возраста имели дружеские отношения. Хотя на тот момент у меня было много интересных занятий, которые мне нравились: я неплохо училась в школе, посещала кружки, интересовалась искусством, пользовалась хорошей репутацией у педагогов, тем не менее, мне всё равно чего-то не хватало. Хотелось иметь настоящих друзей, понимание, поддержку. Беспокойство за мамино здоровье и наше будущее постепенно становилось всё сильней. И вот однажды я случайно нашла одну из публикаций Свидетелей Иеговы. Это была книга «Ты можешь жить вечно в раю на земле», которая затерялась в книжном шкафу ещё с тех времён, когда мы впервые познакомились со СИ. Там как раз обсуждались такие темы, как зло и несправедливость этого мира, обещание в скором будущем разрешить все проблемы человечества. Тогда это произвело на меня сильное впечатление, на меня вдруг нахлынули воспоминания о том, как нас когда-то посещали СИ и мы присутствовали на встречах собрания. Я посчитала эту находку ответом на мои молитвы, и попросила маму снова связаться с Натальей. Вот так я стала регулярно общаться со Свидетелями Иеговы и посещать их собрания.

Первое время всё было замечательно. Мне казалось, что я, наконец, обрела настоящих друзей и поддержку, которой мне так не хватало. Хотя многие мои родственники были против этого моего решения, я всё равно долгое время продолжала общаться со Свидетелями Иеговы. Я с интересом читала все публикации, активно отвечала на вопросы, участвовала в сценках на собраниях. Все аргументы, которые приводились в речах и публикациях, казались мне убедительными и основанными на Библии. Меня всё время побуждали к тому, чтобы я тоже проповедовала.

В самом начале регулярных занятий со Свидетелями мне казалось, что проповедь СИ это действительно полезное и богоугодное дело, до тех пор, пока сама не начала ходить в проповедь по домам, и увидела подлинную картину проповеди, а не такой, какой её обычно описывали в журналах. Мне казалось, что проповедь по домам – это просто цирк какой-то, и ты чувствуешь себя в ней шутом, но никто упорно не хочет этого признать. Иногда я думала, что многие в собрании думают так же, как и я, только скрывают это, боясь быть отвергнутыми организацией и тем самым отвергнутыми Богом. Я часто задавала вопрос: «А действительно ли нужно проповедовать именно таким образом и тратить на это наибольшее количество часов?» Но на все вопросы я получала формальные ответы, что Иисус Христос и Его ученики тоже проповедовали от двери к двери, и все истинные христиане должны поступать так же. Казалось бы, убедительный аргумент, вот только меня смущал один нюанс: ведь Христос и Апостолы проповедовали тысячу лет назад, тогда это был единственный способ распространения Благой Вести. Но сейчас, когда в мире столько технологий, какой смысл ходить по домам? Если действительно, цель организации – оповестить как можно больше людей (как СИ сами утверждают), то почему бы не воспользоваться средствами массовой информации, например, выступить с докладом на радио или телевидении, как это делают представители традиционных конфессий, либо воспользоваться множеством других способов – от объявления в газете до интернет-ресурсов. Не проще ли таким образом оповестить большее число людей в более короткие сроки и не тратить столько полезного времени на хождение по улицам и домам, выслушивая оскорбления. Не так ли? А люди, посмотрев передачу, могут сами, без навязчивого влияния, решить, воспользоваться этой информацией или нет. Ведь так проявляется больше уважения к свободе их выбора. Я пыталась поговорить об этом с другими членами собрания, но в ответ слышала лишь насмешки, пусть и беззлобные, или увещания, что я ещё не доросла духовно, что нужно чаще читать публикации, посещать собрания, молиться Иегове, и тогда у меня появится желание проповедовать.

Кроме того, меня смущал другой вопрос – почему СИ так резко и грубо высказываются о других религиях и всех тех, кто не принадлежит к их организации. Не спорю, что многие приверженцы традиционных церквей и общественных организаций далеко не идеальны, но среди православных, католиков и просто светских людей есть немало честных, искренних и проявляющих большее милосердие, чем некоторые СИ. И просто глупо игнорировать этот факт!

В тот момент я впервые усомнилась в истинности организации "Свидетели Иеговы", мне казалось, что «верный и благоразумный раб» что-то явно не договаривает. Но страх, что я совершаю роковую ошибку и буду отвергнутой Богом и уничтоженной в Армагеддоне владел мной, и я старалась заглушить свои сомнения.

Я была некрещёным возвещателем и уже готовилась к крещению. Но всё изменилось. К счастью, до крещения дело так и не дошло. Я стала понимать некоторые вещи, о которых раньше не задумывалась или просто не обращала внимания. Дело в том, что я уже заканчивала 11 класс, в школе и в семье шло много разговоров о поступлении в ВУЗ и дальнейшем образовании. Я очень хотела учиться дальше. Но когда в разговоре с друзьями – а они были Свидетелями Иеговы, – я сообщила о своём намерении, это вызвало бурю негативных эмоций. Меня стали обвинять в том, что я решила променять служение Богу на карьеру и богатство, что мною движет любовь к деньгам и мирским похотям. Я была в шоке – раньше я всегда считала, что в образовании нет ничего плохого. И что, при уравновешенном подходе – религия и светское образование друг другу не помеха. Я всячески пыталась объяснить своим друзьям, что я вовсе не стремлюсь к погоне за богатством или, тем более, безнравственному образу жизни, я только хочу получить знания и профессиональные навыки. Но никто даже не пытался прислушаться к этим аргументам. В беседах со Свидетелями Иеговы я слышала лишь упрёки и советы о том, что нужно ставить служение Иегове на первое место, что нужно проповедовать как можно больше часов и становиться пионеркой (не менее 90 часов в месяц). Меня пытались убедить, что учёба в другом городе и общение со студентами повредит моей духовности и сделает развращённой. Мне было очень тяжело, я впала в депрессию, но не изменила своего решения продолжать учёбу. Я успешно сдала вступительные экзамены в областной колледж, чтобы после его окончания продолжить обучение в институте по сокращённой программе.

Я стала редко посещать собрания, хотя всё ещё надеялась устранить возникшие недоразумения. Я чувствовала себя омерзительно от непонимания в собрании. Мне было трудно поверить в то, что те, с кем я общалась долгое время, те, кого я считала любящими братьями и сёстрами, могут так глупо себя вести. Я всё ещё надеялась, что со временем они поймут меня и признают своё заблуждение. Но неразрешённый конфликт только усиливался. На все свои вопросы и объяснения я получала стандартные, однобокие ответы и машинальные цитирования. Отношения со Свидетелями Иеговы уже не были такими тёплыми, как раньше, и всё больше стали приобретать формальный характер. Но я боялась открыто заявить о своём выходе из организации. Страх перед Армагеддоном всё ещё играл решающую роль. Кроме того, я боялась снова остаться одна. Так продолжалось года полтора. Я продолжала общаться с некоторыми своими друзьями из СИ, иногда посещала собрания и читала публикации, но уже старалась выбирать более нейтральные темы – в основном это были статьи о природе из журнала «Пробудитесь» и статьи, в которых обсуждались общебиблейские принципы, которые присутствуют во всех традиционных христианских религиях и не связаны напрямую с учениями СИ. Я уже не могла принимать доводы из «Сторожевой башни» за чистую монету.

На какое-то время мне удалось справиться со страхами и переживаниями, точнее временно их заглушить. Я прервала контакты со Свидетелями, уничтожила их литературу. Мне было очень хорошо, я стала по-другому смотреть на мир. Гонка за часами проповеди, бесконечные изучения и собрания теперь казались мне страшным сном. Раньше мне говорили, что если я покину организацию и буду общаться с «мирской молодёжью», то наверняка стану наркоманкой, алкоголичкой или проституткой. По словам Свидетелей Иеговы, многие из тех, кто оставляет их организацию, рано или поздно начинают вести безнравственный образ жизни. Такие «прогнозы» всегда казались мне абсурдными. И я окончательно в этом убедилась. Хотя время от времени меня всё ещё продолжал тревожить страх, что, возможно, я просто чего-то не понимаю, поэтому отступила от истины, и буду уничтожена. Я даже Библию читать не могла, хотя всегда относилась с уважением и доверием к Священному Писанию. Всякий раз, когда я открывала Библию, в памяти всплывали все те комментарии и трактовки, которым учили Свидетели Иеговы. Я воспринимала библейские стихи как бы сквозь призму их учений. Меня долго тревожила мысль: а что если то, чему учит организация, – правда, ведь они настаивают на том, что Библия эти учения подтверждает. Но возвращаться в организацию я не хотела, очень не хотела. Я просто разрывалась между выбором – либо закрыть глаза на реальность и слепо следовать указаниям Общества Сторожевой Башни, либо жить в постоянном страхе.

Я часто думала о Боге, молилась, просила о помощи, чтобы Бог помог мне во всём разобраться, отличить правду от лжи. Постепенно я стала собирать информацию о проблеме тоталитарных сект в современном обществе. Начала искать публикации о Свидетелях Иеговы. Во многих из них разоблачались ложные учения организации. И если раньше я старалась избегать подобных публикаций, то теперь стала с интересом их изучать. Конечно, в некоторых публикациях было много клеветы на СИ, и беспочвенных обвинений, но среди всей информации, также было множество объективных статей и рассказов, говорящие, в чём действительно заключается опасность организации СИ, а не байки, вроде: «они прохожих убивают, а трупы в подполе зарывают». Которые, как мне кажется, становятся лишь очередным козырем в руках «Общества Сторожевой башни», дескать: «Посмотрите, как нас ненавидит этот злой, развращённый мир, какую клевету распространяет!»

К счастью, в наше время появилось много объективной информации, лишённой многих обывательских заблуждений и стереотипов, показывающей реальную (не карикатурную) опасность деятельности СИ. Я прочла и прослушала множество откровенных рассказов и интервью с бывшими Свидетелями. Читая их, я поняла, что испытала те же чувства и переживания, о которых рассказывают эти люди. Теперь мне стало всё понятно. От прежних страхов не осталось и следа. Мысленно пожимаю руки авторам.

С тех пор, как я окончательно порвала с организацией СИ, прошло уже более пяти лет. Я не считаю, то время абсолютно потерянным, так или иначе, это жизненный опыт. Да, иногда я чувствую некоторую неловкость при встречах с бывшими одноклассниками и теми, с кем мы были знакомы до того, как я покинула организацию. Но, надеюсь, что мой откровенный рассказ послужит кому-то на пользу, как меня в своё время ободрили рассказы других людей, покинувших организацию СИ. Хочу, подобно этим людям, поделиться с другими своей историей. Желаю, чтобы те, кто ещё находится в этой и подобных организациях, тоже освобождались от рабства тоталитарных сект.

Ещё раз благодарю вас за ваш сайт, который, надеюсь, поможет многим людям не допустить вовлечения их в деятельность секты, равно как и тем, кто уже попал под сектантское влияние, чтобы они тоже от него избавились. Я также очень хотела бы найти людей со схожей проблемой, познакомиться и ближе пообщаться с ними, которые в прошлом имели дело с организацией Свидетелей Иеговы и, возможно, давали интервью. Думаю, нам будет, о чём поговорить, потому как нам легче понять друг друга, в отличие от тех, кто не сталкивался со Сторожевой Башней.

Если вы разделяете мою точку зрения и имели подобный опыт, можете написать мне письмо, буду рада общению с вами!

С уважением! Валерия. Казахстан.