УКРАИНА И АРМАГЕДДОН

Я живу в городе Бердянске, что на Азовском море. Несмотря на нестабильность на Украине в целом, у нас пока более-менее спокойно. Но этой ситуацией пользуются проживающие у нас члены организации Свидетелей Иеговы. Ко мне иногда заходят их активисты, и наш последний разговор был как раз на тему Армагеддона. Они уверяли меня, что все происходящее сейчас на Украине – это признак совсем скорого Армагеддона. Даже про американского президента вспомнили, мол, все идет к мировой войне между Россией и Западом, но бог этого не допустит. Тогда я спросил у них: а не кажется ли вам, что у вас что ни праздник – все за упокой. Каждый инцидент в человеческом обществе вы обязательно поворачиваете в свою пользу. Конечно, в мутной воде нестабильности рыбка должна ловиться куда быстрее. Но мне кажется, что пользоваться человеческими несчастьями и горем в своих целях – это, по крайней мере, безнравственно. Я знаю, в том числе и благодаря вашему сайту, что Свидетели Иеговы называли многие точные даты Армагеддона, а все заканчивалось тем, что обманутые люди несли в кассу их религии свои сбережения. Сейчас они дат не называют, иначе разбегутся последние умные люди, которые у них остались. 

Виктор Осипов

Бердянск, Украина

 Виктор, спасибо за Ваше письмо. Вы правы, даты Армагеддона назывались с завидной регулярностью, чем Свидетели Иеговы переплюнули практически все религии мира по числу коллективных обманов. Однако и сегодня, как Вы справедливо заметили, эта тематика продолжает быть главенствующей в преподнесениях «активистов». Играть на страхе людей, используя при этом нестабильность в обществе или, проще говоря, человеческое горе – лучшее средство для поиска новых овец загона.

 Чтобы не быть голословным, помимо множества приведенной на сайте информации, обращу внимание на некоторые выпуски их литературы прошлых лет, когда Армагеддон тоже был ЗАВТРА. А многие люди, клюнувшие на столь примитивную пропаганду, ушли в мир иной, так и не дождавшись обещанных и "добровольно" проплаченных "благословений".

 

 

  Этот трактат был выпущен в 1992 году и с тех пор миллионы экземпляров были кинуты в почтовые ящики россиян и украинцев. В те годы учили «словам Христа», что люди, родившиеся в 1914 году, и даже не успевшие состариться, увидят Армагеддон собственными глазами. Три года спустя от «слов Христа», благодаря которым удалось привлечь в организацию легковерных,  отказались, а в 2000 году трактат был отредактирован.

В журнале «Сторожевая Башня» за 1 октября 1990 года приводились стандартные для подобных тем об Армагеддоне теократические «страшилки» о "последних днях старого мира", которые характеризуются ухудшающимися условиями, которые мы видим вокруг себя как раз теперь… Иисус предсказал, что видящее эти дела поколение является поколением, которое увидит исполнение Божьих обещаний».

Естественно, ничего подобного Иисус не предсказывал. Но какая разница? Дело уже сделано, особенно учитывая «мутную воду», в которой в нестабильные 1990-е годы рыбка клевала лучше некуда. Сейчас, спустя четверть века, всё это читается с наивной улыбкой.

В том же году, в журнале за 1 августа молодежь призывалась не тратить время на личную жизнь, а всецело вовлечься в мероприятия "единственной истинной":

«Стремишься ли ты к целям в умирающем мире?... Занимают ли у тебя отдых, высшее образование или отнимающая много времени светская карьера место перед Богом и Его служением?... Все другие христианские братья, которых ты знаешь – старейшины, пионеры и районные и областные надзиратели – однажды так же были детьми. Что привело их к тому, что сегодня они наслаждаются такими великими благословениями?»

Те люди, кто впоследствии оставлял собрание Свидетелей Иеговы, часто жалели о потраченных впустую лучших годах жизни, особенно, если ради «великих благословений» (стремления достичь должности или бесперебойной – по сотне часов в месяц - работе по привлечению новых адептов) они не смогли создать семьи, родить детей и получить достойного образования.

В этой связи можно вспомнить и журнал «Сторожевая Башня» за 1 октября 1979 года под громким подзаголовком «100 лет на страже», в котором также утверждалось, что Армагеддон совсем при дверях и не время заниматься любыми глупостями, помимо полного вовлечения в культовую деятельность.

С тех пор утекло много воды. За эти годы слова «Армагеддон ЗАВТРА» звучали миллионы раз, собирая под флаг Сторожевой Башни все новых и новых "страждущих". И пополняя казну. Хотя сегодня, слава Богу, времена уже не те, да и люди куда более образованней. Поэтому Свидетелям Иеговы и приходится кидаться буквально на каждый крупный новостной негатив по типу украинского. Армагеддонный синдром – это естественное состояние души рядового члена собрания, и играть на струнах грядущей смерти всем "нечестивым" (не-Свидетелям Иеговы) – их самая излюбленная симфония.

По горячим следам

Уже после опубликования данной статьи, пришло письмо от нашей постоянной читательницы, которая, хотя и проживает далеко за пределами Украины, всегда следит за украинскими новостями. Итак, письмо по горячим следам без купюр…

Добрый день! Прочитала статью "Украина и Армагеддон" и захотела вставить свои "пять копеек". Навеяло.

Таксисты, менялы-валютчики, Свидетели Иеговы... Что у них общего? В двух словах: все они используют неблагоприятные ситуации, катаклизмы в своих корыстных целях. Ну представьте себе: в метро, на вокзале или аэропорту произошел теракт. Общественный транспорт не работает или работает с перебоями. А людям надо срочно добраться до места назначения. И тут таксисты предлагают свои услуги, но по очень высокой цене. А менялы валюты при чем? - спросите Вы. В Крыму пенсии бабушкам и дедушкам выдали в российских рублях. А основные товары, хлеб, молоко и пр., продаются за украинские гривни. Вот и идут бедняги-пенсионеры к валютчикам. А те им меняют рубли на гривни по очень невыгодному курсу. Итого старики потеряли часть и без того не очень-то высокой пенсии. Таки-да. Ну а Святки Еховы, эти кристально-чистые и самые честные на Земле люди, как могут быть подобными этим лихоимцам, таксистам и валютчикам? А они, видя беспорядки, напряженность, неопределенность, безвластие в стране, идут к людям с "благой вестью" о том, что это признаки наступившего божьего царства, и очень близкого Армагеддона, который может начаться прямо чуть ли не завтра. Некоторые наивные люди могут клюнуть на приманку этих "спасителей" человеческих душ. И вот начинается обработка нового потенциального адепта, куда входит бомбардирование любовью, внушение, запугивание. Причем ни слова не говорится о том, что из организации нет свободного выхода, а изгнанным даже за правду членам объявляется бойкот. Также молчат "спасители" о всецелом контроле над личной жизнью адептов. Все это новообращенный узнает, но только позже. А пока... Новобранец увидел свет в конце туннеля и парит на крыльях счастья, не подозревая о том, что многие ученья старушки-организации ложные, высосанные из пальца Чарльза Тейза Рассела и других отцов иеговизма  и притянутые за уши, а сама организация - не что иное как железная рука в бархатной перчатке. И люди для нее - ничто, а репутация самой себя любимой - это ВСЕ! Пройдет время, страсти улягутся, а личность окажется ушедшей с головой в бредовые учения ОСБ, откуда выход не предусмотрен. Таксисты и валютчики очищают Ваши карманы во времена несчастий. Но деньги Вы вернете, заработаете еще. Свидетели Иеговы, начиная разговор с Вами елейным голоском, отнимут у Вас то, что вернуть трудно: свободное неконтролируемое мышление, уверенность в себе, самоуважение, активную жизненную позицию да и в конце концов саму жизнь, которую надо прожить, а не проср@ть. Вот такие невеселые ассоциации у меня возникли. Уж извините.