ЧТО ДЕЛАТЬ С СОМНЕНИЯМИ?

Это письмо мы получили от действующего Свидетеля Иеговы. По понятным причинам мы не можем назвать его имя и фамилию, а также город, в котором он посещает собрание. Родственники этого парня тоже Свидетели Иеговы, в связи с чем любое публичное высказывание грозит обернуться для него самыми катастрофичными последствиями – предательством близких людей, которых организация обязует прервать с ним любое общение.

Размышления нашего анонимного автора очень актуальны, поскольку каждый Свидетель Иеговы в определенный период времени обязательно начинает сомневаться в собственной религии.

Хочется привести цитату из «Сторожевой башни» за 15 августа 2013 года (стр. 13): «Если бы мы стали жаловаться и роптать на тех, кем Иегова пользуется, чтобы давать руководство земной части своей организации, то это было бы равносильно тому, что мы жалуемся на Иегову». 

Немало мыслящих людей в ОСБ категорически не согласны с таким утверждением. Они не скажут об этом вслух, но рассматривать любую критику в адрес членов Руководящего совета - даже самую что ни на есть объективную, - как «ропот на Иегову», для таких людей неприемлемо. И один из тех, кому претит идея обожествления элиты и её догм – наш автор.

ТАК ЧТО ЖЕ С НИМИ ДЕЛАТЬ...

Мне, как и многим Свидетелям, знакомы душевные муки, вызываемые сомнениями. Размышляя о них, часто задаешь себе вопрос: «А может это всё-таки истина?», «А вдруг я иду против Бога и Его организации?». Такие мысли возникают у многих сомневающихся, если не у большинства. Но то, что происходит дальше, является самым важным и раскрывает внутреннюю суть человека. Его дальнейшие действия показывают, во что он верит и искренняя ли его вера. Многие просто заглушают в себе всякие сомнения и даже не пытаются с ними разбираться, им очень удобно в той социальной среде, в которой они находятся и что-то менять для них абсолютно недопустимо.

Другие делают некоторые шаги для разрешения волнующих их вопросов. Конечно же, они идут к старейшинам, друзьям, ищут ответы в публикациях и, в конце концов, полностью доверяясь организации, находят их. Эти люди не проводят глубоких исследований, сравнивая стихи, используя словари и симфонии, пытаясь найти истину. Я видел многих таких. Самые яркие представители этих «исследователей», узнав ответ на вопрос у старейшины, после встречи собрания устраивают дополнительное обсуждение, желая «блеснуть» своими «исследованиями» перед менее внимательными единоверцами, ловя на себе их восхищенные взгляды. Не раз, идя домой после встречи, мне приходилось выслушивать от жены хвалебные отзывы о сестрах, которые «так глубоко исследуют публикации».

Я понимаю, что у большинства Свидетелей, приходящих на встречи, не возникает даже мысли настолько «глубоко» разбираться в писанине Общества. Они готовы были принимать любую (!) информацию, особо не вдаваясь в её содержание. Кроме того, «изучение» Сторожевой Башни (теперь в России просто брошюры для «изучения») построено как повторение мыслей из публикации своими словами и не даёт возможности разобраться, действительно ли они основаны на Библии. Иногда сердобольные родственники задают мне вопрос, почему я не даю «комментарии» на таком «изучении», и я частенько посмеиваюсь, говоря, что не хочу как попугай повторять только что прочитанный материал. Обычно это вызывает недоумение, но вопросы сразу пропадают. 

Следующая группа сомневающихся идёт дальше, не удовлетворяясь ответами Общества, они ищут альтернативные мнения в интернете, где, к сожалению, часто можно натолкнуться на некачественную критику организации. Это становится для них «преткновением», только с обратным эффектом. Дело в том, что Свидетели привыкают оценивать именно группы людей. Этому их научила организация, которая проповедует спасение через принадлежность к группе (организации и собранию). Поэтому Свидетель, прочитав какую-нибудь «резкую» статью в адрес Общества, смело заключит, что это от Сатаны, который хочет выманить людей из собрания народа Бога.  Из-за такого группового подхода абсолютно теряют смысл слова Павла из послания Римлянам 14:12: «А потому каждый из нас за себя даст отчёт Богу». В организации все призываются успокоиться, ведь теперь отчёт даст «верный раб» и старейшины.

Есть и те, кто исследуют все факты об истории организации, читают книги Реймонда Френца и… полностью разочаровываются в религии. Я, как христианин, не могу поддержать тех людей. Но, следуя приведённым выше словам Павла, я не могу и судить их.

Другие ищут «правильную» конфессию, так как испытывают потребность находиться в организованной группе единомышленников. Эта потребность опять же воспитана самой организацией.

И последняя группа, о которой я хотел бы упомянуть, это те, кто глубоко исследуют Слово Бога и продолжают придерживаться праведных норм, изложенных в нём. Этот путь самый сложный и полон испытаний. Отвергнув человеческие учения, вы становитесь очень подозрительным ко всему, что предлагают люди (в духовном отношении). Вы начинаете проверять все свои убеждения. Пытаетесь выработать критерии истинности и вникнуть в глубину слов Библии. Вашими постоянными спутниками становятся подстрочники, словари, симфонии. Желание докопаться до истины становится непреодолимым, и вы погружаетесь в исследования с головой, приходя к определенным выводам, подтверждая или опровергая учения, которых придерживались. Этот процесс исследования позволяет получить собственные твердые убеждения, за которые вы с полной уверенностью и ответственностью сможешь «дать отчёт Богу». Идя по этому пути, понимаешь слова из Притчи 2:1-9, а также высказывание Иисуса из Матфея 7:13-14.

Этот путь может оказаться очень «узок», если у вас в организации находятся родственники, и они абсолютно не хотят следовать вашему примеру. Вам же ваши новые убеждения не будут более позволять участвовать в деятельности организации, отвергающей истину. Родные будут говорить вам, что вы отдаляетесь от собрания, начнутся «пасторские» посещения, беседы, увещевания. Но «ни одно оружие, созданное против тебя, не будет иметь успеха, и любой язык, который выступит против тебя на суде, ты осудишь» (Исаия 54:17). Ведь вы провели тщательное исследование, и сможете привести в защиту своих убеждений Слово Бога. 

Помните, что именно Сатана хочет сделать всех людей одинаковыми, разделенными на группы. Ему не нужны люди – личности. Ему нужно «стадо» - в самом плохом смысле этого слова, ведь им легче управлять! Сатана действует через чувства и инстинкты, а Бог хочет чтобы мы включали свой разум «Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всем разумом» (Матфея 22:37). Те, кто хочет уровнять всех людей в одних убеждениях, не согласующихся со Словом Бога, действуют как Сатана. У него нет никаких критериев и правил, единственное, чего он хочет - это вашего возвращения в «стадо». Он будет подвергать сомнению всё: ваши мотивы, критерии оценки истинности, источники информации и так далее. В организации учат, что только в ней «истина», деля всё на «чёрное» и «белое» относительно нахождения в ней. Но стоит углубиться в её учения, попытаться найти им твердое основание в Слове Бога, как вам сразу дадут понять, что всё очень многогранно и сложно, и «вам своим умишком точно не понять»!

Я уже не раз сталкивался с подобной ситуацией во время «пасторских» посещений районных надзирателей. Как только указываешь им на конкретные противоречия, сразу же включается какой-то секретный механизм «неопределенности». Например, во время одного такого посещения, обосновывая свои убеждения (не соответствующие учениям Общества), я опирался на ряд библейских стихов. И получил десятки разных толкований этих стихов в подтверждение «узости» своих взглядов. Где же эта «широта» мысли на встречах? В публикациях? На «правовых» комитетах? В своих учениях Общество никогда не допускает разночтений или вариаций. Всё, что написано в «Сторожевой Башне» - истина в последней инстанции, которой необходимо неукоснительно следовать. Наш разговор с районным открыл мне глаза на истинную суть учений Общества и тех, кто их защищает. Как назвать человека, который уходит от ответа любым возможным способом? «Скользкий», - пришло мне в голову во время того «пасторского» посещения. Ближе к концу весь наш разговор начал меня «веселить», ведь он напоминал мне игру с маленьким ребенком, который, нарушая установленные правила, постоянно говорит: «это не считается». Например, когда я привел в подтверждение своих мыслей слова апостола Павла, мне было сказано что он «имел в виду другое»; затем я привел слова Иисуса, и здесь оказалось,  что он «пошутил». «Пошутил?» - переспросил я. «Да, он поиздевался над фарисеями» - ответил районный. Вот это поворот! О чем с ним можно было говорить?

К следующему «посещению» я подготовился гораздо лучше, решив исключить «богословские» вопросы. Я сделал распечатки опорных мест Писания в нескольких переводах и на греческом языке, и мог показать абсолютную непоследовательность «Перевода Нового Мира», и то, как он искажает слово Бога. И что же я услышал от районного надзирателя? Опять ту же песню! «Всё слишком сложно», «Ты не эксперт». Как только он не пытался «размыть» тему разговора бесконечными примерами, сравнивая разные переводы Библии с автомобилями (он явно очень любит автомобили). Но факты - вещь упрямая, и они явно брали верх. А, то, что я услышал в конце, если честно, повергло меня в шок! Фраза районного надзирателя напомнила мне слова жены Иова: «Похули Бога и умри». Он стал спрашивать: «Может Бог обманывать?», я естественно сказал, что нет! Тогда он привел мне стих 1 Царей 22:20 «Иегова сказал: „Кто обманом заставит Ахава пойти на Рамоф-Галаад…?» И опять спросил: «Может Бог обманывать?». Естественно, утвердительного ответа он от меня не добился. «Вот видишь, не всё так однозначно!» - сказал он. Я просто опешил: неужели действительно это так?

Естественно, что весь вечер я посвятил исследованию этих стихов. И что же я обнаружил? В Синодальном переводе стоит фраза «кто склонил бы Ахава» (3-я Царств 22:20). Кроме того, и в других переводах нигде нет выражения «обманом заставит». Есть слова «выманит», «прельстит» и другие. Посмотрев это еврейское слово в словаре, я нашёл одно из значений - «обманываться». При этом выбор  значения слова всегда остается за переводчиком. Теперь представьте, что за переводчики сделали «ПНМ», если совесть позволила им приписать Богу обман! (Сравните также Иезекииль 14:9 в ПНМ и СинП).  Так я убедился, что если приводишь доказательства ложности учений Общества, всё «чёрно-белое» представление о мире сразу же испаряется, всё приобретает ровные «серые тона» где добро и зло абсолютно не различимы, а истина очень глубока и непостижима!

Интересно, что такое мышление характерно только для районных надзирателей и «теологов» из филиала. Эти люди, кажется, могут оправдать абсолютно всё! Даже убийство младенцев, приведя в пример какой-нибудь стих из книги Второзаконие и сказав: «Видишь, как Иегова смотрит на это?» А вот старейшины собрания обычно не «лезут» в богословие, для них важнее сохранение «единства». Они похожи на роботов. Не в обычной жизни, конечно, а в случаях, когда приходится разбираться с «инакомыслием», они всегда действуют хладнокровно согласно инструкциям Общества. Поэтому пытаться обсуждать вопросы учений со старейшинами практически бессмысленно. 

Описанное выше разделение сомневающихся Свидетелей напоминает притчу Иисуса о сеятеле (Марка 4:14-20) Ни в коем случае не хочу сказать, что такое разделение абсолютно! Здесь я описал лишь свои наблюдения. Думаю, что у каждого свой путь, и нет абсолютно одинаковых случаев, но в целом многие из них очень похожи, что дает возможность в некоторой степени их объединить.  Если вы являетесь Свидетелем Иеговы, значит слово Бога в вас уже дало первые всходы. Не дайте бедам, житейским заботам, людям и Сатане загубить эти ростки истины. Оградите Слово Бога от «влияния» человеческих домыслов, теорий и интерпретаций, позвольте ему говорить самому. Ведь оно «живо и действенно»  (Евреям 4:12).