ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ БРУКЛИНА: СВЯТОЕ НА ПРОДАЖУ

«Махинации с постройкой Залов Царства не являются чем-то из ряда вон выходящим... В Бруклине ряд зданий были приобретены через фирму «Кохи Тауэрз Ассосиэйшен», образованную Обществом специально для этих целей из состоятельных Свидетелей Иеговы. Именно через эту фирму было приобретено историческое здание отеля «Боссерт», которое после покупки отписали ОСБ. В своих воспоминаниях бывшая сотрудница штаб-квартиры Барбара Андерсон уточняет, что при покупке зданий «причастность к этому Общества Сторожевой Башни всячески скрывалась». Однако, какова бы ни была история приобретения многомиллионного имущества, рядовые члены организации воспринимают это исключительно как «благословение от Иеговы». Поэтому в «Сторожевой Башне» за 15 апреля 1996 года по поводу новой бруклинской недвижимости писалось: «Те, кому выпало преимущество прослушать программу [посвящения семнадцати зданий], были взволнованы доказательством того, насколько благословляется расширение… Народ Иеговы может быть уверен в том, что Он и дальше будет благословлять их, если они будут продолжать делать то, что Он требует».

Отрывок из книги «СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ. НЕКУДА ИДТИ»

Центральный офис бруклинского центра Свидетелей Иеговы, а также прилегающие здания типографий и общежитий, буквально паутиной опутавшие этот далеко не самый благополучный район Нью-Йорка, многие десятилетия служили публичной витриной Общества Сторожевой Башни. Каждый год в публикациях ОСБ возникали возбуждающие образы дорогостоящей недвижимости, а пресловутая кирпичная башенка с надписью «WATCHTOWER» на крыше головного офиса давно уже превратилась в незыблемый символ мощи восседающих под ней представителей Всевышнего (Руководящего совета).

Например, если бы вы посетили бруклинский центр, то вам непременно вручили бы буклет или открытку с пронумерованными видами всех этих строек "нового мира" и с обязательным нравоучением в стиле: Смотрите, как Иегова благословляет свой народ.

Эта мысль стала доминирующей в сознании каждого рядового члена.

ОТКРЫТКА ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ОФИСА
ОТКРЫТКА ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ОФИСА

Удивительно, но критикуя другие религии или отдельных людей за тягу к роскоши, сидящие в «золотых» стенах старички, вверившие себе многочисленную паству, публично и сладострастно восхищаются все новыми и новыми приобретениями, и – независимо от прозрачности использованных при их покупке схем – заставляли поверить, что все это «великолепие и могущество» прекрасно уже потому, что всем заправляет не кто-нибудь, а САМ… Все это ЕГО и от НЕГО...

Подобные картинки с неизменным профилем культовых зданий Священного Бруклина (смотри фото ниже) появлялись в каждом издании ОСБ. В том числе на титульных страницах книг и брошюр.


В книге «Возвещатели Царства Бога» отдано почти полсотни страниц на фотографии объектов недвижимости по всему миру как видимого доказательство необычайных благословений.


Впрочем, «Иегова» явно утомился и слегка разочаровался в ОСБ и его башенках, иначе как объяснить невероятные вещи, очевидцем которых стал молодой американец, любезно приславший на сайт свои снимки. Причем, фотоссесия на якобы «частной территории» была сопряжена с неоднократным вмешательством старейшин Свидетелей Иеговы, которые старались всячески помешать любознательному фотографу и даже угрожали полицией и расследованием. Однако, молодой человек оказался весьма осведомленным о своих правах на территории США и дал "теократическим воякам" должный отпор.

Что мы видим на этих снимках?

То, от чего добрых несколько лет назад (я уже не говорю про десятилетие) у правоверного члена организации неминуемо отпала бы челюсть.

Все здания продаются. Ликвидированы все атрибуты былого могущества в виде культовых надписей и башен. Их либо удалили, либо скрыли фанерными панелями. КАКОЙ УЖАС!

Типография, которую нередко вспоминали из-за грандиозной надписи, предписывающей читать Библию каждый день, лишилась своей "фишки".

ЗДАНИЕ ТИПОГРАФИИ ДО И ПОСЛЕ
ЗДАНИЕ ТИПОГРАФИИ ДО И ПОСЛЕ

Еще несколько лет назад журналы, на которых неизменно фигурировала пресловутая башенка как немое напоминание о всемогуществе бруклинского центра с башней в изголовье, похудели вдвойне и стали выходить 16-ти страничными, при этом выпуск одного из четырех журналов был полностью приостановлен.

Все это говорит лишь об одном – в эпоху свободного Интернета организации приходится затягивать пояса все туже и туже. Вследствие информированности людей, становится все сложней втягивать в свои ряды, что сказывается на доходах. Для местной элиты - и не только - рост перестал быть предметом восхищения и доказательством благословений (в основном крестят собственных родственников), а второе доказательство того же самого (благословений) – пущено под молоток. Атрибуты "видимых деяний Всевышнего" оказались фикцией, потому что Богу уж точно не могло прийти на ум подобное крышевание...

ФАКТ

Все пять зданий бруклинского центра были приобретены зятем американского Президента Дональда Трампа – Джаредом Кушнером. Сумма сделки долго держалась в тайне, однако стало известно, что она составила 375 миллионов долларов. До избрания Трампа хозяином Белого дома на официальном сайте Свидетелей Иеговы можно было обнаружить видео с интервью, взятого у Джареда Кушнера, который восторгался заботой Свидетелей Иеговы о своей недвижимости. Однако после президентских выборов это видео было удалено.

СПРАВКА:

Все финансовые счета Общества Сторожевой Башни находятся под грифом «Секретно». Нам известно, что ОСБ приобретает и перепродает недвижимое имущество, и только за десять последних лет сумма сделок составила более 1,5 миллиарда долларов (например, отель Боссерт ушел с молотка за более чем 80 миллионов долларов, а продажи только за 2013 год составили более 400 миллионов). На фоне ликвидации ряда Филиалов, массового сокращения персонала Вефилей по всему миру, числа зональных, районных и областных надзирателей, а также оплачиваемых специальных пионеров, организация втянута в трастовые сделки и деньги делаются буквально на всём, включая акции табачного производителя «Филип Моррис» и военно-промышленных корпораций. Более подробно - в фильме "Деньги и Сторожевая Башня".