Статья из "Ежегодника 2019"

В Соединенных Штатах Америки, в штате Вашингтон прокатилась волна поджогов Залов Царства Свидетелей Иеговы. 19 марта 2018 года сгорели два здания. 3 июля еще один поджог. Спустя чуть больше месяца следующий. И наконец 7 декабря случился последний пожар, при этом здание было уничтожено полностью. Камера видеонаблюдения запечатлела изображение человека в толстовке с капюшоном, который заливал бензином стену Зала Царства, а затем поджог её. Во всех случаях никто не был арестован, а подозреваемых так и не опознали.

Сотрудники правоохранительных органов теряются в догадках и не могут определиться с мотивами этих целенаправленных нападений.

— Преступления против религии обычно не нацелены на что-то конкретное, а скорее на религию в целом, — заявил следователь.

Однако нападения на Залы Царства Свидетелей Иеговы не ограничивались поджогами. 15 мая 2018 года кто-то произвел не менее 36 выстрелов в Зал Царства, расположенный в Йельме (тоже штат Вашингтон). Полиция уверена, что все эти инциденты, произошедшие на сравнительно небольшой территории, имели целью отправить некое сообщение данной религиозной группе. При этом отмечается, что за весь девятимесячный период преступлений не было зарегистрировано ни одной травмы и никто не пострадал. Преступник (или преступники) явно не желал создавать угрозу жизни конкретным людям.

Свидетели Иеговы любят говорить, что они — истинные христиане, а следовательно, будут гонимы и ненавидимы, как и предсказывал основатель христианства. Однако статистика говорит о том, что нападения случаются не часто и их количество никак не тянет на что-то неординарное. Ниже вы можете видеть два графика со статистикой криминальных инцидентов в отношении Свидетелей Иеговы. Первый график предоставлен независимой организацией, а второй — официальными лицами ОСБ. И хотя в них есть некоторые несоответствия в показателях, но принципиально они практически не отличаются, если говорить о порядке чисел. А за 2016 год показатели вообще сошлись один к одному.

Двадцать три инцидента в 2016 году включали в себя словесное или физическое нападение, а также уничтожение имущества. Согласитесь, это трудно назвать «гонениями за веру», и статистика других религиозных групп мало чем отличается от вышеуказанной.

Так почему же в 2018 году произошли сразу шесть инцидентов в одном только штате Вашингтон?

Конечно, не будем списывать со счетов такую версию, как действия не совсем психически здорового человека. Но в данном случае подобная версия выглядит довольно слабо, и с этим согласны правоохранительные органы. Очевидно, что преступник действовал вполне организованно, продуманно и не допустил того, чтобы кто-то пострадал. Так что же им двигало?

Прежде чем отвечать на этот вопрос, стоило бы подумать вот над чем: а возможен ли мотив, который бы подразумевал действия человека во всех отношениях вполне адекватного?

Да, такой мотив существует, и он лежит на поверхности.

Вот что рассказал о себе бывший член ОСБ Райан Фой, человек глубоко преклонных лет, проживающий в США:

— Мне было за пятьдесят, когда я покинул эту организацию. И с этого момента в моей жизни наступил кромешный ад. Со мной перестали общаться сын со своей семьей, а жена через год подала на развод, якобы потому что я чинил ей "препятствия в служении". И старейшины встали на её сторону, даже не поинтересовавшись у меня, а правда ли это. Мне пришлось съехать из дома, в котором мы прожили 25 лет душа в душу. И все эти годы я ни разу не повидал двух своих внучек, поскольку сын отказывается говорить даже по телефону. Это страшно и ужасно, что секта разбивает жизни в отместку за то, что человек всего лишь решил воспользоваться своими конституционными правами на свободу выбора. Я не сделал никому ничего плохого и всегда старался помогать тем, кто в этом нуждался. И что теперь? Хоть кто-то из них вспомнил об этом? Хоть кто-то поблагодарил? Да мне и не нужна их благодарность. На самом деле, я бы не задумываясь отдал свою жизнь, чтобы вернуть близких мне людей, но даже такая жертва окажется никому не нужной.

За годы разлуки Райан множество раз испытывал непреодолимое чувство утраты и желание покарать виновных в таком положении вещей. Но он не сделал этого, понимая бессмысленность подобных шагов. Это уже не вернет дорогих ему людей и не сделает его жизнь счастливей.

Тех, кому руководство Сторожевой Башни покалечило жизнь, — сотни и сотни тысяч. Потенциально каждый из них может испытывать вполне понятное чувство мести в отношении своих гонителей. В ОСБ они не видят ничего, кроме адской силы, способной уничтожить всё, чем ты жил, и взять в заложники всех, кого ты любил.

Гонимыми и ненавидимыми оказываются вовсе не Свидетели Иеговы (и статистика это неумолимо доказывает), а их жертвы. И в этом состоит горькая правда.

Так может быть мужчина в толстовке с капюшоном — один из них? Может быть, его послание состоит в том, что данная религия настолько жестока по отношению к простому человеку, что любые действия против неё вполне оправданы? Заметьте, не против конкретных людей из числа Свидетелей Иеговы, но самой системы, порождающей столь невероятные трагедии. Системы, за которой торчат уши её идеологов, для кого человеческая жизнь — разменная монета. 

Гонимыми и ненавидимыми оказываются вовсе

не Свидетели Иеговы, а их жертвы