Как сообщает мордовское издание «Столица-С», «скандальная история произошла в саранской школе № 18 в преддверии 70-летия Великой Победы. Третьеклассница отказалась носить георгиевскую ленточку и бросила ее под ноги на глазах у учителей».

Естественно, подобный поступок был совершен под влиянием родителей, которые являются Свидетелями Иеговы. Когда их вызвали в школу, они заявили, что «не могут разрешить дочери носить ленту из-за религиозных убеждений. Они являются членами организации «Свидетели Иеговы» и не признают официальные праздники».

Директор школы лишь развел руками: «Носить ленты, символизирующие победу над фашизмом, якобы не правильно…» и удивился их решению забрать ребенка из школы.

Навеянный родителями поступок девочки - абсолютно откровенная демонстрация истинных чувств членов ОСБ в целом. Они не вольны решать, какие праздники им справлять или как относиться к конкретным патриотическим обычаям, поскольку всё это решается заокеанским руководством. И хотя на виду Свидетели Иеговы могут утверждать, что уважают власть и традиции страны, на поверку - это последнее, что их волнует. Уважение к традициям напрямую зависит от содержания журнала "Сторожевая Башня".

Поскольку ЧП в школе произошло еще 28 апреля 2015 года, руководство Свидетелей Иеговы поспешило откреститься от данного инцидента и «прояснить» свою позицию. Официальный представитель ОСБ Владимир Атряхин заявил следующее:

«Мы рады, что в России сегодня есть символы, которые объединяют жителей нашей страны — например, георгиевская лента.  Мы с уважением относимся к этому. Никто из «свидетелей» не будет акцентировать внимание на том, носить георгиевскую ленту или нет, тем более отказываться от нее. Это выбор каждого. Понимаем, что живем в многонациональной и многоконфессиональной стране. Поэтому приносим извинения тем, кого оскорбил факт, который произошел в школе № 18. Замечу, что «Свидетели Иеговы» всегда были политически нейтральны, в какой бы стране мира ни жили. Они никогда не участвовали в переворотах, вооруженных конфликтах и боевых действиях. Во время Великой Отечественной войны немецкие «свидетели» ценой собственной жизни и свободы отказывались служить в рядах Вермахта. В итоге каждый четвертый оказался в концлагерях, а это 6 тысяч человек! Ни один из 25 тысяч «свидетелей», живущих тогда в Германии, не пришел на нашу Родину с оружием в руках. Помимо нейтральности в политических и военных вопросах, есть еще один важнейший момент. Мы не даем нравственных оценок. Не решаем, кто прав, а кто виноват. Не радуемся по случаю победы одной стороны и не скорбим из-за поражения другой. Для нас это вопрос единства внутри нашей организацииВедь «Свидетели Иеговы» сегодня проживают более чем в 230 странах…» 

Однако, данный пассаж, выдержанный в привычном для ОСБ стиле лукавства, лишь добавляет вопросов на заданную тему.

Иллюстрация из книги "Откровение. Его грандиозный апогей близок" - одна из сотен, где дети "побуждаются" уничтожать в себе проявления чувств к Родине
Иллюстрация из книги "Откровение. Его грандиозный апогей близок" - одна из сотен, где дети "побуждаются" уничтожать в себе проявления чувств к Родине

Десятилетний ребенок действовал именно так, как его научили родители, то есть в соответствии с идеологией организации. Литература ОСБ полна изображений детей (!), которые не отдают честь каким-либо государственным атрибутам и вообще идут против течения – общества обычных граждан страны. И с самого детства дети Свидетелей Иеговы, напичканные подобной философией, имеют четкую установку на недопущение любых компромиссов в этом вопросе. Ни о каком личном решении не может идти и речи. Любой член организации, пожелавший посетить местный Зал Царства с георгиевской лентой, мгновенно станет изгоем и обвиняемым на местном судилище («правовом комитете»). По сути, такой поступок явился бы вопиющим актом протеста, ведь любые патриотические веяния и открытая демонстрация своих чувств по отношению к Родине идут вразрез с внутрикультовой пропагандой "аполитичности". 

Эту песню, которую поют Свидетели Иеговы, сочинил сотрудничавший с нацистами Эрих Фрост
Эту песню, которую поют Свидетели Иеговы, сочинил сотрудничавший с нацистами Эрих Фрост

Что же касается красивых слов о том, что «во время Великой Отечественной войны немецкие «свидетели» ценой собственной жизни и свободы отказывались служить в рядах Вермахта», то история эта известна весьма подробно. Во время войны Президент ОСБ Рутерфорд лично подписал две петиции Гитлеру, в которых превозносил национал-социализм руководителей Вермахта и открещивался от любых связей с евреями, гонения на которых уже начались. В своем письме г-н Рутерфорд лично заверял фюрера в благонадежности и клялся в поддержке "высоких идеалов" Третьего Рейха.

На конгрессе, состоявшемся в 1933 году, членов организации, в окружении нацистских знамен, заставили петь песню на музыку Гайдна, которая в свою очередь являлась гимном нацисткой Германии. Причем заставили не нацисты, а собственные пастыри. Так что вопрос о том, кто и с какой целью манипулировал жизнями и свободой членов ОСБ в те времена, является открытым разве что для самих членов Сторожевой Башни. (Более подробно об этом здесь)

В разные времена за всю историю ОСБ её лидеры десятки раз шли на немыслимые компромиссы с любой властью ради сиюминутной выгоды. Так было в Европе, Африке, Латинской Америке, в США и на полях ООН и ОБСЕ. В опубликованных на сайте "Викиликс" файлах американской дипломатии наименование организации "Свидетели Иеговы" встречается тысячи раз, в более чем пятистах документах, и все упоминания связаны с лоббированием интересов бруклинской штаб-квартиры на дипломатическом уровне в тех самых "230 странах", что лишний раз доказывает теснейший контакт лидеров ОСБ с Госдепартаментом США. Продвигаемая Вашингтоном религиозная структура вряд ли озаботит себя элементарным "уважением" к памяти поколений российских граждан. Так что красочные истории про «политический нейтралитет» являются теми самыми сказками, в которые члены Сторожевой Башни непрестанно заставляют верить самих себя, повторяя их словно мантры.

Лидер российских Свидетелей Иеговы и его американские руководители на фоне постпредставительства ЕС в РФ
Лидер российских Свидетелей Иеговы и его американские руководители на фоне постпредставительства ЕС в РФ

Ну и конечно здесь нельзя не вспомнить о судебном процессе, состоявшемся в Верховном суде РФ по делу ликвидации УП Свидетелей Иеговы в России (апрель 2017 года). Непосредственно перед началом процесса, американское руководство ОСБ вместе с Василием Калиным посетили четыре дипломатических представительства иностранных государств, ища политической защиты у лидеров ЕС, Германии и других стран. Вряд ли можно назвать подобные "прогулки" по московским посольствам аполитичностью. (Более подробно на эту тему здесь)

Ну а георгиевская лента, брошенная под ноги на славу "обработанной" девочкой, ради жизни которой погибли миллионы людей – всего лишь незначительный эпизод бравой поступи пробруклинских сапог «истины».

Историю про маленькую девочку на руках солдата в берлинском Трептов-парке ей уже никогда не расскажут ...

Участник проекта "Некуда Идти" Татьяна Ковтун в Трептов-Парке Берлина, 2016 год
Участник проекта "Некуда Идти" Татьяна Ковтун в Трептов-Парке Берлина, 2016 год

Отзыв на статью:

Больно очень читать такое. Что же такого "ужасного" в георгиевской ленте? Это такой же символ, как и рисунок башни у Свидетелей. Никому же не приходит в голову делать с ним что-то подобное! И почему здесь в оправдание звучит гаденькая мысль: "Если это кого-то обидело". Оскорбило до глубины души!!!!! До чего же мелкое и безжизненное сердце у господ Свидетелей!!!

Светлана У., Пермский край

Дети – наше отражение. Они копируют наши слова, эмоции, поступки. Через них, как говорится, глаголет истина. Так вот девочка из описанной истории и оказалась на самом деле тем самым отражением и истиной о том, кто такие Свидетели Иеговы на самом деле… Они лихо запутывают собеседника скользкими фразами про любовь и уважение, держа за пазухой камень забвения к истории и душе своего народа…

Аулис Илья, Московская обл.

Мне понравилась картинка солдата, держащего на руках девочку. Я даже посмотрел историю этого мемориала, за что благодарен автору статьи. Оказалось, что в этом месте захоронено около 7 тысяч советских воинов, а прототипом солдата-освободителя послужил простой солдат Николай Масалов. Во время боя в Берлине, он под огнем вражеских пуль, рискуя своей жизнью, откликнулся на плач ребенка. Девочка кричала «Мама, мама», а рядом с ней была мама, которую фашисты застрелили прямо в спину, когда та пыталась бежать с ребенком. Чтобы вернуться к своим с девочкой на руках, Масалов попросил прикрыть его мощным огнем, не давая фашистам возможности высунуться. Позднее он стал почетным гражданином города Берлин, а его геройский поступок - символом освобождения от фашизма. Конечно, жаль, что историю Великой Отечественной войны хотят переписать... Сектам нет дела до нашей памяти. Они ее стирают…

Михаил Самулевич, Махачкала